​Памяти А. А. Карпачёва

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

17 августа 2020 года безвременно ушёл из жизни наш соратник, активный организатор патриотического и трезвеннического движений СССР и России Александр Александрович Карпачёв.

Он присоединился к бессмертному строю тех, кто сбылся в этой жизни, отдал себя без остатка служению Общему Делу.

Говорят, «об ушедших или хорошо, или правду». Об Александре Александровиче только хорошая правда осталась в наших сердцах и памяти.

Многие годы он стоял в строю борцов за Жизнь. И в рядах «концептуалов», и трезвенников, и просветителей, и популяризаторов научного и культурного наследия нашего народа.

Он стоял и у истоков создания Русского Космического Общества.

Всегда в тени, всегда в поддержке, всегда не на виду. Но неизменно мы ощущали его надёжное плечо.

Оставаясь на острие борьбы, он всегда имел мудрость не подставить себя удару. Это высокое искусство. Ведь наша цель – Победа. А для Победы требуется жить и быть столько, сколько нужно.

Сколько жизней, сколько судеб изменил он? Не счесть. Скольким вложил в умы и сердца зёрна здравомыслия, проросшие высокими делами и поступками? Достаточно.

Ушёл Александр Александрович Карпачёв. Мы помним, любим, и своими делами будем хранить его память.

Вечная память и вечная слава!

Несколько слов о том, кого мы потеряли.

Александр Александрович получил всестороннее советское физико-техническое образование: сначала в Московском радиомеханическом техникуме (1963-1967 гг., специальность «Радиолокационные устройства»), затем в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ, 1970-1976 гг., инженер-физик).

Профессиональная деятельность Александра Александровича на протяжении 35 лет была связана со становлением и развитием противовоздушной и противоракетной обороны страны, где он принял участие в конструировании различных установок ПРО страны. Прибор (элемент фазированной антенной решётки) инженера-разработчика Александра Александровича установлен на действующей многофункциональной радиолокационной станции Дон-2Н, обеспечивающей сегодня ПРО Москвы.

Его неутомимое стремление к знаниям, познанию нового вместе с широкими естественно-научными и нравственными взглядами сформировали в нём борца за лучшие проявления Жизни. Это привело его в 1984 году в стан трезвеннического и патриотического движения, где он стал одним из ведущих организаторов общественных движений СССР и России: Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ), Оптималист, Трезвая Россия, Здоровое поколение.

Внёс большой вклад в формирование культуры трезвости и здоровья России. Как участник общественных движений приложил усилия к проведению ежегодных образовательных мероприятий, созданию и воплощению «Стратегических целей и задач трезвеннического движения России», развитию психолого-педагогического метода Г.А. Шичко, воспитанию нового поколения борцов за трезвость и правду. Его перу принадлежит несколько методических пособий, а также внедрение здоровьесберегающих технологий по освобождению от алкогольной и табачной зависимости, восстановлению зрения.

Александр Александрович всегда говорил, что главное качество – это человечность. Любой соратник всегда мог найти в его плече поддержку. Он любил Жизнь и помогал другим становиться осознанными людьми, раскрыть в себе лучшие качества и нести их в свою семью, коллектив, общество. Александр Александрович многое понял в этой жизни и многое отдал людям. Однако немало осталось тех навыков, принципов, смыслов, которые он не успел передать.

Александр Александрович, наш Сан Саныч – организатор по призванию и настоящий друг, честный и открытый, надёжный и верный, понимающий и помогающий, всегда останется в наших сердцах и памяти.

Краткая биография Александра Александровича Карпачёва

Родился 19 февраля 1948 года в дер. Петрово Можайского района Московской области.

1963-1967 гг. – обучение в Московском радиомеханическом техникуме (дневное отделение, по специальности «Радиолокационные устройства»).

1967 - 2002 гг. - служил и работал в ВПК.

1967 - 1969 гг. служба в рядах Советской армии, радиотехнические войска ПВО, офицер запаса.

1970-1976 гг. обучение в МИФИ (Московский инженерно-физический институт) (вечернее отделение), инженер-физик.

1971- 2002 гг. - работа в Радиотехническом институте АН СССР, научные исследования в области СВЧ, низкотемпературной плазмы. Инженер-разработчик, конструирование приборов и установок (фазированные антенные решётки).

Дополнительное образование по специальности «Практическая психология».

Полученные инженерно-практические знания и навыки разработчика творчески использовал в общественной работе.

С 1984 года активный участник, пропагандист и организатор общественных движений СССР и России за трезвый здоровый образ жизни (ТЗОЖ): Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ), Оптималист, Трезвая Россия, Здоровое поколение.

В 1999 г. выдвинул и к 2002 г. практически осуществил идею использования в массовой трезвеннической работе метод «шоковой терапии» на основе новых информационных технологий.

Принимал активное участие в формировании стратегии и тактики трезвеннического движения на современном этапе.

Разработал и внедрил авторские программы:

• семинар-тренинг «Формирование трезвых убеждений и сознательной трезвости»;
  • курс «Избавление от алкогольной и табачной зависимости на основе метода Г.А. Шичко»;
  • семинар-тренинг «Верни себе зрение на основе метода Г.А. Шичко».

Александр Александрович Карпачёв с 2010 г. руководитель Региональной общественной организация по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость» (РОО «СБНТ»), Председатель Высшего совета «Евразийской ассоциации здоровья». С 2016 г. руководитель Института изучения и развития научно-общественного наследия Г.А. Шичко при Евразийской ассоциации здоровья.

Активный участник рабочих групп и экспертных комиссий при Государственной Думе РФ, общественной палаты РФ. Автор ряда методических и просветительских пособий.

Являлся активным продолжателем развития психолого-педагогического метода Г.А. Шичко. Разработал матрицу социально-психологического программирования на основе метода Г.А. Шичко.

Являлся одним из основателей Русского Космического Общества.

Из статьи А.А. Карпачёва «Формирование трезвых убеждений и трезвого мышления – основа трезвости личности, семьи и общества»:

«В России несколько десятилетий существует проблема аддиктивного поведения представителей всех возрастов, начиная с подросткового, связанная с последствиями «употребления» химических веществ наркотического действия: алкоголя, табака, наркотиков и других нейротропных ядов, дисгармонично изменяющих возбудимость и функции центральной нервной системы, психическое или эмоциональное состояние человека. Результаты последствий имеют нравственный, интеллектуальный, демографический и экономический признаки геноцида и катастрофы для личности, семьи, общества и государства.

Ежегодная (по официальным данным) преждевременная смертность от алкоголя оценивается в 500 – 700 тысяч чел., табака – 300 – 400 тысяч чел., наркотиков 100 – 120 тысяч чел. Таким образом совокупные ежегодные людские потери от «потребления» веществ наркотического действия составляют порядка 1 млн. чел. (при общей смертности около 2 млн. чел. в год).

Поэтому необходим новый инновационный подход, заключающийся в том, что стереотип поведения человека является следствием автоматизмов и стереотипов мышления, эмоций, желаний и чувств. Следовательно, формирование трезвого здорового образа жизни (ТЗОЖ), который должен быть модным и престижным, особенно в молодежной среде, должно быть следствием формирования трезвых здравосохранительных убеждений, мышления и мировоззрения…»

Одним из ключевых проектов, которые вёл Александр Александрович был портал ПРОФИЛАКТИКА.ОНЛАЙН.

Это информационно-методический ресурс в формате единой электронной библиотеки, содержащей востребованные материалы по профилактике курения, потребления алкоголя и наркотиков, иных химических и нехимических зависимостей, формированию трезвого здорового образа жизни.
Портал создан для представителей институтов гражданского общества: профилактических некоммерческих организаций, добровольцев, экспертов, гражданских активистов.
Профилактика.онлайн – это открытая площадка, предоставляющая профилактические материалы разных форматов в свободном доступе.

Профилактика.онлайн – это площадка для авторов, позволяющая размещать свои материалы, получать обратный отклик.

Профилактика.онлайн – это прекрасная возможность для читателей составить свою электронную библиотеку, повысить уровень своей информированности и профессиональных компетенций.

Портал Профилактика.онлайн направлен на повышение уровня коммуникаций между специалистами в сфере профилактики зависимого поведения, рост открытости данных и популяризацию отечественных социальных практик здоровьесбережения народонаселения.

Любой желающий может бесплатно как скачать необходимый материал, так и предложить для публикации экспертную работу. Приглашаются авторы и заинтересованные стороны для публикации своих материалов.

Контакты для обратной связи: profilaktika.online@gmail.com