Национальный книгопроект «Природосообразные учебники – детям России»

Миссия: создание учебников, развивающих здоровье и проектное мышление учеников. 

Цель проекта: написание 36 курсов учебных книг по предметам государственной школьной программы с 1 по 11 классы.

Базовое отличие: создание учебной литературы на базе сочетания законов работы тела, психики, мозга, информации, что впервые в педагогике создаёт фундамент для сбережения здоровья, психики, интеллекта ребёнка.

Задачи проекта: подготовка авторов нового поколения и создание ими учебных книг в соответствии с 4-мя этапами проекта (см. ниже).

Программное основание проекта: российские государственные программы.

Научное основание проекта: концепция учебника биологически адекватного здоровью, психике и интеллекту школьника.

Базовые методологические принципы проекта:

– научность (опора на достижения наук о мозге, возрастной физиологии, анатомии, возрастной гигиены, медицины, волновой физики, химии, эргономики);

– природоподобие (соблюдение законов природы человека, планеты);

– психологичность (учёт законов психики ребёнка при восприятии учебной книги).

Методическое обеспечение проекта: «Природоподобные учебники. Методическое пособие для учителя» (Н.В. Маслова, М., «Традиция», 2017г), «Золотой ключик для учителя» (М., «Традиция», 2017г,), «Периодическая система общих законов образования» (Н.В. Маслова, М., ВИНИТИ, 2009г.). Этапы реализации проекта: 1 этап. Проведение 3-х обучающих и 1 корректирующего (на 3 этапе проекта) методических семинаров для участников проекта (учителя, методисты). Время 1 семинара 9 дней (по 8 час. в день). Объём 1 семинара 72 час.; 4 семинара — 288час. 2 этап. Написание 7 учебных книг. Временные затраты: 0,5 года. 3 этап. Написание 29 учебных книг. Временные затраты — 4 года. 4 этап. Обобщение опыта в виде научно-методической конференции и подготовки к печати учебных книг. Временные затраты — 1 год. Требования к книгам. Каждое пособие включает 30-35 уроков и заданий к ним, обязательные составляющие научного аппарата (содержание, вступление, вопросы, задания, иллюстрации – образы природы и культуры России, фотографии, таблицы, библиография, словарь терминов, перечень основных дат и имён), общим листажом 150 — 200 страниц. Период реализации проекта составляет 5,5 года.

Эксперты проекта:
В.Д. Милованова, доктор психологических наук, автор 4-х учебно-методических изданий.
Т.А. Пинчук, Заслуженный Учитель РФ, доктор педагогических наук, автор 4-х учебно-методических пособий для школы.
Б.А. Астафьев, доктор медицинских наук, Лауреат Международной Гузи премии Мира, автор 40 книг.
Н.Г. Куликова, доктор психологических наук, заместитель директора медицинской кдиники здоровья г.Москвы, автор 4-х научных и учебно-методических изданий 
А.В. Захаров, кандидат медицинских наук, директора медицинской кдиники здоровья г.Москвы. 
Н.А. Давыдвская, врач-невропатолог, кандидат психологичесских наук, г. Москва.

НАУЧНЫЕ СНОВЫ природосообразных учебников исследованы специалистами Российской Академии Естественных Наук и Русского Космического Общества. По причине биологической адекватности природе мозга, тела, психики, интеллекта человека, эти учебники названы учебниками нового поколения. Они организуют материал по учебной дисциплине как систему ярких опорных образов, наполненных структурированной информацией в алгоритмическом порядке.

Задача природосообразного учебника – организовать опыт учащегося в соответствии с физиологически необходимыми 4 этапами восприятия и переработки информации: сенсорно-моторный (чувственное восприятие), символьный (образ информации), логический, лингвистический (по Ж. Пиаже). Только так в работу вовлекаются 5 каналов восприятия (слух, зрение, обоняние, осязание, кинестетика), что обеспечивает естественную возможность запоминания информации. Этот естественный путь приводит к формированию мысленных образов и долговременной памяти. В традиционных учебниках информация презентуется лишь на 2-х уровнях: лингвистическом и логическом. Физиологически необходимый 1 и 2 этапы восприятия в них отсутствуют. Это важная причина трудностей в учёбе.

Научный подход требует соответствия структуры учебника 4-м этапам восприятия информации. Это сделано в природосообразных учебниках: структурные части в каждой теме соответствуют 4-м этапам восприятия и переработки информации:

1. образ изучаемого явления (этапы сенсорно-моторный, символьный),
2. пояснения к образу в виде текста (логический),
3. упражнения на закрепление нового материала (лингвистический),
4. творческие задания по изучаемому явлению (повторение и интеграция).
Каждая из частей нацелена на определенную образовательную задачу.
Подробнее см. в «Биоадекватные учебники. Методическое пособие для учителя» (М., «Традиция», 2017г).

ЦЕЛИ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРИРОДОСООБРАЗНОГО УЧЕБНИКА отличны от традиционных:

— общей целью учебника является тренировка и развитие природного метода мышления образами, т.е. воспитание природосообразного (целостного, проектного) мышления;
— ближайшей целью является формирование системы мысленных образов по учебному курсу;
— учебной целью является донесение до ученика программной информации;
— воспитательной целью является мотивация ученика к учебной деятельности, умению работать с информацией, испытывать радость интеллектуального труда;
— эстетической целью биоадекватных учебников является предъявление ученику наиболее гармоничного взгляда на изучаемое явление или материал.

Практической задачей учебника является адекватная природе ребёнка подача учебного материала, тренировка навыков применения целостного проектного мышления. Назначение учебника многообразно: это учебник по школьному курсу, это наглядное пособие, это шаблоны раздаточного материала, это и самоучитель, это и семейная энциклопедия.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИРОСООБРАЗНЫХ УЧЕБНИКОВ

Экономичность – важнейшая характеристика учебников. Опыт их использования показал возможность сокращения времени на изучение материала в 2 -3 раза. В них есть все необходимое и достаточное, чтобы без лишних трат времени, сил, средств продвигаться на пути познания. Сила такого учебника – в экономии мышления через упорядочение жизненного опыта и творческих способностей ученика. Экономия мышления является реальной силой науки.

Инструментальность является важной характеристикой природосообразных учебников. Использование знакомых каждому ребёнку природных образных моделей позволяет сразу понять суть материала через аналогии, ассоциации и использовать полученную информацию как инструмент общения и деятельности.
Эстетичность позволяет осуществлять целенаправленный процесс формирования ценностного отношения учащихся к миру и художественной творческой деятельности. Работа с учебником приучает глаз и психику ученика воспринимать гармоничные образы, обретать навык поиска гармонии, добра и потребность устремляться к красоте. Эстетика как учение о прекрасном является формообразующим теоретическим компонентом научно-методического комплекса, который заложен в основу учебника. Все образы и их цветовая гамма созданы профессиональным художником в золотых пропорциях и в соответствии с психологическим замыслом учебных тем. По этой причине образы врачуют глаз и душу, несут огромный положительный заряд.

Психологичность природосообразных учебников базируется на системе законов психики человека и мотивирует собственный выбор не по принципу “читай и запоминай”, а по принципу “воспринимай по всем каналам, ассоциируй и твори”, что тренирует учащихся в умении воспроизвести любую информацию на уровне творчества. Это активизирует личностный рост учащихся. Так реализована воспитательная функция учебника.

Экологичность природосообразного учебника заложена в структуру его 4-х частей (выше), что обеспечивает естественную безопасность мозга, психики и тела от перегрузок, нарушений хода информации в системе мозга и соответствует требованиям эргономичности. Это и есть природоподобие.

Бинарность презентации информации — это форма презентация материала в виде 1) текста и 2) художественно исполненных опорных образах, наполненных структурированной информацией в алгоритмическом порядке. Этот способ важен для распределения нагрузки между правым и левым полушариями мозга. Образ является «свёрткой» информации, визуально помогает мыслить, отсылает ученика к его опыту, делает понятным логическое и структурное поле информации и играет роль «транспортного средства» для доставки информации в правое полушарие головного мозга.

Рисунок 1. Образная модель «Бабочка» для изучения темы «4 формы правильных глаголов» в курсе английского языка.

Смысловая структура символа рассчитана на активную внутреннюю работу воспринимающего: ассоциативные корни мышления глубже логических. В ассоциации обнаруживается синтез логического и эмоционального, т.е. целостность мышления. Важность такого подхода в образовании подчеркивал Дейл Карнеги: “Идеальным было бы не только видеть и слышать то, что надо запомнить, но также ощупать это, обнюхать и попробовать на вкус».
ПОЧЕМУ ПРИРОДОСООБРАЗНЫЕ УЧЕБНИКИ ЭФФЕКТИВНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, УЧЁБЫ, ВОСПИТАНИЯ?

С точки зрения физиологии глаза, любой учебный материал – оптическое явление, которое есть двумерная информационная сцена (диосцена). Её восприятие эффективно только при подключении симультанных (широкоформаных) и сукцессивных (узкоформатных) возможностей глаза и мозга: в учебнике необходим красочный образ, ассоциативно приближающий личный опыт ученика и взывающий к его лимбической системе (ощущениям, переживаниям).

Образ в ученике эмоционально направляет информацию в правое полушарие и в долговременную память, а текст на образе сукцессивно направляется в левое полушарие на логическую обработку. Для физиологии дуэта «глаз – мозг», образная модель является «транспортным средством» для доставки информации в мозг. Широкоформатное зрение обеспечивает фиксацию образной информации в подкорковых структурах мозга, что мгновенно подключает сферу эмоций, без которых формирование долговременной памяти невозможно. Подобие природе в учебнике состоит не только в наличии природных образов, но и в презентации материала на основе естественных законов мозга, психики, здоровья человека. Это является ключом к правильной системности образования, способствующей оздоровлению ученика. Природоподобие является синергетической (объединяющей все возможности) нормой успешной учёбы и воспитания: изучение прекрасных образов природы и культуры, творческий труд, личный выбор красоты и гармонии, безопасность от перегрузок, умение избавляться от чужеродной информации гарантирует правильное для человека формирование и укрепление его персонального «детектора истины» — умения отличать вредную информацию от полезной. А это называется культурой умственного труда, учёбы, воспитания. Именно эта культура природосообразных учебников обеспечивает естественное влияния на укрепление здоровья тела, мозга, психики ученика, т.е. его естественную интеллектуальную безопасность.

Восприятие – сложный психофизический процесс. Ученику нужны образцы для формирования индивидуальной ментальности и нравственности. В биоадекватных учебниках представлены культурные и природные образы, которые учащимся предлагается трактовать первыми, а не после учителя: и на первое место выходит формирование “участного мышления” как индивидуального переживания знания (М.М. Бахтин), «присвоения» знания учеником.
Мониторинг эффективности биоадекватных учебников проводился с 2004 по 2014г. с учащимися Бурятии (Агинская шк. №3), Якутии (шк. №2 г. Покровск), Казахстана (гимназия №120), Харькова (Змиевкий район), Москвы (шк.583), Боровска (муниципальная шк.), Севастополя (лицей №1), Лобни (шк. №2).

Итоги мониторинга эффективности природоподобных учебников Параметры Динамика параметра, % Качество усвоения материала +85% Направленность на творческое овладение материалом +100% Мотивация к учебной деятельности + 90% Познавательная деятельность детей с ЗПР +30% Самоорганизация учащихся +46% Тревожность — 40% Заболеваемость — 34% В ходе проведенного исследования экспериментально показано, что природосообразные учебники соответствуют природе ребёнка: дают высокий воспитательный и оздоровительный эффект и мотивируют ученика к успешной творческой учебно-познавательной деятельности. Это выразилось в создании учениками собственных учебников по курсам географии, литературы, истории, а также в участии учеников в создании ряда учебников («Космическая география» Л.В. Мазуриной, «Русский язык» С.В. Балашева и Н.В. Масловой, «Древо английской грамматики «Н.В. Масловой», «Математика в образах» М.В. Ульяновой, «Введение в литературоведение» Н.В. Антоненко и др.

В ходе проведенного исследования экспериментально показано, что природосообразные учебники соответствуют природе ребёнка: дают высокий воспитательный и оздоровительный эффект и мотивируют ученика к успешной творческой учебно-познавательной деятельности. Это выразилось в создании учениками собственных учебников по курсам географии, литературы, истории, а также в участии учеников в создании ряда учебников («Космическая география» Л.В. Мазуриной, «Русский язык» С.В. Балашева и Н.В. Масловой, «Древо английской грамматики «Н.В. Масловой», «Математика в образах» М.В. Ульяновой, «Введение в литературоведение» Н.В. Антоненко и др.

Медицинские преимущества биоадекватных учебников:
1). Нормализуют взаимодействие обоих полушарий головного мозга, что нарушается при традиционной системе образования.
2). Активизирует правополушарное интуитивно-творческое и перспективное мышление.
3). Ежедневно тренируют естественную работу целостного мышления ученика.
4). Нормализуют деятельность всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, гормональной, иммунной и др.
5). Снижают утомляемость детей и учителей.
6). Способствует снижению заболеваемости, восстановлению и сохранению здоровья учеников и учителей.
7). Продлевают жизнь человека за счёт нормализации ритмодинамических (частотных) характеристик клеток головного мозга и всего организма.

Психологические преимущества биоадекватных учебников:
1). Способствуют развитию ассоциативного мышления: это снижает нагрузку при восприятии и запоминании учебного материала.
2). Снимают эмоциональный стресс при восприятии учебного материала.
3). Смягчают информационный стресс при больших объёмах нового материала.
4). Снижают раздражительность, страх перед новым материалом.
5). Способствуют комфортному, а потому более глубокому и прочному усвоению учебного материала.
6). Развивают естественное духовное, природосообразное творчество. Способствуют развитию присущих человеку талантов.
7). Благотворно влияют на нравственное воспитание учеников.
8). Приобщают ученика к чуткому восприятию красоты природы, её сбережению, к чуткому восприятию себя и людей, традиций, родной культуры, истории.
9). Позволяют слушать себя и свою душу, быть собой и развиваться самостоятельно.

Педагогические преимущества биоадекватных учебников: 
1). Повышают мотивацию к учёбе, любовь к знаниям.
2). Сокращают время на усвоение знаний.
3). Повышают успеваемость учеников.
4). Корректируют педагогическую запущенность учащихся.
5).Тренируют самостоятельную творческость ученика.
6). Активируют умение анализировать, обобщать, систематизировать, интегрировать информацию, делать её своей.
7). Тренируют любознательность, трудолюбие, самостоятельность, ответственность.
8). Приучают делать собственный позитивный выбор необходимой информации.
9). Приучают глаз к красоте и тренируют навык гармоничных выборов.
10). Воспитывают высокую нравственность и духовность ученика.
11). Формируют человека-творца, патриота России, миротворца.

Контакты: noosferiana@list.ru

Обращение к Президенту РФ от руководителя Проекта Масловой Натальи Владимировны.



 

Направление:
Образование
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.