Оценка ВВП и уровня жизни стран мира за период 1992-2018 гг. Аналитический обзор. Май, 2020г.

Согласно нашим взглядам, любую социально-экономическую систему, включая экономику страны и мира, можно представить как обобщённую машину определённой мощности. В этой машине полезная энергия воплощается, прямо или косвенно, во все производимые товары и услуги, а энергетические величины выступают как учётно-расчётная единица или интегральный измеритель стоимости. Соответственно, ВВП, уровень жизни и некоторые другие традиционные макроэкономические показатели могут быть выражены в единицах энергии.

Подробнее теоретические и методические основания обзора изложены в ряде работ, приведённых в списке использованной литературы. [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8 и др.] Также ряд пояснений по методике дан в соответствующем разделе обзора.

Ниже кратко представлены расчёты и результаты проведённого исследования.


1. Оценка эквивалентности международной торговли

Энергетическая основа современной цивилизации очевидна. Потребление энергии в прямой (энергетические товары и услуги) и косвенной (все остальные товары и услуги) форме определяет благосостояние страны и мира.

Критическая значимость энергии для современной техногенной цивилизации обусловила особую актуальность задачи управления энергетическими потоками в международном масштабе. В настоящее время основное влияние на данный процесс оказывают рекомендации международных финансовых институтов, в первую очередь, Международный валютный фонд, а на национальном уровне — подчинённые фонду центральные банки. [5, стр. 5-8] Ключевым механизмом управления потоками полезной энергии является установление обменных курсов валют.

В Табл. 1 даны курсы валют некоторых стран к доллару США с учётом их энергообеспеченности.

Табл. 1. Обменные курсы национальных валют
к доллару США по энергообеспеченности, 1992-2018 гг.

В Прил. 1 приведён расширенный список стран с курсами национальных валют к доллару США по энергообеспеченности.

Мерой неэквивалентности международной торговли выступает разница между номинальными курсами и курсами по энергообеспеченности — см. Табл. 2.

Табл. 2. Отношение официального среднегодового обменного курса доллара США
к курсу по энергообеспеченности, 1992-2018 гг.

Из Табл. 2. видно, что имеет место существенная неэквивалентность международной торговли из-за разницы в энергообеспеченности валют. Так, для России за 2018-й год официальный курс рубля был занижен в 9 раз по сравнению с курсом по энергообеспеченности, при том, что ещё в 2014-м разница составляла всего 5 раз.

В Прил. 2 содержится расширенный список стран по отношению официальных обменных курсов национальных валют к доллару США к курсу по энергообеспеченности.

2. Энергетический обмен в глобальном масштабе

В мире около 200 стран. Однако немногие из них способны самостоятельно обеспечивать свои энергетические потребности в условиях современной техногенной цивилизации. Общий объём мировой торговли полезной энергией в 2018-м году достиг 33% от мирового ВВП – см. Табл. 3.

Табл. 3. Объёмы мировой торговли полезной энергией.

Примерно 23,5% мирового потребления, т.е. более 2/3 от всех глобальных перетоков полезной энергии, составляет донорство.

В Табл. 4 указан чистый экспорт полезной энергии основными странами-донорами.

Табл. 4. Страны — основные доноры, ТВт*ч полезной энергии.

Другими словами, энергетическое донорство на 2018-й год — это:

  • 14 ТВт*ч, (эквивалент почти всей международной торговли нефтью и газом), или
  • примерно 32 ТВт*ч первичной энергии (для сравнения — мировое производство электроэнергии — около 25 ТВ*ч)[14], или
  • около 1,4 ВВП США, или
  • около 4,5 ВВП России.

Самыми крупными энергетическими донорами мира на протяжении 27 рассмотренных лет являются Россия (61,3% от ВВП за год или 16,5 ВВП за период) и Саудовская Аравия (225% от ВВП за год или 60,8 ВВП за период). За обозначенный период только эти две страны передали во внешнюю среду почти 10 ВВП США в пересчёте на полезную энергию.

Полезная энергия, попадающая из стран-доноров в мировую социально-экономическую систему, доступна для потребления участниками международных обменов в зависимости от их финансовых, технических и иных возможностей.

В Табл. 5 указан чистый импорт полезной энергии по основным странам-реципиентам.

Табл. 5. Страны — основные реципиенты, ТВт*ч полезной энергии.

Примечание: отрицательные значения показывают энергетическое донорство.

Расширенный список стран — энергетических доноров и реципиентов приведён в Прил. 3.

Согласно Табл. 5 основными энергетическими реципиентами являются страны Запада (США, Германия, Италия, Франция и т.д.) и его ближайшие союзники (Япония, Ю. Корея, Турция).

Можно говорить об энерго-валютной зоне (ЭВЗ) Запада. Конкуренцию ей составляют значительно более слабые ЭВЗ Китая и России — как претендентов на самостоятельную роль в глобальном масштабе, а также ЭВЗ Индии и Ирана — как влиятельных региональных игроков.

3. Оценка ВВП и уровня жизни стран мира

Полученные оценки перераспределения полезной энергии между странами мира позволяют перейти к интегральной оценке ВВП и уровня жизни стран мира с учётом достигнутого потребления. Выражение этих показателей в устойчивой физической мере вместо нестабильных денежных даёт более адекватную картину социально-экономического развития.

В Табл. 6 указан ВВП стран БРИКС, «Большой двадцатки», а также Ирана, Белоруссии, Казахстана, Украины и мира в целом.

Табл. 6. ВВП некоторых стран мира, полезная энергия, ГВт*ч.

В Прил. 4 приведён расширенный список стран с оценкой ВВП.

В Табл. 7 указан уровень жизни в странах БРИКС, «Большой двадцатки», а также Ирана, Белоруссии, Казахстана, Украины и мира в целом.

Табл. 7. Уровень жизни некоторых стран мира, полезная энергия, кВт*ч/чел.

В Прил. 5 приведён расширенный список стран с оценкой уровня жизни.

4. Выводы

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  • 1. Ряд стран, включая Россию, являются донорами внешней среды, в первую очередь, энерго-валютной зоны доллара США.
  • 2. Управление потоками полезной энергии осуществляется посредством установления неэквивалентных обменных курсов, что обеспечивает её преимущественное потребление странами Запада и их важнейшими партнёрами.
  • 3. На основе устойчивой физической меры получены оценки ВВП и уровня жизни, которые предоставляют более надёжную основу для управления социальными и экономическими системами по сравнению с оценками в неустойчивых денежных единицах.

5. Рекомендации.

Полученные результаты дают чёткие ориентиры по дальнейшему совершенствованию социально-экономической политики России. Наши рекомендации:

  • 1. Стимулировать ускоренный переход к внешней торговле за российские рубли, особенно российскими энергетическими товарами.
  • 2. Сократить неэквивалентный обмен энергией с внешней средой путём инвестиций в развитие собственных перерабатывающих производств, производящих продукцию с высоким уровнем передела, уделив особое внимание энергоёмким товарам.
  • 3. Ввести в систему государственного управления приоритет повышения КПД социально-экономической системы как обобщённой машины за счёт внедрения более эффективных инновационных технологий.
  • 4. Перейти к целенаправленному поддержанию, расширению и ускоренному развитию своей энерго-валютной зоны путём выстраивания сквозных — от природного ресурса до конечного продукта — технологических цепочек, использующих для взаиморасчётов преимущественно или полностью российский рубль.

Скорейшая реализация предложенных мер позволит повернуть дополнительные потоки энергии на пользу России и её гражданам.

6. Методические пояснения

Во всех приведённых случаях под энергией понимается полезная энергия, за исключением случаев, особо оговоренных в тексте аналитического обзора. Под полезной энергией понимается совокупность:

  • 1) Энергетических товаров: учитывается объём потребления, взятый с учётом КПД преобразования, а также потерь при передаче и распределении.
  • 2) Неэнергетических товаров: учитывается их вклад в итоговый ВВП при международных обменах с учётом разницы номинального курса валют и курса по энергообеспеченности. При внутреннем производстве и потреблении вклад не рассчитывается как уже учтённый в потреблении энергетических товаров.

Отличие от ранее использованного подхода [8] состоит в следующем:

- ВВП рассчитывается по потреблению (ранее рассчитывался по производству), что позволило вовлечь в расчёт страны, имеющие слабую обеспеченность собственными энергоресурсами, и устранить необходимость трудоёмких косвенных пересчётов через неэнергетические товары;

- КПД преобразования традиционных топлив уточнён и принят за 0,38 (ранее принимался за 0,25) [10, стр. 60];

- потери при передаче и распределении электроэнергии учитываются согласно статистических данных (ранее принималось во всех случаях за 0,95) [14];

Ввиду недостатка данных принято, что вся мировая торговля осуществляется в долларах США.[1] При этом в международных обменах отдельно учтены энергетические и неэнергетические товары.[2]

Во избежание двойного счёта из общего объема потребления энергии вычтены объёмы ископаемого топлива, израсходованного на производство электрической энергии.

Значения некоторых параметров незначительно не сходятся друг с другом из-за неточностей и неполноты исходных статистических данных, а также ошибок округления. Полученные оценки также могут отличаться от оценок в аналитических обзорах за июнь 2019г. [8] и ноябрь 2019г. [9] ввиду дальнейшего совершенствования методологии и привлечения более полных данных.

7. Использованная литература и источники исходных данных

  • 2. Большаков Б.Е., Шамаева Е.Ф. Устойчивое развитие: вчера — сегодня — завтра. Проблема измерения // Интернет-журнал Науковедение: Т. 9. № 4, 2017. — с. 1-23.
  • 3. Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: Научные основы проектирования в системе природа-общество-человек: Учебник. Санкт-Петербург – Москва – Дубна: Гуманистика, 2001. – 616 с. Илл.
  • 4. Кузнецов П.Г. Наука развития Жизни: сборник трудов в 3-х томах / П.Г. Кузнецов. — М.: РАЕН, 2015. — 560 с.: ил.
  • 5. Статьи соглашения Международного Валютного Фонда (пер. на рус. яз.). Washington, DC: International Monetary Fund, 2016. URL: https://www.imf.org/external/pubs/ft/aa/index.htm(Датаобращения: 28.05.2020г.)
  • 7. Шадров К.Н. Энергетическое обеспечение денег в цифровой экономике // Философия хозяйства. – 2017. № 5. С. 397-405. URL: http://philh.ru/images/nomera_jurnalov/Dubna_2017.pdf (Дата обращения: 28.05.2020г.)
  • 8. Шадров К.Н., Шамаева Е.Ф. Анализ ВВП и уровня жизни в России и в США за2018 г. Аналитический обзор, июнь 2019г. Приложение к сетевому научному изданию «Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление» // URL: http://www.rypravlenie.ru/wp-content/uploads/2019/07/2019-06.pdf . (дата обращения: 28.05.2020г.)
  • 9. Шадров К.Н., Шамаева Е.Ф. Индексы качества жизни. Аналитический обзор, ноябрь 2019г. Приложение к сетевому научному изданию «Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление» // URL: http://www.rypravlenie.ru/wp-content/uploads/2020/01/2019-11.pdf. (дата обращения: 28.05.2020г.)
  • 7.2. Источники исходных данных:
  • 10. Численность и состав населения. Федеральная служба государственной статистики России. // URL: https://www.gks.ru/folder/12781 (Дата обращения: 28.05.2020 г.)
    Используемые данные: население России за 2014-2018гг.
  • 11. BP Statistical Review of World Energy, 2019, 68th edition // URL: https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html. (Дата обращения: 28.05.2020г.)
    Используемые данные: потребление и производство нефти, газа, угля; генерация электроэнергии, в т.ч. по источникам (нефть, газ, уголь, АЭС, гидро, возобновляемые, иные); баланс экспорта-импорта нефти, газа, угля; цены на нефть, газ, уголь.
  • 12. The World Bank. URL: https://www.worldbank.org (Дата обращения: 28.05.2020г.)
    Используемые данные: экспорт, импорт товаров и услуг, население стран мира.
  • 13. U.K. Department for Business, Energy & Industrial Strategy. URL: https://www.gov.uk (Дата обращения: 28.05.2020г.)
    Используемые данные: цены на электрическую энергию.
  • 14. U.S. Energy Information Administration. URL: https://www.eia.gov (Дата обращения: 28.05.2020г.)
    Используемые данные: экспорт, импорт нефти, газа, электрической энергии; потери электроэнергии при передаче и распределении.
  • 15. World Economic Outlook, April 2019, International Monetary Fund // URL: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2019/01/weodata/index.aspx (Дата обращения: 30.06.2019г.)
    Используемые данные: ВВП стран мираВ тех случаях, когда отсутствует цена, оплата за поставки электрической энергии игнорируется ввиду малости вклада в итоговый результат.

При анализе преимущество отдаётся данным «Бритиш Петролеум» как более актуальным (в смысле периода времени).

Численность населения России за 2014-2018 гг. взята из данных Федеральной службы государственной статистики РФ.

© К.Н. Шадров, 2020

© Е.Ф. Шамаева, 2020


[1] Предположительно, это дало заниженные показатели ВВП для некоторых энергозависимых стран с большими объёмами внешней торговли в собственной валюте (евро, японская иена).

[2] Для повышения точности расчётов внутри группы неэнергетических товаров целесообразен отдельный учёт энергоёмких товаров (алюминий, удобрения и т.д.). Однако такой расчёт не произведён ввиду недостатка статистических данных и трудоёмкости косвенных вычислений.

По этой ссылке можно ознакомиться с полным текстом обзора, включая упомянутые приложения.

В научно-популярной форме наша методика изложена в фильме "Энергорубль. Познавательная беседа для широких масс".