Вышел первый тираж книги «Универсальная дидактика»

#Издательство РКО

Вышел первый тираж книги «Универсальная дидактика»
В издательстве «Традиция» под грифом Русского Космического Общества вышла в свет долгожданная книга «Универсальная дидактика» (311с. с илл.)

Авторы книги доктор психологических наук, действ. члена РАЕН, РКО Н.В. Маслова и доктор психологических наук, действ. члена РАЕН Т.М. Клименкова.

«Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии…» В.В. Путин.

По форме – это учебник для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации учителей. Но, вчитываясь в строки книги, понимаешь, что это книга для всех нас – учителей, учёных в области педагогики, руководителей школ, студентов-педагогов. Словом всех тех, кто заинтересован в создании природосообразного образования, воспитания и просвещения человека. Особенно для учителей, которые ответственно относится к своей профессии, ощущают свой труд как самое главное дело в сотворении будущего человека и общества.

И пусть не пугает читателя глубочайшая наука на страницах книги. Это не просто очередной научный труд, а интегрирующее историю, словесность, науку, практику педагогики руководство к действию.

Почти 400 лет после выхода в свет выдающегося труда Яна Амоса Коменского «Великая дидактика» никто не брался за труд такого масштаба. Ведь дидактика – это теория педагогики, то есть собственно педагогическая наука. О дидактике Ян Амос Коменский говорил: «Это наука о том как учить всех всему».

Книга начинается историческим обзором традиций древней Греции, а также принципов, методов просвещения на Руси. Это увлекательно! Надо знать истоки: откуда началась дидактика. И изменять подготовку молодого поколения необходимо на родных традициях в соответствии с Законами Мироздания: природы планеты Земля, природы человека, Космоса.

Авторы указывают на отличия древнерусских и современных системологических (как строить целостную систему образования) и системономических (как учитывать в образовании все системы законов Мира и человечества, планеты и познания) принципов в образовании/воспитании человека. При таком подходе мы получаем не предметно-расчленённое, а целостное знание о возможностях и потребностях человеческой личности в ходе образования/воспитания.

В этой книге очень гармонично сочетается фундаментальная наука, история Отечества и практика, что неизбежно ведёт к небывалому ранее глубокому пониманию дидактики: её природосообразных корней, её функций, целей, задач, принципов, аксиом. Знание многих граней дидактики позволяет нам всесторонне взглянуть на то, что ранее (даже в годы учёбы в институте) было не понято. Ведь если мы опираемся только на некоторые аспекты традиционной педагогики или даже психологии, но при этом не учитываем современные знания медицины, нейрофизиологии, гигиены, волновой физики, системологии и системономии, высокую нравственную составляющую, то мы не создадим гармоничную личность.

В книге целых 10 параграфов раскрывают вклад физики, когнитологии, нейрофизиологии, теории познания, медицины, социологии и др. научных направлений в универсальную дидактику. Это основа мировоззрения современного учителя, базирующегося на понимании и принятии единства Всеобщих, Общих и специальных Законов Мира, специальных законов психики человека, специальных законов образования, а также специальных законов дидактики.

Сегодня без постижения законов Космоса, Природы, без соответствия им, построить целостную личность невозможно. Книга «Универсальная дидактика» на данном этапе развития общества – это флагман, научнометодологический ориентир и прямое руководство к действию учителя. Это не сожаление о том, к чему мы пришли. Это предложение выхода из затруднительного положения в отечественной системе образования/воспитания молодого поколения. Это ответ на вопрос многих: «Как поставить образование и воспитание личности на серьёзный современный и при этом передовой научный фундамент?». Это книга о том, каким может быть наш потомок в реальной жизни благодаря законосообразной и потому природосообразной системе просвещения и образования и воспитания. Вот отрывок (глава 1) из «Универсальной дидактики» Н.В. Масловой и Т.М. Клименковой.

Предлагаем ознакомиться с первой главой книги.

Природосообразные основы дидактики.

Глава 1. Педагогика как система.

Ключевые слова: педагогика, система, цель, элементы, единые связи, композиция, акмеологичная личность.

Система создаётся для реализации определённой цели.


Рисунок «Древо педагогики как системы». Образная модель структуры педагогики.

Педагогика – это живая открытая система сферы образования и воспитания человека в структуре человеческого общества, природы, планеты Земля, Космоса.

Слово система происходит от др.-греч. σύστημα «1) сочетание, образование, организм, 2) сочинение, произведение, 3) устройство, организация, объединение, союз, 4) стадо, 5) воинский отряд, строй, 6) созвучие, аккорд, 7) коллегия, сенат, 8) философское учение».

Акмеологичная от акмеология (др.-греч. ακμε «вершина», λογία «собирание пожертвований, жертва») – раздел психологии развития.

Уточним понятие система согласно системологии и системономии. 

Системология (др.-греч. σύστημα «целое», λογία «собирание пожертвований, жертва») – наука о системах. Системономия (др.-греч. σύστημα «целое», νομός « закон») – наука о создании и функционировании естественных периодических систем законов.

Система – целое, составленное из ряда взаимодействующих элементов, каждый из которых или их простая сумма не обладают всем комплексом качеств, которыми обладает система, то есть система эмерджентна по отношению к любому из составляющих её элементов, а потому она богаче в выборе средств эволюционного развития.

Система создаётся для реализации определённой цели и имеет: набор первичных элементов, объединённых отношениями их единства на основе правил композиции.

В системе «Педагогика», как во всякой открытой системе, обязательно присутствуют 4 базовых компонента.

1) Элементы (ученики, учителя, администраторы, техническое обеспечение, финансирование, учебники, здания, мебель, мастерские, ТСО, система школьного питания, школьная медицина, психологические службы, спортивное оборудование, школьная форма, школьные журналы, газеты, подготовка специалистов и др.).

2) Единые связи между элементами системы «Педагогика». Они существуют в 3-х ипостасях:

– единые фундаментальные биоадекватные связи познания/постижения между учащимся (студентом) и изучаемым материалом. Эти связи по своей природе являются ритмодинамическими волновыми связями и обусловлены генетически единым происхождением человека в Мире Космоса, планеты Земля, природы. Лишь волновые связи обеспечивают доступ к познанию, это Закон волновых резонансов познания/постижения [118, с. 68]:

«Процесс познания/постижения возможен и происходит в компонентах системы, открытых для волновых ритмодинамических колебаний посредством резонансов и синхронизации»;

– внутришкольные (внутривузовские) связи между кафедрами, факультетами, группами, классами, преподавателями, между учащимися (студентами); они обусловлены едиными целями образовательных учреждений и осуществляются на основе административных и личностногрупповых договорённостей;

государственные связи (с Министерством просвещения, высшего образования и науки, с профильными учреждениями образования, с местными органами власти, с педагогическими вузами и т. п.); они обусловлены социальным статусом учреждений образования и осуществляются на основе указов, постановлений, приказов и др.

3) Закон композиции в педагогическом процессе (объект-субьектсубъект-объектная композиция) базируется на взаимодействии элементов и их связей, что заложено в педагогическую технологию, посредством которой закон композиции и осуществляется практически: от Учителя (субъект)  информация (объект познания) передаётся другому субъекту (ученик), где и трансформируется в знание.

Важно, что эволюционирующая естественная или социоестественная композиция возникает лишь при условии синхронизации компонентов. Это Закон необходимости синхронизации компонентов эволюционирующих систем образования [119, с. 76]:

«Синхронизация компонентов образования сообразно их генетическим и приобретённым возможностям формирует композицию систем образования».

Здесь и далее мы будем говорить об универсальной дидактике, которая является научной базой универсальной педагогики.

4) Цели универсальной педагогики как системы состоят в осуществлении на практике природосообразной (не нарушающей природных законов работы мозга, тела, души человека) педагогической методологии, технологии, методики передачи научного, историко-культурного и нравственно-духовного опыта человечества на индивидуальном, социальном, планетарном, космическом планах бытия для воспитания акмеологичной (умеющей выбирать высокие духовно-нравственные цели и ценности) личности.

Таким образом, педагогика удовлетворяет всем требованиям Общей Теории систем (ОТС) и по этой причине является живой, открытой, самоорганизующейся системой.

Предназначением системы «Универсальная педагогика» является достижение ею Высшего потенциала. Поясним эту позицию.

Высший потенциал – это интегрированная сумма всех возможностей системы «Педагогика», направленных к максимальному её самораскрытию и самореализации в достижении предназначения.

А корневая система Высшего потенциала педагогики сосредоточена в законе её научного фундамента – универсальной дидактики.

Закон предназначения

Высшего потенциала универсальной дидактики

Предназначением Высшего потенциала универсальной дидактики является научное обоснование необходимости интеграции потенциальных возможностей биосоциальных систем образования, Учителя и ученика для совершенствования их физического, нейрофизиологического, интеллектуально-когнитивного, психологического уровней. Это правило системной цели – одно из важнейших правил структурнофункциональной организации универсальной дидактики.

Структура – это внутренняя организация элементов и связей педагогики как системы, сохраняющая её композицию.

Высокоорганизованная структурно система педагогики соответствует Общим законам познания/постижения и способна обмениваться с окружающей средой информацией, энергией и веществом, является открытой социоестественной системой. Такая система способна эволюционировать и достигать намеченных целей, в том числе высших целей и своего предназначения.

Вывод. Педагогика является живой открытой системой сферы образования и воспитания человека в структуре человеческого общества, природы, планеты Земля, Космоса. Она отвечает всем требованиям системологии: имеет первичные компоненты, единые связи между ними, структурную композицию, которая позволяет устремляться к цели образования и воспитания акмеологичной личности в соответствии с естественными законами природы, познания/постижения, универсальной дидактики.

  1. Вопросы для самопроверки:
  2. 1. Что такое живая открытая система?
  3. 2. Какие составные компоненты имеет живая открытая система «Универсальная педагогика»?
  4. 3. Из многих связей в системе «Педагогика» выделите самые основные.
  5. 4. Как вы понимаете Закон волновых резонансов познания/постижения?
  6. 5. Связан ли Закон волновых резонансов познания/постижения с Законом необходимости синхронизации компонентов эволюционирующих систем образования?
  7. 6. Создайте собственную ассоциативно-образную схему- модель компонентов и их связей, составляющих систему «Педагогика».
  8. 7. Каковы цели системы универсальной дидактики? Обоснуйте ваше мнение.
  9. 8. Чем цели универсальной дидактики отличаются от предназначения системы «Универсальная педагогика»?
  10. 9. Что такое Высший потенциал системы «Педагогика»?
  11. 10. Способна ли система педагогики эволюционировать, если она нарушает один из законов универсальной дидактики? Почему?

Заказ книги: noosferiana@list.ru

20:05