Проектное управление устойчивым развитием и междисциплинарный синтез идей Л.Ларуша и П.Кузнецова

#Научно-образовательные семинары по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития жизни

Проектное управление устойчивым развитием и междисциплинарный синтез фундаментальных идей школ Л.Ларуша и П.Г.Кузнецова

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья. Разрешите начать свой доклад с двух цитат.

Первая принадлежит выдающемуся человеку, Линдону Ларушу и состоит из отрывков из двух его работ:

[Из статьи 2000 года] Решающее обстоятельство, на котором должны базироваться сегодня любое трезвое экономическое решение, состоит в факте глубокого и безнадежного банкротства правящих валютно-финансовых институтов, & lt;. . .>

[Из книги 1984 года про экономику] …возрастание потенциальной относительной плотности населения связано с увеличением потока энергии как на душу населения, так и на квадратный километр, и может измеряться в кВт x К/кв.м — размерности, сочетающей число киловатт на квадратный метр и плотность потока энергии (выражаемую температурным коэффициентом), при которой данная энергия потребляется.

Вторая цитата, принадлежит коллеге Линдона Ларуша из СССР и России, ученому-энциклопедисту, Побиску Георгиевичу Кузнецову:

Переход к устойчивому развитию требует не изоляции экономической науки от физики и техники, а их нового синтеза. Конфликты – есть борьба за источники мощности.

Идеи Линдона Ларуша и Побиска Кузнецова объединяют их фундаментальные взгляды и требование привязки стоимости к естественнонаучным процессам и мерам, словами Побиска Кузнецова, необходимо согласование деятельности человека с законами Природы и их проекцией – законами общественного развития (в терминах мощности, роста производительности труда, бюджета социального времени).

Вернемся к теме доклада. Устойчивое развитие.

У любого нормального человека словосочетание «устойчивое развитие» вызывает много вопросов. Действительно, со времени одобрения принципа и концепции устойчивого развития прошло более 30 лет. Опубликовано множество работ, посвященных этой проблеме. Как правило, в работах рассматриваются различные аспекты устойчивого развития — политические, экологические, технологические, энергетические, экономические.

Все работы объединяет один недостаток: отсутствие измеряемой взаимосвязи различных аспектов и, как первое следствие, невозможность увидеть целостную картину и, как второе следствие, невозможность надежно проектировать и управлять устойчивым развитием. И так дело обстоит не только с концепцией устойчивого развития.

Сегодня базовые понятия и законы различных предметных областей несоразмерны. В силу этого они не связаны (или неопределенно связаны) между собой, что и порождает в сознании непонимание действительных связей реального мира, создает иллюзию независимости, мир ложных ценностей, усиливает «профессиональное непонимание» действительных проблем, вынуждает допускать ошибки, что приводит к глобальному кризису. Рассматривать устойчивое развитие общества в отрыве от общих законов Природы принципиально недопустимо, так как лишает саму идею законных оснований.

Центральной идеей в работах П.Г.Кузнецова является закон развития жизни как космопланетарного процесса и как фундаментальный закон всех открытых социально-экономических систем. Изданный в 2016 году сборник его научных работ так и называется Наука развития Жизни (сегодня это 5 томов русскоязычных работ, изданных под этим заголовком).

Развитие и применение идей П.Г.Кузнецова дало экономической науке новый метод формализации знаний на естественнонаучной основе. Научные работы Побиска Кузнецов основаны на открытиях С.А.Подолинского, В.И.Вернадского. Э.С.Бауэра и других представителей научного мира.

В рамках многолетних фундаментальных и прикладных работ сформировалась Научная школа имени П.Г.Кузнецова. Ее представители: Борис Евгеньевич Большаков, Виктор Игоревич Беляков-Бодин, Виктор Михайлович Капустян, Андрей Евгеньевич Петров, Вячеслав Степанович Чесноков, Александр Евгеньевич Арменский и другие (в силу времени доклада, многих озвучить я не могу).

Сегодня в рамках Научной школы показано, что в основе общепризнанного принципа устойчивого развития лежит общий закон Природызакон сохранения мощности или потока энергии (с открытием и применением этого закона связаны имена Ж.Л.Лагранжа, Дж.Максвелла, П.Г.Кузнецова) и его проекция — принцип «сохранения развития живых систем», описанный В.И.Вернадским, Э.С.Бауэром. Эти принципы постулируют для развития неубывающий рост эффективности использования полезной мощности (ресурсов) общества во взаимодействии с окружающей средой.

На основе фундаментальных законов и принципов разработана система моделей (страны, регионов), дающая возможность проектировать и управлять изменениями в обществе на законной основе, рассматривая устойчивость развития как проекцию общих законов природы в частные системы координат. Это особенно важно в сложных условиях современного мира.

Не удивительно, что идеи Линдона Ларуша и Побиска Кузнецова до сих пор будоражат умы представителей науки, образования, политики, ведь они дают фундаментальную и организационную основу для выхода из кризиса, сохранения и возможностей развития Человечества (Линдон Ларуш и его команда имеют сильные практические решения, организационные и политические рекомендации).

Взаимодействие двух школ осуществлялось по запросам, потребностям, в рамках научных программ исследования: проводились встречи (например, дискуссия Линдона Ларуша и Побиска Кузнецова), семинары, научные конференции. С 2013 года регулярным стали выступления Линдона Ларуша и его последователей на Международной конференции по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития в системе природа, общество, человек.

Доклады (Мировой кризис и устойчивое развитие: фундаментальные противоречия мирового развития; Перспективы сохранения развития Человечества в условиях глобальных вызовов и угроз; Стратегическое значение Нового Шелкового пути и другие) горячо принимались российским научным и молодежным сообществом.

Кроме того, после распада СССР научные идеи Побиска Кузнецова были интегрированы в образование. В начале 1999 года создан Международный университет природы, общества и человека «Дубна», где сформирован департамент устойчивого развития. Позднее, в 2000 году, создана кафедра устойчивого инновационного развития, которая и объединила ряд выдающихся ученых в Международную научную школу устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова.

Цель кафедры – подготовка кадров, обладающих фундаментальными и прикладными знаниями проектного управления развитием на основе естественнонаучных законом развития системы «природа – общество – человек»; навыками использования методов, в основе которых лежат общие законы Природы, выраженные в универсальных пространственно-временных (LT) мерах. Здесь уникальны работы Роберта Бартини и их синтез с работами Побиска Кузнецова.

В процессе подготовки студенты знакомятся с научным наследием и его приложениями, в том числе изучают основы физической экономики и идеи Линдона Ларуша. Научный руководитель образовательной программы, программа так и называлась «Проектное управление устойчивым развитием», - Борис Евгеньевич Большаков, который более 20 лет вел преподавательскую, научно-исследовательскую и просветительскую работу, передавая уникальные научные идеи молодому поколению, сам получил и опубликовал ряд выдающихся открытий (уникальна его работа Закон Природы или как работает ПространствоВремя, где представлены фундаментальные основы LT-физики, LT-химии, экономики).

В 2018 году Б.Е.Большаков умер, образовательная деятельность, которая осуществлялась под его руководством, претерпела большие изменения. Но сегодня для развития идей есть уникальный организационный инструмент – Общественная организация Космическое общество, в рамках деятельности которого реализуются образовательные, инженерные, организационные проекты, в том числе заявленных научных школ.

Я представляю направление, связанное с проектированием регионального развития в терминах естественнонаучных измерителей, полученных на основе закона сохранения мощности. Это межстрановые прикладные модели в терминах мощности, позволяющие оценивать эквивалентность обмена между странами. Межрегиональные внутристрановые модели с оценкой уровня и качества жизни населения в терминах мощности. Моделирование технологических трендов и возможностей развития, предполагающее формализацию и оценку новаций в стоимостных и естественнонаучных измерителях.

Работаю в несколько молодежных группах, связанных с разработкой критериев и оценкой бюджета социального времени страны и макрорегионов, развитием технологий организационного планирования и управления на основе системы «СКАЛАР» (автором системы «СКАЛАР» являлся П.Г.Кузнецов, лаборатория ЛаСУРС МГУПИ).

Сопровождаем многоуровневую базу статистических данных, необходимых для системноэнергетического моделирования.

Таким образом, мы имеем развитую теорию, методологию и технологию проектного управления устойчивым развития разноуровневых систем, которые построены на универсальных естественнонаучных мерах. Сегодня особенно необходимы новые методические рекомендации, практические решения и применения как синтез фундаментальных идей двух научных школ.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов и представителей школы Линдона Ларуша за приглашение, постоянное сотрудничество и отклики на работы.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, благодарю за ваше внимание к докладу.