Проблема сохранения водных ресурсов решаема!

#Возвращаем воду в реки. Восстановление гидрологического режима поверхности - главная задача планетар

Проблема сохранения водных ресурсов решаема!
Презентация книги Возвращаем воду в реки! состоялась 30 сентября 2021 в Областной библиотеке г.Оренбурга.

Участник РКО, председатель ОД «Возвращаем воду в реки» Людмила Ивановна Севостьянова, представила книгу «Возвращаем воду в реки. Восстановление гидрологического режима поверхности путём моделирования естественных природных процессов», которая является методическим пособием по сохранению и приумножению нашего водного фонда.

Книга была издана ОД «Возвращаем воду в реки» в 2020 году. 

В ней собран огромный опыт и высокая теория трех выдающихся учёных: Куражковского Ю.Н., Лукина Н.Ф. и Потапенко Я.И. Это настоящее руководство к действию по прекращению эрозии почвы, по восстановлению гидрологического режима поверхности и возвращению воды в реки.

Работы этих учёных как раз позволяют сделать самое главное: смоделировать естественный природный процесс: поверхностный сток талых и дождевых вод, а также влагу из атмосферы (водяной пар) перевести во внутригрунтовый сток — в почву. Таким образом восстанавливается гидрологический режим поверхности. Почве (по определению Потапенко) возвращается способность держать воду «в подвешенном состоянии». В естественном состоянии, как установил Потапенко, почва является самым совершенным водохранилищем. Подчёркиваем – речь идёт именно о естественном процессе оборота влаги и Потапенко открыл, как его моделировать.

Это новое слово в науке и практике. И наша задача не только чётко обосновывать и вводить это в общественное сознание, но и на практике повсеместно широко внедрять контурно — полосную организацию территории, в первую очередь в бассейнах тех рек, которые находятся на грани исчезновения.

На презентацию, проведённую Людмилой Ивановной пришли преподаватели экологических кружков городских центров дополнительного образования, студенты аграрного университета и простые люди, которых волнует плачевное состояние водоёмов.

Информация о методе восстановления полноводности рек вызвала живой отклик и неподдельный интерес. И это оправдано, ведь это издание - настоящее руководство к действию по восстановлению гидрологического режима поверхности, по прекращению эрозии почвы и возвращению воды в реки. 

Чем больше людей узнает о методе, тем быстрее он будет внедряться в практику, тем больше шансов у человечества шанс прекратить дефицит пресной воды и сохранить жизнь на Земле. 

На сайте Русского Космического Общества вы можете познакомиться с проектом "Возвращаем воду в реки", и присоединиться к Общему Делу - восстановлению гидрологического режима поверхности рек, путём моделирования естественных природных процессов, если это вам по душе.

12:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!