Экологические проекты РКО

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Банк семян

Встречайте новый экопроект Русского Космического Общества – «Банк семян».

Интенсивное хозяйствование человека на планете Земля постепенно приводит к исчезновению многих видов и сортов растений. В угоду получения больших урожаев, отбирается и распространяется лишь малое количество видов и сортов культурных растений. Это в свою очередь приводит к снижению биоразнообразия. Земля не терпит монотонности. Нетронутая человеком природа пестрит яркими красками, множественными формами, узорами, сохраняя баланс жизни. Можно видеть, как природа старается обогатить монокультурное поле с пшеницей «сорняками». Понимая замысел Природы, нам людям стоит задуматься и начать жить совместно с этим замыслом, выращивая культурные растения по природосообразным технологиям, путём увеличения биоразнообразия. Для повышения качества хозяйственных земель необходимо засевать их многочисленными видами трав, кустарников, деревьев. Особенно новыми видами, ранее не произраставшими на этих территориях.

Несомненно, механизмы увеличения биоразнообразия заложены природой изначально. Постепенное распространение в течение многих лет происходило в условии биобаланса природы. Человек нарушил этот баланс, теперь необходимо сместить маятник в обратную сторону. Одним из способов для осуществления данной программы - является интенсивное распространение и выращивание семян растений. Реализовать это можно, создавая рассредоточенные по территориям банки семян. А также наладив обмен семенами устойчивых видов среди местных жителей с последующей высадкой растений и обмен лучшими семенами между банками семян разных регионов.

Наличие банка семян со множеством видов и сортов растений на множестве территорий, их выращивание в соответствии с природными условиями произрастания, позволит сгладить негативные последствия бездумного использования земель. Многие люди, взявшие на себя ответственность за сохранность природы, смогут иметь возможность получать семена и саженцы для посадки в своей местности. Собирая новый урожай семян, делиться ими для расширения видового разнообразия на других территориях. При этом выращенный урожай обеспечит здоровым полноценным питанием многие семьи. Люди получат независимость от транснациональных сельскохозяйственных корпораций с их агрессивным внедрением технологии выращивания ГМО-растений.

Цель проекта: создание банка семян растений, произрастающих на планете Земля для сохранения видового разнообразия.

Задачи проекта:

— систематизация информации о произрастающих видах растений на планете Земля на конкретной территории;

— сбор данных о действующих питомниках, дендропарках, ботанических садах, НИИ растениеводства, организаций и частных лиц, занимающихся растениеводством;

— внесение данных в единую систему учёта инновационного ситуационного центра Космоноосферной Экосистемы;

— создание местных банков семян на базе действующих организаций и энтузиастов;

— учёт местных банков семян с указанием выращиваемых растений;

— создание площадки для открытого информирования о наличии семян и видов растений в каждом местном банке семян;

— распространение семян растений между всеми заинтересованными участниками программы;

— всевозможная поддержка участников программы;

— создание резервного банка семян для хранения редких (малораспространённых) видов и сортов растений;

— увеличение количественного состава редких видов и сортов растений (переход из статуса редких в широкораспространённые);

— распространение новых видов и сортов растений на территориях их отсутствия.

Руководители проекта:

Дёмин Алексей Петрович - demin_ap@mail.ru

Тимошкина Елена Евгеньевна — timoshkina@cosmatica.org

https://cosmatica.org/projects/213

 


 

Детские лесничества как центры формирования экологической культуры

Детские лесничества – это забота о

благополучном природосообразном будущем.

 

Цель: Экологическое просвещение и инициативы по воспитанию экокультуры и восстановлению природы для создания гармоничной окружающей среды.

Задачи проекта:

1. Экологическое просвещение жителей города с целью:

— формирования представлений о влиянии экологии на здоровье человека;

— воспитания сознательного отношения к природе и чувства ответственности за сохранение окружающей среды.

2. Организация экологических гостиных со специально подобранной литературой, инструментарием для наблюдения за экосистемами для возможной проектной деятельности родителей с детьми.

3. Создание экотеатра с целью воспитания нравственных и эстетических чувств по отношению к природе через театральное действие.

4. Практические инициативы по озеленению городской территории и улучшению экологии:

— формирование плодовых садов на территориях образовательных учреждений;

— создание экопитомников по выращиванию редких деревьев;

— подготовка и проведение коллективных мероприятий по озеленению города;

Проект представляет системный целостный подход к формированию экологической культуры через просветительство, театральную и практическую деятельность.

Привлечение учащихся к данному проекту не случайно. Подрастающее поколение – важнейший человеческий ресурс, который активно включится в созидательные процессы по восстановлению утраченного естественного равновесия в природе.

Повышение экологической информативности, личное участие в проектах сформирует навыки взаимодействия с природой и ответственное, бережное отношение к ней.

Инновационным в проекте является создание детского лесничества с дошкольниками. Именно в этом возрасте формируется ощущение себя как части целого мира. Дети вместе с родителями будут сажать саженцы кедров, плодовых и редких деревьев, наблюдать чудо появления росточка из крошечного семени. Эти первые уроки по естествознанию ребята узнают от самой природы.

Театральная деятельность предоставляет большие возможности глубоко прочувствовать образы природы, понять свою связь с ней.

Проектом предусмотрены экологические инициативы по озеленению города, по охране и восстановлению леса, где в тесном содружестве подростков и взрослых будут создаваться гармоничные условия жизни на территории своей малой Родины.

Целостный подход к формированию экологической культуры позволит грамотно подходить к деятельности в природной среде.

Одной из задач проекта является реализация практических инициатив по озеленению городской территории и улучшению экологии: формирование плодовых садов на территориях образовательных учреждений; создание экопитомников по выращиванию редких деревьев. Во исполнение этой поставленной задачи с 21 по 26 октября в образовательных учреждениях представителями Фонда проводился начальный этап посадки фруктовых садов и экопитомников.

В Чисменской основной школе Волоколамского района Московской области, МБОУ СОШ № 2 г. Лобня были посажены яблони, вишни, сливы, а также редкие для нашей полосы сортовые абрикосы, айва древовидная, шелковица, маньчжурский орех. Саженцы из личного питомника редких растений подарила Фонду Л.В. Цветановска - фермер-лесозаводчик, питомниковод, интродуктор, селикционер, ландшафтный дизайнер, практик пермакультурного земледелия. За что ей сердечная благодарность.

А в ДОУ «Ягодка» г. Лобня малыши посадили кедрики, за которыми им предстоит приглядывать и ухаживать.

Наблюдение и уход за растениями весьма важно для экологического воспитания и образования учащихся.

Плодовый сад украсит территорию, создаст особый микроклимат, очищая воздух и наполняя его приятными, целебными ароматами. Ну а вкусные плоды порадуют ребят в школьной столовой.

Школьный сад – станет неотъемлемой частью истории школы, её наследием.

Ещё одной из задач проекта является организация экологических гостиных со специально подобранной литературой, инструментарием для наблюдения за экосистемами для возможной проектной деятельности родителей с детьми.

В ДОУ «Ягодка» г. Лобня Московской области в рамках проекта была оформлена первая экологическая гостиная. Благотворительный фонд «Сохраним жизнь воде» подарил малышам аквариум с рыбками, большое стеклянное панно на стену и экологическую литературу. Ребята с удовольствием занимаются в этой зоне экологическими исследованиями. Заглядывают туда и вместе с родителями.

Предполагается оборудовать зону различным инструментарием (микроскоп, бинокль и др.) для наблюдений за экосистемами в природе.

Инновационным в проекте является создание детского лесничества с дошкольниками. Именно в этом возрасте формируется ощущение себя как части целого мира. А такие своеобразные уголки природы в образовательном учреждении позволят деткам взаимодействовать с живым миров не только вне стен здания, но и в процессе занятий.

Буквально с сентября по декабрь было проведено большое количество эко мероприятий. Вместе с учителем ребята составили экологический календарь, чтобы не пропустить ни одного события. Посадили в школьном саду яблони, вишни, сливы, абрикос и узнали, как за ними наблюдать и ухаживать, чтобы вырастить сад для себя и своих потомков.
С большим интересом собирали природный материал и делали поделки. Решили посадить косточки хурмы, авокадо, ёлочки и наблюдать за всходами и их развитием.

С наступлением холодов не забыли и про пернатых – смастерили и повесили кормушки, отразив это событие в газете «Друзья леса».
Поучаствовали во Всероссийском экологическом уроке «Сила леса», где познакомились с ролью леса в жизни природы, человека, и что надо делать для восстановления и сохранения лесов.
А ещё приняли участие во всероссийском экологическом диктанте и всероссийской оффлайн олимпиаде, где получили грамоты и дипломы.
Это хороший пример помощи Земле и человеку в непростое для всех время.

Презентация по уходу и наблюдению за растениями вдохновила школьников на различные эксперименты. Домашний эксперимент проводит Ярослав М. Цель: проверить влияние уникальных свойств экоудобрения «Микориза» на погибающем комнатном растении - фикусе Бенджамина для возможного применения данного удобрения в дальнейшем в экопитомниках. Посмотрим, удастся ли вернуть к жизни растение???

А как же радовались дети ДОУ «Ягодка», когда заглянули в сюрпризную коробку с надписью «Экотеатр».

А там...!!! А потом примеряли костюмы зайчика, совы, василька и другие. Потом танцевали, водили хоровод. В общем, было очень весело.

Эти чудесные костюмы приготовила для спектакля «Язык молчания» Светлана Леонидовна Резникова - доброволец БФ «Сохраним жизнь воде».

Перенять опыт и создать такие детские лесничества на своей территории может любой желающий. Присоединяйтесь! Будущее у нас одно на всех.

Проект реализуется Фондом «Сохраним жизнь воде».

Руководитель проекта: действительный член Экологического совета РКО Мазурина Любовь Викторовна.

mazurinalubov@mail.ru