​20 сентября 2018 года не стало Бориса Евгеньевича Мошкина

Борис Евгеньевич родился в Москве 14 апреля 1939 года.

Талантливый мальчик из старинного русского рода быстро освоил фортепьяно, отлично разбирался в технике и механике, любил изучать природу.

Его отец был военным, семья постоянно переезжала, сперва в Омск, потом в Челябинск, Самарканд, а затем в Ростов. В 1957 году, же будучи студентом он фиксировал сигналы с первого искусственного спутника Земли. В 1961 году Борис Евгеньевич окончил физический факультет Ростовского Государственного Университета.

В то время со своими ростовскими друзьями (Борис Режабек, Ростислав Ведринский, Владимир Мельников, Виктор Васьков) он занялся альпинизмом и активно путешествовал по горам Кавказа как пешком, так и на лыжах. А позже занялся байдарочным туризмом, и ходил на вёслах вплоть до 2014 года.

С 1961 по 1975 годы он работал в НИИ Тепловых процессов (теперь Центр Келдыша), где в 1971 году защитил степень кандидата технических наук. Был техническим руководителем приборов «ИОВ-72» (СА Венера-8) и «ИОВ-75» (СА Венера-9 и -10). Там он познакомился со своей второй женой, которая в последствии родила ему троих сыновей.

В 1975 году Борис Евгеньевич пришёл в недавно образованный Институт космических исследований. Работал в отделе физики планет, в лаборатории Василия Ивановича Мороза. Это наиболее интересный период работы. Он был наполнен интересными научными изысканиями, международными командировками во Францию, Италию, Германию, работой на Байконуре.

При участии и под руководством Бориса Евгеньевича были созданы спектрофотометры «ИОАВ-1» (Венера -11 и -12), «ИОАВ-2» (Венера -13 и -14), спектрометр аэрозолей «ИСАВ» (Вега-1 и Вега -2). Он участвовал в создании Фурье-спектрометров «ПФС» (ОА «Марс-96» и «Марс-Экспресс»), «Инфраглоб», «ИКФС-2» (ОА ДЗ3 Метеор), АОСТ (КА «Фобос Грунт»), «ТРИВИМ» (ОА «Экзо-Марс-2016»), «ФАСТ» (ПА «Экзо-Марс-2018»).

Борис Евгеньевич проводил работы с НТЦ Уникального Приборостроения. Он до последнего момента принадлежал науке. Уже будучи на больничной койке и потеряв возможность говорить он всё равно передавал указания к запуску своего последнего чертежа в производство.

Прощай! Будем помнить тебя всегда!

Юрий Борисович Мошкин, Борис Георгиевич Режабек