Приоритеты и технология обеспечения государственной безопасности и развития России навсегда
Еще совсем недавно утверждалось, что никто и ничто не угрожает нашей стране. Теперь очевидно всем, что это ложное утверждение.
Проблема обеспечения безопасности и развития — сверхактуальна.
Как сегодня в сложившейся сложной и нелинейной ситуации войны и нарастающих угроз правильно выделить приоритеты и обеспечить безопасность и устойчивое развитие России на долгосрочную перспективу?
Понятия безопасность и развитие обоснованно связаны, поскольку безопасность есть не «замороженное состояние», есть не вещь и не предмет, а процесс. Когда стратегическая цель определяется как сохранение системы, то обеспечить безопасность возможно, если обеспечивается хроноцелостный процесс сохранения развития, как в текущее время, так и в длительной перспективе. Сохранить систему без ее развития принципиально невозможно.
Иными словами, безопасность можно определить, как баланс между тем, что нужно сохранить, и тем, что нужно изменить, чтобы обеспечить развитие.
Проблема заключается в том, как количественно измеримыми показателями оценить качественный характер произошедших изменений; научиться оценивать безопасность и развитие страны не субъективно, а на законной основе, на основе объективных измерителей, устанавливающих взаимосвязь между, природными, социальными и экономическими явлениями.
Почему это так важно? Такая постановка проблемы дает возможность «увидеть» ближайшее и отдаленное будущее страны и мира и на этой основе выстраивать тактические и стратегические планы безопасности и развития государства и страны в целом.
Анализ материалов, посвященных оценке глобальных тенденций развития Человечества до 2050 года (например, [1]), показывает, что все стратегические оценки сделаны не в денежных измерителях, а на основе физически измеримых величин (тонны условного топлива, Вт/км2, кВт).
Мировые аналитические агентства и ведущие эксперты называют три основные причины деградации и неспособности изменить ситуацию:
1. Неумение правильно оценивать ситуацию в стране и мире;
2. Неумение правильно формулировать цели страны и увязывать их с ресурсами и ростом возможностей;
3. Неумение строить стратегические планы безопасности и развития.
Все названные причины напрямую связаны с необходимостью использования объективных измерителей и законов для оценки безопасности.
Практика имеет огромную статистическую базу различных показателей. Казалось бы, есть «все». Комплексно обработай показатели, выбери существенные и все в порядке. Так и поступают системные аналитики, в том числе военных ведомств стран противника.
В результате комплексной обработки выделяются показатели, с хорошим приближением описывающие существующую динамику изменений. Однако не всякое изменение можно назвать развитием!
Из того факта, что из множества статистических показателей выделены те, которые хорошо описывают существующую динамику (как правило, плохо согласующуюся с условиями развития) абсолютно не следует, что эти показатели и являются теми, которые необходимы для анализа угроз безопасности и проектирования развития страны.
При этом использование физико-экономических показателей, представленных, например, в единицах мощности, позволило выявить следующее: крупные войны связаны с точками пересечений мощностей различных государств, расцвет держав связан с ростом мощности; упадок — с убыванием. Понимая под критическим периодом время до возможного пересечения мощностей, еще в 1982 году профессором Большаковым сделан прогноз [2, с. 13-68] критического периода в отношениях СССР-США (рис. 1).
Рис. 1. Графическое представление приближения к критическому периоду отношений СССР-США
Очевидно, что расстояние до критического периода является управляемой величиной и зависит от умения управлять темпами роста мощности страны. Проведенные расчеты показали, что с 1950 по 1980 годы расстояние до критического периода монотонно сокращалось со 110 лет в 1959 году до 5 лет в 1982 г. В 1991 году критический период был пройден переходом к рыночной экономике (рис. 2).
Рис. 2. Графическое представление прохождения критического периода отношений СССР-США
Чтобы быть готовыми к критическим периодам, необходимо понимать тенденции развития, которые лежат за пределами исследуемой системы.
Иными словами, понимать важные принципы и закономерности развития глобальной системы, назовем ее «природа – общество – человек». В текущей технократической реальности, в эту триаду разумно поставить четвёртый блок – «техника», или «техносфера».
Ключевыми из этих принципов являются сформулированные Вернадским — принципы эволюции живой и косной материи [3, с. 116-131], которые дают четкую классификацию возможных изменений, определяя развитие как рост потока свободной энергии системы (или полезной мощности). В любой системе имеет место нарастание (накопление) полезной мощности и ее диссипация (рассеивание). Вопрос в том, какой процесс доминирует в данное время. Доминирование полезной мощности системы при неувеличении ресурсов извне связано с развитием.
Развитие будет неустойчивым, если оно не является хроноцелостным, то есть имеет место ситуация, когда в течение одного периода развитие (рост мощности) сохраняется, а в течение другого — нет.
Как это связано с социально-экономическими системами?
Любая социально-экономическая система не может существовать без взаимодействия с окружающей ее природной средой (в этом смысле является открытой и динамичной) и объединяет в себе два сопряженных процесса: активный поток воздействий на окружающую среду, определяющий возможности системы, и использование потока ресурсов, полученного в результате этого воздействия, для удовлетворения потребностей.
Объективным законом, описывающим взаимодействия социально-экономических и природных систем, является закон сохранения потока энергии (закон сохранения мощности, рис. 3) [4, с. 59-78].
Рис. 3. Графическое представление закона сохранения мощности
Интерес связи производства и распределения потоков энергии с развитием социально-экономических систем можно проследить в работах Ф. Кенэ [5], У.С. Джевонса [6], С.А. Подолинского [7], В.И. Вернадского, Г. Одума [8], П.Г. Кузнецова [9, с. 232-239]. Можно вспомнить энергопроизводственные циклы, предложенные Н.Н. Колосовским [10] и развитые в работах Калашниковой [11], Шарыгина [12] и др.
Энергетический потоковый анализ экономики необходим, когда стоимостные показатели становятся все более неопределенными, тогда физико-экономические показатели составляют фундаментальную основу для планирования развития на больших интервалах времени, формируя систему показателей, отражающую реальные процессы в экономике в условиях неопределенности и рисков.
Потоки свободной энергии в процессе производства воплощаются в продукции и составляют основу любого вида деятельности. Поэтому энергетические меры могут адекватно отражать социально-экономически процессы развития, дополняя применение других мер.
Для этого составлены уравнения взаимосвязи денежных и энергетических измерителей на основе модели мощности валют и линейки мер, связывающие денежную массу и количество произведенного продукта, товаров, услуг. Это позволяет устанавливать: баланс между меновой и потребительной стоимостью; условия вхождения и выхода из экономического кризиса; балансы в системе «производство – окружающая среда».
Из чего складывается стоимость любого продукта? Из стоимости сырья, производящего оборудования, прочих затрат и стоимости человеческого труда. Все это можно выразить в единицах мощности. Мощность — неотъемлемое содержание любого действия, процесса, производства от выпуска автомобиля до написания книги, единая основа любой деятельности, что дает основание предложить кВт или кВт×час как универсальную меру для расчета стоимости.
В июле 2021 года указом Президента России [13] утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, в которой официально установлена взаимосвязь понятий «безопасность» и «устойчивое развитие». Понятие «национальная безопасность» определено как состояние защищенности интересов страны от внешних и внутренних угроз (на наш взгляд, предложена концепция «безопасность как развития без опасностей»).
Для обоснования необходимых мер стабильного инновационного развития России можно составить матрицу «неисчезающих потребностей / матрицу безопасности» в 2 разрезах.
Первый разрез показывает систему мер по удовлетворению 10 неисчезающих потребностей: 1. Безопасность и независимость; 2. Свобода и творчество; 3. Образование; 4. Здоровье; 5. Питание; 6. Жилье; 7. Транспорт; 8. Энергия; 9. Финансы; 10. Экология.
Второй разрез отражает 10 важнейших социальных групп: А. Народ в целом; Б. Дети; В. Семья; Г. Пенсионеры и инвалиды; Д. Учащиеся; Е. Военнослужащие; Ж. Работники бюджетной сферы; И. Рабочие; К. Предприниматели.
Соединение этих разрезов в матрицу дает наглядное представление о системе необходимых мер безопасности и развития страны или ориентиры управления безопасностью и устойчивым развитием.
А системно-энергетический потоковый анализ субъект-объектных отношений (страна – субъект политики) позволяет выделить актуальные зоны безопасности – стагнации – опасности, представив существование (страны, государства, нации, социальной группы, человека) как волнообразный процесс чередования фаз жизненного пути системы (спад, нулевой рост или стагнация, устойчивое развитие); системы, поддающейся управлению.
Построение связанных динамических разноуровневых моделей, моделирование различных ситуаций, и особенно конфликтных, осуществляется с целью обеспечения аппарата управления научно-техническим инструментом, позволяющим оценивать последствия принимаемых решений по их вкладу в рост могущества страны на мировой арене.
Например, в научных целях США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Швеции разработано порядка 70 моделей и систем, предназначенных для анализа и прогнозирования проблемных ситуаций (это системы ДОН, ВЕЙС, КаСКОН, КаСИС, ПАРА, ФЕЙМ и другие), в т.ч. модели Месаровича/Пестеля (США) [14], Тинбергена (Голландия) [15] и др.
На наш взгляд, основным недостатком этих моделей и систем является отсутствие объективного критерия, позволяющего оценивать последствия принимаемых решений в соответствии с законами естественно-исторического развития общества.
Результаты, полученные советскими и затем российскими учеными, позволяют строить модели плотности потребляемой (рис. 4) и производимой (полезной) мощности, карты мощности валют (рис. 5), совокупного уровня и качества жизни населения для вывода предсказаний [16].
Рис. 4. Карта плотности полной мощности на 2018 г., Дж/км2
Рис. 5. Карта мощности валюты на 2018 г., Вт/$
Например, расчеты показали, что с учётом состояния внутренней среды и внешней торговли ВВП России в 2018 году в мощностном эквиваленте составил более 300 ГВт (при эквивалентной внешней торговле мог составить около 580 ГВт).
Население России в том же году составило 146,83 млн. чел. Соответственно, уровень жизни достиг значения около 2 кВт/чел полезной мощности (или почти 4 кВт/чел. при эквивалентной внешней торговле).
Интересно оценить, как повлиял неэквивалентный обмен России на уровень жизни в США. Только за счёт внешней торговли России в валютную зону доллара США произведён переток дополнительных объёмов полезной мощности в размере более 270 ГВт (рис. 6).
Рис. 6. ВВП России и США в мощностном эквиваленте на 2018 г., ГВт
Как следует из приведённых данных, из-за неэквивалентного обмена ВВП России в мощностном эквиваленте сократился в 1,87 раза, а США — увеличился в 1,31 раза.
По причине неэквивалентности международной торговли уровень жизни в России в 2018 году составил лишь 53% от потенциально возможного. При этом в США уровень жизни благодаря только России оказался на 31% выше, чем позволяют собственные возможности.
Приведенные расчеты, особенно в условиях войны за полный суверенитет и государственность России, остро ставят задачу обеспечения безопасности и устойчивого развития страны.
Здесь можно выделить две стратегии или технологии, применимые в региональных и производственных системах разного масштаба (рис. 7).
Первая связана с максимальным использованием существующих организационных и материальных возможностей системы и нашла отражение в технологии бездефектного управления [17, с. 438-447]. Принципы бездефектного управления сводятся к двум: 1) точная оценка и учет потерь; 2) разработка плана минимизации потерь с использованием инструментов СКАЛАР (разработка Побиска Георгиевича Кузнецова и его команды) [18, с. 38-39, 48-52].
Рис. 7. Графическое представление ярусов объектов управления
Бездефектное управление обеспечивает минимизацию потерь при существующем организационном и технологическом укладе (для оценки технологических укладов используется обобщенный коэффициент совершенства технологий или обобщенный КСТ системы). Минимизация потерь, тем самым, повышает эффективность использования ресурсов исследуемой системы в целом.
Модельные расчеты на примере России показали, что повышение эффективности использования ресурсов на 1% в среднем эквивалентно экономии 100 млрд. руб. в год.
Вторая стратегия заключается в повышении эффективности использования ресурсов региональной или производственной системы за счет разработки и внедрения новых технологий и повышении технологических укладов. Для реализации второй технологии создан учебный прототип информационно-аналитической системы с функцией оценки новаций как одна из задач проектирования устойчивого социально-экономического развития региональных объектов разного масштаба и уровня управления.
Прототип показал работоспособность на собранной статистической базе как в региональных, так и в отраслевых срезах. Позволяет осуществлять разработку стратегий и прогнозов устойчивого социально-экономического развития регионов и макрорегионов с учетом научно-технических и инновационных факторов на больших интервалах планирования (в терминах энергетических измерителей, с последующим возможным переводом и сопоставлением в денежные измерители).
В завершении приведём цитату И.И.Ильина, которую в судьбоносный день присоединения к России территорий Новороссии привёл Президент России В.В.Путин: «Если я считаю моей родиной — Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух — мой дух; его судьба — моя судьба; его страдания — мое горе; его расцвет — моя радость».
Мощность и величие России заключается в её «самости», в её «инаковости» по отношению к Западному миру, решившему что он полновластный гегемон человечества до скончания времён. Россия и идея понятия неразделимые. Россия без идеи и вне идеи существовать не может. Сегодня такой идеей является гармоничный, солидарный мир; путь, который объединяет интеллектуальные и материальные возможности на пути в ноосферу.
«В войне такого масштаба, в котором участвует наша страна, победит тот, кто следует закону Природы, проявляемому в ноосфере. Победит Россия потому, что она следует по естественному пути становления разума или ноосферы». В.И.Вернадский.
Гапонов Алексей Алексеевич, Глава Русского Космического Общества
Шамаева Екатерина Федоровна, канд. техн. наук, доцент, Член Президиума Русского Космического Общества, ведущий специалист Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию. Видение-2050: Новая повестка для бизнеса // Электрон. дан. Режим доступа URL: https://www.wbcsd.org/contentwbc/download/6531/110... (дата обращения 19.09.2022).
2. Большаков Б. Е. Избранные труды. Т. 1. На пути к науке устойчивого развития Жизни. – М.: Русское Космическое Общество, 2020. – 352 с.
3. Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. – М.: Наука, 1989. – 261 с.
4. Большаков Б. Е. Наука устойчивого развития. Книга I. Введение. – М.: РАЕН, 2011. – 272 с.
5. Кенэ Ф. Избранные экономические сочинения. – М.: Директ-Медиа, 2007. – 516 с.
6. Джевонс У. С. Деньги и механизм обмена. – М.: Социум, 2020. – 180 с.
7. Подолинский С. А. Труд человека и его отношение к распределению энергии. – М.: Белые Альвы, 2005. – 160 с.
8. Одум Г., Одум Э. Энергетический базис человека и природы. – М.: Прогресс, 1978. – 380 с.
9. Кузнецов П. Г. Наука развития Жизни: сборник трудов. Том II. Постижение закона. – М.: РАЕН, 2015. – 460 с.
10. Колосовский Н. Н. Теория экономического районирования. – М.: Мысль, 1969. – 336 с.
11. Калашникова Т. М. Экономическое районирование. – М.: МГУ, 1982. – 216 с.
12. Шарыгин М. Д. Основные проблемы социально-экономической географии: учеб. пособие по спецкурсу. – Пермь, 1982. – 88 с.
13. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Электрон. дан. Режим доступа URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/47046 (дата обращения 19.09.2022).
14. Модель Месаровича-Пестеля // Электрон. дан. Режим доступа URL: https://ru-ecology.info/term/25577/ (дата обращения 19.09.2022).
15. Тинберген Я. Пересмотр международного порядка. – М.: Прогресс, 1980. – 416 с.
16. Большаков Б. Е., Шамаева Е.Ф. Проектирование регионального устойчивого инновационного развития на разных уровнях объектов управления // Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление. – 2012. – Т. 8. – № 1 (14). – С. 67-88 // Электрон. дан. Режим доступа URL: http://www.rypravlenie.ru/?p=1138 (дата обращения 19.09.2022).
17. Кузнецов П. Г. Наука развития Жизни: сборник трудов. Том III. Правильное применение закона. – М.: РАЕН, 2015. – 560 с.
18. Кузнецов П. Г. Наука развития Жизни: сборник трудов. Том V. Введение в сетевое планирование. Работы разных лет. – М.-Дубна: Русское Космическое Общество (РКО) – Международная научная школа устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова – Российская академия естественных наук, 2021. – 318 с.