Научно-образовательная деятельность РКО

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Пилотный курс института «Системономии и целостного мышления»

В институте «Системономии и целостного мышления» университета Русского Космического Общества состоялся первый тестовый курс лекций для подготовки и переподготовки преподавателей.

Работа в рамках Университета велась в кооперации с секцией «Системономии» Научно-образовательного совета Русского Космического Общества под руководством Натальи Владимировны Масловой, Калининградским отделением РКО под руководством Александра Алексеевича Меркулова, школой Устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова под руководством Екатерины Фёдоровны Шамаевой.

Проект включает в себя создание большого числа лекций по различным направлениям современной науки, методологии. К настоящему времени практически завершена работа по первому авторскому лекционному курсу «Научные основы целостного мышления».

С момента начала работы над проектом (октябрь 2019 года) миновало 10 месяцев. К настоящему времени записан полный курс, состоящий из 2-х частей. Это 40 лекций по 2 часа. Автор и ведущий курса Наталья Владимировна Маслова, д. псих. н., к. истор. н., действ. член РАЕН и РКО.

Целью курса лекций является предоставление материала для трансформации педагогического мышления современных педагогов и оптимизации их учебно-воспитательной работы.

Общий курс начался с модуля «Научные основы целостного мышления». В этом модуле подробно рассматривается понятие целостного мышления человека на современной научной базе. Новизна курса состоит в интеграции в его состав лучших достижений квантовой физики, голографии, волновой физики, наук об устойчивом развитии планеты – природы - общества; синергетики, нейрофизиологии, нейролингвистики, когнитологии, акмеологии, психологии личности, гигиены, физиологии, педагогики, методологии, системологии, системономии и др. наук.

Целостное мышление является основополагающим в процессе становления мировоззрения любого человека, т.к. определяет способ, форму и характер восприятия информации о мире и обществе.

Курс записан и расположен на отечественной цифровой платформе RKO.NBICS.NET (это сокращение расшифровывается как: N– нано, B – био, I–инфо, С-когно, S- социо технологии в сетевой среде), разработанной под руководством к.т.н. Меркулова Александра Алексеевича.

Платформа rko.nbics.net является собственной сетевой платформой Русского Космического Общества. Курс располагается в образовательной подсистеме, которая создана под задачи Университета Русского Космического Общества.

В июне-августе прошёл этап экспертизы курса. К этой работе было привлечено 96 специалистов. Создателям проекта было важно получить объективную разностороннюю оценку качества их работы. Поэтому были приглашены 4 доктора наук, 4 кандидата наук, учителя начальной, средней и высшей школы. Отметим, что эксперты были привлечены из всех регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Урала, Сибири, Хакасии, а также из Германии, Украины, Казахстана.

Эксперты высказали ряд пожеланий, которые будут учтены при доработке. Курс был высоко ими оценён.

Учитель школы из г. Минусинска О.В. Елисеева пишет:

«Впервые в жизни я слушаю лекции с таким желанием и удовольствием. Доброжелательный тон лектора, приятный голос, доступное и понятное изложение сложного научного материала. А самое главное, осознание того, что ты понимаешь, в чём решение проблем современного образования».

Доктор психологических наук, заслуженный работник образования Казахстана В.Д. Милованова в своём экспертном заключении пишет о высоком уровне ценности курса для педагогов и управленцев школ и вузов:

«Хочется отметить всесторонний охват рассматриваемой проблемы:
- сочетание различных видов образовательных технологий, применяемых для преподнесения материала;

- обилие грамотно подобранных методических материалов ко всем этапам и программным разделам курсов;

- наличие обратной связи с автором-преподавателем и организаторами курса, позволяющей оперативно решать возникающие вопросы;

- гибкая программа позволяет корректировать круг рассматриваемых вопросов в рамках направления в зависимости от интересов и потребностей слушателей;
- удобный график и режим работы, позволяющий получать необходимые знания, умения, навыки, компетенции без отрыва от работы, в пределах своего свободного времени;
- заинтересованность автора и организаторов курсов в качестве преподносимого материала курса, желание передать как можно больше своего опыта;

- наличие текущего и итогового контроля работы слушателей, а также напоминание о необходимости участия в работе курсов».

М.Н. Миловзорова - к.филос.н., доцент Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербург считает, что следует включить курс в качестве рекомендуемого для повышения квалификации работников сферы дошкольного образования, школьного образования, среднего профессионального образования, высшего образования.

В.А. Устинов - директор школы из Красноярского края пишет в своём отзыве:

«Благодарю за возможность познакомиться с новым методом преподавания, который даёт возможность, не нарушая природы ребёнка, развивать его целостно, гармонично, при этом давая прочные знания. Ещё раз убеждаюсь, что всё гениальное просто. Так пусть же так просто этот курс станет обязательным для всех. Пусть у нас будет возможность спасти будущее поколение нашей планеты, да и настоящее тоже».

Учитель начальных классов из г. Минусинска Г.В. Антонова делится своим впечатлением:

«Впервые получаю такой глубокий, богатый материал. Ни на одних курсах не даются такие знания, которые идут в ногу со временем. Новые имена учёных, новые открытия, о которых никто не говорит и не упоминает в учебных программах. А эти знания так необходимы в современном учебном процессе».

Учитель лицея «Эврика» из Хакасии, пос. Черёмушки Лоскутова И.В. пишет:

«…Курс обладает высоким уровнем ценности для педагога, предлагая возможность повышать его научную методологическую информированность и способствуя совершенствованию педагогической деятельности учителей, работников сферы образования и преподавателей ВУЗ-ов».

Институт «Системономии и целостного мышления» является частью Университета Русского Космического Общества.

Это новый способ реализации образовательной деятельности, обеспечивающий освоение каждым человеком научно-образовательной траектории на базе концепции ноосферного устойчивого развития в XXI веке.

Университет РКО - перспективный проект Русского Космического Общества, задачи которого:

— Обучение и подготовка специалистов, обладающих способностью к труду и творчеству, имеющих навыки, умения и знания, необходимые для реализации гуманитарно-культурного и научно-технического прорыва России (10 000 – 15 000 человек).

— Подготовка интеллектуальных команд для деятельности на предприятиях различных отраслей.

В университете Русского Космического Общества готовятся к открытию три института:

1. Институт устойчивого развития жизни.

2. Институт ноосферно-космических систем.

3. Институт системономии и целостного мышления.

Презентация Сетевой инженерно-технической школы (СИТШ)

Презентация состоялась на собственной сетевой платформе Русского Космического Общества rko.nbics.net. Проводил её Берг Дмитрий Борисович - Председатель Свердловского областного Отделения Русского Космического Общества, профессор, доктор физико-математических наук, руководитель проекта СИТШ.

Основными задачами деятельности СИТШ являются:

— повышение общего среднего уровня подготовки школьников по инженерно-техническим и естественно-научным дисциплинам (в первую очередь по физике и математике);

– оказание необходимой методической поддержки педагогам-предметникам;

— доступность (открытость) ресурсов качественного образования для всех желающих школьников и образовательных учреждений, независимо от их территориальной локализации.

В этом направлении деятельность СИТШ органично дополняет (а при необходимости – и заменяет) среднюю школу, формируя у слушателей системное представление об окружающем мире как по отдельным предметам, так и с учётом межпредметных связей. Имеющиеся в СИТШ учебно-методические материалы и технологии организации учебного процесса позволяют обеспечить средний балл сдачи ЕГЭ по физике и математике на уровне 75 (для прошедших двухгодичный курс обучения).

Сейчас СИТШ — это онлайн-школа, реализующая авторские методики. Соблюден­ие технологии обучен­ия в нашей школе (вх­одного порога по уро­вню знаний нет, глав­ное — реальное жела­ние ребёнка учиться) позволяет даже за 1-2 года получить зна­чимые гарантированные результаты (наприм­ер, так сдать экзаме­ны, чтобы поступить в вуз на бюджет — впрочем, для нас это побочный результат).
Наши материалы могут использоваться не только индивидуальными учениками, но и их родителями (при семейном/домашнем обучении) и педагогами-организаторами на местах (при организации групповых занятий). Таким образом, решается проблема образования детей в поселениях/на удалённых территориях.

Приглашаем к сотрудничеству и взаимодействию.

Готовы делиться методикой.

Видеозапись презентации можно посмотреть на интернет ресурсах Русского Космического Общества.

Проект на сайте РКО: https://cosmatica.org/projects/sitsh

Прыгнуть в космос

Русское Космическое Общество постоянно ведёт просветительскую и образовательную деятельность в области астрономии и космонавтики.

Увлекательная и познавательная беседа состоялась 3 августа у ребят лагеря дневного пребывания «Синара-Ленд».

Ежегодно «Парк культуры и отдыха» г. Снежинск Челябинской области проводит оздоровительные смены в лагере дневного пребывания для детей и подростков «Синара-Ленд».

В нём отдыхают учащиеся школ города, воспитанники клубов по месту жительства МАУ «ПКиО» и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации от 7 до 18 лет.

Лагерь с дневным пребыванием детей призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей, для безопасного времяпровождения, комфортного общения и личностного роста детей и подростков. Это возможно благодаря продуманной организованной системе планирования лагерной смены.

На этот раз ребята поближе познакомились с космосом. Космос - это удивительный мир, наполненный не только планетами, звёздами и спутниками, но это и место, полное тайн. Разбираться в тайнах и научных фактах слушателям помогал Антон Владимирович Бессонов - председатель Челябинского отделения Русского Космического Общества.

Антон Владимирович рассказывал о том, что кроме профессии космонавта уже сегодня существует большое количество профессий, связанных с космической деятельностью. Это конструкторы, технологи и рабочие, разрабатывающие, создающие и испытывающие космическую технику, специалисты космической медицины, космической связи, космической геологии и многие другие. Кроме этого, с 20 лет можно попробовать стать участником медицинских экспериментов в Институте медико-биологических проблем.

На встрече присутствовало около 50 ребят в возрасте от 8 до 15 лет. А также несколько сотрудников лагеря.
Ребятам так понравилась космическая тема, что они без остановки задавали вопросы, даже по окончании беседы.

Почему мы не можем летать со скоростью света? Можно ли изменить климат Марса с помощью нескольких термоядерных взрывов? Почему человек не может выпрыгнуть в космос, используя силу своих ног? Для чего необходимо колонизировать Марс? Сколько времени будет светить Солнце?

Вот такие очень взрослые вопросы будоражат пытливые умы юных косможителей.