Экологическая деятельность РКО
#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра
Экологическое воспитание и процессы познания мира в Лобне
Всё чаще в новостях Русского Космического Общества об экологической деятельности встречается г.о. Лобня (МО), ведь там разворачиваются и вовсю работают замечательные инициативы в сфере экологического воспитания и образования.
Сразу два отряда в составе Дружинки Гагаринцев действуют в детском саду №7 «Ягодка». В 2021 г. именно воспитанники Ягодки стали самыми юными участниками проекта РКО «Гагаринский сад» и проекта «Именное дерево», посадив саженцы кедра на территории своего садика и на городской аллее. В этих событиях также приняли участие педагоги и ученики двух лобненских школ. Кроме того, в Ягодке работает экологическая гостиная с аквариумом, настоящим микроскопом и уникальными книгами - всё это благодаря поддержке Благотворительного Фонда «Сохраним жизнь воде» и его президента, действительного члена РКО Любови Викторовны Мазуриной. Её проект «Детские лесничества» в декабре 2021 г. стал лауреатом II степени на Международном конкурсе «Экомир» (EcoWorld). Ребята также проращивают семена, жёлуди, орехи, организовали эко-питомник и теперь заботятся о саженцах различных деревьев, которые уже скоро станут частью экосистемы города.
Недавно состоялась рабочая встреча наших содеев Любови Викторовны Мазуриной и участника РКО Антона Александровича Ипатова с начальником Управления образования г. Лобня Владимиром Анатольевичем Зиновьевым. Владимир Анатольевич поддержал инициативу о съёмках фильма в рамках народного проекта «Киноуроки в школах России» в г. Лобня, есть намерение привлечь внимание и поддержку также руководства других образовательных учреждений города. Также были намечены направления совместной работы по развитию экологического образования и просвещения детей и молодёжи г. Лобня, в частности, сбор макулатуры, посадка деревьев, очистка водоёмов, установка аппаратов для сбора пластика и другие экологические акции.
Природу можно сравнить с увлекательной книгой.
Ощущение её разнообразия и целостности - неиссякаемый источник духовного обогащения. Как пробудить у детей любознательность и живой интерес к природе?
Революционный «секрет» педагогики - работа с органами чувств ребёнка: с ушами – через слух; с глазами – через зрительные впечатления; с носом – через приятные запахи; с руками, телом – через прикосновение; с вкусовым восприятием - через пищу, разнообразие её вкусов и оттенков, ощущение различной плотности.
Такой подход позволяет ребёнку познавать и окружающий мир, и самого себя как часть этого мира; глубоко в подсознании формирует к нему уважительное, бережное отношение.
И насколько верны слова Маленького Принца:
«…если за всю свою жизнь человек ни разу не понюхал цветка, ни разу не поглядел на звезду, никогда никого не любил…, на самом деле он не человек, он гриб».
Через активацию и утончение органов чувств происходит утончение души ребёнка, а информация закладывается в долговременную память. Так проходят в Дружинке Гагаринцев будничные занятия Ларисы Анатольевны, педагога д/с «Ягодка» с применением ноосферных методик в образовательном процессе. Этапы познания заканчиваются творческой работой, на фото представлены пластинографии «Зимний пейзаж».
А юные добровольцы МБОУ СОШ № 2 «Поколение ЭКО» не только сами занимаются экологическими исследованиями, но и ведут просветительские мероприятия среди школьников и родителей под руководством учителя географии, биологии, химии Ольги Александровны Красовицкой.
В конце января прошёл классный час на тему «Альтернативная энергетика России. Правила энергосбережения».
Ребята рассказали о различных видах энергии Земли и о том, что её запасы не безграничны. Предложили задуматься о последствиях нерационального использования энергоресурсов для Земли и всего человечества. Старшеклассники серьёзно проработали выбранную тему и в своих докладах говорили также об ответственности человека за экологическое состояние нашей планеты. Ребята предложили начать с малого: осмотрелись в своих квартирах и там нашли простые, доступные для каждого решения по сбережению энергии. С интересом поработали над составлением памятки по энергосбережению.
Так воспитанники детского сада и ученики нескольких школ г. Лобни уже сейчас действуют разумно, живя на Земле. Сажают деревья, устраивают эко-питомники, изучают и исследуют природу, очищают и облагораживают доступную им территорию родного города. Спустя всего лишь пару лет сотрудничества с Благотворительным фондом «Сохраним жизнь воде», это уже сейчас взрастающее поколение с экологическим мышлением, чей подход и отношение к планете становится космоноосферным.
Цикл семинаров о полезном разнотравье
Автор и ведущий – потомственный травник, специалист по работе с телом и банной здраве, участник Совета Здоровья Русского Космического Общества, Олег Викторович Наумкин. Он обучался с самого детства и, обладая опытом «длиною в жизнь», создал цикл лекций о лекарственных, съедобных дикорастущих травах, пермакультуре и биоразнообразии. Наумкин О.В. - коллекционер редких растений, которые он выращивает и возвращает в природу.
«Сказочные и былинные растения» - этот семинар в начале февраля открыл цикл интереснейших встреч с Олегом Викторовичем в центральном штабе РКО в Москве. Многие знания, которые скрыты в народном эпосе, были даны всем участникам.
С собой у травника всегда есть образцы трав, которые можно потрогать, понюхать, некоторые даже попробовать на вкус.
Слушатели заново познакомились со многими названиями трав, их внешним видом и территориями произрастания. Узнали об особенностях сказочных трав и их лекарственных свойствах. А самое главное - про их безопасное применение.
В конце семинара была дегустация травяных чаёв, собранных Олегом Викторовичем, и конфет ручной работы.
На втором семинаре «Съедобные дикоросы: как узнать, собрать, приготовить» участники узнали про уникальный ресурс, который буквально растёт у нас под ногами. Многие необходимые для здоровья вещества нам, городским жителям, предлагается получать только из промышленных витаминов и БАД, либо приобретать продукцию в профильных магазинах, специализирующихся на правильном питании, экологических, вегетарианских продуктах и т.п. Другими словами: в магазинах изобилие, а полезного и натурального мало.
Сначала он обсудил с участниками, какие травы они могут вспомнить, какие видели. Потом все пытались угадать, что за сушёные травы находятся на столе. Не всем удалось это сделать, было много разных версий.
В процессе семинара Олег Викторович дал много уникальных знаний:
В той же самой моркови: в листве содержится витамина С в 5 раз больше, чем в корнеплоде, и каротина также. А мы её выкидываем.
Рассказал, какие растения и почему запретили продавать. И к чему это привело в плане здоровья.
Объяснил, что одно и то же растение в разных местностях может называться по-разному, привёл несколько примеров.
Поговорили о чаях, какие травы подходят и как делать. И даже о том, как делать маринады. Также подробно было рассказано, какие травы можно употреблять в пищу только молодыми. Слушатели узнали много съедобных растений, о которых не предполагали, что их можно употреблять в пищу.
Естественным продолжением первых двух семинаров стала тема природного земледелия, почвоведения, выращивания на собственных земельных участках. Больше всего вопросов было о работе с почвой, в частности, об органическом земледелии. Эти вопросы поднимали как новички, так и опытные земледельцы.
Особую актуальность эта тема обретает сейчас, в сезон весенней подготовки к посадкам. Именно тема почвоведения вызывала огромный интерес среди участников предыдущих семинаров, чья цель не только использовать природный ресурс - съедобные растения, но и уметь создавать его, применяя естественные взаимосвязи экосистем. Этот семинар был для всех, кто возделывает свою землю и хочет надёжно, экологично, сберегая своё время и силы, получать богатый урожай и цветущий сад.
Олег Викторович ответил на многие вопросы, среди которых:
- Какие виды почвы наиболее распространены в средней полосе России.
- Как определить рН-уровень почвы и чем его регулировать. К примеру, огородные растения делятся условно на 3 группы, имеющие различный интервал pH, в котором они наиболее хорошо развиваются. О pH почвы нужно знать для цветущего сада и урожайного огорода:
- Методы повышения плодородия на участке (для разных видов почвы).
- Значение гумуса в почве и как повысить его содержание.
- Обитатели почвы (микробиота, макробиота).
- Компостирование: Аэрированный Компостный Чай (АКЧ) и другие технологии. Зная и разбираясь во всём этом можно получать прекрасные урожаи как овощей, ягод, так и цветов раньше, чем созревает у других.
- Аэробные и анаэробные микроорганизмы.
Аэробные микроорганизмы – для роста и размножения используют атмосферный кислород, а анаэробные микроорганизмы растут без доступа кислорода.
- Микориза - что это и как применять?
Микориза - это не предмет, это процесс. Процесс симбиоза высших растений и грибов. Микориза очень важна при проблемной почве.
- Участие грибов в почвообразовании (первичный гумус); значение грибов для плодородия.
Грибы участвуют в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву, образовании в почве органического вещества, повышении плодородия почвы.
Также рассмотрели, что же такое вегетарий, как правильно его построить. Сейчас многие постройки ошибочно называют вегетариями, и важно понимать принципы строительства, чтобы действительно получить помещение, способное аккумулировать энергию солнца, с дальнейшим её распределением и использованием.
Для тех, кто не смог приехать, была организована трансляция через нашу платформу sciba.cosmatica.org.
В дальнейшем планируются выезды на природу и проведение лекций непосредственно на земле.
Открылось отделение Банка семян в Санкт-Петербурге
13 марта в Санкт-Петербургском штабе Русского Космического Общества впервые состоялась встреча добровольцев по сохранению и распространению семян русских устойчивых сортов растений – так открылось Северо-Западное отделение Банка семян РКО.
С радостью приветствуем единомышленников в Северной столице! Банк Семян соединяет труд многих людей во имя сохранности природы и биоразнообразия, чтобы различные регионы имели возможность получать семена и саженцы для посадки в своей местности. Собирая новый урожай семян, делиться ими для расширения видового разнообразия на других территориях.
Ксения Аркадьевна Гудкова, доброволец:
«Из Москвы передали нам 2 кг семян для распространения на Северо-Западе. В общей сложности нами было получено и рассортировано более 150 наименований садовых съедобных, декоративных культур и дикоросов.
Основная цель – сохранять и распространять растения, устойчивые к климатическим условиям нашей страны, закрывая, таким образом, две важнейшие задачи.
Во-первых, каждая семья начинает возрождать традиции предков: хранить семена как самую большую ценность и собирать свой семейный банк семян, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков с их генетически модифицированными и однолетними гибридными культурами.
Во-вторых, высаживая в лесу дикорастущие травы, кустарники и деревья, цветущие медоносы, мы помогаем выживать в естественной среде русским диким пчёлам. А это вопрос государственной важности, потому как за последние 27 лет мы истребили 82% популяции пчёл».
Поставщиками семян и саженцев являются эко-поселения и проверенные фермерские хозяйства, которые добросовестно подходят к вопросу селекции.
Кроме того, вводится система описания и учёта семян в соответствии с Госреестром. Там можно выяснить, какого года сорт, кто производитель, регион, в котором сорт допущен к использованию. Также есть указание гибрид это или нет.
Семена предоставляются участникам без оплаты.
Важно понимать, что этот проект, как и все остальные проекты РКО, - некоммерческий. Это значит, что гораздо серьезней Ваша ответственность как инициатора посадок в своём городе. Вы берёте на себя обязательство реализовать заявленное и предоставить подробный отчёт с фотографиями о посадках. И в конце сезона, по возможности, показать, как удалось из полученных семян вырастить свои семена, которые будут переданы в заботливые руки друзей, соседей и земледельцев в других регионах.
Желающих участвовать в проекте, помогать в сортировке и распространении приглашаем в Телеграм чат Семена. РКО. СПб: https://t.me/seedspb, где будет информация о дальнейших встречах Банка семян в Санкт-Петербурге.