Из землянки в космос
22 июня 1941 года для жителей села Клушино Гжатского района Смоленской области, как и для всего советского народа, начиналось как обычный день. Они ещё не знали, что в скором времени уже не будет этого тихого счастья.
«Алексей Иванович по колхозным делам был с утра в сельсовете, откуда пришёл прямо-таки почерневшим: война!»
Перед страшным ликом её уничтожающей силы все равны. Дети Гагариных встретили войну в разном возрасте: Борис – совсем крохой, Юрий – ребёнком, Зоя – подростком, а Валентин был на пороге юности. У всех у них по-разному сложится судьба, но в тот момент, когда пришла война, их объединила общая трагедия – невосполнимая потеря прекрасного мира детства и юности. Военное время – это череда потерь и трудностей, которую пережила семья Гагариных вместе со всем советским народом. Ребятишки, росшие в эту страшную пору, стали заложниками обстоятельств, сполна хлебнули горя. Детство, которое отняла война, голод и страдания рано воспитали в них недетскую смелость и силу духа, сделав их не по годам взрослыми, способными к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины.
С первых же дней войны на фронт ушла мужская часть населения, чтобы с оружием в руках защищать Родину. Первыми ушли комбайнеры, трактористы, шофёры. Вскоре каждая семья стала семьей фронтовика. Алексей Иванович не мог вступить в ряды Красной Армии (по причине инвалидности, которую получил ещё в раннем детстве), и этот факт его очень расстроил. Анна Тимофеевна вспоминала: «Всю жизнь он жил и работал, как все. А тут вдруг исключение».
Наступило 1 сентября 1941 года, и Юра Гагарин вместе с другими ребятами отправился в первый класс. Это был для него долгожданный и торжественный, но всё же омрачённый войной день.
Едва научившись выводить первые буквы и считать до десяти, учёбу ребятам пришлось прервать. Гитлеровцы были уже рядом.
На всю жизнь мальчик Юра запомнил историю, как в один из дней жители села услышали нарастающий гул мотора советского самолёта, подбитого в воздушном бою. Лётчик старался увести горящую машину в сторону, подальше от построек. Самолёт упал недалеко от избы Гагариных, а пилоту, молодому парню, чудом удалось спастись. Рядом с болотцем, на луг, опустился второй самолёт. Лётчик не оставил товарища в беде.
Юрий Алексеевич Гагарин вспоминал: «Лётчики были возбуждены и злы. Жестикулируя руками, они говорили, что дорого достался немцам этот исковерканный «ЛаГГ». Они расстегнули свои кожаные куртки, и на их гимнастёрках блеснули ордена». Именно тогда клушинские мальчишки поняли, какой ценой достаются военные награды. Каждому из этих мальчуганов захотелось летать, быть такими же храбрыми. Утром лётчики улетели, оставив о себе незабываемые воспоминания.
По воспоминаниям Анны Тимофеевны, матери первого космонавта: «Однажды, как по тревоге, в школу собрали молодежь, военный из Гжатска сказал, что фашисты забрасывают на нашу землю десантников. Их надо выявлять. Предложил создать из молодежи комсомольские оперативные группы по пять-шесть человек, которые должны патрулировать по селу и ближайшим окрестностям. На эти ночные дежурства из нашей семьи ходили Зоя и Валентин».
В книге Ю.А.Гагарина «Дорога в космос» описано начало оккупации Клушино: «События разворачивались быстро. Через село поспешно прошли колонны грузовиков, торопливо провезли раненых. Все заговорили об эвакуации. Медлить было нельзя». Вместе с другими в путь-дорогу собирались Алексей Иванович и Анна Тимофеевна со своими детьми, да не успели. Загремел гром артиллерийской канонады, небо окрасилось кровавым заревом пожаров, и в село неожиданно ворвались гитлеровские самокатчики.
Семья Гагариных оказалась в фашистской оккупации на долгие 17 месяцев – с 12 октября 1941 года по 6 марта 1943 года. Надежда и вера в победу над фашистами придавала силы, чтобы вместе с односельчанами пережить горе и преодолеть страх.
Анна Тимофеевна вспоминала, как «прибежала соседка, была в правлении, там сказали: «Все. Конец. Гитлеровцы вокруг».
Все как-то сразу вдруг потускнело. Горизонт затянуло тучами. Ветер погнал по улице пыль. Умолкли в селе песни. Мальчишки притихли и прекратили игры. «И пошла тут несусветная кутерьма. Начались повальные обыски: фашисты всё партизан искали, а под шумок забирали хорошие вещи, не брезговали и одеждой, и обувью, и харчами».
Можно представить, как страшно было родителям за детей и как трудно было жить в условиях нищеты и разрухи на оккупированной врагом территории. Война каждый день, каждую секунду – и так на протяжении более полутора лет.
Немецко-фашистский оккупационный режим отличался особой жестокостью: массовые репрессии, разграбление народного хозяйства и уничтожение советских граждан.
Много было пережито жителями села в тяжёлые военные годы. Прибывшие на постой гитлеровцы повыгоняли население из домов. В доме Гагариных была размещена мастерская по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов, отвечал за это баварский немец Альберт. Валентин Алексеевич, старший брат Юрия Гагарина, вспоминал: «… изверг из извергов был, но с особо изощренной жестокостью относился он к детям. Мы его сразу же нарекли Чёртом».
Внутренний вид землянки.
Теперь всё изменилось. Из книги Лидии Обуховой: «В избе пахнет керосином и дымливыми немецкими папиросами. Вся семья Гагариных сбилась в кухне; был дом свой – стал чужой». Одну из ночей семья Гагариных провела в сарае, проспав на соломе и прикрываясь дерюгами. Понимая, что так выжить невозможно, Алексей Иванович вырыл за домом землянку. Анна Тимофеевна вспоминала, что она была глубокая, крыша в три наката. Вскоре пошли дожди, вода заливала пол, доходила до нар. Выстраиваясь цепочкой, Гагарины бесконечно вычерпывали из землянки воду, но вода не убывала. «Было голодно, теперь стало и холодно. Когда было очень люто на дворе, Зоя при свете коптилки читала книги».
Тогда Алексей Иванович вырыл вторую землянку, которая стала спасением для семьи на всё время немецко-фашистской оккупации. Далеко не у всех в селе в землянках были печки. Алексей Иванович слыл по селу мастером «золотые руки», вот и землянку для своей семьи он старался обустроить как можно лучше, если так можно было сказать в условиях военного времени. Гагарины называли своё прибежище по-военному – блиндаж (в настоящее время эта землянка восстановлена).
На хрупкие плечи детей военного поколения легли совсем не детские заботы, и они быстро повзрослели, переживая лишения и трудности вместе со своим народом, брали уроки мужества у своих родителей. По словам Анны Тимофеевны, родители беспокоились за своих детей: «какими они останутся после оккупации – не сломятся ли, не станут ли трусоватыми, забитыми».
Алексей Иванович в довоенные годы молол муку на ветряной мельнице. Узнав это, именно ему немцы приказали наладить помол. В конце одного из рабочих дней к нему на мельницу пришла хозяйка, у которой жил комендант, смолоть зерно. Горючее на мельнице закончилось, и Гагарин предложил ей прийти утром. Она пожаловалась коменданту. На следующий день Алексея Ивановича вызвали в комендатуру, откуда он возвратился только через час.
Согласно архивным документам, «в с. Клушино широко применяли порку ремнём, кнутом, а то и палкой. Пороли за всякий малейший проступок, нарушающий распоряжение комендатуры. Так, например, Гагарин Алексей Иванович, 40 лет, получил 10 ударов за то, что отказался одной гражданке смолоть рожь вне очереди, а её, как оказалось, прислал комендант».
Анна Тимофеевна вспоминала, что после этого случая сгорела мельница. Иначе Алексей Иванович не мог поступить. Конечно же, Гагарин не хотел выполнять работу, к которой его принуждали немцы и всячески избегал труда по указке врага.
Своим ежедневным примером родители учили детей храбрости и твёрдости духа, понимая, что должны сделать что-то еще, «кроме того, чтобы остаться в живых, чтобы сохранить детишек».
(На фото дети семьи Гагариных: стоят слева направо Валентин, Борис, Зоя, Юра (сидит на стуле). Клушино, 1938 год)
Оградить детей от войны было невозможно: она была повсюду, она навсегда изменила их жизнь, им пришлось увидеть настоящий ужас и примеры исключительного мужества.
Всевозможным издевательствам со стороны немецких оккупантов подвергались жители Клушино, не обошла эта участь и семью Гагариных. Анна Тимофеевна Гагарина вспоминала, что однажды немец по имени Альберт, занявший их дом, забавы ради повесил на шарфе младшенького – Бориса. Юрий спас брата, позвав на помощь свою мать. Трудно передать весь ужас, который испытали дети, игравшие на улице. Только их крик и мгновенная реакция матери спасли жизнь ребёнка. Жестокость фашиста вызывала у Юрия огромное желание отомстить. В отместку за Бориску он напихал в выхлопную трубу мотоцикла Альберта мусор. Завести технику немец так и не смог. Юра вместе с друзьями всячески вредил оккупантам, разбрасывая по дорогам гвозди и битое стекло. Позднее Юрий Алексеевич в книге «Дорога в космос» писал, что делали они это по примеру взрослых, впитав в себя их каждодневные уроки сопротивления врагу.
Ещё недавно война для этих мальчишек была только в кино: бились с врагом сильные и весёлые бойцы далеко на границах; в промежутках между боями распевали красивые и мужественные песни; там была война, там стреляли и убивали; дома же бойцов ждали с победой невесты и тоже пели нежные и грустные песни… А сейчас для ребят военного времени всё перепуталось и стало смертельно опасным. Клушино стало фронтом. Его бомбят, обстреливают. В нём убивают.
Однажды пролетели над селом шесть наших самолётов. Затем послышался гул бомбёжки. Мальчишки наблюдали, как они возвращались обратно, и поняли, что одного не хватает. Было шесть самолётов, а стало пять. Не понимая, куда делся шестой, внимательнее стали вглядываться в небо. И увидели горящий самолёт, который летел над самой улицей, забитой вражескими войсками и бил по ним из всех пушек.
Как вспоминал Юрий Гагарин, они стали гадать: «… долетит до своих или не долетит? А летчик развернулся и снова на колонну. Теперь уже сыплет бомбами. А потом в самую гущу фашистов врезался».
Самолет и лётчик сгорели. Так никто в селе и не узнал имя лётчика, откуда он родом. Но каждый знал: это был настоящий советский человек. До самого последнего дыхания он бил врагов. Весь день мальчишки проговорили о безымянном герое. Никто не сказал вслух, но каждый из них хотел быть похожим на него, так же жить и умереть за любимую Родину.
«Вскоре сельчане узнали, что этот самолёт подбили фашистские зенитчики, окопавшиеся за селом на холме. Возмездие пришло незамедлительно. Утром нагрянула пятёрка таких же самолётов (это были штурмовики «ИЛы») и смешали с землёй зенитную батарею. Ни один фашист не уцелел».
Фронт хоть и медленно, но все-таки приближался к селу. Это даже дети чувствовали по нарастающему гулу артиллерийской стрельбы. Скоро передовая оказалась совсем близко – всего в восьми километрах от дома Гагариных, стоявшего на околице. В селе было большое количество немецких военных, наши войска палили по нему из пушек и бомбили его с самолётов. Так люди и жили, в огне и дыму. День и ночь что-нибудь горело поблизости.
Однажды с самолёта на село были сброшены листовки. Из них жители Клушино узнали о разгроме гитлеровцев под Сталинградом. Во всех землянках только и говорили, что о поражении фашистов. Вскоре началось наступление советских войск и на западном направлении.
Лишь случай уберег Клушино от уничтожения. Население некоторых близлежащих деревень немецкие оккупанты полностью истребили. Одних выслали в тыл, в Германию, с другими расправились. На принудительную работу в Германию угнали и Валентина с Зоей.
Юрий Алексеевич вспоминал: «Большое горе свалилось на нас. Да и не только мы – всё село умывалось слезами: ведь в каждой семье фашисты кого-нибудь погнали в неволю».
6 марта 1943 года село Клушино было освобождено. После освобождения Клушино Алексей Иванович Гагарин работал в Гжатске в эвакуационном госпитале, а после окончания войны решил перевезти из села в Гжатск и всю свою семью. На исходе 1945 года Гагарины переехали в районный центр, поначалу жили в «мазанке», а к середине 1947 года «по бревнышку» перевезли из Клушино свой дом, самостоятельно поставив его на Ленинградской улице.
В трудные послевоенные годы медленно, но с верой и надеждой поднималась с колен наша страна, а с нею и весь народ. Гжатск и Клушино, разорённые войной, начинали возвращаться к жизни. Было тяжело. Взрослые, а с ними и дети, жили впроголодь.
Юрий учился мужеству у своих родителей, старших брата и сестры, односельчан, брал пример с героев этой страшной войны. В послевоенные годы воспитывался на примере трудолюбия, мужества, доброты, чуткости и любви к людям, впитывая уроки своих учителей.
Он с замиранием сердца слушал о героической эпопее челюскинцев, высадившихся с потерпевшего аварию судна на дрейфующую льдину, и о спасении их экипажами отважных советских пилотов. Каманин Николай Петрович, Водопьянов Михаил Васильевич, Доронин Иван Васильевич, Леваневский Сигизмунд Александрович, Молоков Василий Сергеевич и Слепнев Маврикий Трофимович стали первыми Героями Советского Союза. Юрий восхищался героизмом и отвагой, проявленными участниками Великой Отечественной войны, которые преодолели, казалось бы, самое непреодолимое. Каждый в юности ищет себе героя, чтобы мерить по нему жизнь. У Юрия Гагарина и его товарищей такие герои тоже были. Гастелло Николай Францевич, который направил горящий самолёт на скопление вражеских войск. Матросов Александр Матвеевич, закрывший своим телом амбразуру пулемётного дзота немцев. Маресьев Алексей Петрович, который после того как его самолёт был подбит врагом, с повреждёнными и обмороженными ногами 18 дней пробирался к своим. После ампутации ног, всего за 6 месяцев интенсивных тренировок, он научился ходить на протезах и в 1943 году вернулся в строй. Прославленные советские асы воздушного боя Покрышкин Алекандр Иванович и Кожедуб Иван Никитович, Полбин Иван Семёнович и Бегельдинов Талгат Якубекович. И многие-многие другие советские лётчики, совершившие беспримерные подвиги в воздушных сражениях Великой Отечественной войны.
Для того чтобы сегодняшнее юное поколение сохранило правдивую, настоящую историю Великой Отечественной войны и передало её своим потомкам, мы должны сохранить воспоминания свидетелей того страшного времени, ведь и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов дома, погибают дети…
Испокон века нашему народу присуще великое чувство любви к Родине и чувство долга перед Отечеством. Проходят годы, меняются поколения, но на смену им приходят мальчишки, которые, будучи верными памяти своих дедов и отцов, готовы выполнить свой долг перед Родиной, порой ценой собственной жизни.
Оксана Николаевна Стукан,
заведующая мемориальным отделом
СОГБУК «Музей Ю.А.Гагарина»
член Смоленского отделения РКО
Фото С.Н. Васильевой, О.Н. Стукан, из фондов СОГБУК «Музей Ю.А.Гагарина»