Каждая жизнь для жизни бесценна

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном нашем социальном проекте: «Каждая жизнь для Жизни бесценна»

В последние десятилетия в России появилось значительное число детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Часть из них оказывается на попечении государства в детских домах и интернатах, но есть и те, которые находятся в неформальном статусе «ничейных», даже живя под одной крышей с родителями. Их связи с семьёй разрушены, носят формальный, а зачастую деструктивный характер. Родная родительская семья нередко не только не выполняет по отношению к ним свои функции, но, к сожалению, становится причиной деформации их социального и индивидуального развития. Не останавливаясь на причинах возникшей проблемы, сфокусируемся на устранении порождённых ею последствий.

Сегодня детям, подросткам и юношам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, нелегко адаптироваться и реализоваться в современных реалиях. Непросто найти мировоззренческие, духовные и нравственные опоры и ориентиры, позволяющие строить траекторию развития жизни. Неутешительна статистика относительно тех, кто покидает социальные приюты. Ежегодно десятки тысяч сирот выходят из сиротских учреждений в самостоятельную жизнь, большинство из них плохо адаптируются к ней. В результате – безработица, нищета, преступность. Многие становятся алкоголиками или наркоманами, кончают жизнь самоубийством. И лишь небольшому проценту от общего числа удаётся адаптироваться в обществе, занять достойное место в жизни. Общество и государство в лице тех, кто не нашёл себя, теряет полноценную смену поколений, растрачивает невосполнимый и самый ценный потенциал – человека, способного и реализующего свою способность к творчеству.

Цель социального проекта Русского Космического Общества «Каждая жизнь для Жизни бесценна» – способствовать социальной адаптации подростков и юношей, оказавшихся в группе социального риска, для формирования творческого и интеллектуального резерва России.

Задачи социального Проекта:

— провести выборку учреждений социальной помощи для подростков и юношей, оказавшихся в группе социального риска (далее: учреждения социальной помощи);

— установить взаимодействие с учреждениями социальной помощи;

— улучшить материально-технической базу учреждений социальной помощи;

— организовать в рамках Молодёжного Совета РКО молодёжное добровольное движение с участием специалистов в различных областях (психологи, социальные педагоги и др.)

— провести профориентационную работу и выявить положительные качества у подростков и юношей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

— обеспечить подбор оптимальную, с учётом индивидуальных качеств подростков и юношей, траекторию развития, обучения и освоения профессий и компетенций. При подборе исходить из приоритета направлений аэрокосмической отрасли России как одной из наиболее перспективных, ориентированной на космический прорыв нашей страны;

— составить и исполнить план мероприятий в учреждениях социальной помощи;

— привлечь подростков и юношей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в ряды участников и членов молодёжного крыла Русского Космического Общества;

— организовать консультативный орган (рабочая группа) по содействию в решении актуальных вопросов подростков и юношей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и вступивших в молодёжное крыло Русского космического Общества;

— организовать постоянный мониторинг адаптации подростков и юношей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и вступивших в молодёжное крыло Русского космического Общества.

Приглашаем неравнодушных присоединиться к реализации проекта.

Предложения и заявки на участие можно присылать по адресу: info@cosmatica.org

А это одна из историй, которые слагают книгу, часто трудных, но, иногда, славных судеб.

«Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей».

Изучая отечественную историю, председатель Челябинского отделения Русского Космического Общества Бессонов Антон Владимирович в ноябре 2019 года, посетил старинный сибирский город Тобольск. Там у любого желающего есть возможность побывать и даже провести ночь в настоящей камере тюремного замка, где с 1855 по 1989 годы располагалась тюрьма. Сейчас там располагается хостел «Узник». В XIX и в XX веках здесь, помимо уголовных преступников, содержались известные российские писатели: Владимир Короленко, Николай Чернышевский и Фёдор Достоевский. Именно порядки тобольской тюрьмы Владимир Галактионович Короленко подробно описал в своём рассказе «Яшка» вышедшем в свет в далёком 1880 году:

«...Нас ввели в коридор одной из сибирских тюрем, длинный, узкий и мрачный. Одна стена его почти сплошь была занята высокими окнами, выходившими на небольшой квадратный дворик, где обыкновенно гуляли арестанты. Теперь, по случаю нашего прибытия, арестантов «загнали» в камеры. Вдоль другой стены виднелись на небольшом расстоянии друг от друга двери «одиночек». Двери были черны от времени и частых прикосновений и резко выделялись тёмными четырехугольниками на серой, грязной стене. Над дверями висели дощечки с надписями: «За кражу», «За убийство», «За грабеж», «За бродяжничество», а в середине каждой двери виднелось квадратное отверстие со стёклышком, закрываемое снаружи деревянною заслонкой. Все заслонки были отодвинуты, и из-за стекол на нас смотрели любопытные, внимательные глаза заключённых».

Находясь в тишине бывшей камеры тобольской тюрьмы Антон Владимирович подумал о том, что в исправительных учреждениях России содержаться молодые люди, которым, вероятно, было бы интересно и полезно узнать о непростой судьбе основателя практической космонавтики - Сергея Павловича Королёва. Эта мысль привела Антона Владимировича к обращению к руководству УФСИН по Новосибирской области, которое было рассмотрено и, как результат, дано разрешение на проведение мероприятия в Новосибирской воспитательной исправительной колонии.

В назначенный день декабря 2019 года, Антон Владимирович прибыл в колонию и, после прохождения строго досмотра, был допущен на территорию колонии. Там его ожидал настоящий сюрприз - вместо угрюмых тюремных помещений он увидел благоустроенную и отлично оснащенную среднюю школу, где ведут образовательный процесс обычные учителя, но вот их ученики далеко не обычные, это - молодые люди, отбывающие в колонии, назначенные судом, сроки лишения свободы.

Именно для встречи с этими ребятами приехал в колонию Антон Владимирович. Он обстоятельно рассказал им о судьбе Сергея Павловича Королёва и о том, что его долгий путь к практическому освоению космического пространства был весьма труден, а порой смертельно опасен.

В июне 1938 года, ведущий сотрудник Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) С.П. Королёв был арестован. Последовали изнуряющие допросы на Лубянке. Ему было предъявлено обвинение по статье 58, по двум её пунктам: п. 7 — «Подрыв государственной промышленности …, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности» — и п. 11 — «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений…».

Королёва обвиняли в том, что с 1935 года он, будучи сотрудником РНИИ, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения. Несмотря на отказ признавать данное абсурдное обвинение С.П. Королёв оказывается в Бутырской тюрьме. Затем его переводят в Новочеркасскую тюрьму и далее, этапом, в лагерь ГУЛАГа Мальдяк на Колыме. В актовом зале школы была идеальная тишина, когда демонстрировался фрагмент документального фильма, в котором вела свой рассказ дочь Сергея Павловича - Наталья Сергеевна об аресте и о лагерном периоде жизни своего отца.

Уверены, что история Сергея Королёва, проведшего 6 из 59-ти лет своей жизни в тюрьмах и в колымском лагере резонансом отозвалась в душе каждого слушателя. С.П. Королёв - пример человека, не сломившегося перед тяжестью возникших на его жизненном пути ужасных обстоятельств. Одним из подтверждений тому является тот факт, что, делая утреннюю зарядку в колымском лагере в 1939 году, он всегда повторял «Я еще пригожусь своей стране».

Стать нужным и полезным для общества - вот основная мысль мероприятия для малолетних осуждённых, задуманного и реализованного Антоном Владимировичем Бессоновым. Удивительно, но внутреннее содержание Новосибирской воспитательной колонии челябинскому Председателю показалось больше похожим на центр подготовки космонавтов: тренажёрный зал, спортивные площадки, идеально чистые жилые и учебные помещения, где содержаться и проходят обучение более 80-ти дисциплинированных, розовощёких молодых людей, одетых в униформу зелёного цвета. Но одно важное обстоятельство кардинально отличает их: в центр подготовки космонавтов люди приходят добровольно, прежде пройдя многоуровневый и разносторонний отбор, а в воспитательную колонию системы УФСИН помещают принудительно. Стало быть, правоохранительные и судебные органы пришли к тому, что эти люди должны быть временно изолированы от остального общества, поскольку кредит доверия к ним, видимо, был исчерпан.

Проблема доверия к людям, признанным виновными в совершении преступлений конечно же существует, и мы надеемся, что каждый из содержащихся в колонии ребят проведёт большую внутреннюю работу над своими ошибками.

Однако, при этом, не будем забывать о высоком доверии со стороны правительства СССР, которое было оказано бывшему заключённому - Сергею Павловичу Королёву, когда осенью 1945 года, он в составе группы советских специалистов был направлен в недавно освобождённую от фашизма Германию со строго секретной миссией - собрать и изучить ракетное наследие поверженного Третьего рейха. Этой группе было поручено создать на основе немецкой баллистической ракеты Фау-2 отечественный аналог ракеты, производимый на отечественных предприятиях, с использованием отечественных материалов. Уже через год, в 1946 году, С.П. Королёв будет назначен Главным конструктором этого проекта, с реализацией которого он и, руководимый им, коллектив, блестяще справились. Осенью 1948 года состоялся первый испытательный пуск первой отечественной боевой баллистической ракеты, а в ноябре 1950 года ракетный комплекс Р-1 был принят на вооружение армии Советского Союза.

В колонии, среди слушателей оказался бывший студент авиационного института Кирилл. Мы очень надеемся, что этот парень, как и другие его ровесники, находящиеся сейчас в заключении, встанут на правильный жизненный путь, воспользуются прекрасным шансом и, изучив богатейшее космической наследие и овладев современными знаниями, продвинут вперёд нашу науку и технику, вписав тем самым в историю свои имена. Уже сейчас они могут готовить свои доклады по космонавтике и заочно выступать с ними на различных научно-общественных форумах, таких как: Королёвские, Гагаринские и Циолковские чтения. Правильный распорядок дня, отсутствие вредных факторов в виде табака и алкоголя, регулярное 5-ти разовое питание - однозначно поможет им сформировать свое сознание, прийти к правильному пониманию земного мироустройства и своего места в этом мире.

Со своей стороны, Русское Космическое Общество проявит заботу о судьбах воспитанников колонии. По согласованию с органами УФСИН, планируется регулярное проведение с ними познавательных и просветительских мероприятий, а также пополнение библиотеки школы соответствующей литературой по авиации и космонавтике. Совершенно ясно, что впереди у всех нас в этом направлении еще очень много работы!