Первый русский Университет

#Книга "Мир героев"

Своей постановкой картина талантливо доносит главную мысль: «Если ты предал то, что важно, остальное не имеет значения». Сцены со взрослым Артёмом бессмысленны, раздражают и хочется их скорее пропустить. Пустота, одна пустота. Неважно, кем он работает и чего он достиг, в нем не осталось ничего важного для земли его детства. Для Царства (Небесного). Он стыдится самого себя, потому даже едет не на машине. Его спутница, как бы мы ни судили её, явно не подходит ему и не понимает. Или, напротив, иронично — слишком хорошо подходит.

В детстве он был творцом, это ведь он придумал портал и другой мир. Он был полон идей и целей, он готов был на подвиг, у него были ценности, ради которых он готов был на многое. Хотел помочь Лене, дал обещание. Или так ему казалось, раз потом он продал всё это ни за что. Да разве есть такое «что», за которое можно продавать мечты и веру? Нет. Мы глубоко сочувствуем Артёму в детстве, радуемся за него. В позднейших же сценах он вызывает если не отвращение, то брезгливость. Даже у директора своей школы. «Предателей не любят даже те, ради кого они предают».

Лена выступает ярким контрастом. Она верит его словам. И неважно, что он солгал, что он сам оказался недостоин своих идей. Она поверила. Этого достаточно, чтобы изменить мир. Справедливо следует заметить, что моя верность не зависит от чужой. Если меня предали, это не повод предавать мне. Если другие утратили веру, то я сохранил. Лену бросили, она не бросила. В этом и есть «путь, и истина, и жизнь». Её вера создала другой мир там, где не было ничего. Превратила невозможное сегодня в возможное завтра. Слепой скульптор. Поистине, это и есть другой мир.

Детям надо пояснить, что от себя не уйдёшь, от совести. Все, кроме паталогически больных, знают, что такое добро и зло, что правильно, к чему они стремятся, во что верят. Как бы ни была наивна эта вера. И сколько бы «хлеба» ты ни стяжал в будущем, его единого не хватит, чтобы заполнить пустоту твоего сердца. Какой ты человек? Что совершил? Что создал, чем гордишься? Кто благодарен тебе как личности, не за материю? Придёт время, и ты поймёшь, что это единственно важные вопросы. А квартира, машина и деньги станут прахом на устах. Работа — рабством. Лучше крепко зарубить это на носу прямо сейчас.

Пусть дети задумаются, кто остался в Истории из богачей середины XVIII века? И как один крестьянский сын пришёл в Историю пешком из-под Архангельска. Задумаются, и кто-то всё равно выберет «деньги». Но теперь он хотя бы будет знать, что на самом деле выбирает ничтожество. Нет греха в честном труде, грех в том, чтобы служить бусам вместо истины.

    

Первый русский Университет

    

«О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать».
«Ода на восшествие… Елисаветы»,

М. В. Ломоносов

    

Нельзя сказать, чтобы фамилия Ломоносов была на Руси неизвестна. Худо-бедно все слышали про МГУ, проходили в школе. Не по истории, так по литературе. Однако это известность на уровне «что-то слышал», без знания сути. Я давно занимаюсь воспитанием детей и не раз проверял их знание героев Отечества. Во многих и многих аудиториях. Ни разу фамилия Михаила Васильевича не появилась в списках. С этим пора покончить. Имя Ломоносова должно занять одно из первых мест в сознании каждого сына России. Он воплощает в себе пример человека будущего, человека — творца и организатора. Настоящего учёного-космиста.

Он родился в деревне под Архангельском в 1711 году. Не имел никакого формального образования. До 19 лет занимался трудом крестьянина и рыбака. Ходил по морю, изучал северную природу. Сам освоил грамоту. Читал доступную литературу, то есть церковную, плюс «Арифметика» и «Грамматика». Казалось бы, что предвещало будущее светило? Ничто. Если бы предвещало, то не так велик был бы его подвиг. Даже своей личной историей Михаил Васильевич выразил принцип «невозможное сегодня будет возможным завтра». Воля, вера в цель и мечту — вот что изменило всё. И вот в 19 лет он отправляется с рыбным обозом до Москвы. Догоняет обоз пешком.

Давайте ещё раз. Пешком. До Москвы. Даже не до Санкт-Петербурга, который ближе, а туда, где больше шансов получить образование выходцу из крестьян. Не будем забывать о сословном обществе. Ломоносов подделал свои документы, чтобы представиться сыном дворянина, и его вообще приняли в Славяно-Греко-Латинскую Академию. Провести можно бюрократов, но не однокурсников. Он жил в ужасной бедности, буквально на хлебе и воде, подвергался постоянным насмешкам. Никто не спешил дать герою путёвку в жизнь. Он взял её сам.

Сидел в библиотеках, читал при лучинах, отдавал все силы науке. О развлечениях и речи не было. Не только потому, что не было денег и выбора. Пройдут годы, в деньгах не будет недостатка, а цель и образ жизни Ломоносова останутся прежними. Готовился стать священником, но даже для этой сферы планировал научные экспедиции! Скоро всё стало на свои места. Руководство оценило рвение студента и явно видело его научные склонности куда ярче богословских. Мы не знаем имён этих людей, но скажем им спасибо, что оказались на высоте своего положения. Даже когда вскрылся обман о происхождении Ломоносова, его не отчислили. Он был направлен для продолжения учебы в Академию Наук. Отсюда и далее его труды и знания были главным и единственным источником успеха.

Единственным и главным, потому что на богатство и знатность крестьянскому сыну полагаться не приходилось. И вот он один из всего трёх (!) студентов при Академии Наук, кого отправляют за рубеж учить горное дело, химию и металлургию. Потому что знал немецкий язык так, чтобы на нём постигать науки! А год с начала его образования будет лишь пятый. В изучении немецкого — первый. Вот что значит делать не на страх, а на совесть. Когда перед тобой великая цель, каждый день будешь жить за двоих, как последний. 

Дальше будет учёба в Германии. Всё еще бедность, всё еще книги вместо еды. Быть лучшим — значит побеждать вопреки. Ещё пять лет тяжёлого труда. На шахтах, в аудиториях, на заводах, в лабораториях. В Россию он вернётся тридцатилетним, и только тогда получит первое официальное назначение помощником профессора и первое жалование.

Примерьте такое на себя. Будучи взрослым уже (для крестьянина девятнадцать лет — зрелость!), бросить дом, привычные занятия, без гроша в кармане отправиться в Москву, чтобы потом ещё одиннадцать лет, до тридцати, — быть студентом. Терпеть унижения и насмешки. Быть великовозрастным чудаком среди молодых дворян. И не сойти со своего пути. Вот что такое верность цели, верность мечте. Не когда идёшь от победы к победе, от малых успехов к великим. А когда, очертя голову, идёшь вперёд, не имея никаких гарантий. Только пламя изнутри. Только то, чего никогда ещё не было.

Скоро, совсем скоро на престол взойдёт Елизавета Петровна. На Руси начнётся борьба с засильем иноземцев во всех сферах общественной жизни. У Ломоносова появятся высочайшие покровители, вельможи — патриоты и меценаты. Не без труда, но он свернёт горы. «Русская» партия в науке под его руководством победит. Но никакие вельможи не смогли бы добиться такого перелома, если бы не его уникальная решимость и долгая борьба. Не будь Ломоносова, некому было бы в науке вести русскую школу. Сколько ни вкладывай денег и доброй воли графа Шувалова — они не создадут учёного сами по себе. Яркий разум, как алмаз, рождается под давлением. Мы отдаём должное Шувалову, Елизавете — но «победой свой новый мир создал» Ломоносов. Вопреки судьбе и эпохе. В этом истинный пример и смысл победы человеческого разума над энтропией, над хаосом и вторым законом термодинамики.

С момента назначения на должность профессора в 1745 и до своей смерти в 1765 Ломоносов отдаст себя Родине и Жизни без остатка. Проживая день не то что за два — за три. Перечень его дел, открытий и достижений, проложенных в будущее путей, поражает. Мог бы наполнить не одну полноценную жизнь иного учёного. У героя было всего девятнадцать лет творения.

Осознать все его достижения трудно даже мне, не специалисту всё же. Понять значимость Ломоносова в истории России помогают его современники и наследники, русские и зарубежные, которые с честью признают его приоритет в научных открытиях, достижения и гениальные прозрения. Он просиял почти во всех науках, известных к тому времени.

Он стал основателем физической химии, нового понимания связи между двумя науками. Открыл водород, упорно боролся против фантазийных конструкций своего века — «эфира» и «флогистона». Создал современную теорию тепла, победив ещё один призрак особого вещества — «теплорода». Разработал начала волновой теории света, обосновал схожесть его природы с электричеством. Первым продемонстрировал твёрдую ртуть и доказал, что это металл. Если вас не впечатлил этот список сам по себе, то знайте, что Европа дойдёт до этого через десятки, а порой и сотни лет! Открыв заново то, что Ломоносов доходчиво объяснил, не имея технических средств будущего.

Как обычно, русский человек заботился о благе Родины и науки, не о патентах, а на Западе не любят признавать чужой авторитет. В сфере оптики он разработал первые приборы ночного видения для флота, улучшил современные ему телескопы, занимался астрономией сам, открыл атмосферу Венеры опять же за сотню лет до того, как это застолбили другие. Практически с нуля создал научно обоснованную методику варки и выработки стекла на Руси, создавал уникальные мозаики, которые живы и по сей день.

Кроме открытий фундаментальных и теоретических, Ломоносов вёл большую прикладную научную работу. Он занимался экономической географией, создал атлас Арктики, организовал первые академические экспедиции по изучению родной страны. Для составления экономических карт добился, чтобы каждая губерния дала чёткие статистические данные по единому списку вопросов. Обоснованно требовал обновлять карты каждые 20 лет (этого не делают даже сейчас!). Создал первый рабочий прототип вертолёта (в отличие от Леонардо да Винчи) для метеонаблюдений.

Впервые стал читать лекции на русском языке — это многое должно вам сказать о состоянии наук в России XVIII века. Переводил на русский зарубежные работы. Добивался доступа к образованию всех граждан, независимо от сословия. Красноречиво убеждал вельмож в силе знания, в могуществе науки для будущего. Учёные мужи — вот истинное богатство державы. Трактат «О приумножении и сохранении русского народа» следовало бы реализовать и сегодня. Особенно сегодня. Ломоносов первый поставил на научную основу технику безопасности горных работ, в рамках той же заботы о «приумножении и сохранении».

Был историком, отстаивал самобытность русского народа и цивилизации. Искал смысл, значение Истории, а не просто набор фактов и дат. Разработал русскую грамматику, теорию поэзии, риторики. Про основание первого русского Университета что и говорить. Я перечисляю только по верхам для общего сведения. Это долгая история, но как никто другой Михаил Васильевич заслуживает каждого слова.

Мы по праву называем Ломоносова основоположником науки русского космизма. Во всех столь различных сферах знания, где подвизался, он искал единый закон развития Жизни. Цель и смысл. Не просто собирал факты, а познавал замысел Творца, стремясь стать со-творцом. Он сам пишет об этом красноречивее меня. Это и есть определение настоящей науки, науки созидания. Он первым на Руси, а возможно, и в мире, мощно выступил с манифестом будущего. До его видения Европа не дошла не то что через сто лет, а и по сей день.

Наконец— иначе быть и не могло— это научное видение Ломоносов перенёс в человеческую плоскость. Как воспитать учёного мужа? Человека — исследователя, конструктора, организатора? Этому посвящена первая на Руси работа по теории педагогики. И клянусь, в ней больше истины, чем во всей современной школе. Опора на природу человека, а не на «как бы чего не вышло». Необходимость практики с малых лет: как можно вообще изучать науки, не зная самой жизни? Не применяя физику, химию, математику, физкультуру, черт возьми! Он категорически настаивал на единстве воспитания и образования. В здоровом духе — здоровое тело и ум. Страшно подумать, какими громами покрыл бы он идею «образовательных услуг».

Это было ясно Ломоносову двести пятьдесят лет назад. Применяем ли мы заветы «первого русского университета» (А.С. Пушкин)? Хороший вопрос. В завершение же этой истории — помните, когда вы произносите слова «атмосфера», «полюс», «пропорция», «градусник» и многие другие, вы отдаёте честь человеку, который до последнего мига оставался верен своей мечте. Который вновь доказал, что ничего, ничего, кроме воли и цели, не имеет значения. Кто желает создавать и побеждать — делает это, становится Отцом. Иные только ищут оправданий.