Золотые анапские пляжи – уникальное богатство региона

«К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата,

относятся морские купания, грязи из местного

соленого озераи грязевых вулканов (сальз), песчаный берег,

восхождение нагоры(терренкур), лечебный виноград,

козье молоко, кефир. Морской берег можно

считать для купания превосходным».

Врач В.А. Будзинский

История Анапы и анапского района своими корнями уходит в глубокое прошлое, когда на этом месте с V века до н.э. образовался город Синдика, Синдская Гавань, затем до III века н.э. процветал древне - греческий город Горгиппия, один из городов Боспорского царства. Город имел обширные торговые и культурные связи с греческими государствами Средиземного моря и Причерноморья. И с тех времен климат нашего региона считается великолепным и полезным для здоровья человека. Гиппократ, древнегреческий основатель медицины еще с III века до н.э. придавал огромное значение использованию солнца, морской воды, воздуха, массажа для оздоровления и закаливания человека. Гиппократ высоко ценил целебные свойства гимнастических упражнений, морских купаний, а так же горячих ванн и припарок. С давних пор в Горгиппии служители храмов устраивали специальные открытые террасы для приема больными солнечных и морских ванн и припарок. Использовались в оздоровительных целях лечебные свойства минеральных и грязевых источников. Минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 км к северо-востоку от города, являлись «курортным районом» античного Боспора. Исследователи приводят следующий факт: при очистке одного из источников от многометрового слоя ила были обнаружены деревянные и глиняные фигурки, представлявшие грубые поделки различных частей человеческого тела. Пропитанные солями, они имели окаменевшую поверхность. Высказано любопытное предположение о том, что, очевидно, существовал обычай древних бросать в целебный источник изображение больного органа, возможно, с надеждой или в благодарность за исцеление.

Интересная находка обнаружена в 1895 году на территории Анапы, когда рабочие при строительстве одного из домов обнаружили плиту с надписями - агонистический каталог, на котором перечислены имена 226 победителей спортсменов. Эта мраморная двухметровая плита с высеченными греческими, скифскими и синдскими именами, несомненно, представляет интерес. Агонистический список (агоны в переводе с греческого означают состязания), увековечил в камне имена победителей греческих игр, проводимых в Горгиппии в честь бога Гермеса. Праздники сопровождались спортивными состязаниями. Спортсмены соревновались в беге «долихосе», в борьбе – "крепостью тела победили", в метании копья и диска. Можно с большой долей вероятности полагать, что древние стайеры использовали прекрасную естественную беговую дорожку — влажную, ровную, достаточно плотную полосу песчаного пляжа вдоль кромки моря.Так же мелкий морской песок использовали при массаже тела, смешивая его с маслами. Тело становилось красивым, упругим, рельефным.

Как видим, к древним грекам, врачам и мыслителям прошлого, восходит начало современной курортологии. После греков в этих местах жили генуэзцы, в конце XV века турки, завоевав земли Северного Причерноморья, возвели на месте генуэзского замка крепость Анапу. Учитывая целебные достоинства местности, они открыли здесь лазарет для лечения больных малярией. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору крепость была передана России. Русские также организовали в городе крупный военный госпиталь. Врачи отмечали быстрое излечение «застарелых, многолетних лихорадок», то есть малярии, которая тогда имела широкое распространение на Кавказском побережье Черного моря и в долине реки Кубани. Следует упомянуть, что первое курортное учреждение на Таманском полуострове появилось еще в 1868 году. Вблизи Темрюка, рядом с горой Гнилой, была открыта войсковая грязелечебница. Сопочную грязь подносили ведрами к месту лечения и после нагрева солнечными лучами накладывали на тело больных. В канун двадцатого столетия Анапа постепенно становилась дачной местностью. Летом, особенно в виноградный сезон, на морские купания съезжалось до 400 семей из близлежащих городов — Новороссийска, Екатеринодара, Армавира, Ростова-на-Дону. В те годы единственный городской врач А. И. Песачинский, много лет проработавший в Анапе, с сожалением свидетельствовал, что город «мало известен, как место прекрасных морских купаний. Именно из этих соображений летом 1910 года в Анапе на пляже был открыт ортопедический институт с приморской санаторией, очень похожий на знаменитый Wiesbadenв Германии.Институт был вынесен за город для удобства больных, чтобы они были устранены от городской суеты. Больные принимали грязевые и песочные ванны. Для последних использовался мельчайший просеянный морской песок, нагреваемый солнечными лучами до 40 градусов. Так же на территории санатории была устроена площадка для гимнастических упражнений на свежем воздухе и курсом морских купаний под наблюдением опытного медперсонала.

Вот как об этом писал В.А. Будзинский в своей работе о курорте: "Десятилетний опыт санатории в городе Анапа, хотя и открытой лишь в течении летнего и частью весеннего и осеннего сезонов, наглядно показал, какой поразительный эффект оказывает морской воздух в связи с солнечными и песочными ваннами на детей с костным и железистым туберкулезом: 60% получило полное выздоровление или значительное улучшение, 10% улучшение, а 30% осталось без улучшения. Эти в высшей степени ободряющие результаты дали мысль основать вне города на пляже ортопедический институт со специальной приморской санаторией для разного рода ортопедических больных. Как уже выше было упомянуто, от города вид Ортопедического института с моря Анапы по направлению к северо-западу тянется 23 на 10 верст песчаная береговая полоса. Этот дивный, широкий, ровный пляж с его чистейшим мелким песком и постепенно опускающимся в воды Черного моря плотным, свободным от камней и ила дном, недаром прозван „золотым пляжем", и не имеет себе равного на черноморском побережье. Граф Гундобин так отозвался об анапском пляже: "для детей здесь лучшие во всей России морские купанья, великолепные песочные ванны, ценная грязь и морской климат, которые легко излечивают: рахит, золотуху, малокровие, костную и железистую бугорчатку"."

Выступая на страницах «Врачебной газеты» в 1908 году, Н. П. Гундобин писал: «Мало кто знает Анапу как город, еще менее врачи знакомы с нею как с курортом. Явление грустное, но в нашем отечестве обычное... Правительство для Анапы ничего не сделало, комиссия профессоров, изучавшая побережье'' во времена наставничества Абазы, миновала этот город; бывший министр земледелия Ермолов отказал даже в небольшой правительственной ссуде». И далее: «Анапа — первоклассный курорт для детей, которому позавидовала бы вся Западная Европа. Здесь мы встречаем редкое сочетание даров природы: соединение климата, степного, горного и морского; песчаный пляж, первый в России по красоте, так что купания доступны даже двухлетним детям; целебная грязь, не уступающая по силе крымским грязям; наконец, виноградное лечение». В течение многих лет петербургский профессор Г. И. Турнер выезжал в летний сезон на консультации ортопедических больных детей в Анапу. По его совету в 1909 году построен сезонный детский санаторий «Бимлюк» с выходом на лучшие песчаные пляжи для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулезом. При санатории был организован ортопедический институт со всеми необходимыми ортопедическими мастерскими. В институте проводилось лечение солнечными и песчаными ваннами, морскими купаниями, гимнастикой.

И сегодня наши Черноморские пляжи продолжают оставаться уникальными. Они дугой окаймляют море и образуют тихую и красивую бухту. Эти природные особенности Анапы обеспечивают мягкий климат - здесь никогда не бывает очень жарко, хотя считается, что суммарно на нашем побережье больше всего теплых солнечных дней.

Протяженность анапских пляжей 40 км, тянутся они в сторону Тамани: Анапа, Джемете, Витязево, Благовещенская. Каменистые в районе Утриша, пляжи переходят в мелкую ракушку у станицы Благовещенской. А вот от центрального пляжа Анапы и до Витязева – песчаные. Где-то более широкие, кое-где – узкие, но везде неповторимые и целебные за счет золотого песка, из которого состоят. Пляжные территории были сформированы под влиянием древней реки – палео-Дона, а затем реки Гипанис (Кубань). Это происходило тысячелетия назад. Песок на пляжах Анапы не завозной. Именно поэтому он сильно отличается от обычных морских пляжей, сформированных из ракушечника. Далеко не все знают о том, что раньше уровень моря находился на 80 метров ниже современного. Река Гипанис впадала не в Меотское озеро (Азовское море), как сейчас, а в Понт Евксинский (Чёрное море). Прошло много времени, и уровень моря поднялся, и прибой начал выносить принесённый рекой песок со дна на берег. Выводы современных геологов подтверждаются и трудами античных авторов. Окончательно пляжи Анапы сформировались лишь в 19 веке.

Из чего на самом деле состоит анапский песок?Анапский песок - это не только зёрна кварца, но и обломки створок моллюсков. Раковины легко разрушаются под действием волн, а со временем и вовсе перетираются в пыль. Состав песка анапской пересыпи и его происхождение изучают сотрудники Института океанологии и Российской Академии наук. Анапские пляжи состоят на 50% из биокарбонатов и на 50% из кварца и ряда других микроэлементов. Природа постаралась на славу: нежный песок, золотистые барханы и мелководье - всё для того, чтобы создать наш неповторимый анапский курорт.

Золотые пески Анапы обладают лечебными свойствами. И делает их такими море. Кварцевый песок отполирован, наполнен микроэлементами и минералами, прогрет солнечными лучами. Каких только элементов в нем нет - азот, кислород, натрий, магний, фосфор, железо, медь – можно перечислять еще долго. Во время шторма море обогащает песок своими целебными качествами. Если добавить сюда измельченные частицы ракушек, водорослей, в которых так же вся таблица Менделеева, песок становится уникальным по составу и свойствам. В разгар летней поры, в конце весны или в начале осени пляжи курорта буквально полны греющихся на солнце отдыхающих. Получая приятный южный загар, они одновременно избавляются от радикулита, укрепляют свой иммунитет, нервную, сердечно-сосудистую систему, приводят в порядок опорно-двигательный аппарат, эффективно лечат кожные заболевания.

В 2011 году по версии Международной Ассоциации климато - и бальнеолечения Анапа была признана лучшим бальнеологическим курортом мира.

Спорить никто не будет, что наш анапский песок на вес золота. Прошлым летом отдыхающие из Москвы Денис и Наталья делились в прессе интересным наблюдением, которое в очередной раз наталкивает на мысль о целебных свойствах песка: "Раньше их дочь не совсем уверенно бегала, но пляжный массаж стоп благотворно сказался на здоровье ребёнка. Родители были приятно удивлены...".

Семья рассказала, что им приходилось на отдыхе в Анапе тащить двоих детей и двойную коляску в пекло по сыпучим барханам. Однако ребятишкам такие походы на пляж пошли только на пользу.

" Можно сказать, что ежедневный массаж стоп на протяжении трёх недель отдыха помог нашей старшей дочери начать уверенно бегать. Раньше она как-то пошатывалась, "- рассказала Наталья. По словам родителей, ребёнок долгое время не становился на всю стопу ноги, и врачи отмечали эту особенность. Теперь девочка ходит уверенно, бегает легко.

Нельзя сказать, что пляжи есть только у нас в Анапском районе. Пляжей на Черноморском побережье много – в Сочи, Дагомысе, Геленджике, Лоо, но многие отдыхающие отдают предпочтение нашим анапским из-за наличия в них золотых песков. Песчаные пляжи есть и в других местах Черноморского побережья, например, в Болгарии, но больше нигде нет кварцевого песка и таких уникальных дюн, как у нас. Эти песчаные дюны невосполнимы, порой достигающие восьми - десяти метров в высоту, они тоже выполняют свою незаменимую функцию по сохранности песчаных пляжей.

И хотя запасы песка не очень большие, но при бережном к ним отношении, их хватит на долгие-долгие десятилетия. К сожалению, в последнее время нависла угроза разрушения наших пляжей. Этот уникальный песок стали использовать строители. По технологии его в строительстве применять нельзя, зато можно даром набирать столько, сколько увезешь. И развозят уникальный кварцевый песок горе –строители во все направления.

И еще одна опасность, которая подстерегает наши пляжи – их застройка. Есть закон по защите береговой линии. По публичной Кадастровой карте, пляж, это "Зона с особыми условиями использования территории", поэтому от кромки воды до объектов должно быть не менее 500 метров. Но отели стали появляться очень близко к морю. В последнее время все чаще ведется массовое строительство частных коттеджей и высотных домов в нарушение норм Федерального закона.

Экологи взволнованы, они высказывают опасение, что пляжи, состоящие из уникального кварцевого песка, могут исчезнуть в ближайшие 20 лет. Взволнованы жители нашего города – стройки не украшают курорт. Высотные безликие здания, разрывая пространство, нарушают гармонию природного пространства. К тому же, строить близко к воде недопустимо - Анапские пляжи состоят из кварца и считаются не возобновляемым ресурсом. Но и это не останавливает нерадивых горе-строителей. Похоже, в очередной раз деятельность человека будет причиной уничтожения уникальных Анапских целебных территорий.

Песчаная полоса и так сокращается естественным образом, но после вмешательства человека эти темпы серьезно ускорились. Конечно, для того чтобы разобраться во всех причинах, влияющих на размеры пляжной территории, надо получить заключения специалистов по динамике береговой зоны. Песок утягивается с мелководья на глубину, осенью и зимой в межсезонье его уносит ветром, сокращение ширины пляжей, строительство высотных зданий вызывает нарушение движения песчаных потоков.

Облик пляжей стал меняться с тех пор, как началась массовая застройка Пионерского проспекта детскими лагерями, здравницами и санаториями. Зная об уникальности этих мест с давних пор и, чтобы обеспечить сохранность пляжей, строители оставляли проходы для свободного движения песка. Как говорят старожилы, именно тогда появились дюны.

В настоящее время дюны служат естественной защитой от разрушения пляжей. Повсеместно эти своеобразные песчаные "горы" покрыты скудной растительностью. В основном это лох серебристый. По мнению экологов, все, что растет на дюнах, нужно тщательно оберегать. Растений, что способны выжить в таких сложных условиях, по сути, в пустыне, очень мало. Их нельзя уничтожать. Но, когда началась массовая застройка Пионерского проспекта, понимание сохранности дюн полностью было утрачено. Более того, с недавнего времени, началось их целенаправленное разрушение. Уникальные природные заповедные места проданы или сданы в аренду новым владельцам на длительные сроки. И вот тут начинается полный беспредел: на побережье возникли колоссальные стройки, повсеместно разрывают дюны, делают глубокие фундаменты под высотные здания. И неважно, что экологи бьют тревогу. Новые владельцы хотят получить сиюминутный доход. Поэтому сохранять дюны никто не собирается.

Перед началом каждого сезона санатории, пансионаты считают своим долгом проложить дорогу к самой кромке воды. И вот здесь фантазии нет предела: начинают работать экскаваторы, бульдозеры…Прокладывают бетонные блоки или разравнивают песчаные дюны, вырывая деревья с корнем, и торчат со склонов вековых дюн вывернутые корни кустарников и обрубки деревьев. Кто-то от своей территории прокладывает сквозь дюны бетонированную дорогу, огораживая ее с двух сторон забором. Ставят камеру видеонаблюдения и табличку: "Частная территория". Показалось этого недостаточно, пошли дальше и продолжили укладывать бетонированную дорогу - к самой воде. Зимой наступает небольшая передышка, в это время природа отчаянно сопротивляется, борется с этими чуждыми ей ограждениями и в момент сильных ветров вновь засыпает проходы песком, образуя дюны.

Из вышеизложенного следует, что песчаные пляжи большой протяженностью, несомненно, являются вместе с самим морем главным ресурсом курорта, обуславливают существование, функционирование и развитие курортной экономики города, оздоровление граждан России и в значительной мере растущего поколения детей.

Согласно заключения Лаборатории экологии, литодинамики и геологии Южного отделения ФГБУ Науки Института океанологии им.П.П. Ширшова Российской академии наук разрывы между здания в прибрежной зоне, хозяйственная деятельность человека, этажность возводимых зданий существенно влияют на степень сохранности песчаных пляжей. Дюны являются важнейшим элементом Анапской пересыпи, где эоловые, гидродинамические, литодинамические процессы находятся в сложной взаимосвязи. Дюны служат природным резервом для естественного пополнения пляжей, защищают лежащую за ними территорию от воздействия ветра и волн.

Проведенные в ходе выполнения муниципального контракта Муниципальный контракт №175 от 13.09.2010 г. на выполнение НИР по теме «Исследование современных ветропесчаных потоков с целью разработки мероприятий по стабилизации пляжа и песчаных дюн в районе Пионерского проспекта муниципального образования город-курорт Анапа для использования и разработки документов территориального планирования» исследования показали, что сокращение ширины Анапских пляжей связано с рядом причин антропогенного характера, в том числе – размещение объектов рекреационного комплекса в зоне дюн, застройка Пионерского проспекта высотными зданиями, вызвавшее нарушение эоловых потоков. [см. Отчет по НИР, Том. 4, стр. 76-84].

Таким образом:

Для минимизации вреда, причиняемого песчаным пляжам курорта необходимо:

1.Ограничить высотность возводимых вдоль дюнного пояса зданий, не допускать их строительство в самих дюнах и вблизи них.

2.Восстановить участки дюн, где они были нарушены организацией проходов к пляжной зоне либо строительством рекреационных объектов. Недопустимо как частичное, а тем более полное их разрушение.

3.Запретить размещение объектов рекреационного комплекса в зоне дюн, застройку Пионерского проспекта высотными зданиями, так как это вызывает нарушение эоловых потоков.

4.отразить в градостроительной документации особый статус дюнного пояса, ввести в данную документацию запрет на строительство капитальных сооружений на пляже и в дюнном поясе.

В проекте резолюции нашей конференции необходимо и обязательно записать обращение к администрации муниципалитета, застройщикам, организациям, на которые возложены контролирующие функции с целью обеспечения сохранности дюн и пляжей с золотым анапским кварцевым песком - бесценным и невосполнимым природным ресурсом нашего региона. Соблюдение норм закона и сохранение экологического баланса курортной территории важный аспект сегодняшнего дня. Будут утрачены дюны – исчезнут пляжи, а следом и наш курорт. А как мы будем смотреть в глаза потомкам?

Природу мы не получили в наследство, мы ее взяли взаймы у наших детей.

Литература:

1.В.Н. Аванесов, Л.И. Баклыков, Т.Ф. Стойнов "Анапа. Природные лечебные факторы курорта". Краснодар: кн. изд-во 1984г.

2.Л. И. Баклыков В. Н. Аванесов"Анапа - детский курорт". Краснодар: кн. изд-во 1989г.

3.В.А. Будзинский"Анапа, курорт морских купаний и климатическая станция на берегу Черного моря" Харьков,1900г.

4.А.И. Воейков " Черноморское побережье Кавказа. Руководство. Физиотерапия", 1916г.

5.Н.А. Гавриков "Лечение на курортах Краснодарского Черноморья". Краснодар: кн. изд-во 1978г.

6.Муниципальный контракт № 175 от 13.09.2010 Отчет ФГБУ по НИР, Том. 4, стр. 76-84.

7.Т.Ф. Стойнов "Актуальные проблемы охраны и рационального использования природных лечебных факторов курорта Анапы. Анапа,1981г.