От настоящего к прошлому…

#"Космос вчера, сегодня, завтра..."

Люди всегда интересовались загадочностью Вселенной: Что дальше? Что находится там, за горизонтом, за рекой, за морем, за самой дальней звездой и галактикой?

Подняв голову вверх,я вижу небо, космическое пространство и ощущаю всю мощь этого небосвода. Но не только мощь, но и безумная красота, это и Луна и множественное вкрапление звёздочек, переходы света также бросаются в глаза. К сожалению, я не могу обнять всё необъятное.

Космос, (какое гигантское слово!), мы - маленькие, крошечные по сравнению с этим звёздным небосводом, в котором очень много неизведанного. Для того чтобы осознать, что принесло открытие космоса для всего земного шара, я обратился к истории космонавтики и космоса.

Ещё в XIX веке человечество охватило идеей межпланетных путешествий. Не зная истинную природу космического пространства, фантасты изобрели самые причудливые способы путешествия по Вселенной, в том числе и полёт на управляемом воздушном шаре.

Жюль Верн, например, отправил своих героев на Луну в огромных снарядах, вылетевших из гигантской пушки, а позже, в самом начале 20 века, К. Э. Циолковский сказал, что «лучшими движителями станут ракеты, так как они передвигаются в вакууме в соответствии с законом действия и противодействия, описанным Исааком Ньютоном».

Настоящие покорение космоса началось после Второй мировой войны: уже 4 октября 1957 года радиолюбители в разных концах нашего земного шара поймали странный повторяющийся сигнал «Бип, бип, бип,...». Это был сигнал первого искусственного спутника Земли, который запустил на орбиту Советский союз. Это был «Спутник-1». Это событие стало большим ударом по престижу США. К тому же, стало очевидно, что ракета, которая вывела спутник на орбиту, в считанные секунды могла долететь до любой точки планеты.

Через месяц после запуска «Спутника-1» повторился запуск советского корабля «Спутник-2», на котором на космическую орбиту отправилось живое существо — собака Лайка. А уже 12 апреля 1961 года сообщили: «Советский человек в космосе».

В нашем школьном музее хранится дневник учителя Дядновской школы, Мартынова Петра Мартыновича, который он вёл с 1915 года. На обложке написано - 12 апреля 1961 года: «Был в полёте 1 час 18 минут - лётчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич из города Калуги. Молодой. 28 лет. Совершил один оборот вокруг Земли за 108 минут. После посадки на землю чувствовал себя совсем нормально. О, Какая радость, и какая Гордость! Наш человек первым полетел в космос.». Даже такая маленькая школа в глубинке Псковской области радовалась этому событию до слёз, душевный порыв и буря эмоций была у взрослых и детей. Это было поистине — чудо!

Изучения продолжаются. Июнь 1962 года. В космосе космонавт-женщина — Валентина Терешкова. В 1985 году Алексей Архипович Леонов совершил выход в открытый космос. 16января 1969 года советские космонавты Хрунов, Елисеев и Волынов осуществили первую стыковку двух управляемых кораблей.

После таких успехов в космосе СССР заслужил огромный престиж. Мы - первые!И опираясь на историю освоения космоса и по рассказам своих бабушек, дедушек, учителей могу сказать, что это был гигантский прорыв Советского Союза в изучении космического пространства. Это гордость нашей страны: технологический скачок в электронике, информатике,разработке водородного двигателя, а также создание новых направлений в металлургии, химии, строительство новых заводов, шахт и транспортных систем— всё стало дальнейшей возможностью космического исследования.

На этом человечество не остановилось, освоение космоса продолжается и будет продолжаться. На данный момент вокруг Земли вращаются всевозможные спутники разного назначения: метеорология, картография, дальняя навигация, астрономия. Создаются новые проекты: «космические туристы», звездолёты, зонды, и многое другое.

Чтобы идти вперёд, нужно сохранить то, что мы имеем, подтверждением этого служит народный музей космонавтики имени Ари Абрамовича Штернфельда в городе Пыталово. На данный момент в фондах музея хранится более 13,5 тысяч музейных предметов, рассказывающих о первых шагах отечественной космонавтики, о её бурном взлёте в конце XX века и современности. Наиболее ценными экспонатами являются: личные вещи учёных, письма лётчиков-космонавтов, фотографии с дарственными надписями. Я рад, что в нашей области есть место, где можно узнать историю развития космонавтики.

Нам, русским людям и лично мне, есть чем гордиться за нашу страну, которая добилась высоких результатов в освоении космоса в мирных целях! Но чтобы это сохранить и приумножить, надо много трудиться: получать крепкие знания, вести здоровый образ жизни, не забывать, что после первого полёта Юрия Алексеевича Гагарина (которому 9 марта этого года исполнилось бы 85 лет) большинство мальчишек моего возраста мечтало стать космонавтами. Чего нельзя сказать о моих сверстниках.

Я считаю, что нужно разнообразить работу по этому направлению в школах, самим проявлять интерес к освоению космоса и космонавтики. Ведь нам дан большой опыт таких учёных, как изобретателя Константина Циолковского, конструктора Сергея Королёва, инженера Валентина Глушко и многих других. Хочется надеяться,что моё и будущее поколения продолжат этот путь в освоении космоса, и я считаю, что мы - юное поколение - ещё пройдем «сквозь тернии к звёздам», опираясь на слова К.Э. Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».