«Всем смертям назло!» - Титов Владислав Андреевич

#Книга "Мир героев"

Совесть и Мужество — высокие слова — выражаются порой в очень простых делах. В настоящем человеке эти качества переходят на уровень чувства, на уровень неотъемлемой черты характера. Герой картины хоть и маленький, но уже настоящий человек. Он не рассуждает, не взвешивает, не клянёт судьбу, он действует. Надо спасать положение. И всё равно, что кто-то другой может помочь. Ты утопил, тебе и бежать. Скорей!

Совесть отвечает за знание того, что нужно делать. Мужество — за решимость довести нужное до конца. Не расплакаться, не отчаяться, не переложить на других. И не важно, что морковка не помогла. Было сделано всё возможное, всё рвение, вся вера положена. Далее — смотри эпиграф к истории Владислава Титова.

Очень редко человек лишён совести и на самом деле не ведает, как надо поступить. Гораздо чаще знает, но, положив на чаши весов тяготы и лишения, потребные для исполнения долга, — договаривается с совестью. Усыпляет её. Находит множество оправданий, виновников и причин. Муж, то есть «человек» в исконном смысле, поступает, располагает и несёт ответственность. О таком и говорят: «речь не мальчика, но мужа».

Если же ты сдаёшься, уступаешь природе, расстоянию, трудностям, страху, значит, ещё не совсем человек. Такие мотивы знает и животное.

В истории шахтёра самое важное подчеркнуть детям то, что герой действовал без долгих размышлений. Сейчас или никогда. Если бы задумался, позднее, он и сам не знал, как бы поступил. Его совесть и мужество были слишком сильны. Главное же испытание было после. Гордость, верность, мужество — самые дорогие на свете вещи. Тяжело их бремя. Настоящие люди безценны. Их не купить и не продать.

   

Всем смертям назло!

Титов Владислав Андреевич

   

«Если честь потеряна — всё потеряно.
Если честь не потеряна — ничто не потеряно».

   

Слова эпиграфа обычно связывают с воинским подвигом. И это справедливо. Но испытания жизни столь велики и многообразны, что порой мирная жизнь требует мужества куда более могучего, чем яркая вспышка боя. Порой сама воля к жизни и готовность продолжать жить каждый день — это уже выигранная битва. Владислав Андреевич Титов вновь ясно показывает нам, что супергерои вокруг нас, что чудо совершается в каждом человеке. Что мы, здоровые и сытые, не имеем права жаловаться на жизнь, должны радоваться своему счастью и смело бороться, благодаря Творца, когда нас миновала чаша сия. И пусть нам хватит сил в момент истины быть достойными его примера.

В 1960 году Владислав Андреевич работал в шахте. Тяжёлая вагонетка с углем сорвалась с рельсов и перебила кабель высокого напряжения. Короткое замыкание, и высеченный огонёк побежал по кабелю к трансформатору. Титов находился рядом и понял: если огонь доберётся до трансформатора — произойдёт взрыв на шахте, где работали две смены шахтёров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва, бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт! Взрыва не произошло, но кабель ещё горел. Невероятно, но Титов смог проползти еще несколько метров и закрыл своим телом огонь. Там его и нашли проходчики.

Это само по себе было героическим поступком, но путь героя только начался. Как он мог выжить — загадка, поистине, фортуна любит смелых. С тяжелейшими травмами он попадает в больницу, где долго находится на границе жизни и смерти. Вновь в судьбе человека играет роль Неизвестный Комиссар — сосед по палате, старичок. А также его врачи и жена. Когда стало известно, что ему отрежут руки, сожжённые током, он прогонял её последними словами, не хотел мешать жить. Но супруга была из «стахановского племени». Справедливо заметила ему, что любовь ничего не стоит, если живёт только в комфорте и покое. Всё познаётся в беде. Так, окружённый товарищами, благодарными шахтерами, смелыми врачами и верной женой, Владислав Андреевич принял мужественное решение жить дальше.

Затем ему пришлось ещё много раз принимать это решение, столкнувшись с бытом человека без обеих рук. Только попробуйте сами представить себе прожитый день во всех его мелочах без рук! Чувства мужчины, главы семьи, который не может сам себе надеть штаны… Отчаяние, беспомощность, чувство собственной неполноценности. В куда более простых ситуациях люди ломались, начинали пить и разлагаться заживо. Эти соблазны не прошли мимо Титова. Он не был человеком из стали, принципиальным героем, не знающим страха. Тем выше его подвиг.

Он был честным человеком. Освоил одну из немногих профессий, доступных ему теперь, — стал писателем. Его часто звали на встречи с читателями, шахтёрами, отдавали честь как герою. Задавали вопросы. Самый частый был такой: «Если бы вы знали, чем всё кончится, повторили бы свой поступок?» Владислав Андреевич отвечал без прикрас: «Не знаю». Меньше всего в момент истины он думал о последствиях для себя. Вот и весь секрет подвига — сам погибай, а товарища выручай.

Но даже эта скромность и мужество жить вопреки не исчерпали всей высоты характера героя. Важны детали, как всегда. Как он стал писателем? Партия предлагала ему секретаря, жена готова была писать за него. Ещё бы, человек пожертвовал собой — грех не помочь написать книгу. Титов отказался. Имея все оправдания, все поводы согласиться — отказался. Он взял карандаш в зубы и за несколько лет научился писать. Черт возьми, попробуйте взять карандаш в зубы и напишите строчку! А теперь книгу, и не одну. Для Титова это был вопрос чести и гордости. Одержать победу, пусть крайне тяжёлую, там, где ещё может. Не сдаться судьбе, не признать себя инвалидом и побеждённым. Вопреки всему он написал книгу сам. Сам. Именно потому каждое слово было так дорого.

Руки не вернуть. Но разве они делают человека? Они лишь инструмент под управлением воли, разума и сердца — пламенного мотора. Здесь Владислав Андреевич совершил свой второй подвиг. Целиком осознанный, целиком выстраданный и добровольный, многолетний.

Победив смерть однажды, он побеждал её вновь и вновь. Явил нам пример настоящего человека и безграничного могущества духа. Непокорённого, несломленного. Вопреки трудам, горестям и бытовым унижениям. В этот момент переосмыслю слова Библии: «Во все дни свои помни про Владислава Титова и вовек не унывай». Каждый из нас может отдать герою дань уважения, прочитав его книгу «Всем смертям назло», — и убедиться, что вчерашний шахтёр смог превзойти себя, получить образование и стать достойным писателем вопреки испытаниям, которые нам и не снились. Всё познается в сравнении. История Героев переводит наше сознание в новый мир, в новое измерение. Владислав Андреевич — могучий проводник на этом пути.

В заключение надо сказать, что важную часть книги вновь составляют письма советских людей. В век без Интернета связь между сердцами, протянутые руки тем не менее чувствуются куда сильнее. Письма отбирал сам автор. Тем более ценно, что он сделал честную подборку: писали не только доброжелатели, были и те, кто не верил. Особенно в подвиг его жены. Не верил и захотел излить яд своего неверия автору, подумайте только. Но большинство благодарили за подаренную веру в силы человека, за пример стойкости. Поистине, добрые люди притягивают доброе. Перед нами заслуженно коллективный подвиг. Ведь потом Титовы и детей подняли. Вместе с читателями той поры отдадим должное его супруге. Дай Бог каждому такого товарища в час испытаний.