Женский образ отечественной космонавтики

#Профориентационно-образовательный проект "МЫ ВЕРИМ В КОСМОС"

1963 году космос открыл свои объятия для прекрасной половины человечества.

Какие же они, «космические» женщины, вступившие на путь неизведанного?

Первая

Валентина Владимировна Терешкова на корабле "Восток-6" отправилась в полёт в космос. Она провела на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг Земли.

Любопытная деталь – в день вылета она сообщила родным, что едет на соревнования парашютистов, и о полёте они узнали из новостей.

Изначально планировалось отправить в космос сразу два женских экипажа, однако потом от этой идеи решили отказаться. Кроме Терешковой было еще четыре претендентки на полет. Несмотря на то, что на тренировках у нее были не самые лучшие показатели, тогдашнее правительство приняло решение отправить в космос именно Терешкову. Об этом решении потом нисколько не пожалели.

«Валя Терешкова лидером не была, хотя её и назначили старшей. Ведь мы в советское время такого слова — «лидер» — даже не знали. Все были равны. И никто не догадывался, что именно Валентина полетит в космос. Тем более что она никогда не выделялась по своим показателям из всей группы. Но, как мне кажется, ей во многом помогло происхождение. Я родилась и выросла в Москве. А Валя из провинции, работала ткачихой. В СССР это ценилось и уважалось. Мы, москвичи, всё-таки надеялись, что есть шанс, но не тут-то было — деревенские нас обошли. Для полёта всё же выбрали Терешкову. Когда вспоминаю о тех временах, кажется, что это была совсем другая жизнь», — рассказывает Татьяна Кузнецова, коллега Валентины Терешковой по отряду, полковник ВВС в запасе.

Отряд будущих космонавток был полностью сформирован в 1962 году. В него вошли Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. А командовал «парадом» сам Сергей Павлович Королёв.

Во время первой встречи с претендентками на полёт Сергей Павлович сказал:

«Девочки, первой в космос полетит одна из вас, это очевидно. Но вы не обижайтесь на наш выбор, потому что за теми, кто не полетит в этот раз, останутся ещё более интересные и длительные полёты. Давайте так договоримся: или будем дуться друг на друга за то, что кто-то не полетит, или будем готовиться к полётам». Мы выбрали последнее. И готовились к полётам, проходили всевозможные испытания, каждое из которых в чём-то оказывалось по-своему сложным.»

Девушек «парили» в термокамере при температуре +70°С и влажности 30%, держали в невесомости, где они должны были не только адаптироваться к отсутствию притяжения, но и выполнить разные задания: пообедать, пообщаться с командным центром, нарисовать что-нибудь или написать на листе бумаги. Учили приводняться на парашюте в водоёмы, а также по 10 суток держали в изоляции — чтобы выработалась привычка к одиночеству в полёте.

"Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - рассказал генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

Перед стартом Терешкова произнесла фразу "Эй! Небо, сними шляпу!" (Это измененная цитата из поэмы Владимира Маяковского "Облако в штанах" – прим. ред.).

Надо сказать, что все женщины из России, побывавшие в космосе, внесли неоценимый вклад в дело освоения и изучения нашей Вселенной. Но только Валентина Терешкова и и по сей день является первой и единственной представительницей прекрасного пола, совершившей в одиночку полёт на орбиту Земли.

Первая в открытом космосе

Следующей женщиной, увидевшей космос, стала Светлана Евгеньевна Савицкая. Она родилась в 1947 году в семье маршала и стала космонавтом благодаря своей твердой целеустремленности, силе воли и высокому профессионализму:

«Цель у меня была — летать. А именно, участвовать в космических полетах. Я, собственно говоря, поэтому и пошла в авиационный спорт. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос — не женское дело. У нас первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так. Но я изначально была уверена в том, что женщины все-таки будут летать в космос.»

Светлана Савицкая в космос летала два раза. Первая миссия длилась с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле "Союз Т 7" и орбитальной станции "Салют 7". А второй её космический полёт прошёл с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля "Союз Т 12" и орбитальной станции "Салют 7" совместно с Владимиром Александровичем Джанибековым и Игорем Петровичем Волком.

25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут.

"Это был основной, ключевой элемент моего второго полёта. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос", — сказала она.

По словам Савицкой, идея выйти в открытый космос возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году.

"Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на "Шаттлах" и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту "клеточку" незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу", — сказала она.

Выход в космос первой женщины стал историческим для космонавтики, но для неё самой это был этап трудной работы, не отмеченный особыми эмоциями: тогда Савицкая мечтала о полёте на корабле «Буран».

Все задания она выполняла четко и без лишних эмоций. Коллеги Светланы не раз говорили потом в интервью, что были поражены ее мужеством, железной волей и невероятной дисциплинированностью.

169 дней в космосе. Самый длительный полёт.

Елена Владимировна Кондакова в 1980 году окончила МВТУ имени Баумана и начала работать в «космическом» НПО «Энергия» в качестве молодого специалиста. В это же время её будущий муж Валерий Рюмин совершал свой третий космический полёт.

Кондакова совершила два полёта в космос. Первый - в октябре 1994 года на космическом корабле "Союз ТМ-20". На Землю она вернулась в марте 1995 года, установив рекорд по продолжительности полёта среди женщин - 169 дней 5 часов и 35 секунд. По итогам полёта Кондакова была удостоена звания героя Российской Федерации за проявленное мужество и героизм во время осуществления полёта с целью мирного освоения космического пространства.

Второй полёт Кондаковой состоялся в мае 1997 года на американском космическом корабле многоразового использования "Атлантис" по программе шестой орбитальной стыковки со станцией "Мир".

Дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин передавал свой опыт молодым космонавтам. Когда в 1985 году 46-летний Рюмин женился на 28-летней коллеге по космической отрасли, он явно не предполагал, что супруга может «сбежать на орбиту». И уж тем более не предполагал он этого после того, как в январе 1986 года у пары родилась дочь, которую назвали Женей. Сам Рюмин в интервью говорил, что был против того, чтобы жена становилась космонавтом, однако сил удержать её у него не хватило.

В одном из интервью Кондакова рассказала о тёплых отношениях с Терешковой.

"У меня сложились очень тёплые человеческие отношения с Валентиной Владимировной Терешковой. Практически сразу, как только я пришла в отряд космонавтов. Она, можно сказать, опекала меня, делилась своим опытом. Ведь в нашей профессии очень важны любые мелочи, которые на первый взгляд могут показаться не важными, а тебе потом существенно облегчат жизнь. Она провожала и встречала меня в обоих полётах. Валентина Владимировна была первой. Была и остается символом нашей эпохи - недаром именно она стала лауреатом международной премии "Легенда века", - сказала она.

Первая россиянка на МКС

Елена Олеговна Серова - четвёртая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли и первая россиянка на МКС.

По прошествии 17 лет, 26 сентября 2014 года с Байконура стартовал очередной космический корабль, в экипаж которого вошла Серова. Это был её первый полёт.

Стартовала Серова в качестве бортинженера пилотируемого корабля "Союз ТМА-14М". В 12 марте 2015 года экипаж "Союза ТМА-14М" благополучно вернулся из экспедиции. На МКС россиянка провела 168 суток.

Путь к осуществлению мечты занял у Елены Олеговны около восьми лет - в декабре 2006 года она была зачислена в отряд космонавтов РКК "Энергия" на должность кандидата в космонавты-испытатели.

Стартовавший в конце сентября 2014 года на МКС экипаж, в составе которого на орбите работала Елена Серова, выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. Многие из них имели важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом. В частности, Серова успешно проводила уникальный эксперимент «Визир», в ходе которого она смогла сделать снимок любого объекта на Земле так, что специалистам были бы точно известны его координаты, и наоборот — по заданным данным провести съёмку земной поверхности по особому методу отечественной разработки.

Если предыдущие покорительницы Космоса достаточно коротко стриглись, то у Елены Олеговны была роскошная коса ниже пояса. И она провела собственный эксперимент – мыла и расчёсывала волосы и заплетала их в условиях невесомости.

Позже космонавт Серова сообщила, что сумела прорастить на орбите две яблоневые косточки и пообещала вырастить «космический лимон».

Полёт Елены Серовой, почти что подвиг.

Да, я знаю мнения обывателей — ну полетела еще одна женщина, что тут такого? Американки вон и на орбитальной станции «Мир» в полугодовые экспедиции отправлялись, и на МКС работали не раз. Да и наша Елена Кондакова провела на орбите полгода. Все так. Если бы у нас женщине пробиться в отряд космонавтов (а потом и получить назначение в экипаж) было так же просто, как американкам.

Космос в ожидании

После Серовой в космосе не бывало больше российских женщин.

Есть вероятность, что туда полетит Анна Юрьевна Кикина – единственная на сегодняшний день участница отечественного отряда космонавтов.

Сильная, волевая и очень улыбчивая — такое впечатление производит при первой встрече космонавт-испытатель Кикина. Она родилась в Новосибирске, здесь выучилась на инженера, а после работала на радио в Горно-Алтайске. Анна признаётся, что никогда не мечтала о космосе, но когда узнала о наборе — поняла, что этого шанса ждала всю жизнь.

К первому полёту я готовлюсь уже 7 лет. Когда будет полёт, пока неизвестно. Сперва должны назначить экипаж — это произойдёт в ближайшие 2–3 года. Подготовка к первому полёту занимает 10 лет, плюс-минус два года. Подготовка может затянуться до 15 лет.
Надеюсь, что в ближайших наборах возьмут ещё женщин, потому что в российском космосе должно быть больше женщин. Считаю, одна — это мало.

Не любят наши мужчины пускать девушек в Космос… Берегут!

Статья подготовлена на основе материалов сайтов: www.tvc.ru; moiarussia.ru; news.ngs.ru