Ноосфера и социально-экономические формации будущего

#Космоноосферная платформа ​rko.nbics.net

Введение

Общественно-экономическая формация — это стадия общественной эволюции, характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующим этой ступени историческим типом экономических производственных отношений.

Развитие производительных сил и экономические отношения капиталистической и докапиталистических формаций, таких как первобытно-общинная, азиатская, рабовладельческая и феодальная, поддаются научному исследованию с помощью широкого спектра известных методов, что позволяет сформировать более-менее адекватное представление об этих общественно-экономических системах. А представление о посткапиталистических формациях, например, о коммунистической формации, можно получить только с помощью теоретического прогноза.

Социально-экономические формации будущего

Формация будущего – тема интересующая, пожалуй, каждого нашего современника. Вариаций на эту тему предостаточно. Как правило, будущее человечества представляется либо как цифровое рабство, либо как некое добротворение.

Но общественно-экономические отношения (системы) всегда противоречивы, диалектичны по своей сути, и в силу этого непрерывно изменяются: совершенствуются или деградируют. Соответственно, общественно-экономические отношения будущего принципиально не могут, как постоянно подавлять антропосферу (иначе она деградирует), так и непрерывно пребывать в некоем идеальном состоянии, поскольку идеальные общественные системы невозможны в силу принципиального устройства живой природы и человека. Общественно-экономические формации будущего непременно будут различаться своим устройством в каждом периоде их существования (также как различаются общественно-экономические формации прошлого). Чем дольше будет существовать человечество, тем больше оно продемонстрирует форм общественно-экономического бытия. Единственно, о чем можно говорить с уверенностью – это о том, что общественно-экономические отношения будущего будут разумными, поскольку уже капиталистическая формация порождает производительные силы, способные не только вызвать деградацию биосферы, но и уничтожить породившее их человечество. Так что у людей нет альтернативы разумному будущему: либо они реализует разумность своего существования, либо исчезнут как биологический вид, как элемент земной биосферы.

Разумное будущее человечества, по сути, и есть ноосфера, которую В.И. Вернадский рассматривал как биосферу Земли, устойчивое развитие которой обеспечивается разумным поведением человека [1].

Задача человечества – найти критерий разумности своего поведения и способ повсеместной его реализации.

Критерий разумности человеческого поведения следует из самого определения ноосферы: разумным следует считать такое поведение человека, которое обеспечивает устойчивость развития биосферы.

Для того, чтобы наши размышления по поводу ноосферы и разумного поведения наполнились научным содержанием нужно представить в измеримых физических величинах такие понятия как «развитие» и его «устойчивость», определяющие смысл терминов «ноосфера» и «разумное поведение».

Начнём с того, что П.Г. Кузнецов обратил внимание на различие сущности КПД систем живой и неживой природы. КПД неживых систем дает представление о том, какая часть входящего потока энергии была использована системой. А КПД живых организмов, в том числе КПД общественных систем, дает представление о том, насколько живая система, за счет своей нервной деятельности, увеличила входящую в неё мощность [2].

В силу сказанного, КПД неживых систем описывается отношением полной мощности системы к мощности её потерь, то есть КПД неживых систем принципиально не может быть больше единицы. А КПД живых систем описывается отношением полезной мощности живой системы к мощности в неё входящей и принципиально не может быть меньше единицы.

Состояние, при котором КПД живых систем увеличивается, называется состоянием развития живого вещества. Если это состояние хроноцелостное (непрерывное во времени), то такое состояние развития считается устойчивым.

Таким образом, обязательным признаком ноосферы является устойчивый рост КПД биосферы (живого вещества планеты), а причиной этого роста в посткапиталистических общественных системах может быть только разумная деятельность человека, его способность обеспечить антропосфере и биосфере в целом непрерывность состояния развития. То есть в условиях ноосферы имеет место непрерывный и неограниченный рост жизнеобеспечивающего потенциала планеты, а значит и непрерывный рост возможностей человечества.

Таким образом, природа предложила человечеству позитивный и безальтернативный сценарий будущего, вопрос лишь в том, сможет ли человечество им воспользоваться, хватит ли ему мыслительного потенциала сконструировать и реализовать такой сценарий.

Существует ли для этого принципиальная возможность?

Безусловно!

И вероятность реализации позитивного сценария намного выше, чем вероятность исчезновения человечества, наделённого способностью мыслить. Ведь, с одной стороны, способность мыслить является неизбежным следствием развития живой природы, инструментом, обеспечивающим ускоренную динамику роста КПД живого вещества и его экспансию в пространстве-времени. А с другой стороны, каждый из нас наделен мозгом – инструментом мышления, и в каждом из нас живёт инстинкт самосохранения, заставляющий пользоваться этим инструментом для решения задач собственного выживания.

Всякую живую, в том числе и общественную систему характеризуют семь основных параметров: структура, энергия, ресурсы, созидательная сила, мощность, динамка переноса мощности и состояние жизни.

Критерии социально-экономических формаций будущего

Опираясь на эти параметры и тенденции современных общественно-экономических отношений, можно в общих чертах сделать сравнительное описание существующей общественно-экономической формации с первой ноосферной формацией.

Принципиальное различие структур этих общественно-экономических систем заключается в том, что структура существующей общественно-экономической системы линейно-функциональна, то есть жестко централизована, бюрократизирована, представляет собой бюрократическую и социальную пирамиду, что принципиально ограничивает её способность работать с большими количеством подсистем, большими потоками информации, принимать адекватные решения и эффективно контролировать их реализацию. Принципиальная ограниченность возможностей структур такого рода обусловливает непрерывность снижения КПД человечества и деградацию биосферы, то есть непрерывное снижение её жизнеобеспечивающего потенциала, вследствие чего и появляются концепции нулевого роста и золотого (уже!) полумиллиарда. А общественно-экономическая система ноосферного типа имеет природоподобную, крестматричную фрактальную структуру, что позволяет реализовать организационно-управленческую деятельность сетевого типа, каждым своим прецедентом демонстрирующую на порядки более высокую эффективность по отношению к пирамидальным организационно-управленческим структурам.

Принципиальное различие созидательных потенциалов рассматриваемых общественно-экономических формаций, проявляется в том, что в условиях современного производства, в условиях избытка материальных благ, перестает работать экономическая мотивация участников общественно-экономических отношений. Для квалифицированного персонала дополнительный автомобиль уже не представляет существенного стимула. На смену экономической мотивации идёт творческая мотивация, свойственная отношениям ноосферного типа.

Принципиальное различие ресурсной базы рассматриваемых общественно-экономических формаций проявляется в том, что на смену частному капиталу, частной собственности на средства производства идёт коллективный капитал, трудодолевая собственность на средства производства, появление которой обусловлено изменениями структуры и общественно значимых стимулов, формирующих общественно-экономические отношения.

Принципиальное различие созидательных сил 1й ноосферной и господствующей сегодня общественно-экономической формации обусловлено тем, что созидающая сила производства, существующего в рамках современных общественно-экономических отношений, обусловлена только личным потенциалом руководителя, а созидающая сила производства общественно-экономических систем 1й ноосферной формации обусловливается совокупным потенциалов всех участников трудового коллектива.

Вышеперечисленные различия параметров обусловливают различие полезной мощности рассматриваемых общественно-экономических систем. КПД современной общественно-экономической системы, по мере её роста (глобализации) постоянно снижается. При этом она генерируют полезной мощности меньше, чем потребляет из биосферы. Соответственно, сам факт её существования представляет собой смертельную угрозу для биосферы и человечества, как части живого вещества планеты. А КПД общественно-экономической системы ноосферного типа непрерывно растёт. То есть на каждом обороте полезной мощности её преобразовательный цикл сокращается, а отношение вновь созданной полезной мощности к мощности изъятой из биосферы увеличивается. Таким образом, общественно-экономические отношения ноосферного типа своим существованием обеспечивают непрерывный рост жизнеобеспечивающего потенциала планеты, рост мощности её живого вещества.

Принципиальное различие переноса/оборота мощности 1й ноосферной и существующей общественно-экономической формации заключается в том, что существующая общественно-экономическая система не способна превращать всю созданную полезную мощность в свободную энергию и направлять её на рост возможностей человечества. Полезная мощность этой системы аннигилируется на банковских счетах, исчезает, рассеиваться в финансовых деривативах, вооружениях и войнах. Полезная же мощность ноосферных общественно-экономических систем немедленно направляется в общественно-экономический оборот и в полной мере используется для роста возможностей человечества и биосферы в целом.

Совокупное действие вышеперечисленных параметров существующей общественно-экономической системы обеспечивает ей состояние устойчивой деградации, что с неизбежностью ведёт её к исчезновению. Совокупное же действие вышеперечисленных параметров ноосферной общественно-экономической системы обеспечивает ей устойчивость состояния развития, состояния естественного для биосферы нашей планеты и её наиболее совершенной части – человечества.

Какое практическое значение имеет выше сказанное?

«Без теории нам смерть» Эти пророческие слова И.В. Сталина нашли своё подтверждение в 1991г, когда развалился СССР, находившийся тогда на вершине своих возможностей. И сегодня позитивный сценарий нашего будущего обусловлен тем, насколько адекватно мы представляем план его строительства.

Очевидно, что успешная созидательная практика возможна только на теоретической базе, опирающейся, прежде всего, на всеобщие законы диалектики и общие законы сохранения, а не только на частные законы политэкономии и учение о классах.

Такая теория представляет собой синтез различных областей научных знаний, представленных диалектическим и историческим материализмом, учением В.И. Вернадского о ноосфере, теорией устойчивого развития общественно-природных систем в терминах физических величин Большакова Б.Е.[3], системой общих законов природы и инвариантов исторического развития человечества П.Г. Кузнецова, учением о пассионарности Гумилёва Л.Н., политической экономией, идеей Делократии Мухина Ю.И.[4], научным анализом строительства социализма в СССР, а также антропологией и физиологией человека. Только совокупность этих знаний позволяет принимать адекватные практические решения, формирующие позитивный сценарий нашего будущего.

Практические решения

В качестве одного из таких решений можно предъявить организационную технологию ноосферного производства, известную под общим названием «Делократия» [5].

Она проработана и апробирована в степени достаточной для её популяризации. Использование Делократии позволяет обеспечить непрерывный рост КПД производственного процесса, то есть ввести производственную систему в состояние развития и непрерывно долго удерживать её в этом состоянии. Очевидно, что постоянный рост эффективности производства имеет своим следствием рост его маржинальности и доходности. Именно поэтому экономический кризис для Делократии превращается в фактор роста и развития. Кроме того, Делократия освобождает руководителя производства от операционной деятельности связанной с управлением, на что у него, традиционно, уходит основной объем рабочего времени.

Экономический успех Делократии основан на том, что её природоподобная структура позволяет задействовать в производственном процессе интеллектуальный потенциал каждого из его участников. Она превращает персонал предприятия в предпринимателей, наделяя участников производственного процесса капиталом в виде трудодолевой собственности.

Всё это делает Делократию привлекательной для предпринимателей, организаторов производства и наемного персонала.

Освоение и использование Делократии представляет собой то реальное действие, которое практически вводит нас в ноосферу. Ассоциация Делократизированных предприятий сначала сформирует ноосферный экономический уклад в рамках существующих общественно-экономических отношений, а затем, непременно станет, в нём доминировать, транслируя отношения ноосферного типа в систему непроизводственных общественных взаимодействий и, таким образом, сформирует первую ноосферную общественно-экономическую формацию, которую, возможно, когда-нибудь назовут Делократией.

Видеодоклад данной статьи представлен в ситуационном центре платформы КГТУ https://klgtu.nbics.net/ru/Situacionnyj-centr-konferencii . Секция № 3, Доклад № 3. Ситуационный центр создан на основе природоподобного паттерна VSMCenose[6,7].

Заключение

Между существующими формами организации труда и ноосферным производством будущего существуют принципиальные отличия по структуре, стимулам, ресурсам, созидающей силе, мощности, направлении развития и другим параметрам. Предстоит большая теоретическая и практическая работа по внедрению новых подходов в бизнес-процессы существующих организаций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. – М.: Наука, 1989. – 261 с.

2.Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е.Устойчивое развитие: Научные основы проектирования в системе природа–общество–человек Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна». 2001- 604 c.

3. Большаков Б. Е. Избранные труды. Т. 1. На пути к науке устойчивого развития Жизни. – М.: РАЕН, 2020. – 352 с.

4. Мухин, Ю.И. Законы власти и управления людьми. – М.: Крымский мост – 9д Форум, 2008.558 с.

5. Протопопов А.И. Делократия – власть пользы (Часть I) – Новосибирск.: Изд-во РКО, 2020. – 198 с.:

6. Меркулов А.А. VSM-ценоз в решении задач повышения жизнеспособности организационных систем.Электрика, 2006. №8. С.22.

7. Колесников А.В., Меркулов А.А. Универсальный паттерн организации ситуационных центров. Системыисредстваинформатики. 2013. Т. 23. № 2. С. 198-222.