До последней черты… - Януш Корчак

#Книга "Мир героев"

Картина посвящена тому, что милосердие — это не название чувства. Это название действия. «Вера без дел мертва», как известно. И порой самым настоящим человеком оказывается тот, кто лишён самых простых и очевидных для остальных вещей. Например, слуха. Хороший повод задуматься — что на самом деле определяет вид Человека Разумного и как им стать?

Безусловным героем картины является мальчик Елисей. Олег как бы тоже хороший, девочка тоже ничего, но они, в сущности, пассивны. Олег ничего не предпринимает для достижения своей мечты. Девочка помогает только тогда, когда это «безопасно». Запомним это. Они представляют жалость, не милосердие. Жалость унижает. Милосердие возвышает до своего уровня.

Елисей действует милосердно и потому преодолевает все препятствия на своем пути. Ему, поистине, больше всех надо. Больше его мамы, больше мамы Олега, больше, чем добровольцам. Если эту волю к добру вопреки в нём воспитала бабушка, то она уже дала ему больше, чем получают многие миллиарды людей на Земле. Как сказано в Писании, «любовь не перестаёт». Слова глухого значат больше, чем слышащего, в этой истории.

Пусть ученики запомнят. Милосердие — это борьба. За того, кому хочешь помочь. Даже против него самого. Милосердие — не жалость, не сострадание. Недаром клинок, пробивающий броню рыцаря и дарующий быструю смерть, называли «Милосерием» — Мизерикордией. Прекращение страданий — знак уважения, заслуженный в бою. «Я хочу помогать и буду» — вот кредо Елисея и истинного добра.

Как Олегу, так и самому Елисею надо (!) было подняться по ступеням Храма самостоятельно. Через тяжесть, и риск, и усталость. «Усилием Царствие Божие берётся». Для них это символический экзамен на полноценность, на то, чего они сами стóят. Воплощение, становление. Этого не понял в картине почти никто. И девочка, и родители в том числе — особо обратите внимание, как выглядит милое лицо чудовища «как бы чего не вышло». Будь по их воле, в самом деле ничего не выйдет.

Герой милосердия — Януш Корчак. Но в рамках «Мира Героев» и методики Киноуроков я рекомендую посмотреть очень внимательно на историю Владислава Титова и «Всем смертям назло…». Очень хороший пример, как в реальной жизни человек с инвалидностью был и остался настоящим человеком. Как он совершил свой подвиг вопреки, и никого не просил облегчить ношу. В конечном итоге мы стóим лишь того, чего безусловно заслужили сами, что создали сами.

   

До последней черты…

Януш Корчак

   

«Единственное условие триумфа зла —
чтобы хорошие люди ничего не делали».

Эдмунд Бёрк

   

Сегодня наш герой будет необычным. Поляк, еврей, даже сионист, в сущности. Но мы проявим истинно Имперское великодушие и зачислим его тоже в русские. Родившись в 1878 году в Варшаве, Януш Корчак прожил большую часть своей жизни в Российской Империи, с детства говорил и учился на русском. Сражался за Русь в русско-японской и Первой Мировой войне. Будем же судить по делам его.

Учился на медика, работал в детских больницах, всю жизнь интересовался педагогикой. Служил в полевых лазаретах на нескольких войнах. С 1911 и до конца дней руководил приютом для сирот. О своём опыте написал много книг, научных и художественных. Однако ему не повезло остаться в Польше. В отличие от Макаренко, за ним не стояла советская страна и социалистический строй. Польше не подняла его на знамя, не давала ему назначений, не поручала ему воспитательную работу в колониях нового типа. Его приют был изолированным островом добра, существующим на средства филантропов. Личным делом хорошего человека.

В конце концов это и привело его к гибели: Польша отказалась от военной помощи Советского Союза, пошла на сговор с нацистами, участвовала в разделе Чехословакии, а затем позорно сдалась немцам за две недели, рабски приняв оккупацию, расовые законы и еврейские гетто. Там и оказался Корчак со своими детьми. Там и пошёл за ними в газовую камеру. Так его и отблагодарила «родина». Хороший урок о том, что мало быть настоящим человеком, надо жить и трудиться в настоящей стране.

Книги Корчака полны мудрости и знания человеческой природы. Но обратим взор сразу же к его главному выбору, который и даёт ему право судить, ведать сердца и отвечать за слова. После оккупации Варшавы в 1939 году он со своим приютом оказался в гетто. К этому моменту он уже был человеком известным, имел значимых воспитанников. Ему предлагали деньги, документы, квартиру за пределами гетто. Но он отказался. Справедливо заметил: «Вы бросили бы своего ребёнка? А у меня их 200».

В августе 1942 пришёл приказ о депортации гетто и детей в Треблинку. В концлагерь. Послушные поляки послушно выполнили. Следующий приказ был уже о депортации на небеса через газовые камеры. Кому нужны еврейские сироты? Корчаку сами немцы предлагали свободу вплоть до последнего момента. Он отказался, ведя за руки двоих детей, лично возглавил колонну своих воспитанников и погиб вместе с ними.

Драматичный момент, но наш суровый взгляд должен извлечь свой урок. Корчак повёл себя достойно? Безусловно. Верен до конца. Что проповедовал, то и исповедовал. Прислушаемся к его словам с уважением. Однако он герой «милосердия», а не «победы». Пока польские детки послушно шагали в газовые камеры, в СССР они создавали подпольные организации и погибали с оружием в руках. Про то, что сами польские полицаи же и гнали своих детей на смерть — снова не будем. Мы просто разные цивилизации. Да, можно кое-чему поучиться и у них. Но аккуратно и настороженно.

Вы скажете, что и у нас были полицаи? Да. Но у нас было и 12.000 героев Советского Союза, и красный стяг над Берлином. А у поляков — только полицаи. И да, наши дети гибли, но сражаясь, не идя аккуратными колоннами на казнь. Вот вам и вся разница. Хуже смерти не будет, сражайся, зубами грызи врага. Испугай его своей решимостью, яростью. Пасть как воин, как мужчина, — куда лучше скотской покорности.

Отдадим должное Корчаку: если бы он следовал собственным заветам, возможно, судьба приюта сложилась бы иначе. К нему стоит прислушаться. Приведу лишь некоторые из его соображений:

«Нужно готовить ребёнка к реальной жизни (а не идеальной, воображаемой)… В теории воспитания мы часто забываем о том, что должны учить ребёнка не только ценить правду, но и распознавать ложь, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возражать, не только слушаться, но и бунтовать…».

Нужно. И к войне тоже нужно.

«Я взываю о Magna Charta Libertatis, о правах ребёнка. Может, их больше, но я нашёл три основных. 1. Право ребёнка на смерть. 2. Право ребёнка на сегодняшний день. 3. Право ребёнка быть тем, что он есть... Горячая, умная, владеющая собой любовь матери к ребёнку должна дать ему право на раннюю смерть, на окончание жизненного цикла не за шестьдесят оборотов солнца вокруг земли, а всего за одну или три весны… „Бог дал, Бог и взял“, — говорят в народе, где знают живую природу, знают, что не всякое зерно даст колос, не всякая птаха родится способной к жизни, не всякий корешок вырастет в дерево… В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребёнка, мы отбираем ребёнка у жизни… Желая уберечь ребёнка от бактерий дифтерита, не переносите его в атмосферу, насыщенную затхлостью скуки и безволия…».

Сказано зловеще, но по существу. Я бы перефразировал. Нам важно не право на смерть, а право на риск, на дерзновение, на выход за пределы. Иными словами, «Право на Развитие». Иронично, что западная культура даже такой высокий смысл может облечь в тона гибели. Всё же мы салютуем Корчаку. В отличие от многих и многих чужеземных учителей, он таки за слова ответил. Он является как раз тем, кого стоит аккуратно и настороженно послушать. Хотя бы его.

Урок, который мы должны вынести для дня сегодняшнего. Милосердие заслуживает уважения, и Януш Корчак, безусловно, герой этой добродетели. Но этого мало. Милосердие без стали пусто. Пойдём дальше, послушаем его собственную мудрость, реализовать которую он до конца не успел. Будем готовить детей к войне, то есть — к Развитию. Для того чтобы в будущем они, через тернии, но шагали к звёздам, а не в газовые камеры. Под ярмом тех, кто проявил больше воли, больше твёрдости и больше закалки.