Музейное пространство - камертон для души

"ИДЕАЛЫ СОЗДАЮТСЯ НЕ ДЛЯ ТОГО,
ЧТОБЫ ИХ ДОСТИГАТЬ, А ДЛЯ ТОГО,
ЧТОБЫ УКАЗЫВАТЬ ПУТЬ".
(ГАНС СЕЛЬЕ)
"И ДУХ, И ИНТЕЛЛЕКТ, И ДУШУ СПАСЕМ,
ЗАКОНЫ НЕ НАРУШИВ!"
(Н.МАСЛОВА)

Музей всегда занимал особое место в изучении истории становления и развития культуры, в исследовании предметного и природного окружения человека, а также в обогащении содержания и форм просветительной, образовательной и воспитательной деятельности. Посредством хранящихся в музеях памятников истории и культуры, представляющих первоисточники знаний, обеспечивается преемственность и непрерывность культурно-исторических традиций в нравственно-эстетическом воспитании, утверждается национальное самосознание общества. [1] 

Все, что находится вокруг нас, что мы видим или ощущаем в нашей душе, было когда-то чьей-то мыслью, идеей, мечтой, целью, планом, то есть существовало в виде предмета, произведения, артефакта. А позже стало достоянием музеев. Важной особенностью музейных предметов, отличающих их от других источников, хранящихся, например, в архивах или библиотеках, является то, что, становясь экспонатами, они являются не только источниками научных знаний, но и источником воздействия на эмоциональную сферу человека. Музейный предмет, как носитель образцовой информации способен вызывать у посетителя определенное эмоциональное отношение к минувшему. Эмоционально-чувственное восприятие и есть основа мыслительной деятельности человека. Не случайно современная наука наряду с такими свойствами музейного предмета, как информировать и отражать действительность, называют и экспрессивность – способность воздействия на человека через признаки: аттрактивность - привлечение внимания и ассоциативность – чувство сопричастности, сопереживания.

В последние 15-20 лет меняются задачи музея, его цели, потому что большинство наших современников сегодня переживают сложные эмоциональные периоды, решают кучу проблем, из которых зачастую человек не знает, как выбраться. Меняются времена и ценности, это приводит в последнее время к тому, что человек теряет нравственные стержни в своем внутреннем мире. Человек зачастую становится заблудшим странником, который не имеет компаса и не знает в каком направлении ему двигаться. Сегодня основа успеха сведена к финансовой стабильности, проще говоря, к объему денег, который и служит эталоном возможностей человека.

Музей может и должен стать тем мировоззренческим фундаментом, в котором нуждается человек. Мировоззрение человека, не имеющего возможности скорректировать свою опустошенную внутреннюю жизнь с оптимистическими ценностями и идеалами, спрессовывается в его трагедийные мировоззренческие установки. Музеи-хранители ценностей и идеалов. Как сказал канадский физиолог Ганс Селье: - "Идеалы создаются не для того, чтобы их достигать, а для того, чтобы указывать путь". [2]

Именно идеалы являются маяками, указывающими путь в жизни человека. Чем раньше формируются идеалы, тем они прочнее. Идеалы героизма, патриотизма, стойкости, нравственные или художественные. Музейные экспонаты, архивные документы, предметы археологии, собранные в экспозиции, выставки являются хранителями этих подлинных идеалов. В человеке генетически заложено правильное формирование мировоззрения. Но это в том случае, если не подул злой ветер ложных идеалов. Поэтому мы, как сотрудники музея, рады приходу к нам школьников, родителям с детьми. А сами считаем своим долгом ежегодно навещать дошкольные учреждения, то есть детские сады, школы с нашими выставками, лекциями и презентациями. И обязательным условием таких выездных мероприятий является показ детям музейных предметов, копий документов из фондов нашего музея.Чем раньше человек прикоснется к музейным сокровищам, тем быстрее прочувствует важность и пользу посещения музея. Именно – почувствует! Музейная работа приносит свои, положительные результаты. Это происходит, когда затронуты струны души человека. Формально, логически это не получится никогда. Потому что инструмент звучит, играет только через струны души человека.

"Господи, прости нам, что слабы мы, непонятливы и разорены душой. С камня не спросится, что камень он, а с человека же спросится". (Иоанн Златоуст).[3]

Есть такое понятие – детектор лжи. Но можно провести аналогию и представить его, как детектор истины. А это уже внутренне состояние каждого человека, его гармоничное состояние души, которое еще можно характеризовать, как нравственное. То есть это то состояние, которое человек приобрел при рождении. Культурный человек обречен быть нравственным. Познать нормы, нрав можно через образование и воспитание и вот здесь как раз одним из звеньев этого процесса выступает музей, как очень тонко звучащий инструмент воспитания. Это даже не воспитание, это приобщение к культуре. Культура и нравственность глубинны, поскольку нормы природы - это жесткий порядок бытия в Мире. Можно сказать, что нравственность мудра. Вот почему такое большое и пристальное внимание нужно уделять душевному состоянию человека, его психике.

Культурный, нравственный, образованный, человек – уравновешенная свободная личность. А свободный человек - радостный, то есть счастливый. Чем больше таких счастливых людей вокруг, тем спокойнее, благополучнее жизнь. По большому счету – это сохранение генофонда нации.

Все мы знаем, как с помощью камертона идет настройка музыкального инструмента. Так же и при помощи картины, цвета или предмета идет настройка организма человека. И не будем кривить душой, если скажем, что именно на музее лежит задача сохранения здоровья нации. На все учреждения культуры и в частности на музеи возложена большая задача! Они занимаются профилактической деятельностью сохранения здоровья наших соотечественников и не только, потому, что последнее время мы путешествуем по всему миру, знакомимся с культурными ценностями представителей различных народов, культур и цивилизаций. В то же время, когда идут войны, то стараются уничтожить именно культурные ценности – вспомним Сирию, практически все сравняли с землей…или фашисты во время ВОВ вывозили культурные ценности, предметы археологии из музеев. Так, через уничтожение исторических предметов уничтожаются народы, обрывается генетическая память, уничтожается род.

Музей – очень сложный механизм, в его пространстве можно познакомиться с историей, прикоснуться к живописи или настроиться на природные волны. Работая много лет в музее, мы, его сотрудники замечаем, как меняются лица наших посетителей после экскурсии. Они становятся тихими, задумчивыми и как бы уходят в себя, происходит осмысление увиденного и услышанного. В это время идет со настрой организма и музейного пространства. Именно об этом говорил гуманист Абрахам Маслоу: "Самоактуализация – постоянный процесс развития своих потенциалов"[4]. 

Необходимо обеспечить доступ к мировой литературе, культуре, театру, живописи, посредством чего происходит переработка информации Мира. А чтобы наступило понимание, нужно начинать с мышления. Чтобы заработал процесс мышления и засиял, подобно бриллианту, нужно его запустить или можно воспользоваться музыкальной терминологией – настроить. Мы все видели или читали о настройке музыкального инструмента с помощью камертона. Вот специалист, мастер – настройщик постукивает по камертону и задает эталонное звучание. А уже потом на это эталонное звучание настраивается музыкальный инструмент. У каждого человека есть свой индивидуальный камертон-эталон. Роль персонального камертона играет врожденная энергоинформация личности. Именно поэтому мы чему-то отдаем предпочтение, а что-то не воспринимаем категорически: Я хочу это, а не то! Мне комфортно с этим человеком, а с другим очень сложно! 

Нужные нам импульсы в виде цвета, звука, слова, картины, человека, поступка и даже запаха мы интуитивно сравниваем со своими скрытыми потребностями, своими нормами, как по характеру протекания, так и по жизненной программе. Человек должен уметь чувствовать свои генетические вибрации, чтобы слышать свой собственный "язык". Это жизненно важно! Есть Всеобщие законы Мира. Они играют важную роль в постановке мышления, в процессе образования, культурного и интеллектуального уровня человека. Это одна из главных задач на сегодня, принадлежащих музею – истинная постановка целостного нравственного культурного мышления. И если это происходит еще в ранние школьные годы, то у человека нет проблем с нравственными критериями, с понятием культуры. Как правило, такой человек способен успешно решать возникающие вопросы, независимо от того, в какой сфере жизни – в семье, на работе, в социуме они возникают. Секрет интеллектуальной, нравственной безопасности человека кроется именно здесь! Безопасность человека зависит от способа восприятия и обработки информации. Человек, наученный адекватно своей природе воспринимать и обрабатывать информацию, воспитанный на подлинных ценностях, никогда не допустит к себе чуждую, вредоносную, разрушительную информацию. Он умеет ее опознать и заблокировать.

Не отсюда ли происходит хорошо известный в искусстве тезис о том, что вещи надо писать не такими, какие они есть, а такими, какими их чувствует художник. И тогда рождается не цвет, а поэзия. Не форма, а поэзия, не звук, а поэзия души! Ибо когда поэзия – тогда душа поэт, она гармонична, то есть счастлива.

Таким образом, музей может активно участвовать в формировании лучших человеческих качеств – нравственности, порядочности, совестливости, ответственности, милосердия, которых очень недостает нашему обществу, и которые всегда ценились человеком.

Литература:

  • 1. МасловаН.В. «Ключи к тайнам воспитания». М., 2016.
  • 2.Буров Н.В. Музей как социальный институт культурно-исторического и нравственно-эстетического воспитания. 305 с.
  • 3.Селье Г. От мечты к открытию. М.: Прогресс, 1987. 368 с.
  • 4.Иоанн Златоуст. Цитаты, афоризмы и высказывания великих людей.
  • 5.Маслоу А. Достижения человеческой природы. СПБ, 1970. 25 с.
  • 6.Гобова Е.С., Игнатова О.Н. Цель, дело, мечта. Психологический портрет поколения. М.: Московский Технологический Институт, 2009.
  • 7.Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М.: Политиздат, 1978.
  • 8.Решетников Н.И. Музей как образовательный институт и глобальные вызовы современности.
  • 9.Решетников Н.И. Музей и музееведческие проблемы современности. ЭПИ «Открытый текст», 2015.

     10.Акулин, Е.М. Музей как социокультурное явление. / Е.М. Акулин.- Социос. – 2004, № 10. С.89-92.

     11.Акулин Е.М. Музей как социокультурное явление. / Е.М. Акулин.- Социос. – 2004, № 10. С.89-92.

А.М. Буйная, н.с. анапского археологического

музея – заповедника "Горгиппия".