Русский Полюс - Лазарев и Беллинсгаузен

#Книга "Мир героев"

Важно помнить, что киноурок, картина, это символ. Ключ. Повод к более глубокому обсуждению. Не следует воспринимать буквально первые несколько минут как историю обороны Аджимушкайских каменоломен. Следует воспринимать их как призыв, как осознанную необходимость рассказать эту историю более глубоко. Дать детям задание самим почитать, посмотреть, осознать, что это такое. Картина, лишь точка отсчета.

Раскрыть, осознать, реализовать любое из Благородных Качеств – непростой труд. Будь они очевидны, легко доступны и привлекательны, мы до сих пор жили бы в Раю. 99 качеств включают в себя смелость, отвагу, мужество, верность, ответственность и многие другие. Это синонимы? Много слов об одном и том же? Нет. Сегодня надо раскрыть во всей глубине, что такое именно смелость и отвага, чем отличается от других качеств. В чем отвага героев фильма, в чем смелость дедушки?

Расскажите детям, что такое быть партизаном. Когда своя армия ушла, ты остался на земле врага. Без снабжения, без командования, без тыла. Всюду фронт. Ты знал, на что идешь. Во что ввязываешься. У тебя часто даже не было приказа. Зато был выбор. Сдаться, покориться, жить в оккупации, работать на румын да фашистов и кушать завтрак по утрам. Смелость – это осознать такой выбор и сделать его. Не в пользу смерти от газа, а в пользу борьбы. В пользу настоящей жизни будущего века.

В каменоломнях бойцы не просто «сидели» полгода. И немцы не просто подкатили газ ко «входу». Подземные ходы тянулись на тысячи и тысячи метров, их не все раскопали до сих пор! Возможно, никогда не раскопают. Выходов было сотни. Их все использовали партизаны для постоянных нападений на немецкие силы. По ночам, и днем, всегда. Под землей жило порядка 13.000 человек! Да просто их накормить, напоить уже подвиг. Смелость в том, чтобы не испугаться даже такой задачи.

Расскажите детям, что за Родину, прежде всего, надо не умирать, как показано в картине, а жить. Сражаться и побеждать. Партизаны сами составляли боевые планы, намечали цели и достигали их. Оборона Аджимушкая была далеко не только обороной. Это были жестокие и горячие бои. Полгода яростных атак. Чтобы у врага земля под ногами горела. А также просто за воду, потому что под землей её не хватало. «За ведро воды платили ведром крови», по словам партизан. Воду собирали со стен, по каплям. Копали в камне глубочайшие колодцы. И всё равно, всё равно, лишь 48 человек вышли из пещер не потому, что остальные пали от голода и слабости. Они вышли из пламени, грохота и тьмы последней битвы. Уходя, как жили, непокоренными.

За эту «победу» румыны и фашисты дорого заплатили. Уже тем, что целые полки были сняты с фронта для борьбы с голодными и холодными воинами подземелий. Так, что смелость Аджимушкая принесла победу под Сталинградом, Ростовым, Воронежем и, в конечном счете, все другие победы.

В чем смелость внуков, героев фильма? В том, что им было не всё равно, и они хотели донести свою правду до мира, до чужака, до немца. Спасти его своей правдой. Старались как могли, вопреки его отношению. Они вступили в свой бой, навязали его врагу, и победили уже тем, что знали свою историю, не пали жертвой равнодушия.

Наконец, в чем должна быть наша смелость? Я оставлю этот вопрос открытым для взрослого, ведущего Киноурок. Задумайтесь, если сам проект Киноуроки появился лишь сейчас, и до сих пор не имеет государственной поддержки, то в каком мире мы живем? Не пора ли каждому из нас впитать дух партизан и встать на их путь в борьбе за будущее? Не выбрали ли мы случайно комфортный «завтрак в оккупации»?

Хороший вопрос. Готовы обсудить с детьми и ответить? Хватит ли смелости?

    

Русский Полюс

Лазарев и Беллинсгаузен

    

«Ты пойми, мы рождены для битвы
Страшно... знаю, но лети на свет
Смелость духа - лучшая защита
Осторожность - трусости совет...»
Вадим Рубинчик

    

Смелость – особое качество. Его часто понимают лишь как поведение в кризисной ситуации, как символ воинской доблести. Мы хотим показать его глубже, как осознанный выход за пределы, как фундамент для сотворения из невозможного сегодня, возможного завтра. Героями смелости будут русские моряки, свершением – открытие Антарктиды. Тем более невероятное, что она находится на противоположном от владений России конце земного шара. «Ультима Туле», самая дальняя точка. Словно на спор, из удали молодецкой, тоже открытая нами.

Начинается 19 век, время войн и Наполеона. Русский океанский флот юн и свеж, а юность – дело чести. Земли наши столь обширны, что для достижения края собственной страны есть смысл планировать кругосветное плавание. На берегах Америки действует Русская Американская Компания. Поиск лучших, коротких, безопасных путей до Аляски и Камчатки, через Берингов пролив, вот задача дня. Первая наша Антарктическая экспедиция становится второй кругосветной. Правильно, чего уж мелочиться, заодно!

1820, Эпоха географических открытий еще не завершилась. Остается лишь удивиться, сколько новых земель, островов и проливов изначально получат русские имена. Россия – огромная континентальная держава, не имевшая никаких колониальных амбиций. Не поработившая и не ограбившая ни одного народа. Зачем посылала она своих сынов к неведомым, предельно далеким концам света? Как объяснить это обычному западному человеку? Почему русские открыли Антарктиду?

Позже, англичане и американцы будут оспаривать наш приоритет. Но посудите сами, сколь огромная пролегает разница между нами. Англичанин Брансфилд искал новых владений для Британской короны. Американец Палмер икал охотничьи угодья, он бил тюленей, запасая их шкуры тысячами. Только два русских корабля, «Восток» и «Мирный» пришли за южный полярный круг с единственной целью научных изысканий и поиска «Терра Инкогнита». Из великой смелости. Из великой любви, которая в том, чтобы отдавать больше, чем получаешь. По итогам экспедиции будут напечатаны прекрасные карты, которые останутся непревзойденными еще сотню лет. Напечатаны за государственный счет, на русском и французском языках. На последнем, специально для Европы. Чтобы соседи по планете могли пользоваться. Ничего себе, воистину, «ничего себе» в полном смысле этих слов!

Были ли случаи, чтобы в Европе издавали карты на русском? Ответ угадайте сами.

За 40 лет до этого, выдающийся английский мореход, Джеймс Кук, подошел к южным льдам и написал, что «дальше пройти невозможно». Значит, тут дело для русских! Мы искали Антарктиду, и нашли её. Остальные лишь случайно напоролись. Долгие годы никому и в голову не приходило сомневаться в этом. Вот были же времена… А теперь, давайте лучше представим себе, что значило в те годы с успехом завершить подобное предприятие.

Россия мощно входила в круг океанских держав. При Александре Первом будет организовано 23 кругосветных плавания. Русская Америка требовала снабжения, а на Дальнем Востоке не было еще флота, не построили еще ледоколы и не проложили Северный Путь. Так вот и снабжали, через земной шар напрямик! Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев были ветеранами как раз таких морских походов. Но Антарктида? Даже предвзятые английские историки не смогли найти иных целей, кроме знания и чести. Если торговые и военные интересы были в ходу, то косвенно, как престиж и следствие самого открытия.

Царское правительство можно критиковать за многое, но и честь надо отдать по заслугам. 23 кругосветных при Александре, это не шутка. Каждая экспедиция стоила казне немалых денег. Однако они были изысканы, и вложены.

Инструкция начальнику экспедиции поражает волей, которую давно забыли современные бюрократы. Следует «употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях». Затем – в Австралию, а после «снова отправиться на юг к отдалённейшим широтам; возобновить и… продолжать свои исследования по прошлогоднему примеру с таковою же решимостью и упорством, и проплывёт остальные меридианы, для совершения пути вокруг земного шара, обратясь к той самой высоте, от которой дивизия отправилась». Вот священное писание, так ставили цели и достигали их наши предки. Здесь ни добавить, ни отнять. Когда мы составим такие инструкции по новым рубежам планеты, океанов, Космоса? Хороший вопрос.

Экспедиция выполнила план за 3 года в походе. Три года! Без писем из дома, без раций, без интернета и телевидения. Многие оставили дома семьи, детей. Представьте себе такое прощание с родными сегодня. Даже война была бы ближе, понятнее. Три года ни слова, ни весточки, на пути к неизвестным предельным широтам, в царство льдов, где не был еще ни один человек. На деревянных кораблях, которые даже не имели специального оборудования для плавания к полюсу. Его никто еще не имел. Без атомных станций, без могучих двигателей. На парусах, под весёлым ветром.

Корабли выходили из Кронштадта и шли вокруг Европы, через Атлантику, вдоль Южной Америки. Несли русскую речь, русскую честь и послание дружбы всем народам. Послание, которое не было лукавым, и никогда не было предано и продано. В антарктических широтах корабли утепляли «по-дедовски», топили печки, заклеивали окна. Достигнув предела Кука, не остановились, а пошли дальше. Между айсбергов, которые потопят Титаник, не то, что деревянное судно! Огромных, выше мачт. Откуда мы знаем? О, это трогательный момент. Помимо судовых журналов и хроник, на каждом судне был художник. Он подарил нам в цвете картины льдов, берегов, растений, животных и людей, которых встречала экспедиция. Остается только удивляться мужеству этих людей. Не военных, не моряков, художников! Как они спокойно писали картины, среди ледяных громад, впервые увиденных человеком.

Путь во льдах был найден. Лазарев буднично пишет в отчете о том, как приходилось постоянно счищать обледенение с палуб и парусов. Оптимистично считает, что если сжечь всю мебель, то тепла хватит еще на сто дней. Нормально, как раз уложимся! В туманах, в снегу, «Восток» и «Мирный» не раз теряли друг друга. Оставались без связи. Наедине с громадой холода и темноты. Даже сигнала «СОС» еще нет. Никто не придет, никто не поможет. Никто даже не узнает, проходя, может быть, за 500 метров по туману. Любое происшествие в этих водах сулит гибель. Чудо, мастерство, и «непреклонная решимость» вели моряков вперёд и помогали им находить друг друга вновь и вновь.

Хорошо представьте себе ощущения команды, когда у мертвой земли антарктических островов они сутками ждали погоды или своих напарников. Хочется скорее к теплу, солнцу, свету - бежать из этого потустороннего мира. При том, что напарников могло вовсе уже не быть. Никогда. Моряки ждут, у берегов, на которые не сойти. На морозе, который каждый день пожирает запасы. Становится понятным, зачем Лазарев планировал, на сколько ему хватит горящей мебели. В спокойствии и скромном характере этого плана заключается дух творцов и победителей. Одни готовы рискнуть всем ради цели. Другие берегут обстановку.

Экспедиция достигла всего. Открыла десятки проливов, островов и берегов. Составила подробные карты, которые никто не превзойдет по качеству еще целое столетие (представьте себе, что это значит в современном масштабе)! Дали всему русские имена. Заслуженно, удел первых и подвига. Жаль, что потом в свои права вступит бюрократия и торговля. Их плоды на глобусе увидите сами. Об открытии Антарктиды никто не кричал, говорили сдержанно и по факту. Характер льда позволял судить, что под ним материк. Позднее, это подтвердилось. Приоритет неоспорим. Как было сказано, открывает тот, кто ставит цель. Другие лишь случайно проходили мимо.

Лазарев и Беллинсгаузен посетили множество народов, везде выступали вестниками дружбы и уважения от русского государства. Собрали богатый природный, этнографический материал. Привезли картины и зарисовки животных, птиц и природы высоких южных широт. Они не захватили земель, не основали колоний, никого не покорили и не поработили. Не заключили выгодных сделок, не набили тысячу моржей как Палмер. За что же Родина встретили их салютом и наградами? Что это за страна, которая посылает своих сыновей рисковать жизнями, ради блага Человечества? Русская смелость в том и заключается, что другим не понять! Они преумножили, а не погубили. Преумножили знания о планете, дружбу народов, уважение к русскому флагу и мундиру. Смелость сделать то, что не сделали другие потому, что это верно. Потому, что это жизнеродно.

Оба моряка продолжат службу. Станут адмиралами. С честью пройдут огонь и дым войны. Беллинсгаузен возглавит Балтийский флот, Лазарев – Черноморский. Оба сделают вклад в науку, картографию, гидрографию наших морей. Антарктическая экспедиция, сама по себе беспримерная, станет не вершиной, а ступенькой в их служении Отечеству. Лазарев воспитает целую плеяду флотоводцев, которые также прославят Россию – Корнилова, Нахимова и других. Что это значит для нас? Это урок о том, что смелый человек не убывает от напряжения сил. Великое предприятие не растрачивает его, а укрепляет, он приобретает в испытаниях. Готовится к будущему. Без верного мышления и масштаба личности, Антарктида не была бы открыта. К ней бы даже не отправились. Слава Богу, у нас совпало и то, и другое.

Смелость вождей совпала со смелостью воинов, мореплавателей. Счастлива держава, способная создать такой сплав. Русские освоили Аляску, дошли до западного берега Америки, открыли Антарктиду. Беринг годами ходил сквозь льды, открывая северные пути. Была ли тут выгода? Не без этого, торговля и промысел тоже важны. Но были и достижения на века, которые потом ни за какие деньги не вернуть и не повторить! Первенство, открытие, всемирное право на пространство жизни. Вы догадываетесь, к чему я веду. Продажа Аляски, отступление с Тихоокеанского побережья США, вот поворотный момент. Когда эпоха смелости Империи Всероссийской сменилась эпохой «выгоды». Какие трудности удержания этих земель близ XX века могли бы сравниться с трудом и риском их первоначального освоения? Хороший вопрос.

Логика творения стала логикой энтропии, наименьшего сопротивления, то есть, тепловой смерти. Гниль и падение такого режима не заставили себя долго ждать. Чудовищную же цену за продажу подвига - появление и политику США - до сих пор платит весь мир. Поклянемся же никогда не предавать того, что не может ни запятнать, ни купить всё золото мира: нашей смелости, мечты отцов и первородства.