Жизнь - как инвариант

Пояснения о понятиях.

Жизнь – это космопланетарный процесс с преобладанием потоков концентрации над процессами рассеяния потоков энергии во времени и пространстве.

Инвариант – это то, что не зависит от выбранной системы координат, сохраняется при всевозможных изменениях (преобразованиях) системы. Это закон сохранения системы – правило устойчивости системы.

К сути вопроса.

К традиционным ценностям Русской цивилизации, согласно Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Жизнь – высший приоритет русской цивилизации, поскольку жизнь рассматривается ей, как явление космопланетарное, божественное. Жизнь есть процесс сохранения развития живого вещества планеты, живых существ на земле, включая каждого человека, как высшую форму проявления жизни на данной планете, в данной звёздной системе.

Человек своим творческим трудом одухотворяет материю. Он представляет собой двойственность. С одной стороны, человек существо биологическое, с другой духовное. Общественная форма организации жизни человека позволяет раскрыть в нём творческую искру, которая через созидательный труд превращает не возможное в возможное, преображает мир и делает человека сотворцом Вселенной.

В своих средствах человечество, как целое, господствует над природой, но в своих целях ей подчинено, как меньшее подчинено большему. Так понимает себя традиция. Так понимает себя русский человек.

Русская цивилизация жизнецентрична. Жизнецентричность означает то, что Русский человек понимает себя частицей мироздания. Органом природы. Функцией целого. Как без части нет целого, так без целого не будет части. Жизнь – целостность и полнота, проявленная в гармонии.

Жизнецентричность порождает жизнеродность. Жизнеродность есть инвариант, который можно спроецировать на каждую из поименованных в указе традиционную ценность.

Без «жизнеродности»:

- достоинство - есть гордыня.

- права и свободы, данные для исполнения своего предназначения в жизни и для жизни, превращаются без жизнеродности в права и свободы от жизни и от других.

- патриотизм превращается в нацизм.

- гражданственность в фашизм.

- служение Отечеству и ответственность за его судьбу – в бюрократизм.

- высокие нравственные идеалы в моральность, где мораль может быть низкой, или преступной против закона развития жизни.

- крепкая семья, как союз между мужчиной и женщиной с целью продления рода и жизни, может стать крепкой однополой семьёй.

- созидательный труд в халатную, нелюбимую работу.

- приоритет духовного над материальным, как высшее выражение служения жизни и живому в другом, в обществе, в государстве в природе в Боге, в поклонение ложным идолам, и стяжание пустого из страсти владения им.

- гуманизм, как человечность в показную филантропию.

- милосердие и сострадание в низкую жалость.

- справедливость в законничество и фарисейство.

- коллективизм в эгоизм, где сообщество самовлюблённых, не заботящихся о жизни индивидов способно стать преступным сообществом.

- взаимопомощь и взаимоуважениевзаимовыгодность и лицемерие.

- историческая память и преемственность поколений без жизнеродности превращается в отвращение к своей истории и порицание своих предков.

- единство народов России…А, его, без жизнеродности, просто не станет.

Из глоссария РКО:

Жизнеродность - способность живой и социально-экономической системы к деятельности, результаты которой увеличивают жизнеродность других систем, а не понижают её. Это хроноцелостный процесс сохранения в пространстве-времени неубывающих темпов роста полезной мощности живой и социально-экономической системы. Жизнеродность – есть целенаправленное развитие человека, семьи, рода, общества, народа, государства, державы, цивилизации, человечества, в духе сключения, соединения, созидания, сотворчества, соэволюции системы «Природа-Общество-Человек».

Русский человек

Испокон веков у русского человека есть поговорка, а лучше сказать Гимн:

«Я Холода и Голода не боюсь — они братья мои родные, и я за ними стою. Один научил меня верить, другой терпеть. И Смерти я не боюсь, она сестрёнка моя родная! Я ей песни пел, я её утешал, слезы ей утирал, я её нянчил, я её по нужде носил!».

Много проживает на нашей земле народов и народностей, наций и национальностей, этносов и племён. В зависимости от места своего проживания — географического положения и ориентации по сторонам света мы называем людей по-разному.

На западе от нас проживают западные люди, на востоке — восточные. В свою очередь все эти люди разделяются по национальностям. При этом, называя национальную принадлежность человека, мы понимаем, что это слово является существительным и может существовать самостоятельно.

Но называя человека западным или восточным, мы знаем, что это слово уже является прилагательным и самостоятельно существовать не может, потому что прилагается к основному слову в качестве его дополнения.

Поэтому определение «западный» является обобщённым названием разных национальностей, живущих на западе. А определение «восточный» является обобщённым названием разных национальностей, живущих на востоке.

Но существует ещё и такое понятие как «русский человек». Сейчас считается, что русские — это название национальности. Однако определение «русский» не является самостоятельным и должно опираться на какое-то основное слово. Поэтому при произношении слова «русский» правильнее говорить полностью: «русский человек».

Ни в одном языке мира нет таких понятий, как «английский человек», «китайский человек», «татарский человек» и т.д. Существует только одно единственное понятие «русский человек».

Существуют ещё и такие категории, как: «русский мир», «русское сознание», «русские смыслы». В чём их отличие от «западных» или «восточных» смыслов?

Исходный, исторический центр всех русских территорий находится на Валдайской или Русской возвышенности.

Валдай — территория изначальной Руси. Четыре главные русские реки берут своё начало из этого центра. Это Волга, Днепр, Дон и Западная Двина.

Три первые текут на юг, а Западная Двина устремляет свои воды на север. В бассейне этих рек находится исторический центр русской земли. А вся наша обширная и богатая территория раскинулась от Северного Ледовитого океана на севере до Чёрного моря на юге, и от отрогов Карпатских гор на западе до Тихого океана на востоке.

Всем народам и национальностям, исторически проживающим на этой территории, можно обобщённо присвоить название русские народы. Это и славяне, и мордва, и коми, и карелы, и удмурты, и татары, и кавказцы, и т.д., и т.д.

Независимо от принадлежности к разным религиям и традициям, все эти народы в основной своей массе живут русскими православными смыслами и русским сознанием. И, несмотря на кажущуюся разницу, все национальности очень похожи и легко понимают друг друга.

Общность этих людей и составляет Русский мир. Потому мы говорим — русский славянин, русский нанаец, русский чеченец, русский белорус, русский украинец, русский еврей и т.д.

Таким образом – Русский человек — это особое состояние души, пребывающей в пространстве Русского Духа, а также характера и мировоззрения, а не национальность.