Орден мужества - Евгений Табаков

#Книга "Мир героев"

Героическим мы называем не любой хороший поступок, а тот, что выходит за рамки ожиданий. Превосходит меру должного. Меру разума, меру здравого смысла даже! Нельзя стать героем, сидя дома на диване, хотя это и удобно, и безопасно. Адмирал Ушаков, герой фильма, прославился как воин, рисковал жизнью, шёл наперекор судьбе и приказам. Если к этому не готовить с детства, то потом уже поздно.

В этой связи следует особо подчеркнуть, что поступок самого Ваньки неразумен! Рискован! Опасен! Плыть в холодной воде, без подготовки, без взрослых. Как известно, «риск — благородное дело». Надо со всей ответственностью показать детям, что это было нелёгкое, опасное предприятие. Что ребята могли пострадать и даже погибнуть. Но иначе невозможно! В том и разница между подвигом и глупостью, что силою духа и крепкой руки мы проходим рядом со смертью и спасаем ближних. Нельзя всё время делать с оглядкой. Как говорит маленький мальчик «мы это решаем между собой».

Надо взвесить, стоящее ли дело? За правду ли? За честь? Если да, то к черту всё и надо плыть. Нет призвания выше. Как мы ещё узнаем в истории Александра Матросова, «века ничтожества не стоят и одной минуты доблести». Лучше пострадать за дело, чем уйти без боя. Почёт тому, кто пытался. Презрение тому, кто остался в стороне. Даже проигранное соревнование принесло бы Ивану и его друзьям победу. Противник уважал бы рвение, решимость, абсолют. Никто не уважает сидящих дома в сухости и комфорте.

Это тяжёлая правда, но усвоить её надо с малых лет. У всего есть цена. Цена подвига высока. Но пока есть те, кто готов платить, — есть смысл, есть русский народ, есть будущее. Любая победа — это победа вопреки. Какая честь большому парню побить малого? А вот победить сильного, Голиафа, — честь.

Дети должны понять, что есть те настоящие люди, которые поймут их детские подвиги и риск. Что есть цели, которые стоят того. И эти цели внутри. Хочешь быть как Фёдор Ушаков — будь! К войне готовятся не в комфорте. «Тяжело в учении, легко в бою».

История Евгения Табакова показывает, что в реальной жизни цена героизма может быть финальной. Ценой всего. В том и отличие психологии человека — творца и победителя — от торговца и менялы. Настоящий человек не стоит за ценой, не оглядывается, а делает, что должно. Чего бы это ни стоило. Не каждый найдет в себе силы для этого. Но пусть задумается уже сейчас.

Если не можешь сам, научись уважать того, кто смог, и отдать ему должное. Благоговей перед таинством подвига, в котором свершается невозможное. В этом смысл урока о героизме. Какой мерою мерите, такой и вам отмеряно будет.

   

Орден мужества

Евгений Табаков

    

«…истинно говорю вам: если не обратитесь
и не будете как дети, не войдёте
в Царство Небесное…»

Евангелие от Матфея, 18:3

   

Самый молодой кавалер ордена мужества. Самый молодой человек, удостоенный государственной награды. Евгению было семь лет, когда настал его момент истины. В наше время — не советское прошлое. Такой же, как мы, один из нас. Со старшей сестрой двенадцати лет Евгений был дома. Прямо как в назидательной истории, к ним в дверь позвонил незнакомец, представился почтальоном. Сестра после колебаний открыла. Напрасно.

Следует серьёзно задуматься о том, в какую эпоху мы вообще живём. Когда незнакомец, другой человек, «ближний» стал для нас источником опасности, угрозой. Ему по базе нельзя доверять, нельзя открывать дверь. Поистине, нет будущего у той цивилизации, где это считается «разумным». Печать безумия носит и наша история. Незнакомец оказался преступником, ворвался в дом, угрожая ножом, затащил девочку в ванную и стал раздевать. Мальца Женю отбросил, будто куклу, и не обращал внимания. Напрасно.

Мальчик побежал на кухню, схватил свой нож, вернулся и с размаху всадил злодею в пятую точку. Враг опешил, отпустил девочку и повернулся к Жене. В звериной ярости он набросился на ребёнка и нанес ему дюжину ножевых ранений. Смертельных, конечно. В это время сестра Яна успела вырваться, убежать к соседям и поднять тревогу. Вызвали полицию. Злодей бежал. Но вскоре был пойман. До суда не дожил. Повесился в своей камере

История не велика, но смыслы велики. Первый в том, что зло существует. Многие люди стремятся найти логику в событиях, вывести какую-то справедливость, божественный план. Увидеть, что человек как-то «заслужил» свою судьбу. Что всё не случайно. Напрасные надежды, в своей сути отрицающие свободу воли и ответственности. Ничто не определено. Творец миров создал нас такими, что каждый знает внутри себя — воля свободна. Одному быть героем, другому — шакалом.

Так вот, зло свободно, и оно существует в мириадах обличий. Данный пример даже не самый худший из криминальной практики. Самые низкие и отвратительные вещи делают не только маньяки. Делают те, кого потом признают вменяемыми. У зла есть лицо. Это человек, предоставленный сам себе. О ком не позаботились. Кого не любили по-настоящему, со строгостью. У кого не было товарищей. Кто не прошёл закалки и воспитания. Кто не познал добра, а оно познаётся лишь в труде. Откуда взялся этот человек? Каждый из нас создал его. На «одну семидесятимиллионную» долю вины. Потому что мы позволили ему существовать. Мы позволили существовать такому обществу, которое бросило его, озлобило и не заботилось. Подобно Каину, мы перестали быть «сторожем брату своему». И пока это не изменится, зло будет рядом. Помните об этом, когда столкнётесь. Отчасти у зла есть и ваше лицо.

Раз зло существует, не должны ли мы непримиримо бороться с ним? До победного конца. Боже, хотя бы объявить войну? Хороший вопрос.

Второй смысл этой истории в том, что такое доблесть, и в чём смысл примера Жени. Почему он сияет ярче многих и многих других героев. Для ребёнка семи лет взять нож и вступиться за сестру — это поступок, о котором он и подумать не мог. «То, чего никогда не было». Никакого опыта, никакой подготовки. Шок, страх, растерянность. Но Евгений был настоящим человеком и сориентировался за мгновения. У него хватило не только ума и самоконтроля, чтобы принять решение, но и могучей воли, чтобы выполнить его.

Для ребёнка вступить в бой с взрослым — большим, агрессивным, вооружённым — это опыт из разряда фантастики. Как битва с полубогом, с чудовищем. Для мальчика семи лет — это битва с неостановимым. Последний бой, врата Вальгаллы. И ты знаешь это. И ты боишься. Ты никогда этого не делал, и у тебя нет шансов. Но ты берёшь свой нож и делаешь то, что должен. Потом будет красная боль, о которой ты не мог иметь понятия, десяток ножевых ранений. Смерть, о которой ты только слышал. Ведь ты ребёнок, ты мал и слаб. Взрослые говорили тебе: «Зови полицию, на помощь, других взрослых». Но в момент истины ты знал, что решение только твоё. Что ты уже навсегда прав и «сраму не имёшь». Что зло пришло, ты видел его лицо, и не отступил.

А в конце пути ждут красные флаги защитников Белого Дома.

Память Евгения увековечена. Его именем названа школа. У него навечно своя парта. И не только в этом районе Подмосковья. Но что на самом деле значит фраза «увековечить память»? Да слышали ли вы о нём что-то до этого дня? Рассказывают ли о нём каждому мальчику в школе? Равняются ли на его пример? Или учат «звать полицию»? Готовят ли ребёнка к его моменту истины? К последнему бою, к высшей чести? К пониманию смысла. К Ордену Мужества. Или учат быть успешным человеком? Задайте эти вопросы себе, своим близким, посмотрите вокруг.

Каков ваш мир? Выдержит ли он беспощадный взгляд маленького мальчика? Соответствует ли его мере? И если мы говорим, что он молодец, что это правильно, что так надо, если ребёнок смог разорвать петлю бытия, то какою мерой должны мы судить себя?