ГИРД. У истоков космической эры
#Сохраняя память: ГИРД
Местом исторического события, навсегда разделившего историю цивилизации Земли на «до» и «после» стал Нахабинский полигон Московской области.
Рабочий поселок Нахабино стал Родиной отечественного ракетостроения, положившего начало созданию боевой ракетной техники и тем самым основанию Ракетных войск стратегического назначения, а также развитию отечественной космонавтики. 17 августа 1933 года на полигоне у села Нахабино впервые прошли успешные испытания первой отечественной экспериментальной баллистической ракеты ГИРД-09, созданной под руководством С.П. Королева по проекту М.К. Тихонравова.
В честь юбилейной даты на месте событий 90-летней давности состоялся праздничный митинг.
Почётные гости: Глава муниципалитета Дмитрий Владимирович Волков, Президент Федерации Космонавтики России Александр Павлович Александров, депутат Госдумы РФ Денис Борисович Кравченко, генерал-полковник Владимиром Леонтьевич Иванов, профессор Игорь Владимирович Бармин, координатор партийного проекта «Историческая память» «Единая Россия» Владимир Сергеевич Вшивцев и внук легендарного конструктора, основоположника советской космонавтики Сергея Павловича Королёва — Сергей Вадимович Королёв и другие гости возложили цветы к обелиску ракеты ГИРД-09.
«Хочу поблагодарить каждого, кто внес весомый вклад в освоение космического пространства. Признателен тем, кто сохраняет, чтит и продолжает дело первооткрывателей и хранит историю родного края. Ничто не сможет перечеркнуть наши достижения - мы передадим потомкам историю покорения космоса. Российская космонавтика была и всегда будет на самых передовых мировых позициях!», - сказал Дмитрий Волков.
Сегодня сохранением исторической памяти занимается Московская Областная Общественная Организация «ГЕРОИ НЕБА» и Авиамодельный клуба «ЗИГЗАГ» «Нахабинской средней школы №3» под руководством Андрея Андреевича Кушнира.
Его воспитанники произвели установку стартового стола и зоны запуска, после чего произвели пуски двух уменьшенных копий ракеты на пороховых двигателях.
«Одна из ракет, ввиду погодных условий, дала осечку, а вторая произвела запуск в штатном режиме – за 3 секунды она набрала высоту 150 метров и дальше произошло отделение головной части и выброс тормозной ленты для плавного приземления. Ракеты изготавливаются на занятиях учениками и в этом году их сделали ученики Нахабинской школы №3 Наумов Илья и Медоводкин Ярослав», - рассказал Андрей Кушнир.
Также школьники подготовили выездную выставку, посвященную развитию ракетостроения в стране.
В 2020 году Русским Космическим Обществом был инициирован проект «Сохраняя память: ГИРД - «Первые Навсегда». С этого момента каждый год 17 августа представители РКО посещают памятное место. Также РКО совместно с военной частью, к которой относится полигон, и авиамодельным клубом «ЗИГЗАГ» регулярно проводит работы по благоустройству территории.
В этом году от имени Русского Космического Общества в торжествах участвовали члены Президиума Мизаил Юрьевич Волчков и Степан Андреевич Зотов. Вместе с ними побывал на месте событий и почётный член РКО Артём Аршакович Задикян - известный фотограф, по роду своей деятельности лично знакомый со многими представителями космической отрасли поколения первых, включая первый отряд космонавтов. По его инициативе к юбилейной дате 90-летия РКО подготовило фотовыставку "ГИРД. У истоков космонавтики", состоящую из 8 коллажей формата А2 с историческими фотографиями и комментариями к ним.
Впервые экспозиция была представлена 17 августа на полигоне в Нахабино. Но воспользоваться данными материалами и организовать выставку на своей площадке может любой желающий. Выставка "ГИРД. У истоков космонавтики" предназначена для свободного некоммерческого использования.
СКАЧАТЬ материалы выставки "ГИРД. У истоков космонавтики" одним архивом
При использовании материалов просим указывать, что выставка подготовлена специалистами Русского Космического Общества.