Навстречу Донбассу, идущему домой

Навстречу Донбассу, идущему домой
В период с 20 по 23 сентября Глава Русского Космического Общества Алексей Алексеевич Гапонов с соратниками вновь работал на земле Донбасса.

Так символично совпало, что поездка пришлась на подготовку и начало референдума о вхождении Новороссии в состав России.

В этой новости мы расскажем о культурной части поездки. Её гуманитарный аспект был раскрыт ранее: https://cosmatica.org/news/1512-shtab-vklada-v-pob...

Но сначала небольшое отступление.

Русское Космическое Общество снова и снова утверждает, что всякая война преступна. Всякая война уничтожает бесценное творение жизни – человека и плоды трудов и борьбы, как его самого, так и многих-многих поколений предков, лишает возможности продолжиться жизнью потомков. Так было всегда. Но войны пока не изжить. Слишком остры накопленные противоречия. Слишком много тьмы скопилось вокруг. Добро должно быть с кулаками. И Добро должно стоять за Добро. Пока так. Но, важно помнить, что бессмысленная война преступна вдвойне. Именно поэтому, те сражения, которые идут сегодня не только на полях Донбасса и Украины, но и во всём мире, – это битва за смыслы будущего мира. Битва за победу над Войной.

Духовная брань, результат которой имеет два, и только два, в максимальном обобщении исхода: или Ноосфера – природосообразная гармония Природы-Общества-Человека-Техносферы и всеединство землян; или Некросфера, где человек уйдёт с исторической сцены, как предавший цели и поправший законы развития Жизни и живого, отдав себя во власть инферно, искусственного посткапиталистического и постчеловеческого, трансгуманистического техната.

Победа в идущей войне, с утверждением гармонии Жизни и основ Человечности на Земле – вот единственное оправдание той преступной, губительной для Жизни битвы, где перемалываются души и судьбы, жизни и рода, где сама человечность находится под угрозой исчезновения. И победить в этой войне может только Россия, где под сенью русской цивилизации сотни народов и национальностей сплочённые общностью цели и судьбы, устремятся в ноосферное будущее. 

Именно поэтому любовь, культура, искусство, образование, наука - вот те столпы, с опорой на которые мы сможем преодолеть трагедию гибели старого мира, и создать новое, гармоничное и справедливое общество процветания и достатка. Именно поэтому мы уделяем первостепенное значение этим направлениям в своей деятельности.

Стальной Донецк

Город тысячи роз,
Город тысячи слëз,
Город Сталина,
Город труда.
*
Ты сегодня стоишь,
Ты сегодня живëшь
Под ударами
Злого врага.
*
Мы с тобою одно.
Мы судьбою за то,
Чтобы Мир
Наступил на Земле.
*
И тобою Донецк
Миллионы сердец
Человека откроют
В себе.

Вернёмся же к Донбассу и культурно-образовательной части поездки.

В этой поездке вместе с Главой РКО приняли участие: руководитель Попечительского совета РКО Михаил Юрьевич Волчков, руководитель Технического управления РКО Павел Романович Антонов и уполномоченный по внешним связям РКО Святослав Петрович Галкин.

20 сентября в гимназии города Макеевки состоялась очередная встреча представителей Русского Космического Общества с педагогической общественностью.

На встречу были приглашены заместители директоров и педагоги школ №№ 4, 5, 11, 22, 25, 37, 49, 72, 93, лицея № 1 «Лидер», Станции юных техников.

Секретарь Донецкого регионального отделения РКО Абраменкова Элина Александровна рассказала о работе Донецкого отделения РКО в 2022 году, представила новые мероприятия, в которых макеевские школьники могут принимать участие совместно с учащимися из России. Именно благодаря инициативности Элины Александровны и её живой заинтересованности в Общем Деле состоялось и данное мероприятие.

Подарком для макеевских педагогов стал закрытый предпремьерный показ фильма-киноурока «Школьные ботаны».

Глава РКО Алексей Алексеевич Гапонов рассказал о том, как возникла идея создания фильма, какие смыслы заложены в сюжет, как фильм нацелен на развитие одного из благородных человеческих качеств – целеустремленности.

Дальше разговор был направлен на создание в школах Макеевки Гагаринских отрядов в рамках Всенародного детско-юношеского общественного движения «Дружина гагаринцев». Представители гимназии (Якобчук О.В.) и СШ № 93 (Павлова С.А.) поделились своими планами по созданию в этих учебных заведениях Гагаринских отрядов. В ходе обсуждения у участников встречи возникали конкретные идеи, которыми они обменивались друг с другом.

Алексей Алексеевич рассказал о том, что самыми активными в гагаринском движении сегодня являются школьники Кузбасса, и пожелал педагогам Донбасса успехов в этом начинании.

На мероприятии Алексей Алексеевич торжественно вручил удостоверение участника Екатерине Николаевне Лохмановой. В нашем строю прибыло.

На следующий день в Донецке, на базе ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» в очно-заочном формате состоялась презентация-обсуждение проекта «Киноуроки в школах России и мира». В мероприятии приняли участие представители образовательных организаций Учебно-научно-методического комплекса ДонНУЭТ.

Актуальные вопросы реализации проекта «Киноуроки в школах России» были обсуждены с режиссёром, сценаристом и создателем проекта Еленой Владимировной Дубровской и Главой РКО Алексеем Алексеевичем Гапоновым.

Также во встрече приняла участие официальный представитель проекта «Киноуроки в школах России и мира» в ЛДНР, участница Донецкого отделения РКО Людмила Николаевна Байдалова.

Более 100 человек подключились к трансляции.

Выражаем сердечную благодарность ректору университета Светлане Владимировне Дрожжиной за прекрасную организацию очно-заочного формата в столь трудных условиях в обстреливаемом Донецке.

В этот же день состоялось ещё одна встреча-знакомство с директором донецкого Ботанического сада Светланой Анатольевной Приходько. В ходе общения выявили множество точек соприкосновения для дальнейшего взаимосодействия. Будем трудиться вместе.

22 сентября состоялся третий визит делегации РКО в г. Волноваху, которая восстанавливается после окончания военных действий. Начался день с плодотворной встречи с Главой Администрации Волновахского района Константином Александровичем Зинченко. Обсуждались проблемы и вызовы, представшие перед нами всеми: как в нынешних реалиях не потерять подрастающее поколение, как и чем противостоять тлетворному влиянию деструктивных идеологий, навязываемых из вне. Беседовали о возможностях культурно-гуманитарного проекта "Киноуроки в школах России и Мира" для воспитания молодого поколения, о создании Гагаринских отрядов и работе с детьми по программам личного развития "Космоплан". Все программы направлены на нравственное воспитание детей в духе патриотической, деятельной любви к Родине.

Символично, что именно в этот день учащиеся Волновахской школы №5 стали первыми зрителями и участниками уже международного проекта «Киноуроки в школах России», стартовавшего в Волновахе. В преддверии юбилейной даты, 65-летия запуска первого искусственного спутника Земли Глава Русского Космического Общества встретился с учащимися 5-6 классов.

Ребятам был показан фильм-киноурок «ЭРА», раскрывающий понятие «Мечта». Разговор с ребятами состоялся об их космических мечтах, о необходимости работать над своим характером, чтоб достигнуть высокой жизненной цели.

«О чем можно говорить при первой встрече с детьми в полуразрушенном, но постепенно восстанавливаемом городе? Конечно же о будущем, о мечте. Алексей Алексеевич выбрал светлый, наполненный позитивом фильм «Эра». И фильм затронул за живое каждого маленького зрителя. Несмотря на то, что мальчишек и девчонок уже ждали родители, они не торопились уходить. Задавали вопросы о космосе, об очередном запуске ракеты с международным составом космонавтов. И, быть может, среди нас уже есть будущие покорители космоса, которые прославят наш маленький городок.»

После возвышенных разговоров о мечтах и космосе гости из Москвы и жители Волновахи вернулись к делам земным. Пошли копать землю. Но не просто копать землю, а делать нашу прекрасную Землю ещё прекраснее. Многие гости города Волновахи сравнивали его с Донецком по количеству роз. Донецк называют городом миллиона роз. Совместными усилиями представители РКО, библиотекари, активная молодёжь сделали город более цветущим - дружно взявшись за дело, за считанные минуты 30 кустов роз были высажены на одной из клумб центрального сквера.

После совместного труда на радость горожанам, в неформальной обстановке прошло общение Алексея Алексеевича с работниками учреждений культуры: библиотекарями, работниками краеведческого музея, сотрудниками школы искусств. Говорили о смыслах, о созидании будущего, о воспитании нового Человека.

«Этот визит подарил всем нам не только незабываемое общение с сильными духом людьми, от которых мы напитались позитивом, но и многое для обустройства нашего быта. Вся гуманитарная помощь, собранная неравнодушными людьми, в первые же дни нашла своих благодарных адресатов.»- поделилась директор городской библиотеки Волновахи Татьяна Ивановна Лата.

В завершении дня Глава Русского Космического Общества посетил специальную школу №37 в Мариуполе.

Финалом поездки стал выезд Алексея Алексеевича на передовую.

Вместе с исполнительным директором фонда «Семья Отечества» Валентиной Анатольевной Ивченко передали гуманитарный груз.

Поездку к бойцам организовал наш соратник Новаковский Сергей Иванович, ветеран боевых действий, ныне ведущий большую работу по материальной поддержке как действующих подразделений, так и тех, кто вернулся с фронта с увечьями.

Поводом для поездки является не только доставка гуманитарки. Нашим бойцам, как никому другому, нужна поддержка духовная. Им важно понимать зачем и за что они воюют. Важно знать, что за ними надёжный тыл.

Алексей Алексеевич посетил одно из подразделений.

Поговорили о важном, о наболевшем, о будущем. Каждому воину подразделения Глава РКО подарил книгу, которая когда-то перевернула его сознание и многое дала для его дальнейшего формирования как личности. Это нетленное произведение Островского "Как закалялась сталь". Цельность, стойкость, мужество главного героя знаменитого, во многом автобиографичного романа "Как закалялась сталь", стала примером для подражания и причиной восхищения многих поколений читателей ХХ века. Островский считал, что именно идея остается главной составляющей человеческой личности, не позволяющей человеку потерять самого себя, растратиться на мелочи. Сегодня образ Павла Корчагина также может вдохновлять уже современных борцов за свободу и справедливость, являя собой пример беззаветной преданности Делу, служения Родине и Отечеству.

Каждую книгу подписал лётчик-космонавт, Герой России, боевой полковник ВВС России, член Президиума Русского Космического Общества Валерий Иванович Токарев.

А ещё Алексей Алексеевич передал нашим защитникам письма гагаринцев из подмосковного города Лобня, с тёплыми словами благодарности и добрыми пожеланиями.

Возвращаясь с передовой Алексей Алексеевич заехал в одно малоизвестное и очень скорбное место. Это мемориал на месте детского приюта, а по факту концлагеря, в Макеевке, где в годы Великой Отечественной войны было замучено более 300 детей. Самому младшему донору из дома «Призрение» было всего 6 месяцев, самому старшему – 12 лет

Эта история красноречивее любых убеждений и доводов может объяснить всем, ещё не понимающим, за что стоим.

История детского концлагеря В Макеевке... Помни...

Приют «Призрение»

Историю того массового захоронения, которое обнаружили в 1943 году, поведала несколько лет назад для газеты «ФАКТЫ» женщина, ставшая непосредственным очевидцем этих событий.

История Донецка времен войны – это часть истории как Украины, так и России. В те времена, когда Украина еще носила гордое звание УССР, она одной из первых республик подверглась удару со стороны Германии, а затем большая часть территории, включая юго-восточные части, оказалась оккупирована солдатами фашистской Германии.

В Макеевке, небольшом городке под Донецком, немцы обосновались плотно и надолго: в феврале 1942 года они соорудили «приют», назвав его «Призрение». Организовали этот приют, если его вообще так можно назвать, в здании бывшего детсада.

Узниками этого пыточного полигона были дети. Их фашисты использовали в качестве доноров для солдат немецкой армии. Говорили, что в приюте немцы держали более шести сотен девочек и мальчиков. На ком-то ставили опыты, из кого-то выкачивали кровь… Все же знают эти байки о нацистских концентрационных лагерях. Думаю, этот мало чем отличался от других. Разве что жертвы – дети.

История сироты

Галина Самохина, поделившаяся с прессой своей историей, сама провела в таком приюте несколько лет вместе с младшим братом. Ее отца арестовали как коммуниста. Какое-то время продержали в тюрьме, а затем скорее всего расстреляли. Точная дальнейшая судьба мужчины неизвестна, как, в прочем, и многих в то время.

Мать Галины как-то раз пошла обменять вещи на еду для детей. Но домой не вернулась. Как потом выяснилось, ее поймали и отправили в качестве рабочей силы в Германию. Так дети и попали в «приют», оказавшись по факту сиротами.

Попав в приют

Каким было внутреннее устройство детского концентрационного лагеря, который скрывался под видом приюта? Кормили детей скудно – различным подножным кормом. То свеклу гнилую, то кукурузу дадут.

Одним жарким летним днём детям предложили особенно угощение. В приют привезли бочку с кровью убитых животных. От нее исходил смрадный запах, а в самой крови плавали мухи. Даже те загнулись от такого пиршества «еды». Кровь запекли и дали детям на завтрак. Этот завтрак запомнился на всю жизнь многим выжившим детям из приюта. Самые маленькие умерли от отравления, другим же успели сделать промывание желудка.

У некоторых детей окна выходили на улицу, по которой вели взрослых пленников на расстрел.

Когда узнавали, что кто-то из детей еврейской национальности, то его также уводили на расстрел. «В лучший детдом», - как говорили работники приюта.

Своими глазами

Дети смутно понимали, что к чему. Кровь у них брали под предлогом «анализов». Причём анализов, видимо, было столько, что дети днями не могли ходить от потери крови. Некоторые не выдерживали и умирали.

«Няня приходила ко мне со словами: «Тебе нужно сдать анализ крови», отводила в комнату, где у меня брали кровь. Но однажды я попыталась убежать. Потому что после этих анализов мне было очень плохо, несколько дней кружилась голова».

Тела их направлялись в специально отведенное для этого место. В кладовой здания, которое когда-то было детским садом, в те времена хранили вовсе не еду, простыни и различную хозяйственную утварь. Однажды Галина заглянула туда и увидела всю картину собственными глазами:

«Заглянув в кладовую, я увидела, что в ней в штабель сложены тела детей на высоту моего роста. Не помня себя от страха, я побежала на второй этаж в спальню для мальчиков. Там жил мой младший брат, и я хотела посмотреть, жив ли он. Увидев брата, немного успокоилась».

Освобождение

В 1943 году Макеевку освободили советские войска.

Тогда и всплыло материальное подтверждение слов очевидцев. В одном из микрорайонов обнаружили захоронение, из которого извлекли 300 детских тел. По результатам вскрытия, причиной смерти послужили инфекционные заболевания и максимальное истощение детским организмов.

Также в других 47 местах захоронений обнаружили тысячи расстрелянных военнопленных, а также
обыкновенных мирных людей. На телах также засвидетельствовали следы пыток.

После освобождения Украины советской армией детей перевели в детдом Чистяково. В 1944 году Галина вновь пошла в школу. Ее мать вернулась из Германии в 1945 году.

И это одна история из тысячи. Кому-то из детей приюта «Призрения» было уготовано спасения и долгая жизнь, жизнь с кошмарами по ночам. А кто-то нашёл свой последний приют в том самом захоронении, которое вскоре обнаружили под Донецком.

Из Акта государственной чрезвычайной комиссиии о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в г. Макеевка

«В годы немецкой оккупации в городе Макеевке Сталинской области гитлеровцами было создано 12 концентрационных лагерей.

По приказу коменданта города майора Мюллера, предатели Родины бургомистры В.С. Подгаевский и П.К. Стрюк 15 февраля 1942 г. открыли детский дом «Призрение» — «Киндер-Хаймн», а при горуправе – специальный отдел общественного призрения. В детском доме был установлен особый, исключительно тяжкий режим. Детям днями не давали хлеба, кормили всякими отбросами, отсутствовала медицинская помощь»

В начале 1944 года всех бывших узников детдома «Призрение» перевели в интернат в Чистяково (ныне город Торез), построенный на средства женщин — работниц горной промышленности Казахстана.

В 2001 году в здании бывшего приюта «Призрение» располагался детский интернат. Там были обнаружены три тетради со списками детей, находившихся в приюте. Галина Самохина нашла в них и свою фамилию, а также фамилию брата. Благодаря этим спискам на памятнике детям войны — жертвам нацизма появилось 120 имен.

«Имена погибших детей удалось восстановить лишь частично, в тетрадях был далеко неполный список», — рассказывала в своем интервью председатель Макеевской городской организации бывших узников-жертв фашизма Лариса Симонова.


Сейчас в Макеевке установлен единственный в мире памятник детям-донорам, тем самым детям из приюта «Призрение».

00:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!