Сохраняя память. Родом из Донбасса: Воронин Г.И., Кривошеин Н.А.

Донецкое отделение Русского Космического Общества в честь 60-летия первого полёта человека в космос инициирует проведение в Донецкой народной республике проекта «Сохраняя память. Родом из Донбасса: Воронин Г.И., Кривошеин Н.А.», посвящённого изучению жизнедеятельности и увековечению памяти выдающихся советских конструкторов, которые внесли весомый вклад в создание ракетной и космической техники, уроженцев Донбасса (г. Макеевка) – Григория Ивановича Воронина и Николая Афанасьевича Кривошеина.

Кто из нас не летал во сне! Быть может, в этих снах прячутся воспоминания о том времени, когда наши предки летали или в них скрыта извечная мечта людей летать… Ведь каждый из нас, поднимая голову к небу, к звёздам, задает себе вопрос: «Где начало и где конец этой бездне?». Человек не только мечтал, размышлял о мироздании, он настойчиво стремился научиться летать. Сначала на искусственных крыльях. Затем на воздушных шарах. Вслед за этим построил самолёты. Но у мечты нет предела. Изучив атмосферу и стратосферу, он вышел в космическое пространство, к звёздам. «Это его звёздный час», — говорят о человеке, добившемся большого успеха. «Звездные часы» многих тысяч талантливых учёных, конструкторов, инженеров и рабочих сложились в один «звёздный час» нашей страны, когда в эфире раздались позывные первого искусственного спутника Земли. Эти люди построили ракету мощностью в 20 миллионов лошадиных сил и вывели на орбиту космический корабль с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. 

Среди уникальных людей, открывших человечеству путь во Вселенную, был макеевчанин Григорий Иванович Воронин — советский конструктор, один из виднейших специалистов по созданию систем жизнеобеспечения летательных аппаратов, самолётов, космических кораблей и орбитальных станций, учёный в области криогенно-вакуумной техники и кондиционирования воздуха, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Григорий Иванович внёс огромный вклад в создание космических систем жизнеобеспечения, которые решали не только технические, но и медико-биологические задачи. Все первые системы жизнеобеспечения космических аппаратов были разработаны непосредственно под его руководством.

Ему выпало жить в стремительное и яростное время. И он прекрасно вписался в эпоху, где было место романтике, напряженному труду и ярким победам в космосе. Григорий Воронин родился 21 декабря 1906 года в Макеевке, в семье шахтёра.  При подготовке первого полёта человека в космос, создание системы регенерации воздуха для летательного ап­парата было поручено ОКБ-124 под руководством Г.И. Воронина. С развитием пилотируемой космонавтики руководимое Григорием Ворониным предприятие разрабатывает системы жизнеобеспечения для космических кораблей «Восход», «Союз», «Буран» и орбитальных станций «Салют», «Алмаз» и «Мир». Григорий Иванович не боялся работать на себя брать решение проблем, не характерных для профиля ОКБ и завода. За участие в подготовке совме­стного российско-американского полета «Союз» -«Апол­лон» он был награжден грамотой Националь­ной ассоциации аэронавтики США. Для орбитальной космиче­ской системы многоразового использования «Бу­ран» в ОКБ-124 были разработаны системы терморегулирования, наддува и разгерметизации, технической воды, газового состава. Параллельно с деятельностью главного конструк­тора Григорий Иванович в течение многих лет вел преподавательскую деятельность. Он – автор 10 книг, мно­гочисленных статей и патентов на 450 изобретений. Осенью 1987 года конструктора Воронина не стало, но в университете и на заводе его помнят и будут помнить всегда, о нем говорят, как о человеке добром, родном, очень умном, требовательном и жестком, но всегда с человеческим отношением.

****

Сегодня судьбы главных конструкторов основных предприятий, участвовавших в ракетно-космической программе 1940-х — 1950-х годов – Сергея Павловича Королёва, Валентина Петровича Глушко, Владимира Павловича Бармина, Николая Алексеевича Пилюгина и других широко освещены в медийном пространстве, кинематографе, публицистике. Они навсегда вошли в историю космонавтики как создатели первых отечественных боевых, а затем космических ракетных комплексов. Но созданные ими ракеты необходимо было как-то доставить на стартовые позиции, установить на пусковой стол и затем обслужить (заправить, обеспечить их защиту от поражающих факторов ядерного взрыва). Требовалось создать надежные агрегаты наземного оборудования для боевых и космических ракет различных классов и назначения.

Этому делу посвятил свою жизнь главный конструктор Центрального конструкторского бюро тяжелого машиностроения, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного знамени и семи медалей макеевчанин  Николай Афанасьевич Кривошеин.

Он родился 20 мая 1908 года в рабочем поселке при шахте «София» в крестьянской семье выходцев из Воронежской губернии. У Афанасия Демьяновича Кривошеина – шахтера, а затем рабочего Макеевского металлургического завода, было четверо детей: Антонина, Александр, Николай и Вера. Николай Афанасьевич впоследствии писал в своем дневнике: «Жили мы бедно, но нас часто утешало то, что вокруг нас многие жили еще беднее и поэтому на фоне большой окружающей нищеты нам казалось, что мы жили неплохо». Осенью 1916-го его определили учиться в заводскую начальную школу, но через четыре года учебу пришлось прервать из-за Гражданской войны, поскольку «каждый раз как приходили новые войска, они занимали нашу школу». Так осенью 1920 года начался трудовой путь Николая Кривошеина на Макеевском металлургическом заводе – от курьера до слесаря 5-6 разряда. В 1926 году он получает рабфаковскую путевку в Харьков, но выбирает столицу — «Отца дома не было, а мать не возражала, чтобы я испытал свое счастье» — и становится студентом рабочего факультета им. Артема при Горной академии в Москве. Долгие годы плодотворного труда в Москве в Наркомате тяжелого машиностроения завершились назначением Николая Афанасьевича Кривошеина в 1954 году начальником и главным конструктором Центрального конструкторского бюро тяжелого машиностроения – предприятия, которое было создано для разработки и изготовления наземной ракетной и космической техники, осуществлявшей весь комплекс мероприятий по подготовке и запуску. Под его руководством были созданы агрегаты наземного оборудования для космических стартов и боевых ракетных комплексов Р-1, Р-2, Р-5, Р-7 и других, стартовые агрегаты для ракет Р-11 и Р-17, защитные устройства для комплекса «Тополь-М» наземного базирования, космических ракетных комплексов «Спутник», «Восток», «Союз», «Молния», «Протон», Н-1, установщиков, защитных устройств и другого оборудования для РВСН, кантователей, агрегатов вертикальной загрузки ракет в подводные лодки для ВМФ и многое другое. В 1957 году Кривошеин совместно с Сергеем Павловичем Королёвым обеспечивал запуск ракеты-носителя с первым искусственным спутником земли, а в 1961 году — космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным. Он участвовал во всех лётно-конструкторских испытаниях боевых и космических ракет, присутствовал на секретных космических стартах на Байконуре, в Капустином Яре и Семипалатинске. Жизнь выдающегося конструктора Кривошеина была яркой, но несправедливо короткой. Ракетные испытания и космические старты неизменно сопряжены с выбросами высоких доз радиации, и в 1976 году на одном из стартов доза облучения превысила жизненно допустимые нормы, последствием чего стала тяжелая болезнь и скоропостижная смерть Николая Афанасьевича 30 декабря 1976 года.

Дочь конструктора, Ирина Николаевна передала в музей его родного города уникальные документы, фотографии, медаль в честь первого полета человека в космос, памятный нагрудный знак, учрежденный Федерацией космонавтики России к 100-летию со дня рождения Николая Афанасьевича Кривошеина.

В рамках проекта «Сохраняя память. Родом из Донбасса: Воронин Г.И., Кривошеин Н.А.» предусматривается проведение следующих мероприятий с их последующим освещением на информационных ресурсах РКО и в СМИ Донецкой Народной Республики:

— проведение научно-исследовательской, поисковой работы на базе Коммунального Учреждения Культуры «Макеевский художественно-краеведческий музей», Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных техников г. Макеевки», других заинтересованных организаций по темам: «Советский конструктор ракетной и космической техники Николай Афанасьевич Кривошеин», «Советский конструктор ракетной и космической техники Григорий Иванович Воронин» (август 2021 года – август 2022г.).

— открытие персональной экспозиции Н.А. Кривошеина и Г.И. Воронина в экспозиционном зале «Знаменитые люди Макеевки» КУК «Макеевский художественно-краеведческий музей (октябрь 2021г.);

— выявление места захоронения родителей Н.А. Кривошеина на кладбище Казачье в г. Макеевка;

— размещение мемориальной доски на доме, находящемся на месте дома семьи Кривошеиных в г. Макеевка;

— размещение мемориальной доски на здании ДонНТУ, который связан с местом учёбы Г.И.Воронина;

— организация встреч / онлайн-встреч с дочерью Н.А. Кривошеина Ириной Николаевной Корниловой (октябрь 2021г.) и внуком Г.И. Воронина Григорием Валентиновичем Ворониным (декабрь 2021г.) в г. Макеевка;

— проведение лекций и бесед о биографии учёных для школьников и студентов г. Макеевки;

— создание на базе учебных заведений республики информационных стендов, распространение буклетов о деятельности учёных;

— проведение итоговой видеоконференции проекта (март – апрель 2022г.);

Участники проекта: Донецкое отделение РКО, МБУДО «Станция юных техников г. Макеевки», КУК «Макеевский художественно-краеведческий музей», ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет», ПАО НПО «Наука» и др.

Также к участию в проекте приглашаются активные и любознательные жители мест, с которыми связана судьба выдающихся конструкторов — Воронина Г.И. и Кривошеина Н.А., и которым, интересны их личности и деятельность.

Приглашаем к участию в проекте школьников, студентов, аспирантов и преподавателей учебных заведений и академических и прикладных институтов, в которых учились, работали, организовывали и вели преподавательскую деятельность конструкторы.

Приглашаем к участию в проекте библиотеки всех уровней, которые могут разместить в своих стенах научные труды, книги и сборники конструкторов Воронина Г.И., Кривошеина Н.А. и книги о них.

Уверены, что большую помощь в проведении сбора биографической информации окажут научно-производственные объединения, предприятия, конструкторские бюро, в которых работали Воронин Г.И. и Кривошеин Н.А.

Выражаем надежду в том, что родственники конструкторов Воронина Г.И., Кривошеина Н.А, также примут посильное участие в наших исследованиях, а также представят уникальные сведения о его личной жизни и малоизвестных страницах его биографии.

Все полученные сведения будут изложены в докладах и материалах на итоговой конференции проекта.

Сроки реализации проекта: август 2021 года — август 2022 года.

Ожидаем Ваши письма – заявки на участие в проекте на адрес Донецкого отделения РКО: info-dnr@cosmatica.org

Координатор проекта: секретарь Донецкого отделения Русского Космического Общества Абраменкова Элина Александровна (г.Макеевка, Донецкая Народная Республика.) Тел. +038-071-43-603-77

Направление:
Наука и техника
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.