Экологические проекты: от методологии к реализации

Экологические проекты: от методологии к реализации
21 января состоялся круглый стол, посвящённый проблемам экологии и методам их решения.

"...Ни разу не было такой критической ситуации, 

когда ставилась бы под угрозу сама возможность 

существования всей Земной цивилизации как целого..." 

О.Л. Кузнецов, П.Г. Кузнецов, Б.Е. Большаков

«Система природа-общество–человек: Устойчивое развитие»

В обсуждении приняли участие специалисты по экологическому просвещению и работе с молодёжью, представители общественных организаций, преподаватели и исследователи.

Целью и задачами являлось: 

  • - актуализировать знания участников круглого стола о концептуально-методологических основаниях экологического просвещения, современных формах организации проектов эко-просветительской направленности и перспективных направлениях взаимодействия в этой области;
  • - представить различные концептуально-методологические подходы, используемые в области экологического просвещения;
  • - продемонстрировать современные формы организации просветительских проектов экологической направленности;
  • - обсудить наиболее перспективные направления для взаимодействия в рамках реализации единых принципов экологического просвещения.

Открыли семинар приветственными словами Алексей Алексеевич Гапонов, глава Русского Космического Общества и Борис Владимирович Сердюков, социолог-исследователь, директор АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

Кузнецов Олег Леонидович, президент РАЕН, почётный член Русского Космического Общества, доктор технических наук рассказал о международном экологическом конкурсе "EcoWorld-2021". Целью конкурса явилось формирование общественного сознания людей для понимания их роли в сохранении жизни на Земле. Всего было 8 номинаций:
  • - экологическая политика и окружающая среда;
  • экологическое образование, просвещение и культура;
  • ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, переработка отходов производства и потребления;
  • экологически безопасные товары и продукты питания;
  • экология и здоровье человека;
  • сохранение биоразнообразия и природных ландшафтов;
  • экологически безопасные технологии и материалы в малоэтажном строительстве, деревянном домостроении;
  • ландшафтно-парковый дизайн, современные архитектурные решения и пейзажная живопись.

30 ноября 2021г. состоялась церемония награждения участников, которая проходила в формате онлайн. Имена лауреатов и обладателей дипломов можно прочитать в Itogi.pdf

Екатерина Фёдоровна Шамаева, член Президиума Русского Космического Общества, доцент государственного Университета "Дубна"  выступила с докладом о научно-просветительском проекте "Научная школа устойчивого развития имени Побиска Кузнецова" как о базе научных знаний об организации просветительских проектов экологической направленности. Объяснила, для чего нужна наука устойчивого развития, и поделилась основными направлениями деятельности научной школы.

Любовь Викторовна Мазурина, президент Благотворительного Фонда "Сохраним жизнь воде", действительный член Русского Космического Общества, представила  план-карту для ориентации человечества: свод законов, который даёт возможность организовать деятельность сообразно природе, вернуть утраченное экологическое равновесие в понимании своего места и роли на Земле. Земля - живая разумная самоорганизующаяся открытая структурно-функциональная система, направленная на реализацию своего предназначения в эволюции Вселенной. Являясь клеточкой Земли, человек подчинён законам её развития. И сейчас пришло время постигать законы.

"Устанавливая связь с Законом, Человек постигает тайны замысла Творца. Правильно его применяя на практике, Человек становится СоТворцом, возвышая свою нравственность". (Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е.)

Ещё Любовь Викторовна рассказала о проекте "Детские лесничества как центры формирования экологической культуры", который стал лауреатом II степени на Международном конкурсе "Экомир". Целью центров является создание и поддержка деятельности детских лесничеств на базе образовательных учреждений. Задачи проекта: 1. Создавать детские лесничества на базе образовательных учреждений.
2. Помогать в организации экологической научно-исследовательской деятельности школьников, в проведении экологических мероприятий.
3. Выращивать на проектных территориях плодовые сады, создавать эко-питомники редких растений для озеленения городской среды и курировать эту деятельность.

В рамках проекта также создаются экологические гостиные - места притяжения детей и взрослых. Экологический театр - воспитание экологической культуры через театральное мастерство.

Реализуются цели всемирного движения "Гагаринский сад". Школы и детские сады организуют посадки деревьев. Формируются дружины и дружинки юных гагаринцев - поколение экодеев (от слова содей). Многие саженцы находят свои новые дома благодаря Зеленоградскому кедровому питомнику. Посадка плодовых садов, выращивание саженцев в питомниках и высадка на территории городов поможет увеличить "зелёный щит", что положительно скажется на экоситуации. Снижение экологической напряжённости позитивно скажется на физическом, эмоциональном и психологическом состоянии горожан. Совместные (детей и взрослых) инициативы по озеленению способствуют диалогизации отношений между поколениями.

Любовь Викторовна Мазурина уверена, что детские лесничества – это повышение экологической культуры, воспитание природой и навык жизни с ней в гармонии. Это забота о благополучном будущем. Таков целостный подход к устойчивому развитию.

Александр Алексеевич Меркулов, генеральный конструктор Космоноосферных пространств Русского Космического Общества, познакоми участников круглого стола с платформой активного сетения ПАСКЕЯ. Он наглядно показал, чем отличаются цифровые экосистемы от космоноосферных. На сегодняшний день автоматической пространственно-распределенной многокомпонентной системы экологического мониторинга не существует. Есть отдельные элементы, позволяющие анализировать только небольшой набор данных. Существующие системы экологического мониторинга за деятельностью предприятий в любой отрасли промышленности в нашей стране работают на основе сенсоров иностранной разработки и являются весьма дорогостоящими. Решение - синтез биосоциотехнических экосистем и конвергентное сетевое взаимосодействие на основе децентрализованной платформы NBICS.NET

Юлия Тоцкая, руководитель платформы Ecowiki.ru движения ЭКА, показала возможности сайта для экологического просвещения и эко-волонтёрства. На платформе осуществляется сбор, мониторинг и анализ экологических данных на основе пространственно-распределенной сенсорной сети и технологий ситуационного центра. Также там доступны бесплатные курсы, а за прохождение обязательных модулей можно получить диплом. А на главной странице сайта можно задать вопрос эксперту по интересующей теме и найти единомышленников.

Ольга Витальевна Анисимова, доцент кафедры экологии и наук о Земле Государственного университета «Дубна» рассказала о сборе, мониторинге и анализе экологических данных на основе пространственно-распределенной сенсорной сети и технологий ситуационного центра.

Виктория Владимировна Лещинская, начальник отдела информационно-методического обеспечения на ООПТ ФГБУ Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела Минприроды России, подробно описала роль и перспективы развития эколого-просветительской деятельности на ООПТ.

Роман Викторович Кнауб, участник Русского Космического Общества, заместитель заведующего кафедрой природопользования Томского государственного университета, сделал доклад на тему "Энергоэкология катастроф - от описательной к предиктивной аналитике".

Елена Книжникова, Председатель Межрегионального общественного движения "Друзья заповедных островов" и соучредитель Благотворительного просветительского фонда "Заповедное посольство", рассказала о движении друзей заповедных островов как эффективном инструменте экопросвещения.
На сайте заповедныйурок.рф уже более 25000 просветителей, которые выбрали заповедные уроки для более чем 600 тысяч учащихся.

Людмила Ивановна Севостьянова, председатель общественного движения "Возвращаем воду в реки", участник РКО объяснила важность восстановления гидрологического режима поверхности. Дала научно-практическое обоснование и предложила способы реализации в современных условиях. Рассказала принципы концепции экологического просвещения на примере волонтёрского эколагеря "Утриш".

Елена Евгеньевна Тимошкина, руководитель Экологического совета Русского Космического Общества представила проект "Банк семян" для рекреации территории Утриша.

Анна Лукьянчикова, координатор проекта Экокласс.рф, показала возможности проекта для экологического просвещения школьников и формирования "зелёной" среды в школах. Этот портал был запущен в 2015 году и содержит уже более 43 бесплатных экологических уроков по разным темам: раздельный сбор, биоразнообразие, водо- и энергосбережение, лесные ресурсы и многие другие. Многие уроки универсальны для всех классов. Большинство из них можно проводить дистанционно или в видео формате.

Предлагаем к изучению методическое пособие этого проекта "Как сделать школу "зелёной" для учителей, администраций школ, учеников и их родителей, заинтересованных во внедрении экологических практик в школах" - Metodichka.pdf. В ней вы найдёте примеры экологических практик, реализованных в российских школах по инициативе учителей и учеников по внедрению:
  • - системы ответственного обращения с отходами: раздельный сбор, использование альтернатив одноразовым вещам, компостирование и др.;
  • - экопросвещения;
  • - озеленения;
  • - мер по сбережению энергии, воды и других ресурсов;
  • - ответственных закупок.
Вдохновляйтесь и перенимайте опыт для внедрения экологических практик в своей школе!

Екатерина Олейник, координатор общероссийской программы "Зеленые ВУЗЫ России" рассказала о её возможностях для студенческих эко-клубов, карьеры и сохранения природы. 

Мария Владимировна Губенко, экопсихолог, разработчик концепции экологического просвещения, эксперт АНО "Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи", руководитель добровольческого лагеря "Утриш", участник Русского Космического Общества вместе с Кириллом Орловым, директором Благотворительного фонда поддержки населения "Лотос", предложили единую концепцию экологического просвещения как методологию и критериальную систему экологичности проектов.

Напоминаем, что стартовал детский экологический конкурс-марафон "ЭКО - 2022", он проводится в честь Международного Дня Матери-Земли для дошкольников и школьников образовательных учреждений и отдельных авторов. Это праздник нашего маленького космического дома, который отмечает вся планета.

Всестороннее развитие человека и его слияние с природой должно длиться до тех пор, пока руки его не будут в состоянии соприкасаться со звёздами, глаза не будут видеть сквозь Землю, уши его не будут понимать язык зверей и птиц, и, благодаря развитию его способности сочувствия, Небо и Земля не будут беседовать с ним.

Приглашаем к просмотру записи круглого стола:

Материалы мероприятия будут опубликованы в специальном выпуске Международного электронного журнала "Устойчивое развитие: наука и практика" (http://www.yrazvitie.ru/; http://www.yrazvitie.ru/?page_id=121).

17:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!