Теория и стратегия космического партнёрства цивилизаций и ведущих держав

#Космическая философия-Космическое право-Космическая деятельность: триединство космического прорыва ч

Яковец Ю.В.

Д.э.н., профессор, академик РАЕН,

Президент Международного института

Питирима Сорокина – Николая Кондратьева,

председатель Ялтинского цивилизационного клуба

Доклад на I Международной научно-практической конференции «Космическая философия - Космическое право - Космическая деятельность: триединство космического прорыва человечества», 23 мая 2020

Теория зарождения и становления космической цивилизации

Каждая историческая эпоха – мировая цивилизация – характеризуется не только специфическим социально-экономическим строем, но и преобладающей технологией: неолитическая цивилизация, бронзовый век для раннеклассовой цивилизации, железный век для античной цивилизации, аграрные технологии для средневековой цивилизации; мануфактурные технологии для раннеиндустриальной цивилизации, машинные технологии для индустриальной цивилизации.

Начало XXI века характеризуется переходным периодом от индустриальной мировой цивилизации к интегральной гуманистически-ноосферной цивилизации, которая станет преобладающей во второй половине XXI века. Материально-технической основой этой цивилизации являются космические технологии, поэтому правомерно говорить о грядущей исторической эпохе, как о космической цивилизации.

Ее зарождение начинается с исторического полета Юрия Гагарина в космос и развертывается на базе авангардных технологий 5 технологического уклада и охватывает все более широкие слои жизни общества. Пионерами становления космической цивилизации являются российские ученые – Константин Циолковский, Александр Чижевский, Юрий Кондратьев, Мстислав Келдыш, Сергей Королев и другие. Развитие вычислительной математики и техники, ракетостроения и дальней связи позволили широким фронтом освоить околоземные пространства, насытив его сотнями спутников различного назначения, а также достичь Луны, Марса и Венеры и направить космические аппараты в бескрайний космос. Система Интернета и сотовой связи включила использование космических технологий в образ жизни миллиардов людей. Получили развитие космическое образование и медицина, экологический мониторинг. В тоже время произошло опасное насыщение околоземное пространство множеством космических аппаратов военного назначения, разрабатывались проекты «Звездных войн», создание спутников - истребителей космических объектов и т.п.

С середины 2010 годов, в условиях цивилизационного кризиса, глубина которого достигнута в 2020 году, начался новый этап – становление космической цивилизации. Космические технологии охватывают все стороны жизни общества, все составляющие генотипа цивилизаций, все локальные цивилизации и ведущие страны.

Во-первых, пандемия коронавируса привела к распространению карантина и превращения космической связи в главные средства общения между людьми и важный инструмент осуществления режима изоляции, передачи медицинских знаний миллиардам людей и использованию космической связи в режиме удаленной работы десяткам миллионов людей.

Во-вторых, космический мониторинг является ведущим средством изучения и реакции на нарастающий поток климатических изменений, природных бедствий и катастроф, обоснованием перспектив ноосферной реакции общества на приближающуюся экологическую катастрофу.

В-третьих, космические технологии становятся ядром базового направления 6 технологического уклада и пронизывает все более широкий круг используемых технологий в производстве и жизни людей.

В-четвертых, «цифровая экономика», как главное направление экономических трансформаций, базируется на использовании космических технологий в формировании специализированной отрасли, ее обширных связей с другими отраслями по производству и использования космической техники и средств ее применения для «цифровой экономики», занимает растущую долю в мировом и национальном ВВП и занятости все более широкого круга работников.

В-пятых, космические технологии становятся основой ускоренного развития науки и распространения результатов научной революции XXI века, повышения фундаментальности, креативности, многомерности и непрерывности системы образования, возрождения высокой культуры и доступа миллиардов людей к шедеврам искусства.

В-шестых, космические технологии используются в системах управления экономикой и обществом, в деятельности политических партий и в избирательных компаниях, становятся ключевым направлением военно-технической революции и нарастающей гонки вооружения.

Таким образом, применение космических технологий становится решающим фактором изменения процессов труда и образа жизни большинства населения планеты. Космическая цивилизация становится реальным фактом перехода к новой исторической эпохе.

Стратегические приоритеты космического партнерства цивилизаций и ведущих держав

Космические технологии зарождались и получали все более широкое применение в условиях «холодной войны», противоборства двух военно-политических блоков и усиливавшейся конкуренции между ними. Поэтому первоначальным импульсом для их развития стало освоение космического пространства для доставки термоядерного оружия массового поражения в межконтинентальном пространстве в противостоянии СССР и США. Однако, одновременно развернулись соревнования в использовании космического пространства в мирных целях и в области полетов человека в космос. При этом начало развиваться и космическое партнерство ведущих держав, что нашло отражение в программе «Союз-Аполлон» и создание Международной космической станции (МКС) с участием стран США, Западной Европы, Японии и других стран. К освоению космического пространства приступили Евросоюз, Китай, Япония, Индия и другие ведущие державы. Разрабатываются американские программы экономического освоения Луны, «Лунный проект» России, китайский проект посылки тысячи китайцев на Марс. В России разработан проект создания интегральной глобальной системы мониторинга, прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации. Наблюдается тенденция перенасыщения околоземного космического пространства спутниками и «космическим мусором».

Все это требует усиления международного сотрудничества и глобального регулирования процессов исследования, освоения и использования космического пространства в интересах всего человечества и предотвращения столкновения цивилизации в этом пространстве, «космических войн». Поэтому представляется жизненно необходимым в процессе становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций, ведущих держав, научные основы которого разработаны Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева и Ялтинским цивилизационным клубом, разработать долгосрочную стратегию космического партнерства цивилизаций и ведущих держав.

Эта стратегия должна опираться на сверхдолгосрочный прогноз развития цивилизаций, изучения, освоения и использования ближнего, среднего и дальнего космоса, и включать долгосрочные стратегии партнерства на десятилетний период на основе дополнений и реализации одобренных Саммитом ООН в сентябре 2015 года Целей устойчивого развития на период до 2030 года. Стратегия может включать долгосрочные программы партнерства цивилизации по следующим стратегическим приоритетам:

  • 1.Научная программа фундаментальных и прикладных исследований космического пространства, его влияния на планету Земля и жизнь человечества, развитие космических технологий и их использование в различных сферах человеческой деятельности жизни общества.
  • 2.Использование космических технологий в социодемографической сфере для укрепления здоровья населения, распространение медицинских знаний и навыков, выявления опасных эпидемий и борьбы с ними.
  • 3.Экологическая космическая программа изучения влияния природных факторов на производство и жизнь людей, мониторинг и прогнозирование климатических изменений (особенно в Арктике и Антарктике) и их последствий, наблюдение за состоянием и уровнем загрязнения окружающей среды, лесными пожарами, наводнениями, тайфунами и другими стихийными бедствиями.
  • 4.Развитие космических технологий и направление их использования в различных отраслях и видах деятельности, смена поколений космической техники в рамках 6 и, в перспективе, 7 технологических укладов, обеспечение доступности космических технологий (включая средство связи и мониторинга для всех цивилизаций, стран и слоев населения).
  • 5.Использование космических технологий в социокультурной сфере, развитии науки, образования и культуры, создание систем дистанционного обучения, в том числе в гуманитарной сфере (примером может служить Международная программа цифрового цивилизационного образования).
  • 6.Применение космических технологий и систем связи в государственно-политической деятельности, сфере управления для повышения обоснованности и контроля за эффективностью принимаемых решений на всех уровнях государственного, экономического управления.
  • 7.Обеспечение безопасности космических технологий, сокращение их использование в военных целях, прекращение гонки космических вооружений, предотвращение опасности столкновения цивилизаций с использованием космического пространства.

Все эти направления должны быть взаимоувязаны и развиваться сбалансировано на различных этапах становления космической цивилизации, обеспечивая оптимизацию принимаемых решений и возможно больший синергический эффект.

Институты космического партнерства цивилизаций и ведущих держав

Реализация глобальной космической стратегии невозможна без организации действенной системы ее разработки и выполнения. Центральным звеном при этом может стать ЮНЕСКО, ответственная на научное обоснование и разработку Стратегий, ее эффективное использование в сферах науки, образования, культуры и информационной деятельности. При этом ЮНЕСКО должна опираться на мощную международную научную базу при координации фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере, обоснованию долгосрочной стратегии, организацию его выполнения и контроля за эффективностью реализаций стратегий и программ.

В то же время, к формированию и выполнению отдельных космических программ должны быть привлечены другие органы системы ООН:

  • ¾Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - к использованию космических технологий по борьбе с опасными эпидемиями и распространению медицинских знаний, навыков и консультаций по различным странам и цивилизациям;
  • ¾Организация по окружающей среде (ЮНЕП) - для разработки и реализации экологической космической программы;
  • ¾Программа развития ООН (ПРОО) - в программе инновационного освоения и распространения космических технологий новых поколений;
  • ¾Совет Безопасности ООН и Конференции руководителей государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН – к ограничению гонки вооружений и предотвращению конфликтов с использованием космических вооружений, организации социальной, экологической и технологической конверсии военно-технического потенциала;
  • ¾Генеральные Ассамблеи ООН и ее комитеты - к разработке, принятию норм международного космического права и контроля за их выполнением.

Космическое партнерство должно стать одним из направлений деятельности интеграционных межгосударственных объединений, в том числе Евросоюза, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и их интеграции в рамках Большого Евразийского партнерства и его сопряжения с инициативой «Один пояс, один путь».

Важнейшее значение приобретают долгосрочные национальные программы и их сопряжение с другими национальными программами. Так, в рамках перекрестных годов российско-китайского научно-технического инновационного сотрудничества 2020-2021 годов целесообразно развивать проекты российско-китайского долгосрочного партнерства в космической сфере.

Ключевую роль в освоении космоса и развитии космических технологий принадлежит молодежи, представителям нового поколения. Для консолидации лидеров нового поколения предлагается организовать Гагаринские «Ассамблеи нового поколения» с присуждением Гагаринских премий за выдающиеся достижения в освоении космоса, космических технологий и других сферах.

План действий по формированию стратегии космического партнерства

Предлагаются следующие мероприятия в ближайшие годы по разработке и началу осуществления стратегии космического партнерства.

  • 1.Подготовка 6 доклада Ялтинского цивилизационного клуба «Теория и стратегия космического партнерства цивилизаций и ведущих держав» с представлением на 16 Цивилизационном форуме в режим видеоконференции в рамках 41 Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2021 года (Париж-Москва- Пекин, ноябрь 2021 года).
  • 2.Подготовка и проведение в апреле 2021 года IV Евразийской научно-технологической конференции «Сопряжение Большого Евразийского партнерства и инициативы «Один пояс, один путь» в сферах исследования, освоения и использования космического пространства, посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и перекрестным годам российско-китайского научно-технического, инновационного сотрудничества, с обсуждением перспектив становления космической цивилизации и конкретных программ и проектов российско-китайского и евразийского экономического партнерства.
  • 3.Подготовка и проведение в апреле 2022 года первой Гагаринской международной ассамблеи нового поколения с обсуждением роли нового поколения в становлении космической цивилизации, учреждением Гагаринских международных молодежных премий и созданием Гагаринского международного молодежного фонда на финансирование премий и молодежных проектов. Организаторами Ассамблеи могли бы стать Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Факультет космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Русское космическое общество, Центр подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина.
  • 4.Обсуждение основных положений стратегии космического партнерства на Конференции руководителей государств – постоянных членов ООН (Санкт-Петербург) осенью 2021 г.
  • 5.Подготовка учебника «Теория и стратегия космического партнерства цивилизаций и ведущих держав» и чтение курса лекций на Факультете космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова с записью лекций в феврале-мае 2021 года.
  • 6.Организация Открытого конкурса на соискание Гагаринских молодежных премий с подведением итогов и выдачей дипломов и премий на II Гагаринской «Ассамблее нового поколения» в апреле 2022 года.
  • 7.Издание многоязычного цифрового учебно-методического комплекса «Теория и стратегия партнерства цивилизаций и ведущих держав» и организация цифрового дополнительного образования и повышения квалификации на базе Факультета космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Открытым университетом диалога цивилизаций и заинтересованными ведущими университетами космических держав, начиная с 2022 года.
  • 8.Организация второго конкурса на соискание Гагаринских молодежных премий с выдачей премий на III Гагаринской «Ассамблее нового поколения» в апреле 2023 года.
  • 9.Подготовка с широким участием ученых проекта Стратегии космического партнерства государства и ведущих держав с перечнем программ и международных программ, и проектов первой очереди с обсуждением на 42 Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2023 года и созданием координационного органа и научно-экспертного совета по стратегии.
  • 10.Организация программ и проектов стратегии в рамках Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций при координирующей роли ЮНЕСКО.