Критериальное обеспечение стратегического планирования

К вопросу научной институализации идеологии.

В научно-политическом сообществе уже глубоко исследован вопрос о причинах инвалидизации изначального значения понятия "идеология" от "науки об идеях" до "набора тезисов и ценностей, служащих интересам определенной страты/класса общества". Определено, что причины эти носят конъюнктурно-политический характер в целях закладывания часового механизма устаревания под любое государство, использующее догматичный набор тезисов для определения внутренней и внешней политики.

Подход к идеологии, что это - отдельная научная дисциплина, со своим предметом, языком и методами, а также доказательной практикой, укоренился в практике реализации ряда политик и закрепляется в законодательстве, см. Указ 35 (к примеру, раздел 5 Преамбулы) или знаменитый Указ 809 (к примеру, ст. 26).

Одновременно, функция в стране любой научной дисциплины должна выводиться в философско-методологическом подходе в целях обеспечения неслучайности ее предмета, точности конструирования базовых понятий, эффективности механизмов для реализации целей и задач страны, снятия рисков самовыраженчества инициаторов.

Для идеологии такой функцией является критериальное обеспечение всех сфер страны, где для ее реализации необходимо применительно к объекту страна:

1. В философско-методологическом подходе сконструировать значения понятий "цивилизация", "страна" и "ценности", цивилизационно-ценностные основания страны, выявить вложенные в них стратегические цели и стратегию их достижения.

2. В научном подходе необходимо выявить методики определения характеристик входных параметров во всех сферах страны, т.н. "ценностные установки", точнее, уровень актуализации ценностей населения, методики государственного управления, отраслевые разработки.

3. В управленческо-организационном подходе формируем конкретные механизмы окормления проектов (в том числе, стратегических и законодательных), программ и мероприятий, планируем и программируем достижение стратегических целей всех уровней исходя из полученных в научном подходе вводных, подвязываем финансово-экономические инструменты.

Исходя из этой логики выделяется следующая квассификация идеологий:

1. С точки зрения качества цивилизационно-ценностных оснований:

1.1. Истинные (диалектика)

1.2. Правдивые (традиция, история и т.п.)

1.3. Неправдивые (те, что работают для иных цивилизационных типов, к примеру, либеральные идеологические основания для России)

1.4. Ложные, сконструированные для каких-либо целей: марксизм, нацизм (Германия и Украина) и т.п.

2. С точки зрения научных оснований:

2.1. Научные

2.2. Не научные

3. С точки зрения качества управленческо-организационных процессов:

3.1. Органично встроенные в процессы стратегического планирования, государственного и муниципального управления, реализации политик, госпрограмм и нацпроектов, процессы бюджетирования и инвестирования.

3.2. Насильственные методы: пропаганда, цензура, политтехнологии, психотехнологии и т.п.

Через эту классификацию можно рассмотреть все идеологические системы и сделать ряд любопытных выводов, к примеру, почему Патриарх приостановил работу над идеологией в ее редуцированном значении на ВРНС-2023, и почему Владимир Владимирович определил Россию как страну!-цивилизацию.

Итого, возвращаясь к реализации идеологической функции в России и к конкретной теме выступления презюмируем, что эффективное критериальное обеспечение для реализации интересов, определенных Стратегией национальной безопасности,и целей и задач опережающего развития, мобилизационного рывка, как ставит вопрос высшее руководство страны, необходима идеологическая система, опирающаяся на:

1. Истинные цивилизационно-ценностные основания как высший уровень абстракции для неслучайного целеполагания и целедостижения.

2. Научных методах и методиках для определения уровня модернизации и ценностных установок населения, механизмах, системах оценки и т.п.

3. Организационных механизмах, обеспечивающих органичное внедрение идеологически обусловленных проектов, программ и мероприятий.

Одновременно, уже тут хочется ввести основной для нас для всех результат работы идеологической системы: счастье населения.

Что же такое счастье населения и как его инструментализировать для целей стратегического планирования и государственного управления?

Генезис понятия "счастье" аналогичен генезису понятия "ценность", где ценности выращиваются из индивидуальных мотивов через разные уровни социального взаимодействия до предценностей, когда же уровень взаимодействия начинает соответствовать признакам цивилизационности, а это уровень страны, впервые возникают собственно ценности - индивидуально значимые мотивы, имеющие общественную значимость в рамках стратегии страны и вытекающие из всеобщих представлений об основаниях бытия.

Аналогично, удовольствие, получаемое по факту реализации потребности после формирования соответствующего мотива, вырастает в счастье участия в реализации стратегии страны, основанной на общем мировоззрении и мироотношении, говоря более современно - обусловленной ее цивилизационно-ценностными основаниями, где базовая ценность нашей страны-цивилизации - это любовь и устремленность в постижение Истины и опора на неё в самоорганизации во всех областях своей жизни.

Собственно, круг замкнулся. Счастье для человека, исповедующего цивилизационные ценности конкретной страны, в участии в реализации стратегии этой страны, окормленной цивилизационно-ценностными основаниями страны сообразно со своими личными способностями, сферой интересов и т.п. Инструментализировав понятие счастья, вполне возможно оценить его уровень для человека, общества, уровень счастья, который несет проект, программа или мероприятие для своей целевой аудитории, где последняя - всегда народ страны.

Вернемся еще к этому важнейшему тезису.

Для запуска идеологической системы представим цивилизационно-ценностное основание России: Россия - это страна-цивилизация культурно-духовного типа в приоритете целого над частью, что позволяет определить иерархию и номенклатуру ценностей страны, стратегическую цель России на ближайшие 4 года как "Страна-цивилизация управленческого типа", основные этапы стратегии - это последовательная актуализация через окормление цивилизационно-ценностными основаниями экономического, промышленного и народного блоков страны.

Далее, применяем социологические методики с участием коллег из РАНХиГС для оценки уровня модернизации и ценностных установок регионов, методики коллег-онтологистов по соответствию инноваций целям и задачам стратегического целедостижения и целеполагания с выведением того самого композитного уровня счастья на основе цивилизационно-ценностной аналитики.

В управленческо-организационной части разработан проект универсального аналитического центра по оценке соответствия проектов, программ и мероприятий целям и задачам стратегического развития, идет выбор пилотного региона.

Здесь мы подходим к теме нашей конференции о возможной роли политической партии в формировании современной политической системы России в условиях с обострением, как говорят коллеги из Сретенского клуба. А любое обострение требует ответов на "вечный" вопрос: "Кто мы, откуда и куда идем?", неслучайный ответ на который представлен выше. Завершу тезисом, что запуск идеологической системы России - достойная цель для членов любого общественно-политического движения, окормленных ценностями Российской цивилизации и счастливых служением ее высокой Идее.

Филиппова Валерия Владимировна

Руководитель Комитета по научной институализации идеологии

МОО «КП «Сфера»