Открытое письмо Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко

Открытое письмо Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко
По результатам выступления на "Дубайском саммите".

Президенту Республики Беларусь

Александру Григорьевичу Лукашенко

Открытое письмо

Уважаемый Александр Григорьевич!

Обращаемся к вам, как к смелому и разумному человеку. Человеку, на плечах которого ответственность не только за свою страну и народ. Человека, у которого на плечах ответственность за весь мир. Так мы обращаемся к вам, потому что знаем, что вы знаете и понимаете истинное положение дел на планете.

Обращаемся к вам мы сразу после вашего выступления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата в Дубае. В своём обращении вы сказали, что планета Земля наш общий дом. Что климат меняется, учёные делают самые мрачные прогнозы. Что первопричины этого – отсутствие чувства меры и стремление к геополитическому доминированию. Жажда наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения. И делается всё это якобы для «устойчивого развития».

Да, уважаемый Александр Григорьевич, это безусловно так. Вы правы. Но всё же, есть нечто, что является базисом к указанным вами основаниям.

Дело в том – что планета Земля космопланетарный объект. Он динамически меняется вместе с параметрами среды, в которой находится в космическом пространстве, под воздействием внешних сил, тел, энергий. Тот мир, те его геоклиматические характеристики, которые мы знаем сегодня – это не константа. Это просто мгновение, в масштабах исторического времени, в котором этому человечеству посчастливилось вызреть, до возраста, когда у него появился шанс, силой научной мысли и техники, преодолеть угрозу гибели разумной жизни, как это бывало уже много раз в истории Земли, и продолжить своё развитие, став подлинно космическим.

Вы верно заметили в своём выступлении, что «Зелёная повестка бессмысленна в условиях конфронтации». Скажем больше – та «Зелёная повестка» которая принята, как «Парижское соглашение», в составе Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере, изначально неверна. Она базируется на ложных предпосылках. Естественно, и следствия из этих предпосылок вытекают неверны.

Дорогой Александр Григорьевич!

Обращаясь от лица Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова, предлагаю вам обратить внимание на то, что в нашем распоряжении находится могучий потенциал накопленных знаний, умений и технологий, позволяющих преодолеть тот Особый период развития биосферы нашей планеты, частью которой является человек и его общество. Особый период, который сопровождается беспрецедентным, многомерным, глобальным кризисом, способным прекратить жизнь на планете Земля на долгое время.

Это ответственное и категоричное заявление, которое мы делаем с учётом сказанного вами на указанном «Дубайском саммите»: «Меньше слов – больше дела».

Предлагаем назначить ответственных лиц, которые свяжутся с нами, для установления контакта, и начала работы, в ходе которой, мы сначала продемонстрируем имеющийся в нашем распоряжении арсенал, покажем, что уже сделано, а также, в случае, если квалификация и нравственность назначенных вами ответственных лиц будут достаточными, чтобы честно и полно изложить вам суть увиденного и понятого, будем рады, засучив рукава работать с вами в данном направлении. Направлении - победы над войной.

Глава Русского Космического Общества

Гапонов Алексей Алексеевич

Руководитель научной школы устойчивого развития

Екатерина Фёдоровна Шамаева

Приложение

Научная школа и устойчивое развитие в системе Природа – Общество – Человек: понимание достигнутого, фундаментальные и прикладные результаты, перспективы.

Введение

Научная школа устойчивого развития продолжает идей Побиска Георгиевича Кузнецова. Идеи Научной школы и Побиска Кузнецова представляют научное обоснование связи природных и экономических процессов, когда стоимость может быть получена на основе физико-экономических измерителей в терминах мощности, а затем в стоимостных, денежных мерах [3, 4].

Почему идеи П.Г. Кузнецова легли в основу Научной школы устойчивого развития?

Проблеме устойчивого развития не один десяток лет. В научных монографиях, статьях, обзорах выделено более 100 возможных индикаторов устойчивого развития и различных аспектов проблемы. Однако единого научного взгляда на проблему до сих пор нет. Связано это, во-первых, с междисциплинарными исследованиями проблемы, а, во-вторых, с фундаментальной проблемой измерения сложных социо-природных и социально-экономических процессов. Как на едином языке выразить разнородные природные, экономические и социальные процессы?

Отсутствие научного решения не позволяет видеть проблему системно, эффективно разносторонне проектировать и управлять общественным развитием.

Еще в 2012 году в Рио-де-Жанейро на Международной конференции по устойчивому развитию заявлено, что требуются новые научные подходы и модели развития общества, согласованные с законами развития Природы, то есть имеющие объективные научные основания, которые и гарантируют устойчивость и баланс развития в системе «природа – общество – человек».

П.Г.Кузнецов и становление Научной школы устойчивого развития

П.Г.Кузнецов занимался изучением связи динамических открытых живых систем в социальных, экономических, энергетических и других аспектах. Сформулировал принцип развития социально-экономических систем. Его научные труды опубликованы в 5 томах под общим заголовком «Наука развития Жизни» [9].

С именем П.Г.Кузнецова связывают системно-энергетический (потоковый) подход к проектированию сложных систем [1, 2, 9]. Результаты, полученные П.Г. Кузнецовым, обусловлены осмыслением и развитием работ С.А.Подолинского, В.И.Вернадского. Э.С.Бауэра и других представителей научного мира.

Еще при жизни П.Г.Кузнецова сформировалась Научная школа, которая сегодня носит его имя. Ее представители: Борис Евгеньевич Большаков, Олег Леонидович Кузнецов, Виктор Игоревич Беляков-Бодин, Виктор Михайлович Капустян, Андрей Евгеньевич Петров, Вячеслав Степанович Чесноков, Александр Евгеньевич Арменский, молодые исследователи (Головин Андрей Аркадьевич, Гапонов Алексей Алексеевич, Шамаева Екатерина Федоровна, Попов Евгений Борисович) и многие другие.

В фундамент Научной школы положены идей отечественных ученых (это В.И.Вернадский, П.Г.Кузнецов и др.), которые позволяют перевести принцип устойчивого развития, сформулированный в субъективной форме на естественном языке, на междисциплинарный язык мощности на основе общего закона Природы – закона сохранения потоков энергии, без которых ни одна живая целостность существовать не может. Развитие связывается с ростом эффективности использования внутренних ресурсов системы, расширением пространственных границ и связей во взаимодействии с окружающей средой.

Труды Побиска Кузнецова вдохновляют и представляют собой «подсказки» для многих представителей науки, образования, политики; на их основе разрабатываются сильные практические решения, организационные и политические рекомендации.

Научная школа также взаимодействует с другими направлениями. Например, с Школой Линдона Ларуша. Взаимодействие двух школ осуществлялость посредств ом проведения семинаров, научных конференций [11]. С 2013 года регулярным стали выступления Линдона Ларуша и его последователей на Международной конференции по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития в системе природа, общество, человек, которые с интересом воспринимались в среде ученых.

Образовательная деятельность Научной школы

После распада СССР научные идеи Побиска Кузнецова были интегрированы в образование. Одной из организационных структур, реализующей идеи П.Г.Кузнецова в образовании, стала кафедра устойчивого инновационного развития, созданная в 2000 году на базе Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Руководителем кафедры был доктор технических наук, профессор Б.Е. Большаков.

Кафедра вела подготовку по образовательной программе «Проектное управление устойчивым инновационным развитием». В рамках образовательной программы был представлен ряд дисциплин, раскрывающих фундаментальные знания закономерностях в системе «природа – общество – человек», системно-энергетическом анализе состояния сложных региональных и отраслевых систем, межотраслевом балансе [10], основы физической экономики и другие знания и навыки. За годы работы кафедры подготовлено более 200 специалистов, работающих в разных профессиях и предметных областях.

Научная школа: текущие организации и проекты

С 2018 года образовательная деятельность Научной школы претерпела большие изменения, связанные со смертью руководителя профессора Б.Е. Большакова. Сегодня идеи Научной школы представлены в Центре проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления, в рамках деятельности которого реализуются образовательные, организационные проекты.

Одно направление – системно-энергетический анализ – связано с проектированием регионального развития в терминах физико-экономических величин. Это межстрановые прикладные модели в терминах мощности, позволяющие оценивать эквивалентность обмена между странами. Межрегиональные внутристрановые модели с оценкой уровня и качества развития жизни населения с бюджета социального времени. Моделирование технологических трендов и возможностей развития, предполагающее формализацию и оценку новаций в стоимостных и физико-экономических величинах.

Работают несколько молодежных групп, связанных с развитием технологий организационного планирования и управления на основе системы «СКАЛАР» (автором системы «СКАЛАР» являлся П.Г.Кузнецов, лаборатория ЛаСУРС МГУПИ).

Заключение

Сегодня для ответа на глобальные вызовы и негативные тенденции особенно необходимы новые научные и прикладные решения, полученные на основе синтеза фундаментальных идей, ведущих отечественных научных школ.

Научная школа устойчивого развития является уникальным объединением учёных, исследователей, экспертов и практиков, деятельность которого, базируясь на прочном фундаменте философии и методологии конструктивизма П.Г. Кузнецова (включая диалектический метод, энергетический подход и потоковую концепцию), призвана наполнять научным содержанием концепцию устойчивого развития, без такого наполнения остающуюся во многом лишь набором «благих пожеланий».

Продолжение работы Научной школы в ближайшем будущем связано, в первую очередь, с научно-образовательной, экспертной и информационно-телекоммуникационной деятельностью как наиболее востребованными направлениями — соответствующие шаги предпринимаются на базе Государственного университета управления в рамках Центра проектирования устойчивого развития гражданского общества.

Список литературы

1.Большаков Б.Е. Закон природы или как работает Пространство- Время — М.: РАЕН : Дубна: Ун-т «Дубна», 2002. — 265 с.

2.Большаков Б.Е. Избранные труды. Т. 1. На пути к науке устойчивого развития Жизни. — М.: РАЕН, 2020. — 272 с.

3.Большаков Б.Е. Наука устойчивого развития. Книга I. Введение. — М.: РАЕН, 2011. — 272 с.

4.Большаков Б.Е. Проектное управление устойчивым инновационным развитием: теория, методология, технология. — М.: РАЕН : Дубна: Ун-т «Дубна», 2014. — 425 с.

5.Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Мировоззрение устойчивого развития. — М.: РАЕН : Дубна: Ун-т «Дубна», 2014. — 221 с.

6.Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе природа – общество – человек. — СПб.: Гуманистика, 2002. — 608 с.

7.Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа – общество – человек: устойчивое развитие. — М.: ИД « Ноосфера», 2000. — 392 с.

8.Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: синтез естественных и гуманитарных наук. — М.: РАЕН : Дубна: Ун-т «Дубна», 2001. — 228 с.

9.Кузнецов П.Г. Наука развития Жизни. В 5 тт. — М.: РАЕН, 2015-2021.

10.Петров А.Е. Тензорный метод двойственных сетей. — М.: ООО ЦИТиП, 2007. – 496 с.

11.Kuznetsov O.L. Bolshakov B.E. Sustainable development: natural and scientific principles. — St. Petersburg: Gumanistika, 2002. — 640 p.

11:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!