Вечный строй

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

12.10.2021 в 21:12 ушёл из жизни наш единомышленник и соратник - Мезенцев Станислав Алексеевич.

Врач по основному образованию, философ, целитель, сторонник и пропагандист высокой экологической культуры.

Станислав Алексеевич родился в России, на Дальнем Востоке, в семье военнослужащего в 1936 году.

В 1954 году закончил Ленинградское Суворовское училище, в 1958 году – Саратовское военно-медицинское училище. Во время службы в армии в качестве ответственного медицинского работника несколько лет заочно учился на философском факультете МГУ и, не закончив его, поступил в Саратовский политехнический институт на факультет автоматики и телемеханики. Окончил 4 курса и одновременно поступил, а в 1973 году – закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (терапевт).

С 1975 по 1982 год по рекомендации и направлению от Академии наук СССР работал в Сибирском НИИ энергетики в качестве Руководителя исследований по медико-экологическим проблемам сверхвысоковольтной энергетики.

В 1979-80-х годах в Новосибирске автором был организован первый и единственный в стране кабинет активационной профилактики и терапии хронических болезней, в котором в качестве основного средства для этих целей использовались не препараты и процедуры, а возможности организма и здоровья больного человека, конкретно — состояния его спокойной или повышенной активации, которые специально подбирались и длительное время поддерживались с помощью индивидуально подбираемых микродоз различных природных адаптогенов, — мумиё, женьшень, пантокрин, золотой корень, китайский лимонник, прополис и т.д.

Некоторое время работал в качестве профессора-методиста в Учебно-методическом объединении социальных ВУЗов России, являлся Генеральным директором Института прикладных социальных инноваций (ООО Москва), Действительным членом (академиком) Международной академии инновационных социальных технологий — Москва), академиком Ноосферной общественной академии наук (Санкт Петербург), действительным членом Европейской академии естественных наук.

Владел методологией «PATTERN» для разработки долгосрочных детальных проектов достижения высших целей в виде многоуровневой «Пирамиды целей» и сопряжённой с нею «Пирамидой ответственности», а главное, – матрицей для такого проектирования в виде смыслового блока программ целевого управления.

Доктор философии и медицины.

Покинув мир живых физически, он навсегда останется с нами плодами своих трудов и результатами своих дел.

Вечный строй принял его в свои ряды, и теперь живые станут равняться на него, как и на всех тех, кто с Небес помогает нам решить те задачи, которые ставит перед нами Время.

21.11.2021 г. ушёл из жизни Борис Александрович Астафьев.

Доктор медицинских наук, гранд доктор философии, профессор, академик Российской академии естественных наук, Ноосферной академии науки и образования, Международной академии телекоммуникаций, Лауреат Международной Гузи премии Мира (в области физики) и др.

Борис Александрович родился 31.01.1932 года в Москве.

Служил в частях ПВО младшим врачом полка. Научно-исследовательской работой занялся в 1958 г. Будучи полковым врачом, впервые разработал метод дифференциальной диагностики трематодозов Дальнего Востока, который вошёл во все учебники по паразитологии. Тогда же опубликовал 4 статьи, в том числе по проблемам эпидемиологии и распространения дальневосточных гельминтозов.

После увольнения из армии в 1961 г. работал терапевтом, врачом скорой помощи, затем заведовал паразитологическим отделом в Санитарно-эпидемиологической станции Калининского р-на г. Москвы.

С 1963 по 2006 гг. Борис Александрович работал в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины (ИМПиТМ) им. Е.И. Марциновского, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Здесь он блестяще защитил кандидатскую (1966 г.), а затем и докторскую (1979 г.) диссертации. Избирается членом Президиума Всесоюзного общества гельминтологов (ВОГ) АН СССР. С 1983 г. по 1998 г. был председателем Московского отделения ВОГ. В 1985 г. стал членом Правления Всесоюзного научного общества микробиологов, эпидемиологов, паразитологов Минздрава РФ. С 1987 г. – член Президиума научного общества паразитоценологов АН СССР. С 1988 г – член комиссии экспертов АМН СССР по медицинской паразитологии. С 1985 г. по 2020 г. - член Учёного и Специализированного Совета по защите докторских диссертаций ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского. В 1990 г. ему присуждено звание профессора. За время работы в Институте опубликовал более 150 научных работ, в том числе 5 монографий, а также 2 книги.

С 2006 по 2008 гг. Б.А. Астафьев ‒ профессор кафедры государственного и муниципального управления и национальной безопасности Московского института предпринимательства и права, где стал соавтором 2-х монографий по безопасности.

С 1992 г. Борис Александрович основное внимание сосредоточил на проблемах организации жизни Космоса и Мира. Однако к этим проблемам он подошёл после 33-летних медико-биологических исследований в области паразитарных систем. Его волновали вопросы генетики паразитарных систем, микроморфологические исследования на предмет выявления иммуноморфологических реакций организма на паразитарные инвазии. Для этого он использовал не только экспериментальный материал на животных, но и провёл огромную исследовательскую работу в судебно-медицинских экспертизах. Впервые в мире им было доказано, что при любых гельминтозах аллергическим процессом с развитием типичных клеточных и сосудистых реакций поражаются все органы, независимо от локализации возбудителя. Им впервые был разработан метод диагностики анафилактического шока с летальным исходом вследствие паразитарных инвазий. По результатам этих исследований им защищена докторская диссертация и опубликованы три монографии.

Таким образом, Б.А. Астафьев своими медицинскими исследованиями подготовил себя к изучению глобальных мировых процессов. Этот путь и только он помог выявить все стороны многообразного Мира и Космоса. Это стало возможным только благодаря удивительной работоспособности учёного.

Пытливый ум Бориса Александровича занимали вопросы творения Мира, организации жизнедеятельности Мировых систем, космологии, эволюции, философии, экологии, социологии, теории катастроф и др.

Постигая труды учёных, философов, опираясь на свои открытия в области медицины, биологии, физики, астрономии, астрофизики, химии, мироздания Б.А. Астафьеву удалось впервые объединить многовековые достижения науки и религии и создать интегрированную систему взглядов на Мир как на генетически единый организм.

Творчество Бориса Александровича отличается актуальностью рассматриваемых проблем, глубиной их анализа, а также разносторонностью интересов. Работы Б.А. Астафьева позволили построить высочайшей точности математическую систему стратегического прогнозирования, что особенно актуально сейчас, в этот переходный период, который переживает Земля и её биосфера.

Проф. Б.А. Астафьев – автор 400 научных публикаций, в том числе около 150 научных работ по вопросам космологии, эволюции, философии, экологии, социологии, теории катастроф, истории науки и др. Помимо перечисленных выше монографий и книг по проблемам паразитологии и судебной медицины, им также опубликован целый ряд монографий. Он автор 4-х лицензий и соавтор 7 авторских свидетельств.

За научные достижения Борис Александрович имеет высокие награды: лауреат Междунароной Гузи премии мира (в области физики), лауреат премии им. М. Ломоносова Академии безопасности, обороны и правопорядка, диплом премии им. П.Г. Сергиева РАМН, медаль К.И. Скрябина (АН СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР), медаль Е.Н. Павловского, орден РАЕН «Крест за заслуги», почётная грамота за разработку «Стратегический прогноз и управление на основе Генома Мира» РАЕН, золотая медаль 1-го Международного авторского салона инноваций, Золотой диплом 2-го Международного авторского салона инноваций, орден «Рыцарь науки и образования», медаль Всероссийского общества « Знание» им. И.И. Артоболевского, медаль «За труд во имя жизни», медали СССР и РФ.

Этот уникальный человек являлся руководителем научных программ в Отделении ноосферного образования РАЕН. Он активно участвовал в общественной жизни. Его книги и статьи о сути бытия и принципах Мироздания, о сознании, мышлении и других функциях интеллектуальной деятельности человека, о важности соблюдения нравственных и моральных законов человеческой жизнедеятельности, о безусловной вере в Творца многочисленны и востребованы.

Неоценим вклад Бориса Александровича Астафьева в космичную науку. И в этом его великая заслуга перед Отечеством и человечеством. В 2010 г. в справочнике «Whoiswho в России» опубликована биография Бориса Александровича.

Разработанная Б.А. Астафьевым теория Мироздания является мировоззренческим остовом и идеологческой основой системы Ноосферного образования и воспитания, впервые созданной академиком РАЕН Наталией Владимировной Масловой в 1996-1998 гг.

Среди коллег Борис Александрович пользовался заслуженным уважением и авторитетом, в основе которого культура, широта научного кругозора, сочетающаяся с природным обаянием, трудолюбием, жертвенностью, порядочностью, принципиальностью и добротой.

24 ноября 2021 г. вступил в вечный строй Русского Космического Общества Горбунов Александр Владимирович 1981 года рождения — участник от Донецкого отделения.

Чем полезен он был жизни? — своим чутким откликом на зов о помощи! Это редкое в современном мире качество сразу привлекало к нему людей. Он умел подсказать простое решение в сложной жизненной ситуации и многодетной матери, и военнослужащему, и инвалиду, и человеку без определённого места жительства. Другая черта его характера — желание и умение учиться. Александр Владимирович владел многими специальностями — психолог, электромонтер, видеомонтажёр, вебдизайнер, маркетолог в социальных сетях и другие. Также ему было близко поэтическое творчество. В нём он отражал своё философское представление о мире, вопросы духовного устремления к вечным ценностям — любви, единству человечества, победе над смертью.

Александр Владимирович создал семью, в которой утверждалось уважение к старшим, стремление к знаниям, служение Богу и человечеству. В рамках деятельности РКО обеспечивал техническую сторону реализации проектов в 2020-2021 годах на Донбассе.

Уже после его ухода люди, в жизни которых он сыграл свою роль, назвали его «наставником, другом и учителем во многих сферах, от профессиональных до личных, который научил на мир и вещи смотреть по-другому», «человеком с другой планеты», «другом, без которого будет трудно жить в этом мире», «человеком с духовной реализацией». Вот, казалось бы, рядовой человек, прошедший рядом по жизни, а для кого- то стал светлой звездой, дающей отраду и указавшей на смысл жизни.

Чтоб ты сделал, как бы жил,

Если б знал – это последний вдох,