Доклад о Делократии на Сибирской региональной конференции представителей малого бизнеса

Два слова о себе. Я, Протопопов Александр Иванович, предприниматель, член Русского Космического Общества, один из разработчиков теории развития живого вещества и общественных систем.

Являюсь организатором онлайн школы «Власть пользы». В рамках этой школы руководители предприятий на собственной производственной базе осваивают технологию проектирования и эксплуатации производственных систем, позволяющую на практике реализовать идею Делократии.

Эта идея была выдвинута экс директором Ермаковского Завода Ферросплавов Ю.И. Мухиным. Суть Делократии станет понятна, если мы рассмотрим законопроект Ю.И. об ответственности власти. Смысл его заключается в том, что по окончании действия властных полномочий парламента и президента, граждане РФ через референдум дают оценку их работе. Если большинство населения скажет, что за время работы парламента жизнь в стране стала лучше, то все члены парламента и президент должны получить материальное поощрение и получить право на повторное переизбрание в парламент. А если народ в своём большинстве скажет, что жизнь в стране стала хуже, то обе палаты парламента, вместе с президентом, должны провести в местах «не столь отдалённых» столько лет, сколько они находились у власти.

Таким образом законопроект ставил благополучие парламентариев и президента в прямую зависимость от полезного для народа результата их труда. Полезный результат труда Ю.И. Мухин называл Делом, так что Делократия – это власть Дела, власть полезного результата труда, власть пользы.

Казалось бы, замечательный законопроект! Но попытка его реализовать закончилась для Юрия Игнатьевича двумя инфарктами и четырёхлетним условным сроком. Производственник-практик он не учёл, что надстройка (политическая система) устроена совсем не так, как её производственный базис, родивший идею Делократии. Если в производственном процессе доминируют законы естествознания, действие которых не зависит от того, что думают по этому поводу люди, вообще, то в политике действуют другие законы, смысл которых в том, чтобы заставить производственников обслуживать интересы власть имущих.

В силу сказанного, законопроекту Ю.И. Мухина не суждено реализоваться в том виде, в котором он его сформулировал, так же, как и не суждено мечтателям из народа «намять бока Кремлёвским обитателям», поскольку Кремлёвские обитатели мнут бока гораздо более профессионально, чем одураченные Навальным малолетки.

Если в современной политике нет места в Делократии, то в производственном процессе у неё, практически, нет противников, потому, что Делократизация производства даёт множественные положительные эффекты, из которых нужно выделить следующие:

Экономический эффект от внедрения Делократии проявляется в непрерывном росте маржинальности и доходности предприятия, а также в его непрерывно растущей конкурентоспособности, превращающей экономический кризис в фактор производственного роста.

Организационно-управленческий эффект проявляется освобождением организаторов производства от операционной деятельности, связанной с целевым внутрипроизводственным управлением, а также от деятельности, связанной с производственным и финансовым контролем, поскольку организационная технология автоматически поощряет каждое полезное действие участников производственного процесса и автоматически наказывает их за каждую ошибку.

Социальный эффект выражается исчезновением наёмного труда, что обусловлено превращением всех участников производства в предпринимателей, отношения которых строятся на договорах участия во внутрипроизводственном рынке полезных результатов труда, а доходы не ограничены и пропорциональны пользе, которую участники принесли производственной системе.

Эволюционный эффект проявляется в том, что Делократизированное предприятие превращается в механизм, реализующий ключевой принцип устойчивого развития, воспитывающий индивидуумов, генерирующих и реализующих идеи, направленные на рост возможностей общества, а рост возможностей общества направляющий на воспитание таких индивидуумов. Механизм, «постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» (как говорил В.И. Ленин) воспитывающий созидателей-интеллектуалов и таким образом формирующий социальную основу справедливого и благоденствующего сообщества.

Перечисленные эффекты позволяют уже сегодня в каждом конкретном трудовом коллективе решать производственные и социальные проблемы в интересах трудового коллектива и организаторов производства, непрерывно наращивать их материальные и политические возможности, говорю это как человек тридцать лет занимающейся внедрением Делократии в производственный процесс.

Однако, разговоры о Делократии с представителями общественных движений ни к чему не приводят. Всем нужна власть без понимания того, каким образом они могут быть полезны обществу: простофили уверены, что нужно от кого-то потребовать прекращения безобразий и установления всенародного счастья, а прагматики идут во власть в надежде без особых усилий получить от жизни свой кусок.

Реальный результат дает общение с предпринимателями - организаторами производства, что вполне естественно. Ведь предприниматель производственник, в отличие от политика, не только способен оценить полезность Делократии, но и способен на усилия, необходимые для её реализации.

Однако и к предпринимателю есть обязательные требования: (1) он должен быть порядочным человеком, которому можно доверить деньги без расписки, и (2) он должен чувствовать личную ответственность, как за судьбу своего коллектива, так и за судьбу своего Отечества. Это технологически необходимо для Делократизации производственного процесса и общественных отношений. Очень надеюсь на то, что среди вас есть такие предприниматели.

Опираясь на приобретаемый организационный опыт, растущую экономическую базу и социальную привлекательность, сектор Делократизированной экономики будет осознанно и неосознанно транслировать Делократию в другие сферы общественной жизни: во властные, финансовые, общественные структуры, в СМИ и образование.

Только обеспечив своё доминирование в основных сферах общественно-экономической жизни, Делократы смогут заявить реальные претензии на власть и, наконец-то, реализовать мечту Ю.И. Мухина – заставить политическую надстройку работать на созидающую часть общества. Привести политическую надстройку в соответствие с Делократизированным экономическим базисом.

Поскольку доход организаторов в Делократии формируется долей от доходов прочих участников производственного процесса, то благополучие Делократизированного административно-управленческого персонала тем больше, чем больше доход подчиненных, который, в свою очередь, обусловлен эффективностью подчинённых и величиной совместно созданного полезного продукта. В таких условиях рост благополучия политической надстройки будет определяться ростом эффективности общественной системы и ростом благополучия её граждан, участвующих в Делократизированном общественном производстве. Есть все основания полагать, что экономическая формация, идущая на смену капитализму – это Делократия!

Адекватность моего предложения подтверждается, с одной стороны, опытом Делократизации производственных процессов и отсутствием препятствий, мешающих формированию Делократизированного сектора экономики, а с другой стороны, историческим опытом формирования общественно-экономических формаций.

Кроме того, что технология проектирования и эксплуатации Делократизированных производственных систем преподается в рамках обучающего курса онлайн школы «Власть пользы» (8 913 757 78 73), учебные материалы будут представлены на страницах моего сайта.

Более подробно о сути оргтехнологии расскажет Всеволод Валерьевич Ботвиновский, а я считаю нужным обратить ваше внимание на парадигмы – системы взглядов, обусловленные способом получения доли общественного богатства, местом людей в организации общественного производства, уровнем их образования и совершенством их взаимодействия.

Для этого мы обратим внимание на сущности, казалось бы, далёкие от темы нашего разговора, но принципиально важные для понимания нашей правоты и неизбежности процессов Делократизации общественно-экономических систем.

Прежде всего, следует обратить внимание суть живого и неживого вещества, ценность определяющую существование человечества и связанные с этим парадигмы.

Успех совместной деятельности людей обусловлен общностью цели, основанной на единстве их мировоззрения. Однако представления о мироздании так же разнообразны, как и формирующие их материальные обстоятельства жизни. Тем не менее, есть базовая ценность, значимая для каждого человека, объединяющая людей в человечество. Такой ценностью является жизнь – процесс эволюции живого вещества, частью которого является человек.

Способность накапливать свободную энергию обеспечивает живому веществу способность непрерывно совершать внешнюю работу.

Количество живого вещества измеряется его объёмом и массой, а качество – размерностью. (Размерность в данном контексте понимается как сложноустроенность живых систем, обусловленная количествам подсистем и их связей.)

КПД живого вещества измеряется отношением пользы, сгенерированной живой системой в единицу времени, к пользе, потребленной ею за тот же период времени. (Определение пользы даётся далее по тексту.)

В общественных отношениях КПД живых/общественных систем выражается отношением полезной мощности системы к мощности входящей. Эти мощности удобно выражать в денежном эквиваленте. Например, общественная система использовала полезный ресурс стоимостью 10 рублей, а сгенерировала полезный ресурс стоимостью 12 рублей. Значит, КПД, с которым система использовала входящий полезный ресурс, равен 1,2.

Из сказанного следует, что живые системы с КПД & lt; 1 могут существовать только при наличии донора.

Часть энергии живого вещества (А) тратится на поддержание существования, а другая часть (Б) используется на выполнение им внешней работы (на реализацию внешних функций, обусловленных биоценозом). При этом внешняя работа живых систем всегда направлена на самосовершенствование, целью которого является рост возможностей.

Живое вещество представляет собой вечный двигатель второго рода, который бесконечно превращает связанную энергию среды в свободную энергию и оборачивает собственную мощность с КПД > 1.

В силу сказанного можно утверждать, что живое вещество является источником энергии в среде своего обитания и усилителем её (среды) жизнеобеспечивающей мощности.

К примеру, люди вырастили зерно. Это зерно было использовано на питание проектировщиков и строителей электростанции. А созданная людьми электростанция стала давать такое количество свободной энергии, которое многократно превысило количество энергии, потраченное на выращивание зерна и работу, связанную с созданием электростанции. За счёт излишка свободной энергии, сгенерированной электростанцией, была повышена эффективность земледелия, проведены природоохранные мероприятия, повышены уровни знаний и здоровья людей. То есть за счёт излишка свободной энергии, полученной в результате деятельности человека (живого вещества) был повышен жизнеобеспечивающий потенциал среды его обитания.

Неживое (косное) вещество, в отличие от живого, не только не способно накапливать свободную энергию, но непрерывно её рассевает, теряя способность совершать внешнюю работу, непрерывно деградирует, снижая собственную размерность, а КПД неживых систем всегда < 1.

Например, мяч, получивший энергию от ноги футболиста, сначала полетит по воздуху, затем покатится по земле и в скором времени остановится, растратив полученную энергию на преодоление сил трения. Мяч не только утратит способность совершать внешнюю работу, но со временем под действием разрушающих факторов внешней среды утратит свою форму и превратится в пыль.

Ценностные координаты жизни

Жизнь как базовая ценность задаёт общие для всего человечества (славян, англосаксов, китайцев, бушменов и проч.) ценностные координаты, представляющие собой непоколебимые представления о добре и зле.

Добро – это всё, что порождает и обеспечивает состояние жизни (жизнь).

Мерой добра является польза, которую можно выразить в измеримых величинах (полезная мощность, потребительская стоимость и т.п.) и использовать для описания общественных, в том числе производственных систем.

Зло – это всё, что ведёт к смерти.

Зло тоже можно выразить в измеримых величинах (мощность потерь, ущерб и т.п.) и тоже использовать для описания общественных, в том числе производственных систем.

Ноосфера, разум и мнимые противоречия в системе природа-общество-человек

Появление на нашей планете жизни и её эволюция обусловлены потоком энергии, поступающей на поверхность Земли из космоса. Способность живого вещества к неограниченному количественному росту и качественному совершенствованию поделила процесс Земной эволюции живой природы на два периода: первый период характеризуется избыточностью потока космической энергии, а второй – его дефицитностью.

В условиях первого периода эволюции живому веществу планеты с избытком хватало потока энергии, поступающего на поверхность Земли от Солнца, и эволюция жизни обусловливалась способностью живых организмов извлекать энергию из окружающей среды (способностью брать). Способность брать была главным фактором естественного отбора и определяла уровень совершенства живого вещества. С появлением человека этот фактор породил войны, а с появлением капитала - предопределил разрушение биосферы и сформировал идеологию капитализма.

Группа людей, стяжавшая основной объём земного капитала и готовая ради его сохранения «обнулить» всё остальное человечество, являет собой образец предельного совершенства живой природы, обусловленного способностью живого вещества извлекать энергию из среды обитания (способностью брать). Разрешение противоречия между планетарной ограниченностью и неограниченным количественным и качественным ростом живого вещества эти люди видят в искусственном сдерживании роста живого вещества планеты, прежде всего в сдерживании роста наиболее совершенного вида живой природы – человечества.

Такой подход чреват самоуничтожением или как минимум деградацией человечества и противоречит естественным свойствам живой природы, проявляющимся в бесконечном расширенном самовоспроизводстве и бесконечном самосовершенствовании живого вещества. Теория развития и совершенствования, вслед за выдающимися представителями научной школы русского космизма, предлагает разрешить это противоречие за счёт способности живой природы непрерывно совершать внешнюю работу, направленную на генерацию свободной энергии, и её способности генерировать свободной энергии больше, чем расходовать в процессе генерации.

Субъектом живой природы, который с наибольшей мощностью способен непрерывно накачивать среду обитания свободной энергией и таким образом обеспечить существование живой природы во втором периоде её земной эволюции, является человек.

Исходя из вышесказанного, противоречие между планетарной ограниченностью и непрерывной экспансией живого вещества в пространстве-времени следует считать мнимым.

Биосферу (живую природу), устойчивое развитие которой обеспечивается разумной деятельностью человека, В.И. Вернадский назвал ноосферой, поэтому биосферой следует называть живое вещество в первом периоде его земной эволюции, а живое вещество во втором периоде эволюции – ноосферой.

Исходя из определения В.И. Вернадского, разумной деятельностью человека следует считать такую деятельность, в результате которой жизнеобеспечивающий потенциал среды человеческого обитания увеличивается.

Цель системы природа-общество-человек

Единственной целью жизнедеятельности человека и общественных организаций, как и иных субъектов живой природы, является получение и сохранение энергии, обеспечивающей рост и сохранение их возможностей.

Устремленность к этой цели определяет вектор воздействия человека на окружающую среду, смысл межличностных и общественных отношений. Непрерывно растущая эффективность жизнедеятельности людей обусловливается их способностью мыслить.

Однако способы получения и использования человеком энергии в первом и втором периоде эволюции живой природы принципиально отличны. В биосфере, при избыточности космического потока энергии, дефицитности знаний и примитивности производственных технологий, главным способом получения человеком энергии была экспроприация, в том смысле, что человек стремился присвоить всё, что считал полезным: продукты живой и неживой природы, продукты труда собственного и труда чужого. Отсюда и общественные парадигмы, оправдывающие бездумное природопользование, эксплуатацию людей, антропоцентризм и эгоизм человека.

Однако по мере роста и совершенствования живого вещества планеты в условиях ограниченности пространства и источников энергии способность к экспроприации из фактора выживания превращалась в фактор самоубийства. Всё более очевидным становилось то, что варварская эксплуатация среды обитания и уничтожение соседей не только не увеличивают возможностей, но и обрекают людей на вымирание. Стали появляться такие понятия, как гуманизм, милосердие, появилось понимание того, что жизнетворный потенциал среды обитания нужно не только поддерживать, но и увеличивать. Такое понимание положило начало формированию новых (разумных) общественных парадигм, основанных не на стремлении «взять», извлечь пользу из окружающей среды, не задумываясь о последствиях своей деятельности, а на стремлении «дать», то есть желании привнести нечто полезное в среду обитания и таким образом умножить её жизнетворную способность.

Понимание человеком своего предназначения как служения обществу и жизни в целом проявилось уже в христианстве и исламе. Это понимание стало основой идеологии социализма. Но полноценной основой для формирования научных парадигм второго периода эволюции живого вещества (разумных парадигм) стало обоснование того, что мир не является антропоцентричным, что появление человека-мыслящего – не случайность и не цель эволюции, а её промежуточный результат. А также объяснение космопланетарного предназначения (функции) человека, которое заключается в том, чтобы обеспечить эволюцию живой природы в условиях планетарной ограниченности пространства-времени и в исторической перспективе преодолеть эту ограниченность. (В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, Д.И. Менделеев, П.Г. Кузнецов, Б.Е. Большаков и др.)

Если источником парадигм, характерных для биосферы, были инстинкты, унаследованные человечеством от живой природы, то ноосферное мировоззрение формируются на основе всего спектра предметных областей научного знания, основанного на законах природы (физика, химия, биология, физиология, антропология, математика, философия). Ноосферное мировоззрение позволяет видеть за массивом промежуточных и частных целей цель, общезначимую для современного человечества – перевод биосферы в ноосферу.

Делократизируя производственные процессы и решая, казалось бы, частные проблемы, связанные с собственным благополучием и благополучием персонала, решая проблемы образования, воспитания и оздоровления, опираясь на постоянно растущие возможности, мы естественным образом реализуем своё космопланетарное предназначение, заключающееся в том, чтобы обеспечить эволюцию живой природы в условиях планетарной ограниченности пространства-времени и в исторической перспективе преодолеть эту ограниченность.

Благодарю Вас за внимание, надеюсь, что моё выступление будет воспринято как призыв творцов, созидателей и патриотов в Делократию, как призыв к ноосферному существованию, обеспечивающему непрерывный рост наших материальных возможностей и непрерывное совершенствование нашего Отечества во всех его ипостасях.