Дед Мороз

#Книга "Мир героев"

Картина в полный рост ставит проблему всего настоящего. Настоящей любви, настоящей семьи, настоящего подарка и добра. Надо пояснить ученикам, что Сергей ощущает себя бесконечно неловко на представлении в детском доме. Он прибыл, чтобы передать «подарки от фирмы». Даже не от себя. Даже не от души. И нельзя не понять, как бесконечно мало значат эти подарки перед лицом потери семьи. Вещи не заменят любви, вещи не заменят заботы и ответственности. Хочешь помочь — возьми ребёнка к себе. Но он ещё не готов к этому. Ему нужна инициирующая встреча.

В беседе с девочкой Марьяной герой поистине не выглядит взрослым, он растерян и говорит банальности. Ощущение своей неуместности растёт. Неспособности дать то, что эти детям на самом деле нужно. Незаслуженной благодарности. Он сам не верит в Деда Мороза и спрашивает ребёнка «для поддержания разговора». Ответ же девочки его ошеломляет. Пока что силой её убежденности, силой веры. А затем приходит и понимание смысла. Он уходит из детского дома, получив гораздо больше, чем дал сам. К нему отнеслись с вниманием, с заботой, без формализма и дежурных фраз. Его «увидела» Марьяна. Это то, чего он дать пока не умел. Он пока не мужчина, не даритель, не Отец!

Дома у Сергея мы видим сад плодов такого характера. Дом внешне богат, но внутренне пуст. Отца не уважают даже собственные дети. Больше внимания приставкам и экрану, чем его словам. Оживление вызывает лишь раздача подарков… Это жизнь без жизни. Ничто, которое ничтожит. В такой атмосфере поистине дико звучит история про Деда Мороза от маленькой феи. Презрительный комментарий дочери, чтобы папа не рассказывал историю гостям, лишь завершает картину.

Но чу! Чудо всё же произошло. Вера маленькой девочки была столь чиста и столь абсолютна, что действительно тронула Сергея. Великое могущество желания не для себя, творчества для мира, для жизни всё же тронуло его сердце. И он тоже поверил. Он ещё не может объяснить себе глубину своего падения, как это делаем сейчас мы. Но он уже понял, что так нельзя, что надо иначе. Невзирая на усмешки семьи, он передаёт слова Марьяны с истинным воодушевлением. Мы простим фильму художественный приём. Буквально за минуты слова героя достигают сердец его жены и детей. Возможно, потому, что впервые он говорил как Отец, как мужчина, как смыслоносец. Объясните это ученикам, если сможете!

В детском доме Сергей получил, возможно, первый настоящий подарок в своей жизни. Девочка открыла ему лицо Деда Мороза (смотри историю). Хорошо, что он оказался достоин подарка. Смог выйти за пределы себя, из потребителя стать творцом. Достойны ли, сможем ли мы? Хороший вопрос.

    

Дед Мороз

    

«…знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о,
если бы ты был холоден, или горяч!»

Апокалипсис св. Иоанна Богослова

    

Дед Мороз — это не ложь и не фантазия. Это даже не сказка. Это миф. То есть правда более глубокая и тайная, чем способен понять «здравый смысл». Не важно, откуда пошёл этот образ. Не важно, как он постепенно сформировался. Если его нет, то его следовало бы придумать! Народ, который создаёт Деда Мороза, пусть и за тысячелетие, уже имеет его в своей крови, в памяти предков. Пусть кажется, что это лишь символ праздника, красивая история для детей. Нет ничего дальше от истины! С истории для детей и начинается народ. Страна героев и творцов, или торгашей и менял. Внемлем же.

В символе важная каждая деталь. Ведь что значит «Дед»? Отец отца. Главный родитель. «Великий Отец Мороз», если сказать иначе, или на западный манер (Grandfather Frost). Любой другой народ считал бы мороз бедствием, напастью, гибелью урожаев, источником обморожений и болезней. Но не русские! Мороз — Отец и учитель. Отбирающий слабых, наставляющий сильных. Закаляющий в мощи. Он учит, что спасение — это не покой и укутывание. Спасение — это борьба. Труд, спорт, горячая кровь. Не покориться и свернуться калачиком, а рубить дрова, строить дома, разжигать костры. Побеждать вопреки. Человек труда — это человек победы над природой, над суровым миром. Улыбающийся румяно и смеющийся в бороду среди белых снегов. Русский. Об этом сказка про двух Морозов: Красный и Синий Нос.

Вставая в семь утра, чтобы отвести сына в садик, когда ещё темно, я выхожу на мороз и чувствую благословение. Бодрость, жар от мороза. Только в русском языке такое могло родиться: «жар от мороза»! Мне хочется бежать, лететь вместе с сынишкой, чтобы быстрее, жарче, горячей. Под конец беру его на руки и несу. Наш поход — это уже маленькая победа, неустрашимость, дерзость, поцелуй суровой зимы. Я прикасаюсь к духу мужества, к духу моей Родины, к духу предков. Отец Мороз. Такие условия сформировали наш национальный характер, в таких условиях мы росли и побеждали врагов. Белый снег у нас — радость, а не беда. Здесь Россия, колыбель истины.

Говоря со своими воспитанниками, я проповедую: «Благодарите зиму!». Вам достался подарок, почти не известный другим народам. Долгая суровая зима. Воинская закалка, трудовой подвиг. Просто приходя каждый день в школу и возвращаясь по темноте, вы совершаете то, что напугало бы итальянца, негра, да того же француза. Формируется привычка смотреть свысока на комфорт, задаётся планка. Хочешь, не хочешь, мать Россия делает из тебя больше мужчину, чем на Западе. Крепок дух твой. Во всём найдёшь ты задор и веселье. Снежки, крепости, «царь горы», ледянки, санки, лыжи — чего только не делаем мы во владениях Отца Мороза.

Апофеозом слияния древнего духа народа с вселенской верой является встреча Отца Мороза с Отцом Небесным. Я о крещенской проруби, конечно. Вы должны знать, что этот обычай возник сам по себе на рубеже 19 и 20 веков! Христос не мог говорить о проруби, поскольку не видел снега. Церковь тоже официально не учреждала купание подо льдом. Обычай сложился и стал национальным поистине чудом. По высшей воле. Задумайтесь: обычай купаться тогда, когда даже рыба в воде спит. В самый жестокий мороз. Это ли не символ победы вопреки? Чем тяжелее, тем славнее. Это кредо Жизни, кредо победы над энтропией. Закон наименьшего сопротивления — это закон мёртвой материи. Не живой.

Движение «моржей», «нерп», «белых медведей», то есть подготовленных купальщиков в мороз, существует не только у нас. Хотя и мало где ещё (Финляндия, Канада, Аляска). Крещенское купание — это совершенно другой уровень. Купание неподготовленных (!), обычных людей, общенародное стремление к совершенству. Не к профессиональной встрече, а к мистическому причастию. К стальным объятиям Отца, которые открываются лишь верным и дают силы, уверенность, обновление. Прыжок веры, победа над страхом. Символ особой судьбы России. Я сам каждый год купаюсь в проруби, и клянусь — басурманам не понять, почему на крещенские купания выстраиваются очереди, в которых можно стоять несколько часов. Воистину, велик русский Бог.

Важно знать, что одновременно существует целый ряд заключений представителей официальной Церкви о том, что купания — это «языческий обряд», ничего православного в них нет, что это опасно и даже богохульно. Им вторят врачи, которые говорят об опасностях и рисках. Маловерные! Предки завещали, что «риск — дело благородное». Нет благословения без риска, нет игры без возможности поражения; жизнь утверждает себя через устойчиво неравновесный процесс. Безопасно лишь на кладбище. К чему готов воин, никогда не встречавший врага лицом к лицу? Борьба — это риск, бег — это риск, труд — это риск. Чёрт бы подрал этих врачей и пастырей. Как говориться, «в них ничего не осталось от предков». Единственный способ узнать себя, узнать другого — это испытание. На правом берегу ждут тех, кто не боится ледяной воды. Лучше достойно пасть на поле брани, чем никогда не отважиться взять меч.

Таковы истоки и смыслы духа Деда Мороза. Наконец, мы должны затронуть и совсем уже молодой обычай с новогодними подарками. Образ Деда Мороза как волшебника-дарителя. Бытовое, потребительское сознание совершенно исказило смысл дара. Прежде всего, Дед Мороз приносит подарки не всем, а тем, кто хорошо себя вёл. Что такое хорошо и что такое плохо, в советской стране надо знать с детства. Спасибо Маяковскому. Если не знаете — выше показан смысл «хорошего» в понимании Отца. Другими словами, дар получают достойные, избранные, прошедшие и готовые к испытаниям, а никак не все подряд. Неразборчивость, массовость, смешение греха и праведности — убивает весь сакральный смысл дара.

Ожидание подарка к дате. Ожидание подарка, который ты «заказал». Что может быть более жалким, более лицемерным? Разве подарок по расписанию и заказу — это вообще подарок? Это дань, оброк, налоги. Неуместные и чуждые в близких отношениях. Вот об этом надо говорить детям с самых первых лет. С таких маленьких шажков начинает формироваться дух потребителя. Возможно, вам не хватит сил пока провести этот разговор, но знать вы обязаны. Смысл подарка — в явленной доброй воле дарителя, в его выборе! Подарок — это таинство, и лишь сам даритель может знать, что, почему и как он решает вознаградить. Незаслуженный подарок ничего не стоит и по-хорошему должен вызывать лишь неловкость. Ведь то, что ты не заслужил, должен был получить другой. Либо даже никто. Лучше — никто. Ибо полученное не по достоинству — прах.

На этом шаге раскрывается понимание истинной веры (!) в Деда Мороза. В ней нет ничего детского. Ожидание заказанной игрушки, потеря «веры», если получил «не то» — это махровое язычество и суеверие. Только что не карго-культ. Подобную ложную «веру» создают сами неправые взрослые, а потом удивляются, что дети её теряют. Такую лучше вовсе не иметь. Истинная вера не нуждается в доказательствах, она не основана ни на чём материальном. Иначе это знание или расчёт. С веры, «из ничего» начинается всякое творчество, созидание. Мы верим, что Отец Мороз судит нас по делам нашим и по тому, что в глубине нашего сердца. Мы верим, что награда найдёт праведных. Путями неисповедимыми, конечно же. И не в виде куска материи. Возможно, мы даже не поймём, что получили награду. Потому что праведность — награда самое себе. Хорошее поведение в ожидании оплаты — это не добро, а торговля собой.

Вера в Деда Мороза — это таинственный завет. Это строгое взыскание с самого себя. Постановка главного вопроса: «Достоин ли я дара?». Шире: «Что я сам совершил? Кого одарил? Какой оставил след?». Положительный ответ и есть ваша награда. Таков на Руси истинный герой, генерал и Отец — Мороз.