Виталий Алексеевич Трошин

Виталий Алексеевич Трошин

Виталий Алексеевич Трошин
  • Регистрация: 5 лет назад
Отделение:

Биография

Архитектор, художник, педагог и общественный деятель.
Заместитель Председателя Арктического Совета Русского Космического общества.
Председатель Комиссии по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Международной Академии Архитектуры (Московское отделение) и Союза Архитекторов Санкт-Петербурга
Член Союза Архитекторов и Союза Художников России
Член Арктического Совета «Ассамблеи народов Евразии»
Вице-президент Ноосферной общественной Академии Наук
Почетный архитектор России (2002)
Награжден медалью «Святого благоверного князя Даниила Московского» (1997), Почетный работник Воркутауголь (2008), Имеет почетные знаки Минкультуры Литвы (1992), Эстонии (1993), Латвии (1994), Рады охраны памяти и мучения (Польша 1997). Включен в Большую энциклопедию Литвы (2012)
Автор множества научных статей и публикаций.

«У меня нет идеалистических намерений преображения Арктики в земной цветущий Рай, но я готов приложить все свои усилия, знания и опыт, чтобы она не превратилась в «ящик Пандоры». Чтобы все поселенцы, по возвращению в родные пенаты, оставались максимально здоровыми. Чтобы представители коренных народов активней участвовали в руководстве и координации недра-природопользовательскими процессами в Арктическом регионе».
В.А.Трошин

Родился 16.02. 1947 году в г. Баку. Жил в Дагестане и на Украине.
Жена Людмила, сыновья Тарасий и Алеша, внук Владислав, внучки Майя и Полина, правнук Марсель, правнучка Диана.
В 1972 г. поступил и в 1978 г. окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств.
С 1978 по 1982 работал архитектором в Зональном НИИ экспериментального проектирования, проектируя города, архитектурные объекты и комплексы на Крайнем Севере.
В 1982 году, приглашен Министерством архитектуры и строительства республики Коми и администрацией города Воркуты, для создания воркутинского филиала института Комигражданпроект, в котором до 1985 г. проработал главным архитектором. Кроме административной деятельности на меня были возложены обязанности по разработке Стратегии оптимизации поселково-городской агломерации Воркуты и реконструкции центральной части города, с учетом новых градостроительных комплексов ранее спроектированных под руководством А.И. Шипкова: — многофункциональный административный социо-культурный комплекс «Ленин-Центр», «Дом Нового типа» и жилой дом-комплекс «Дом-кресло».
С 1985 по 2016 год, (с учетом двух кратковременных перерывов), 25 лет работал главным архитектором города Воркуты и воркутинского района.
С 1999 по 2008 назначен заместителем Главного архитектора республики Коми по Северному региону (Арктическому), куда входили: Воркутинский, Интинский, Усинский и Усть-Цилёмский районы. Одновременно продолжал выполнять функции главного архитектора города Воркуты.
За 35-тилетнюю проектно-строительную, научную, административную и педагогическую практику, непосредственно в экстремальных условиях Арктики, от Чукотки до Шпицбергена, включая Финляндию, Швецию и Норвегию, как специалист по проектированию и строительству на многолетнемерзлых грунтах, участвовал в проектировании генеральных планов 3-х городов, в корректировке генерального плана г. Воркуты, 7-ми поселков и 10-ти микрорайонов. Также разработал около двухсот индивидуальных объектов и комплексов. Работая в госструктурах, участвовал в разработке концепций федерального, регионального и муниципального уровня, по развитию Арктических территорий, включая: «Основы градостроительной политики строительства на Крайнем Севере до 1997г.», «Арктика 2025», «Градо-экономическая оптимизация моногорода Воркута», «Дизайн-код арктических поселений» «Музеефикация арктического города Воркуты и воркутинского района» и еще 4-х масштабных концептуальных проекта. За эту работу было присвоено звание Почетный архитектор России.
За заслуги в храмостроении был награжден медалью РПЦ «Святого Благоверного князя Даниила Московского».. За создание проекта международного градо-мемориального комплекса «Терновый венец России» и эффективное руководство его реализации, в которой принимали участие архитекторы и скульпторы из 12 стран, был отмечен памятными наградами министерств культуры Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Германии. Как архитектор, включен в Большую энциклопедию Литвы.. За проект реконструкции шахты Воркутинская, административного здания Воркутауголь, с созданием отраслевого музея, и также другие объекты было присвоено звание Почетный работник Воркутауголь.
По моим эскизам, проектам и непосредственным авторским участием, выполнено 12 монументальных комплексов, около 3-х тыс. м2 росписей на фасадах зданий и в интерьерах. Участвовал в изготовлении более 10-ти витражей и мозаик. Исполнено более 2-х тыс. живописных и графических работ, на тему Арктики и Сибири.
В 2017 г. возвратившись в Санкт-Петербург, активно занимаюсь решением задач по гармоничному и экологическому освоению Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Формирую новое направление Арктической архитектуры – «Экотектура экстремальных сред», включающую в себя природоподобные «Шагающие автономные объекты» и «Кочующие поселения с автономной инфраструктурой жизнеобеспечения». Также, разрабатываю основы арктического дизайна с арт-терапевтическими функциями.. Главными приоритетами в данном направлении для меня являются проекты: — кочевая «Средо-ориентированная Этно-образовательная среда для кочевников» беспрерывного образования — шагающий буровой комплекс, не требующий строительства дорог и устройства экологически вредных земляных нефте-шламоотстойников (амбаров), — автономное кочевое поселение на 500 человек.
Автономную мобильность объектов обеспечивает природоподобная многофункциональная большегрузная (более 100 т.) шагающая платформа ТТ-2020. Данное, изобретение было отмечено Золотой медалью на международной выставке технических инноваций «HI-TЕСН 2020».
В данный момент, в Якутии, проектирую многофункциональный гео-ландшафтный, этно-культурный туристический комплекс — «Полюс холода – Резиденция Чысхаана» и реконструкцию Оймяконского аэропорта на Полюсе Холода.
Являюсь: профессором, руководителем Центра исследований искусственной среды в экстремальных условиях, кафедры «Архитектура экстремальных сред» Московского архитектурного института, членом Союзов архитекторов и художников, членом Арктического Совета Ассамблеи народов Евразии, членом правления Межвузовского Арктического кластера, профессором, председателем Комиссий по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Международной Академии Архитектуры и Союза Архитекторов Санкт-Петербурга. Являюсь основателем и руководителем учебной экспериментальной лаборатории «ЭКОТЕКТУРА экстремальных сред» Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа, соавтором международного фестивального проекта «От Арктики до Африки и от Африки до Арктики», руководителем экспериментальной лаборатории – научно-технического Центра «РОКАД» и Проектного Офиса «Формирование комфортной среды жизнедеятельности человека в экстремальных условиях» Международного консорциума «Чистые инновационные технологии».
Архитектор, художник, педагог, ученый и изобретатель,
безгранично влюбленный в Арктику и экстремальные путешествия
Трошин В.А.

Фильм про Виталия Алексеевича можно посмотреть на канале РКО: www.youtube.com/watch?v=NoXfsd59TZ8