Мир Героев - учитель

#Всероссийский народный проект "Киноуроки в школах России"

Мир Героев - учитель
Учитель без убеждений - предатель своего Отечества.

Качество – Подвижничество

Картина – «Призвание»

Герой – Учитель

Таисия Петровна молодец, кто бы спорил. Кажется, и обсуждать нечего. Что же обсуждать по итогам картины? Какой возникает вопрос? Перед нами путь и пример подвижника, безусловно. Добрые дела, убежденность, неравнодушие, скромность, действие – целый ряд Благородных Качеств.

Однако, истинное действие искусства, искусства кино, особо – это пробуждение собственной мысли, беспокойства, поиска, вопросов. Задача искусствоведа, экскурсовода, педагога, помочь этому пробуждению. Порой, задать, озвучить эти вопросы. Вспоминая войну, смотря на бюсты героев и того же Моторолы, мы должны задать в классе вопрос – когда и как началась война? Где началась война? Кто начал войну? Сами понимаете, что ответ это далеко не СВО.

Почему мы ждали 8 лет? Кто сражался с первого дня? Как люди жили под огнем? Почему прилетали снаряды в дома бабушек и матерей. Почему люди не уехали? Как они там учились и работали? Хороший список вопросов, правда. Только ответив на них, и можно будет понять смысл подвижничества ТП в полной мере. Эта война нашего поколения, мы должны понять её смысл, её урок и свою ответственность. Что происходило совсем рядом с нами, пока мы (дети, ученики) спали в теплых кроватках. И кто не спал, кто пошел, кто помог и благодаря кому война хотя бы отодвинулась от города Донецка, изображенного в картине.

Хорошенько поясните детям, сколько лет звучала сирена тревоги, что она до сих пор не выключена. Как дорого стоит их покой и может ли быть покой, когда рядом происходит такое? Хороший вопрос. Вместе с этой картиной, в Киноуроки и школы впервые входит настоящая война, здесь и сейчас. Это само по себе подвижничество, всего проекта.

Так вернемся к главному вопросу. ТП сделала всё, что могла. А что сделали мы? Если идет война, почему здоровые, крепкие ребята еще не в партизанах или армии? Что же эта за война такая на 10 лет без Победы?

Что делаем мы, здесь и сейчас, чтобы Победить Войну? Кто вообще на Земле истинно ставит такую цель? Только Русское Космическое Общество. Как эту цель можно достичь, каков план Победы? Космоплан. С чего начать? С Клятвы Момента.

Великое начинается с малого, если малое верно сознается как часть Великого. Дайте детям это сознание, путь, истину и жизнь. Покажите, с кем вместе они могут идти, где искать, и куда приложить свой Подвиг.

«Я – Учитель»

«Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов»,

- А.С. Пушкин, «Клеветникам России»

Учитель

Сила художественного слова, будь оно в книге или кино, подобна увеличительному стеклу. Мы можем не знать конкретной истории Учителя, как она показана в фильме, но мы способны познать правду сердца человеческого, почувствовать себя на его месте, поверить его словам и поступкам. И вот, оказывается, что в одном фильме мы прожили не одну жизнь, а тысячу. Тысячу раз кто-то стрелял в Пушкина, тысячу раз кто-то склонялся перед силой, тысячу раз кто-то предавал, а кто-то стоял до конца. Сила художественного слова в том, что она превращает единичное во всеобщее, финальное, в последний Ответ.

Художественное слово это не язык фактов, это язык мыслей и чувств. Для того и пишем мы эти истории, эту Книгу. Чтобы каждый мог примерить на себя бремя героев. Фильм Александра Ковтунца, где он же сыграл главную роль поднимает вопрос об ответственности учителя, отца, мужчины, за тех, кто ему доверяет. На самом деле, здесь нет ограничения, об ответственности каждого за свои поступки. Из них складывается судьба звезд. Никакого другого материала, ничего более важного, чем поступки, и стоящий за ними дух, нет во Вселенной Творца.

Художественное слово всегда метафорично. В фильме Учитель пытается выживать на фоне идущей Отечественной Войны. Он пытается убедить себя и других, что нет никакого Отечества, что неважно, под кем, а школа останется. Это ложь, хоть он и не был в курсе планов Гитлера, конечно. Под пятой завоевателя, он очень хорошо понял, что уже не сможет преподавать как раньше. Что уже не сможет цитировать Пушкина, и это ему показали куда как наглядно и быстро. Более того, под пятой чужака, насильника, грабителя - Пушкина ему придется расстреливать. Это европейская цивилизация, детка.

Только русские приходят в чуждые пределы и сохраняют их культуры, наследие, традиции. Делают чуждое своим. Хорошо посмотрите в лицо «доброго» и «приличного» коменданта. С такими лицами убивали наших детей, женщин и стариков. С хорошо выбритыми, гладкими лицами, в аккуратной форме. Рядом же стояли такие вот «учителя», «старосты», агитаторы за жизнь в Германии, и все те, кто промолчал! Да, нельзя защитить весь мир, нельзя взять и остановить всё зло. Но то зло, что рядом, вокруг нас, внутри нас – можно! И если остаться в стороне, то и наши руки будут по локоть в крови, то грех будет на нас и детях наших, то совесть наша будет пылью, мусором. Не будет ни прощения, ни уважения, ни жизни.

Вслушайтесь, разве я говорю только о Великой Отечественной? Разве речь только о войне? Разве этого не происходит каждый день? Да, война обостряет, срывает покровы, верно. Но то, что было под покровами, разве не происходит с нами сегодня? Соблазны ушли из мира? Да даже сама война никуда не делась! Иди и смотри.

Фильм «Учитель» не о прошлом. Он вечно современен. Зло касается жизни каждого из нас, рано или поздно. Как мы отвечаем, это наш момент истины. Возьмем ли мы винтовку павших Предков, или побежим домой, кушать яичницу, приговаривая «все люди, и я такой же, не могу же я за всех отвечать, моя хата с краю!». В большом ли, в малом ли, мы все знаем этот вызов. Не стреляем ли мы в Пушкина уже тем, что пренебрегаем им! Что читаем его только по указке, по школьной программе. Можем ли мы гордиться своим наследием, своей культурой, если не овладеваем ей и не создаем каждый день? Что значит для нас быть «русским»? Высокий подвиг или водка с икрой? Хороший вопрос.

В фильме есть короткая, но сильная и страшная роль красноармейца-диверсанта. Один, он выжил из всей команды. Раненый, знающий, что идут последние дни его жизни, он думал только об одном – как выполнить задание? Не вылечиться, не спастись, не сдаться в плен. Выполнить задание. Любой ценой. Он уже не знает страха. Он уже шагнул за предел, и его слова: «Чему теперь ты учишь детей в школе?», звучат как приговор, на который он имеет полное право. Он заплатил полную цену, его учили в школе не зря и он читал хорошие книжки. Сильная и страшная роль, звучащая немым укором всем жителям деревни. Если были такие люди в Советской стране, то что же вы? Вы все! И мы.

Персонаж учителя не лишен совести, он колеблется на перепутье. Помогает красноармейцу, но малодушничает в последний момент, мешает ему. Дальше пытается жить, как прежде, но не может. Всё же он читал Пушкина по-настоящему, верил ему. Просто еще не собрался силами, ведь поверить и сделать – разные вещи. Но строка проросла, время пришло, обрушенные на дядю Павла оскорбления, унижение жены, презрение ребенка, молчаливое осуждение павшего воина – всё это затронуло, наконец. его не рожденную еще Честь, и она стала дороже жизни. Он понял, теперь окончательно, понял всю суть стихов Пушкина, весь их смысл. Всю тайную правду, он стал Русской Землей, настоящим Учителем для тех, кто его знал и даже тех, кто не знал. Он лег в основание Дня Победы для всех грядущих поколений, приобщился к народу своему.

Если на уроках в школе вы не разбираете стихи Пушкина так, то как вообще? Этот фильм о роли искусства, образования, личного примера. Как даже из рохли и труса, они могут выковать стальную волю будущего. «Чему теперь вы учите в школе?», этот вопрос красноармейца никогда не потеряет своей тяжести. Есть только один способ наверное проиграть – не сражаться. 

20:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!