Песни могущества

#Книга "Мир героев"

Перед нами одна из наиболее практичных картин цикла. Немедленно практичных. По мотивам картины можно совершить благое действие прямо на уроке, прямо в классе. И лучше бы вам заранее подготовиться. Нет ничего лучше, чем прямая реакция на сюжет фильма. Спойте! Предложите детям песни, достойные совместного исполнения. Пусть они будут к дате, к празднику, к местным героям, к названиям улиц, к истории Школы и её выпускников. Любая привязка хороша для запоминания и высшего смысла

«Волховская застольная», «Я — Земля», «Три танкиста», «Десятый наш десантный батальон» — русская культура наделила вас невероятно могущественным выбором. Выбирайте настоящие, взрослые песни, они позволяют детям ощутить свою связь с подвигом предков, свои обязательства перед будущим. Дают аванс доверия. «Кем ты станешь? Как заслужишь право петь эти песни?» Больше всего дети хотят, чтобы к ним относились как к взрослым, со всей серьёзностью.

Надо ли говорить, что картина носит фантазийный характер. Не поют наши дети такие песни в поездах. К сожалению. Но для того и фантазия, чтобы показать нам это «к сожалению». Что один человек может представить, другой может сделать. Для ребёнка порой важно получить пример, одобрение от значимого взрослого, и он сделает то, о чём раньше не мог бы и подумать. Дайте лишь толчок в нужном направлении.

Заведите беседу с классом о том, какие они любят и поют песни. Пусть на живом примере поймут, что многие современные композиции на самом деле — не песни даже вовсе. То, что не хочется или невозможно спеть, это просто шум, набор звуков. Особенно западный код и чужой язык, которого они даже не понимают. Пусть попробуют спеть что-то из этого «репертуара» перед классом. Сразу станет стыдно. Особенно на примере прекрасных песен из картины Киноурока. Чужой язык, чужая культура, чужие смыслы, подделка под песню.

Заведите традицию класса — когда стоит петь песни? Это ведь сплачивает, раскрывает, дает контакт душ. Пусть это будут классные часы. Но лучше всего, и в духе Киноуроков — отмечать песней боевые и трудовые успехи. Начните делать что-то вместе, и песня придёт, станет «нашей», заслуженной. Пусть она завершает активность, или помогает в работе, или по пути. Вы сами будете набираться сил, видя воодушевление учеников, которое заслужено их трудом и делом, а не просто «ради веселья».

По заветам Тома Сойера, когда что-то навязано, оно в тягость. Когда что-то является привилегией — за него соревнуются. От вас зависит, как поставить работу с песнями, какие задания дать ребятам. Если по-настоящему пояснить им смысл, уникальность и природу наших Песен Могущества, дать им задание отыскать самим такие песни, мелодии, тексты, то скоро вы не узнаете свой класс. А возможно, и всю школу.

   

Песни могущества

   

«Я все смогу, я клятвы не нарушу,
своим дыханьем землю обогрею.
Ты только прикажи — и я не струшу,
товарищ Время, товарищ Время!»

Роберт Рождественский,
«Товарищ Песня»

   

    

Впервые мы будем говорить о подвиге, который только должен быть совершён. О взятом обязательстве, о завещании предков, которое только должно быть исполнено. Мы будем говорить о русских песнях. Когда я говорю «русских», я по факту подразумеваю «советских», потому что мы застали их в большей степени. Однако в них отразились и воплотились народные напевы, тысячелетние чаяния душ. Иначе бы они никогда не тронули наших сердец. Песня — это язык воли, чувства. Настоящую песню хочется петь, ей хочется жить, исполнить. А не просто «слушать», как современные полуфабрикаты.

Можно сказать, что сегодня наш герой — русская песня. Когда вы прочитаете эти слова, задайтесь вопросом — что и когда вы последний раз пели от всей души? А когда в коллективе? Какая песня стала мотивом вашей жизни, есть ли она? Хороший вопрос. И если на этот вопрос у вас нет ответа или он размыт, срочно прильните к источнику русской песни. Благо, сейчас для этого есть Ютуб и Интернет. Ищите, слушайте и впитывайте. Потому что душа взрослеет и учится выражать себя, в том числе через песню. Это школа чувства, прямой диалог с духом предков, прямое послание в будущее, звенящее обещание потомкам.

Обратимся к примерам. Иконической песней России, узнаваемой на всех континентах, исполняемой оркестрами разных стран, является «Прощание славянки». Сочинённая перед Первой Мировой, эта песня так тронула сердца, что у неё есть более пяти переложений на разные тексты. Царские, советские, российские. Меняются акценты и политика, а глубинный смысл остаётся. Боевой марш, под который уходили и продолжают уходить в бой наши прадеды, деды, отцы. Что мы слышим в нём — браваду, гнев, угрозу, ярость, напор? Нет. Он полон душевной лирики, грусти, сознания долга. «За любовь, за великое братство отдавали мы жизни свои…». Покажите мне ещё хоть одну страну, символом которой стала бы такая песня!

Боевой марш Красной Армии, уходившей на фронт для борьбы с фашизмом. Но ни слова ненависти к врагу, клятвы мести, призывов к крови. «Шагает Отчизна моя… К высотам счастья, Сквозь все ненастья, Дорогой мира и труда!». Думаете, это естественно? Послушайте перевод «Марсельезы» — национального гимна Франции. Не хочу и комментировать его кровожадную жестокость. Славянка провожает Воина Света, творца будущего, строителя завтрашнего дня. Для него и труд — ратный. Единственная в мире страна, где вообще есть понятие «ратного труда»

Думаете, случайность? Возьмите гимн США, песню «Правь, Британия!», и вы увидите набор национального чванства, жестокости и ненависти к врагу, угрозы другим народам. Ни Российская Империя, ни СССР, ни современная Россия не содержит в своих гимнах ничего подобного. Даже Союз, ведущий холодную войну, прошедший через пламя Великой Отечественной, окружённый врагами. Текст гимна был создан в 1943 году, помилуй Бог! «Славься, Отечество, наше свободное, дружбы народов надёжный оплот!».

Пойдем далее. «Полюшко, поле!». Песня про мощь обороны страны. Но и там нет угрозы, есть лишь заверение девушек и пахарей в бдительности дозорных, в готовности стать на защиту. А какой мотив? Серебряный, певучий, лёгкий. Широкий, как родная земля. Ясный, как синее небо над нами. Военная песня с таким ласковым названием! Английский язык его даже перевести не способен. После картонного «Field, o my field!» остаётся только промолчать.

«Волховская застольная», о встрече друзей после Войны. Нельзя услышать её и не дрогнуть. От горя, от гордости, от могущества духа. «Выпьем за мужество павших героями! Выпьем за встречу живых…». Эта песня соединяет в себе трагедию жертвы и триумф жизни. Победу вопреки, настоящую. «Выпьем за удаль ту нашу кипучую, за богатырский народ…». И ни слова ненависти. Лишь обещание Жизни. Это праздник со слезами на глазах, поистине. Но праздник же. Мы ничего не забыли, и эта память делает нас сильней.

Война не прекращается никогда, а жизнь продолжается. «Песня о тревожной молодости», «Марш энтузиастов», «Любовь, комсомол и весна» — я мог бы называть и называть прекрасные песни нашей страны о любви, дружбе, верности и мечте. Строевые и парадные, личные и коллективные. Изучайте, запоминайте сердцем, пойте. Но мы должны подойти к совершенно особой категории песен, в которой мы превосходим другие страны не просто качественно, а вообще лишены соревнования. Конечно же, это песни о Космосе!

Созданные в шестидесятые годы и после, они являются истинным свидетельством начала космической эры в истории Человечества. Ведь когда люди поют песни о будущем — а их ведь пели, чёрт возьми! — значит, оно стало частью мечты, души каждого простого человека. «Я верю, друзья, караваны ракет Помчат нас вперёд от звезды до звезды! На пыльных тропинках далёких планет Останутся наши следы…». Этой песне 60 лет. Кто написал её и спел впервые — верили, что так и будет. Они сделали всё, чтобы так и было. Лишь мы потеряли факел первопроходца где-то по пути. Значит, надо зажечь его вновь.

Песни про Гагарина, про рокот космодрома, про мать-Землю, провожающую своих сыновей. «На душе нелегко и тревожно, Мы достигли чудесной поры. Невозможное стало возможным, Нам открылись иные миры!». Что за слова! Какой ещё народ обладал таким величием видения и души? Начиная от Отца Космонавтики до его верных сыновей. Попробуйте поискать в Сети «Американские космические песни». Кое-что найдёте, но такое, что, может, лучше бы и ничего… Слова излишни. Лишь русский народ в своих песнях взял на себя обязательство за космическое будущее для всех. Не прославляя своих в гордыне, а бескорыстно устремляясь к звёздам, к новым свершениям. Нет времени на чванство, только вперёд и вверх!

Мелодии наших песен, настоящих песен, не оставляют равнодушным, заставляют чаще биться сердце. Вызывают желание присоединиться к великому походу, к Общему Делу. А порой вызывают у меня и слёзы от того, сколько мы потеряли и сколько ещё предстоит наверстать.

Пусть наше время сегодня и смутное, могущество Руси не иссякло. Есть достойные продолжатели дела Отцов. Ольга Дубова, Константин Кинчев, Павел Пламенев, Игорь Сивак, Сергей Пестов, Павел Болоянгов — наверное, я и не знаю всех. Но знаю истинно: такого смысла и правды нет больше нигде в мире. Символом возрождения я хочу назвать творчество украинской группы «Миелофон у меня» — «В космическом веке». Трогательно и пронзительно звучит она сегодня:

   

«Пусть на пути не счесть преград,
Мы не свернём, нельзя свернуть.
Звёзды с тобою говорят,
Так что смелей, товарищ, в путь!»

   

Дух народа героев поднимается, как Феникс из пепла. Давайте внесём своё пламя в жар этого костра. Изучайте русские песни, ищите русские песни, пойте русские песни. И не важно, как! Речь не об умении. Пойте вместе и хором. На праздниках и в труде. Пусть Вселенная услышит наш навеки непокорённый голос.