Меркулов Александр Алексеевич

Генеральный конструктор космоноосистемы РКО. Председатель Калининградского отделения РКО

- Как Вы попали в РКО? Почему приняли такое решение?

- В Русское Космическое Общество я попал «совершенно случайно». Я был приглашён на конференцию в СПбГУ. Ехать мне очень не хотелось. Тем не менее всё состоялось и было ещё 8 часов свободного времени. Один из коллег, который выступал со мной, очень настаивал, чтобы я встретился с очень интересным человеком, который изучает процессы, связанные с формированием Ноосферы. В результате я согласился.

Встреча проходила 8 июня 2019 года на территории Санкт-Петербургского отделения РКО с его председателем - Субетто Александром Ивановичем. Во время разговора молчал один человек – молодая женщина. Как потом оказалось, это была Анна Сергеевна Козлова (Полномочный представитель Президиума Русского Космического Общества, куратор региональных отделений и проектной деятельности РКО), которая после всех наших разговоров вручила мне книгу Кузнецова О.Л., Кузнецова П.Г., Большакова Б.Е. «Синтез междисциплинарных знаний и устойчивое развитие в системе Пространство – Время» со словами: «Я Вас ждала. Вы будущий председатель Калининградского отделения».

До этой минуты все было случайно. Но потом оказалось, что я много читал различных авторов – русских космистов, а философские и научные основы РКО мне очень близки. Решение было принято сразу: я попал туда, куда надо! И уже меньше чем через месяц, 5 июля 2019 года, в Калининградской области было создано отделение Русского Космического Общества.

- Чем Вы занимались и занимаетесь в РКО, как для Вас выглядит Общество изнутри?

- Я являюсь Председателем Калининградского отделения РКО. И сейчас у нас уже 8 активных участников, которые разделяют цели и задачи нашего Общества. Конечно, Общество изнутри, это в первую очередь люди, которые его составляют. Кого-то я знаю лично, кого-то заочно, с кем-то пока ещё не знаком. На первый взгляд, все совершенно разные, разные по возрасту, по образованию, по профессии. Но всех объединяет стремление найти новые смыслы в нашей жизни и организации её в соответствии с открывшимся пониманием. И участникам РКО очень повезло с тем, что в основании нашего общества лежит философия Русского Космизма, которая даёт смыслы не только для самого общества, но и для всего человечества в целом!И члены нашего общества потихонечку пропитываются этими смыслами, и мы становимся сильнее.

- Чего Вам удалось достичь за это время?

- За время моего участия в жизни Русского Космического Общества мне удалось глубже прикоснуться к трудам основоположников Русского Космизма и Русской научной школы, рассказать об этом другим и реализовать некоторые проекты. Один из таких проектов – это цифровая платформа NBICS.NET. На ней сейчас проводятся видеоконференции и вебинары в РКО. На её основе создан пилотный курс «Научные основы целостного мышления». В рамках Калининградского отделения удалось организовать первое заседание семинара «Ноосферно – космические пространства. Теория и практика». Совместно с кружковым движением и рядом организаций Калининградской области создан штаб кружкового движения, что позволяет создать благоприятную среду для продвижения идей РКО в школах региона. Организован и проведён в начале марта конкурс «Космоград». Организована конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения калининградского писателя-фантаста Снегова С.А.

- Что Вы планируете? Какие цели ставите? Может быть, о чём мечтаете?

- Цели совпадают с целями Русского Космического Общества – устойчивое развитие Жизни не только на Земле, но и за её пределами.

В рамках этой цели планирую к концу 2021 года вместе с соратниками вывести платформу RKO.NBICS.NET в ряд лучших решений в мире в области цифровых платформ. Ключевым отличием от других будет наличие цели, мировоззрения и философии Русского Космизма, а также использование в качестве ядра универсального паттерна организационных структур и Закона сохранения мощности. Для отработки научного и философского понимания, как двигать дальше, планирую развивать работу семинара «Ноосферно – космические пространства. Теория и практика».

- Что бы Вы хотели пожелать нашим соратникам?

- Желаю соратникам полнее познакомиться с философией и научными основами Русского Космизма. Без теории нам невозможно продвигаться дальше. И, конечно, претворение этих идей в Жизнь. Каждый на своём месте с учётом того, как это возможно в месте проживания с учётом конкретных условий.

Полномочный представитель Президиума и член Первого отряда Козлова Анна Сергеевна:

Я искренне рада, что не ошиблась тогда. Александр Алексеевич Меркулов сегодня являет собой образец настоящего соратника по строю. Он всегда на передовой. Он включён в работу Русского Космического Общества 24 на 7. А наше Общее Дело стало делом его жизни. При всей его ёмкости и весомом багаже знаний и опыта, он совершенно лишён гордыни, готов признавать ошибки и обучаться новому постоянно. С ним работать не всегда гладко, но отрадно. Это без преувеличения. Кроме того, на данный момент его смело можно приводить в пример как руководителя отделения, который сумел выстроить работу с личным составом и уже показал плоды своего труда. Так держать, Александр Алексеевич!