Как построить правильный электромобиль

#Лекторий Русского Космического Общества

6 июля 2019 года в лектории Русского Космического Общества руководитель Секции Авангардных исследований при Совете труда и творчества РКО, инженер-исследователь Анищенко Александр Михайлович с семинаром "Как построить правильный электромобиль"

В 1831 г. М. Фарадеем сделано одно из важнейших фундаментальных открытий в электродинамике – обнаружено явление электромагнитной индукции.

В 1834 г. Э. X. Ленцем установлено направление индукционного тока в замкнутом контуре при его движении во внешнем магнитном поле - Правило Ленца ( закон Ленца).

В 1873 году вышел капитальный двухтомный труд Д.К. Максвелла «Трактат об электричестве и магнетизме», содержавший сведения о существовавших ранее теориях электричества, методах измерения и особенностях экспериментальной аппаратуры, но основное внимание было уделено трактовке электромагнетизма с единых, фарадеевских позиций.

Можно считать, что с этого момента были заложены основы классической электродинамики, которые и по сей день являются фундаментом для создания электрических машин.Основой этого фундамента является положение об ОДНОРОДНОСТИ магнитного поля между постоянными магнитами, которое было принято на основании опытов с магнитной стрелкой.Других приборов для регистрации магнитного поля у отцов-основателей не было. Действительно, если между постоянными магнитами расположить магнитную стрелку, она покажет ОДНОРОДНОСТЬ магнитного поля. Что отцы-основатели увидели, то они описали и заложили в основы.

С тех пор минуло почти 150 лет. Появились совершенно новые приборы, регистрирующие магнитное поле, в частности, замечательный прибор - датчик Холла. При изучении магнитного поля между постоянными магнитами с помощью датчика Холла выяснилось, что магнитное поле между ними НЕ ОДНОРОДНО.

Эксперимент однозначно показывает, что одно из фундаментальных положений, лежащее в основе электродинамики немного не соответствует действительности. А если быть точнее – совсем не соответствует.

И это не удивительно, ведь у отцов-основателей электротехники не было таких приборов, которые есть у нас. Этот факт говорит о том, что по мере развития инструментальной базы, необходимо периодически возвращаться к основам и проверять их справедливость, уже на новом уровне развития. И если есть основания, корректировать.

Это ни в коей мере не уменьшает заслуг отцов-основателей. Они заложили основы тогда, когда ничего иного не было, а было чистое поле. Честь им и хвала. И заложили эти основы они так, как видели и понимали их на то время, опираясь на ту экспериментальную базу, которая была в наличии. Именно благодаря им, и последующим поколениям электротехников, мы имеем сегодня те блага электротехники и электроники, которыми пользуемся.

Но всё течёт и развивается, появляются инструменты, позволяющие провести более глубокое рассмотрение и соответствующую корректировку базовых положений, и это нормально. Только периодический возврат к основам, на новом уровне, и их корректировка позволяют понять пути и способы дальнейшего развития.

После внесения корректировок в основы электротехники, а именно – «магнитное поле между магнитами не однородно», появляются возможности создавать новые электрические машины, в частности электромобили нового поколения.