Первое заседание Общественного экспертного совета ФНС
#Федеральный Народный Совет
30 октября 2024 года в Круглом зале Дома Союзов при поддержке Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению состоялось первое заседание Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию (далее – Общественный Экспертный совет).
Общественный Экспертный совет создан в рамках работы Федерального народного совета с целью оказания содействия разработке Концепции социально-экономической модели развития нашей страны с учётом приоритета российских традиционных духовно-нравственных ценностей, а также для выработки практических рекомендаций по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере социально-экономической политики.
О необходимости разработки новой социально-экономической модели уже много лет говорят и наши, и международные эксперты в связи с глобальными трансформациями, которые происходят в мире. Один за другим, переходя друг в друга, разрастаются экономический, финансовый, политический, военный кризисы. Однако, если посмотреть в корень проблем, кризис в мире один – духовно-нравственный, а разнообразные конфликты являются лишь неизбежным следствием того, что жизнь современного общества продолжает строиться по либеральным законам, а успешность измеряется размером награбленного.
Пытаясь выявить закономерности социального развития и спроектировать образ будущего, уже многие специалисты пришли к выводу, что:
- социально-экономические системы конкурентного типа выработали свой исторический ресурс;
- идейная основа нового общества должна базироваться на ценностях социальной солидарности, цивилизационной идентичности и социальной гармонии;
- новый образ должен быть привлекательным для всех, вне зависимости от вероисповедания, этнической и социальной принадлежности.
Поэтому основная проблема мирового сообщества сегодня – это перевод конкурентных отношений, свойственных либерально-рыночным обществам, в кооперативные – в отношения сотрудничества.
В интеллектуальных кругах Старого Света очень хорошо осознают, что в этой работе Россия играет очень важную роль, потому что, находясь между Западом и Востоком, между неолиберальными и традиционными обществами, Россия понимает и тех, и других. Она в своей богатой истории опробовала и западный, и восточный пути развития и «получила прививки» от крайностей обеих систем. Россия имеет уникальный опыт ненасильственной интеграции бескрайних и разнородных евразийских пространств. Поэтому именно у нее наибольшие шансы сформулировать и предложить миру образ будущего и новую этику.
Организации Общественного Экспертного совета предшествовала напряженная работа экспертов, которые проработали, рассчитали и предложили основные подходы к построению модели солидарного общества, социального государства и солидарной интегративной экономики, которая обеспечит достойный уровень и высокое качество жизни российского народа, а также безопасность и устойчивое гармоничное интегративное развитие нашей страны.
В работе Общественного Экспертного совета приняли участие депутаты Государственной Думы, представители трёх парламентских политических партий, сенатор Российской Федерации, представители Федерации Независимых Профсоюзов России, а также представители научных, экспертных и общественных организаций, СМИ.
На заседании присутствовало 47 из 50 членов Общественного Экспертного совета. В целом очно в заседании приняли участие 98 человек, в режиме ВКС и в онлайн-трансляции мероприятия на сайте Государственной Думы – 50 человек.
Заседание прошло под председательством МИРОНОВА Сергея Михайловича – депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатора Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию, который после открытия заседания выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы социально-экономической трансформации страны. Задачи Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию».
В адрес участников первого заседания Общественного Экспертного совета поступило приветственное обращение Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, в котором его председатель ЛЕГОЙДА Владимир Романович сообщает о намерении плодотворного сотрудничества.
На заседании выступили:
ТИМЧЕНКО Вячеслав Степанович – сенатор Российской Федерации, координатор Общественного Экспертного совета по утверждению традиционных духовно-нравственных ценностей; «Российские традиционные ценности как основа законодательного, образовательного, культурного, информационного, социально-экономического и общественного строительства»;
ЧЕРНОГАЕВ Сергей Иванович – председатель Федерации Независимых профсоюзов России;
ДИДЕНКО Алексей Николаевич – председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению; «Гармоничное пространственное развитие страны как основа социально-экономической трансформации и демографического возрождения» (см. презентацию ниже);
БАБИЧЕВ Игорь Викторович – сопредседатель-координатор Организационного комитета Федерального народного совета, председатель Отделения РАЕН по федеративному устройству, местному самоуправлению и местным сообществам, доктор юридических наук, академик РАЕН; «Концепция гармоничного интегративного развития российского государства-цивилизации как основа социально-экономического прогнозирования и планирования» (см. презентацию ниже);
ИВАНОВ Владимир Викторович – руководитель Информационно-аналитического центра РАН, член-корреспондент РАН; «Технологический суверенитет как стратегический приоритет развития страны» (см. презентацию ниже);
БАХТИЗИН Альберт Рауфович – директор Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ), член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор; «Экономическое моделирование и прогнозирование в интересах достижения национальных целей развития России» (см. презентацию ниже);
ЛОКОСОВ Вячеслав Вениаминович – директор Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор социологических наук, профессор; «Человеческий потенциал как движущая сила общественного развития»;
ЗАНИН Валентин Петрович – лауреат Государственной премии СССР, кандидат экономических наук; «Гармония труда и капитала как необходимое условие эффективной организации народного хозяйства»;
АЙГИСТОВ Александр Анатольевич – председатель Общенационального союза НКО, президент Российской муниципальной академии, сопредседатель Организационного комитета Федерального народного совета, академик РАЕН; «Роль некоммерческого сектора, социального предпринимательства и социальных предприятий в структуре народного хозяйства»;
ЩЕРБАКОВ Андрей Владимирович – директор Института социально-экономического прогнозирования имени Д.И.Менделеева, кандидат экономических наук; «Русский культурный код как основа промышленной политики в России» (см. презентацию ниже);
КРИВОВ Александр Сергеевич – лауреат Государственной премии Российской Федерации; «Новое градостроительство и система расселения»;
МАКСИМОВ Виталий Вячеславович – председатель совета директоров Негосударственного института «ТРАНСПРОЕКТ» (АО), председатель Оргкомитета Конкурса «МАРТ»; «О ежегодном конкурсе объектов социальной инфраструктуры, деятельность которых направлена на сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, «МАРТ» (см. презентацию ниже);
САВЧЕНКО Евгений Степанович – член-корреспондент РАН; «Призрак бродит по планете – призрак солидаризма» (см. презентацию ниже).
От Русского Космического Общества в Общественный Экспертный совет вошли и приняли участие в работе заседания Гапонов Алексей Алексеевич и Щербаков Андрей Владимирович.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы социально-экономического развития страны; роль некоммерческого сектора, социального предпринимательства и социальных предприятий в структуре народного хозяйства. Отдельное внимание было уделено вопросам российских традиционных духовно-нравственных ценностей как основы законодательного, образовательного, культурного, информационного, социально-экономического и общественного строительства, человеческому потенциалу как движущей силе общественного развития.
Также на заседании обсуждались основные направления работы Общественного Экспертного совета и вопросы организации его деятельности.
По итогам заседания было принято за основу решение Общественного Экспертного совета, которое с учетом высказанных предложений будет доработано, дополнено и утверждено членами Общественного Экспертного совета, а затем направлено всем заинтересованным лицам. Также решение Общественного Экспертного совета планируется опубликовать на сайте Комитета и в журнале «Местное право».
Уважаемый Сергей Михайлович!
Коллеги и друзья!
Сергей Михайлович (Миронов) и Вячеслав Степанович (Тимченко) открыли своими выступлениями идеологическую часть нашей сегодняшней дискуссии, я продолжу.
Действительно, мировая история до конца своих дней – об этом нам говорят и сакральные знания – будет историей борьбы добра со злом, глобализма с цивилизационностью, капитала и труда (в разных их формах), но будет и историей постоянного поиска гармонии между всеми этими взаимодействующими началами.
(Слайд 2,3)
Прошедший на днях в Казани саммит БРИКС показал, что процесс формирования многоцентричного, многоцивилизационного мира становится одной из доминант мирового развития.
Федеральный народный совет еще в мае 2021 года, когда этот процесс еще только обозначался, принял свою Декларацию Мира, в которой уже тогда были описаны принципы такого мироустройства и возможная роль России в этом процессе.
Каждая локальная цивилизация – а именно их симфония и составляет многополярный мир – имеет в своей основе Традицию, включающую в себя не только сакральные и конфессиональные основы, но и свой особый для каждой цивилизации культурно-ментальный код, свою правовую систему, свою политэкономию. (Слайд 4)
Каждая цивилизация обязана найти свою социальную гармонию в своей Традиции. Сформировать тот самый гармоничный интегративный строй, имеющий цивилизационную специфику, но при этом и общие черты для всех локальных цивилизаций и их государств. Создать общий камертон развития. Иначе не получится той симфонии многополярного мира, о которой говорил Президент В.В. Путин. Как сегодня у нас не получается конструктивного взаимодействия с порабощенными глобализмом европейской и англо-саксонской цивилизациями.
Гармоничный интегративный строй, опирающийся на цивилизационную Традицию, это строй:
- 1.Гармоничных, здоровых во всей полноте здоровья (духовного, душевного и физического), созидательных и патриотичных личностей, здоровых семей и солидарного общества, стремящегося к соборному, понимаемого как здоровая семья здоровых семей;
- 2.Это строй соответствующего государственного устройства;
- 3.Это строй солидарной интегративной экономики.
- (Слайд 5)
Эти части строя взаимосвязаны и обязательны, формируют, как говорят мои коллеги-юристы, его состав.
Еще одна важная особенность гармоничного интегративного строя – это космизм его целей. Не одни только вопросы безопасного существования и социального взаимодействия должны составлять целевую сущность социально-экономического строя, хотя они безусловно важны и их решение необходимо.
(Слайд 6)
Большой проект каждой цивилизации должен состоять в содействии познанию, освоению и преображению Космоса в широком смысле этого понятия: космоса человека и человеческой личности; космоса своей цивилизации и своей Традиции; космоса Земли, включая Мировой океан, Арктику и Антарктику, а для России – еще Сибирь и Дальний Восток; космоса Вселенной, то есть космоса всех форм движения и организации материи. Содействие познанию и освоению Духовного мира есть тоже космическая задача.
(Слайд 7, 8)
Без космизма целей общество превращается в потребительское, что весьма характерно для социально-экономической практики либерализма. А это означает, что научно-технологическое развитие, необходимость которого как раз вытекает из необходимости достижения космической цели, есть критически важная задача для каждой цивилизации.
Россия может и должна стать инициатором и движителем формирования многополярного мира – и она эту роль на себя уже примеряет. Но для успешности этой роли, этой мировой миссии она должна решить задачу создания гармоничного интегративного строя внутри себя, показать пример такого строительства другим государствам.
Основы Концепции социально-экономической модели развития Российской Федерации, ради создания которой мы здесь сегодня собрались, и должны стать своего рода путеводителем формирования такой экономики в нашей стране. Экономика целей, причем космических целей, должна сменить экономику прибыли.
(Слайд 9)
А матрица неолиберальной экономики в нашей стране далеко не преодолена. Действует вполне себе либеральный Гражданский кодекс. И что-то не слышно дискуссий о необходимости его изменения.
Кстати, про космизм целей. Вот упраздняется издательство «Большая российская энциклопедия», чтобы якобы заменить ее неким цифровым аналогом.
Вообще говоря, если страна способна издавать энциклопедии, это свидетельствует о достаточно высоком уровне ее научного потенциала.
В советское время издательство «Большая советская энциклопедия» выпустило три многотомных издания Большой советской энциклопедии и целый ряд фундаментальных отраслевых энциклопедий, в том числе многотомную Большую медицинскую энциклопедию.
Российская Федерация, преодолевая научно-технологический коллапс 90-х, с 2005 по 2017 гг выпустило 35-томную Большую российскую энциклопедию. И теперь этот процесс останавливают. Более чем странно.
Еще один пример. Уже кадровый.
В советское время и до 2002 года период обучения в средних специальных и высших учебных заведениях, клинической ординатуре и аспирантуре засчитывался в общий трудовой стаж. С 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон
от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ), в соответствии с которым введено понятие «страховой стаж», в который включаются те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (теперь – объединенный Социальный фонд).
Согласно этой норме, периоды подготовки
к профессиональной деятельности в страховой стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии, не вошли.
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ), в соответствии с которым периоды подготовки к профессиональный деятельности также не включаются в трудовой стаж.
Хотя некоторые отдельные социально значимые «нестраховые» периоды в Законе предусмотрены, например: период прохождения военной службы, период получения пособия в период временной нетрудоспособности, период получения пособия по безработице, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым (лицом, достигшим возраста 80 лет), и другие.
Но не период подготовки к профессиональной, в том числе и высокопрофессиональной деятельности! То есть эта категория хуже безработных!
Что получается: Молодой человек или девушка после школы в 18 лет поступает в вуз (5 лет, а для врачей – 6 лет), затем аспирантура – 3 года (а для врачей еще и ординатура 2 года).
Получается, что высококвалифицированный специалист, возможно даже кандидат наук, в 26 лет, а в медицине в 29 лет имеет ноль общего страхового стажа! Нормально?
Хуже того. В советское время клиническая ординатура считалась врачебной деятельностью и учебой одновременно, ординатор получал минимальную врачебную ставку – 110 руб. Аспирантура, правда, и тогда считалась учебой. Но стипендия была 100 рублей! А сейчас клиническая ординатура – только учеба, да нередко еще и платная, как и аспирантура, поэтому далеко не каждый, даже талантливый молодой человек может себе это позволить. А если они и бюджетные, то стипендия такая, что неловко эту цифру здесь произносить.
То есть лифты профессионального роста забиваются наглухо. В угоду мифам страховой финансовой системы.
Нам надо ломать сложившиеся такого рода тренды, иначе ничего не получиться. В общем много работы, как видим.
Удачи нам!