Сохраняя память: Щёлкин К.И.

«Невозможно жить по-настоящему полноценной жизнью.
не ощущая принадлежности к чему-то более великому и долговечному, чем ты сам»

Михáй Чиксентмихáйи профессор психологии

 

71 год назад, 29 августа 1949 года, в Казахстане, на опытном поле близ г. Семипалатинск, было успешно проведено испытание первого советского ядерного заряда.

За этим, последуют ещё более десяти лет напряжённой работы, прежде чем руководитель работ по созданию сверхмощного оружия — Игорь Васильевич Курчатов на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР, 15 января 1960 года, скажет:«… Советские атомщики по заданию партии и правительства много лет упорно и беззаветно трудились сначала над созданием, а затем над совершенствованием атомного и водородного оружия, хорошо понимая, что над государством нависла угроза и, что, если мы не будем иметь такого оружия, найдутся силы, которые будут стремиться поставить на колени нашу прекрасную Родину. Свой долг перед страной советские учёные и инженеры-атомщики выполнили. Создано совершенное, экономичное, очень мощное атомное и водородное оружие – наше отечественное оружие. Наш народ может быть спокоен. Оборона Родины теперь надежно обеспечена».

Но лишь спустя несколько десятилетий стало документально известно, что за этими словами И.В.Курчатова стояла титаническая работа огромного количества людей, которых объединил отечественный Атомный проект и что одним из руководителей этого проекта был Кирилл Иванович Щёлкин (17.05.1911 – 08.11.1968).

К.И. Щёлкин – плодотворный физик-теоретик и одновременно настойчивый и успешный экспериментатор в области горения, детонации и взрыва; участник Великой Отечественной воины; один из руководителей советского атомного проекта; вместе с С.П. Королёвым, он ключевая фигура в создании ракетно-ядерного щита нашей страны, за что трижды в 1949, 1951 и 1953 годах, был представлен к высокому званию Герой Социалистического труда; близкий друг и соратник И.В. Курчатова; основатель, первый научный руководитель и главный конструктор НИИ-1011 (а ныне это РФЯЦ-ВНИИТФг. Снежинск см. www.vniitf.ru), член-корреспондент Академии наук СССР; профессор и заведующий кафедрой горения в МФТИ; активный популяризатор науки, автор ряда книг и сборников по атомной науке и технике. Вместе с тем, в силу ряда причин имя К.И. Щёлкина и его заслуги известны лишь небольшой части наших сограждан, что, конечно же, не соответствует весомости его вклада в отечественную науку и укрепление обороноспособности нашей страны. На этой основе, Челябинское отделение Русского Космического Общества (РКО) инициирует проект «Сохраняя память. К.И. Щёлкин».

Цели проекта:

— Выпуск электронной версии книги (сборника) о К.И. Щёлкине и размещение ее на сайте РКО;

— Открытие школьного музея в гимназии № 1 имени К.И. Щёлкинав г. Белогорск, Республика Крым;

— Открытие выставки в Музее Победы г. Москва «Три битвы К.И. Щёлкина»;

— Проведение акции „Посади дерево“ в городах (в местах) где К.И. Щёлкин жил, учился и работал в рамках Всемирного движения РКО „Гагаринский сад“.

— Проведение лекций, бесед и демонстраций фильмов для школьников и студентов, аспирантов и преподавателей.

— Проведение итоговой видеоконференции проекта с представлением докладов, 16 мая 2021 года.

— 17 мая 2021 года, посещение могилы К.И. Щёлкина на Новодевичьем кладбище (участок 6) г. Москва, могил его родителей (отца в г. Белогорск и матери в г. Москва(?), а также памятников и мест размещения мемориальных досок в его честь.

__________________

Участники проекта:

К участию в проекте приглашаются активные и любознательные жители мест, с которыми связана судьба К.И. Щёлкина, и которым, интересна его личность и деятельность: 

— столицы Грузии — Тбилиси, где он родился в 1911 году, и где в 1982 году, ему был установлен памятник;

— столицы Армении — Ереван, где он провел ранее детство в 1915-1918 годах и где установлен его бюст;

село Красное (а ныне это посёлок городского типа Кра́сный -административный центр Краснинского района) Смоленской области – откуда родом его отец- И. Щёлкин и где жила семья Щелкиных с 1918 по 1924 годы;

— крымских городов Белогорск (ранее это г. Карасубазар), где существует гимназия № 1 названная в его честь и имеется школьных музей о нем) и Симферополь, где К.И. Щёлкин учился в ВУЗе с 1924 по 1932 годы;

г. Санкт-Петербург (г. Ленинград), где К.И. Щёлкин продолжил учиться и защитил кандидатскую диссертацию;

— г. Казань, где он трудился над совершенствованием прямоточных реактивных двигателей во время Великой Отечественной войны и вероятно там же имел знакомство с С.П. Королевым;

— г. Саров, Нижегородской области, где К.И. Щёлкин работал одним из руководителей КБ-11 с 1946 по 1954 годы;

— г. Москва, где он вел преподавательскую деятельность в МФТИ и в котором, он прожил последние годы своей жизни. И конечно же г. Снежинск, Челябинской области, который 63 года назад возник и активно развивался благодаря принципиальной позиции К.И. Щёлкина.

Мы направим письма в телекомпании этих городов с тем, чтобы они прислали нам архивные фото и видеоматериалы. Кроме этого, в эти телекомпании будет направлено предложение отснять небольшие видеосюжеты о жизни и деятельности К.И. Щёлкина с использованием этих материалов, с возможным последующим монтажом документального фильма.

Приглашаем к участию в проекте школьников, студентов, аспирантов и преподавателей учебных заведений и академических и прикладных институтов, в которых учился, работал, организовывал и вел преподавательскую деятельность К. И. Щёлкин:

— гимназия № 1 имени К.И. Щёлкина в крымском городе Белогорск;

— Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, который К.И. Щёлкин окончил в 1932 году

— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), где с 1932 по 1935 годы он учился на инженерно-физическом факультете, в то время — Ленинградского Индустриального института; — Федеральный исследовательский центр химической физики имени Н.Н. Семенова Российской Академии наук, где К.И. Щелкинработал с 193? по 1941(?) годы

— Саровский физико-технический институт (НИЯУ МИФИ);

— Снежинский физико-технический институт (НИЯУ МИФИ);

— Московский физико-технический институт (НИЯУ МФТИ).

Особо надеемся, что оба Российских Федеральных ядерных центра: РФЯЦ-ВНИИЭФиРФЯЦ-ВНИИТФ примут участие в проекте и представят доклады на итоговой видеоконференции.

Приглашаем к участию в проекте библиотеки всех уровней, которые могут разместить в своих стенах научные труды, книги и сборники по ред. К.И. Щёлкина.

Приглашаем к участию в проекте Музей ядерного оружия в г. Саров, городской краеведческий музей в г. Снежинск, школьный музей гимназии № 1 г. Белогорск, музей Победы и Политехнический музей в г. Москва.

Открывая этот проект в 2020 году, в год Памяти и Славы, мы, конечно же, не можем обойти фронтовой период биографии К.И. Щёлкина. Ведь он, несмотря на имеющуюся у него как у научного сотрудника бронь, в июне 1941 года добровольцем уходит на фронт, где его военный путь в составе 64-й (а позднее 7-й гвардейской) стрелковой дивизии пролегает от Белоруссии через Смоленск, Вязьму, Серпухов и Солнечногорск до деревни Черные Грязи под Москвой. Военных поисковиков и музейных исследователей военной истории из этих мест мы также будем рады видеть в этом проекте.

Выражаем надежду в том, что родственники К.И. Щёлкина, также примут посильное участие в наших исследованиях, а также представят уникальные сведения о его личной жизни и малоизвестных страницах его биографии.

Сроки проведения проекта: август 2020 года — май 2021 года.

Ожидаем Ваши письма – заявки на участие в проекте на адрес Челябинского отделения РКО: info-chel@cosmatica.org

Руководитель проекта: Председатель Челябинского отделения Русского Космического Общества Бессонов Антон Владимирович (г.Снежинск, Челябинской обл.)

Тел. +7 9222 35 38 35

Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.