Журналист - созидатель будущего

Цель Конкурса:

Запуск широкого движения в журналистике, направленного на освещение событий, явлений, процессов, деятельности и ее результатов, несущих в себе созидательное начало.

Задача Конкурса:

Побудить начинающих и уже зрелых журналистов к стремлению силой слова воспевать созидательные, жизнеутверждающие проявления системы Природа-Общество-Человек.

Организатор конкурса:

Русское Космическое Общество

Партнеры конкурса:

Российская Академия естественных наук (РАЕН);

Союз журналистов России;

Федеральный Народный Совет (ФНС);

АНО «Интелрост».

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ скачать

Определения:

Журналист – созидатель будущего – человек, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для размещения в средствах массовой информации, освещающий события, имеющие чётко выраженную созидательную направленность.

События, имеющие чётко выраженную созидательную направленность – это процессы и результаты деятельности Природы, Общества и Человека, направленные на формирование жизнеродной среды и гармоничных отношений в системе «Природа-Общество-Человек». Это также освещение протекающих в природе и обществе естественных и рукотворных процессов, характеризующих и обуславливающих устойчивое развитие Жизни.

Устойчивое развитие Жизни, или Жизнеродность – есть целенаправленная деятельность Природы, Общества и Человека по формированию оптимальной среды для развития биосферы и ноосферы, частью которой является человек, семья, род, общество, народ, государство, держава, цивилизация, человечество, в духе сключения, соединения, созидания, сотворчества, соэволюции в системе «Природа-Общество-Человек».

Созидание будущего – осознанная деятельность, направленная на формирование счастливого и гармоничного будущего, путём выбора и освещения событий, процессов, явлений и деятельности, которые такое будущее формируют. Расстановка акцентов на тех или иных гранях этих событий, процессов, явлений и деятельности.

Сключение – соединение двух и более в одно целое.

Соэволюция – деятельность Природы, Общества и Человека, подчинённая единой цели – сохранению развития Жизни на Земле и за её пределами, в неограниченной пространственно-временной перспективе.

Начинающий журналист – автор, не имеющий работ, опубликованных в печатных средствах массовой информации (СМИ) тиражом более 1000 экземпляров или в крупных электронных СМИ (от 500 000 посещений в день).

Русское Космическое Общество – это народное объединение, имеющее Общую Цель и Общее Дело сохранения развития Жизни как космопланетарного явления, путём создания условий для перехода цивилизации в эпоху её ноосферно-космической истории.

Требование к уникальности — это требование к любому произведению, отправленному для участия в конкурсе. Ранее опубликованные (в том числе в Интернете) работы не принимаются. Статья должна быть уникальна минимум на 60%. Процент уникальности можно определить любым сервисом антиплагиата.

Жюри — группа экспертов, состоящая из опытных авторов и журналистов, редакторов издательств и главных редакторов изданий.

Конкурс проходит по двум основным номинациям:

— начинающий журналист

— профессиональный журналист.

Направление для тем статей Конкурса:

«Труд – дело чести и славы»;

«Природа-Общество-Человек: единство и сотрудничество»;

«Воспитание Человека»;

«Из жизни горожан»;

«Село и деревня»

«Мой край»;

«В труде и борьбе»;

«Искусство на службе воспитания»;

«Культура развития Жизни»;

«Семья – основа жизни общества»;

«Природа – гармония и развитие»;

«Здоровье и его развитие»;

«Развиваться нельзя деградировать»;

«Профессия и труд на благо Жизни»;

«Новость из параллельной реальности»[1]

Дополнительная номинация:

Иллюстративный материал «Космос Большой и Малый».

Цель номинации — поощрение талантливых художников, фотографов для всех видов СМИ и Интернета, использующих современные информационные технологии для создания современного иллюстративного ряда, способствующего популяризации науки и современных научных идей.

Тематика номинации:

«Космос»;

«Человек как микрокосм» (иллюстративный ряд по физиологии человека и медицинской тематике);

«Этот прекрасный мир» (иллюстративный материал по физике, химии, биологии, биоинформатике, географии);

«Наше прекрасное будущее в 2045 году»;

Экологическая тема: «Человек на Земле: путь гармонии и путь конфликта».

Сроки проведения конкурса

Старт конкурса: 12.04.2022

Прием конкурсных работ: 12.04.2022 — 12.07.2022

Завершение приема работ: 12.07.2022 (23:59) по московскому времени.

Проверка выложенных работ участниками: 13.07.2022 — 31.07.2022:

— Голосование участников конкурса (1этап): с 13.07.2022 по 24.07.2022.

— Голосование основного жюри: с 25.07.2022 по 31.07.2022.

Торжественное оглашение результатов и награждение победителей: 05 августа 2022 года.

Организаторы конкурса оставляют за собой право продлить любой из этапов проведения конкурса, если сочтут это необходимым.

_________________________

  • Участники Конкурса:

В Конкурсе могут участвовать граждане России и зарубежных стран.

К участию допускаются авторы старше 16 лет.

  • Порядок подачи заявок:

В конкурсе могут участвовать статьи, написанные автором лично или в соавторстве, на русском языке.

В конкурсе могут участвовать только статьи, написанные специально для этого конкурса, нигде ранее не публиковавшиеся (включая Интернет). Произведение и статья должны быть уникальны минимум на 60%. Процент уникальности можно определить любым сервисом антиплагиата. Все работы будут проверены на уникальность.

От каждого автора принимается только одна статья.

В случае, если работа была написана в соавторстве, от обоих авторов принимается только одна работа. Ни один из них не может прислать еще одну.

Участникам необходимо пройти регистрацию на сайте силаслов.рф и оформить свою работу согласно представленной на сайте форме, нажав на иконку «Подать проект на конкурс». Обращаем внимание, что система не позволит это сделать, если профиль не будет заполнен корректно (включая дату рождения, номер телефона и эл. адрес).

В графе «Название» необходимо указать наименование темы, по которой выполнена работа и ФИО автора через дефис. Например: «Культура развития Жизни» — Петров А.Г.

В графе «Описание» должны быть приведены следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество автора;
  • электронный адрес автора.

В графе «Файлы» необходимо приложить электронный документ, содержащий конкурсную работу.

В самом файле размещается только название рассказа и текст. Никаких упоминаний автора (ФИО, инициалов). Вся подобная информация будет удалена, а ее наличие может послужить основанием для снятия публикации с конкурса.

Работы публикуются в исходном виде: сохраняются орфография и пунктуация автора. Организаторы не исправляют ошибки и не несут ответственность за грамотность автора.

Требования к оформлению заявок:

Конкурсная работа должна быть написана в следующих жанрах: очерк, статья, репортаж. Работы, не соответствующие жанру, приниматься не будут.

Объем текста минимум 2 500 знаков (без учета пробелов), максимум 5 000 знаков (без учета пробелов).

Текст работы представляется в редакторе Word, шрифт Times New Roman, кегль — 14, интервал – 1,5; параметры в странице – все поля по
2 см. Выравнивание в тексте по ширине, переносы отсутствуют.

У статьи обязательно должно быть название.

В дополнительной номинации «Иллюстративный материал «Космос Большой и Малый» материалы могут представлять собой качественные фотографии, художественные рисунки, художественно оформленные фотографии.

Материалы представляются в формате jpeg, не более одной работы от участника.

_________________________

Голосование и работа конкурсной комиссии

Определение победителей проходит в два этапа. Первый этап – голосование участников. Второй этап – работа конкурсной комиссии (далее — жюри).

Система голосования во всех этапах максимально прозрачная. Все итоговые материалы будут доступны участникам в открытом доступе.

Отборочный этап голосование участников:

Голосовать (выставлять оценки) имеют право только участники конкурса, авторизированные на сайте. Голосование сторонних читателей приветствуется, но не учитывается при подсчете.

Голосование строго обязательно. При отказе от голосования или несоблюдении сроков заявка автора снимается с конкурса.

Выборочное голосование по отдельным произведениям недопустимо.

Все работы, заявленные на конкурс, делятся по номинациям: начинающий журналист, профессиональный журналист, иллюстративный материал. Таким образом, каждый участник получит оценки и комментарии от коллег. Списки кому что оценивать высылаются организаторами.

В течение нескольких дней после завершения этапа приёма работ каждый участник получит на почту список рассказов для прочтения в виде ссылок на сайт конкурса. В конце страницы конкурсной заявки в блоке «Оценка проекта» необходимо поставить от 1 до 10 баллов. По итогу голосования участников 24.07.2022 г. будут сформированы списки работ, прошедших на этап оценивания жюри. После этого участники не могут оставлять свои голоса.

С 25.07.2022 г. работы, получившие наивысший балл и вышедшие в финал, оцениваются экспертным жюри.

ВАЖНО: если какое-либо поле остается пустым, голосование не принимается.

При голосовании будет использоваться следующая система:

Каждый участник оценивает произведения остальных участников по шкале от 1 до 10 баллов (никаких дробей, только целые числа).

При выставлении оценок обязательно проставить хотя бы одну 10-ку и одну 1-цу.

При нарушении правил голосования результаты могут быть не приняты, а голосование участника может быть сочтено несостоявшимся.

По результатам голосования в каждой группе будет определено три победителя.

_________________________

Работа конкурсной комиссии:

Председатель жюри – Алексей Алексеевич Гапонов, Глава Русского Космического Общества, действительны член Союза журналистов России

Сопредседатель жюри — Хилтунен Валерий Рудольфович, старейший журналист России (стаж работы в СМИ 59 лет), Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио (EATR).

Состав жюри:

— Лазуткин Александр Иванович, лётчик-космонавт, Герой России;

— Сычёва Лидия Андреевна, российский прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» («Молодое око») и сайта «Славянство – форум славянских культур»;

— Федяева Татьяна Степановна, советская и российская журналистка, автор и ведущая радиопрограмм «Российская провинция» и «Народный интерес». Социальный блогер. Руководитель приюта для бездомных «Ремесло добра». Прошла путь от корреспондента районного издания до редактора областной газеты.

— Козлова Анна Сергеевна, выпускающий редактор газеты Русского Космического Общества «Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое развитие».

К жюри попадают лучшие 15 работ по оценке голосования в каждой номинации.

Каждый член жюри изучает произведения, оценивает по шкале от 1 до 10 баллов.

Оценки всех членов жюри суммируются, после чего определяется победитель.

Оценка происходит на сайте конкурса силаслов.рф

________________________

Подведение итогов и награждение победителей

Торжественное оглашение результатов и награждение победителей состоится 5 августа 2022 года.

Место и время будут объявлены дополнительно.

Для каждой из двух основных номинаций предусмотрены следующие денежные призы:

1 место — 20 000 р

2 место — 10 000 р

3 место — 5 000 р

Дополнительные номинации:

Номинация «Выбор РКО»

Номинация «Выбор читателя»

Ноосферный журналист

Иллюстративный материал «Космос Большой и Малый»

Статьи, занявшие первое место, будут распространены максимально широко во всех доступных организаторам СМИ и информационных ресурсах.

Каждый призёр получит диплом победителя.

10 наиболее достойных работ попадут на страницы СМИ Организатора.
Авторы 30 лучших статей получат бесплатный мастер-класс от организаторов конкурса. (Данная награда не может быть получена в денежном или ином имущественном виде).

Призы и премии будут переданы победителям и призёрам в согласованном с ними порядке.

Все участники получат дипломы участника в электронном виде.

Все участники конкурса могут присоединиться к Русскому Космическому Обществу в качестве пишущих и освещающих деятельность РКО журналистов и блогеров, войдя в команду РКО, получив таким образом доступ к уникальным материалам, темам и людям (космонавты, путешественники, общественные и политические деятели и т.д.), разделяющим цели и задачи Общества, ставшим Его членами.

_________________________

Организационно – правовые вопросы:

— Информация о Конкурсе рассылается от имени его Организаторов.

— Участвуя в конкурсе, автор автоматически соглашается с публикацией его произведения на сайтах силаслов.рф и cosmatica.org

— Участие в конкурсе не подразумевает передачу авторских прав, авторские права участника на его работу сохраняются.

— Имена, фамилии, отчества, (псевдонимы) Участников Конкурса могут быть использованы Организатором Конкурса в рекламных целях, в том числе при публикации в СМИ, на сайтах в сети Интернет без выплаты им вознаграждения.

— Отправляя работы на Конкурс, Участники Конкурса автоматически дают свое согласие на сбор, хранение, использование, обработку, передачу персональных данных Организаторами Конкурса.

— Участники Конкурса гарантируют наличие у них исключительных (имущественных) и личных (неимущественных) прав на работы, присланные на Конкурс.

— Организаторы конкурса оставляют за собой право корректировать и дополнять правила в случае необходимости.

— Снять свою работу с конкурса возможно либо до окончания срока приема работ, либо только после завершения конкурса. Снятие публикации после старта голосования не допускается.

— Сроки и место награждения победителей могут быть изменены Организаторами.

— Государственные и общественные организации, средства массовой информации, творческие союзы, учреждения и компании могут за свой счет учредить дополнительные специальные призы для Участников Конкурса, которые присуждаются конкурсной комиссией с согласия и в соответствии с пожеланиями учредителей призов.

— Участники Конкурса, определенные конкурсной комиссией как победители, осуществляют проезд на церемонию награждения, в город Москва и обратно, за счет своих средств.

— Оплату всех расходов, связанных с пребыванием на церемонии награждения Конкурса, производят сами Участники.

Контакты для координации взаимодействия участников:
Телефон: +79219967296
Эл.почта:
konkurs@cosmatica.org 

(с пометкой в теме письма «Журналист»)

[1] В номинации участвуют статьи, в которых показана новость, описывающая вымышленное событие, которое произошло 02 апреля 2022 года в той реальности, в которой СССР не прекратил своё существование и продолжил развитие своего космического пути.

Направление:
Медиа
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.