Города на оленьих ногах

Архитектор Виталий Трошин создаёт для Арктики «шагающие» дома, способные передвигаться по тундре и ледяным пустыням.

Представьте картину: по цветущей тундре под густо-синим северным небом идет буровая вышка. Идет сама собой, без вездеходов и тракторов. А следом за ней караваном тянутся шагающие дома и лаборатории, гаражи для спецтехники и генераторные подстанции. Звучит как сцена из научно-фантастического фильма, не правда ли? А вот архитектор и художник Виталий Трошин, половину жизни отдавший работе в Арктике, так не считает. Уже несколько лет он работает над проектом самоходных построек, которые могли бы передвигаться по просторам российского Заполярья, не разрушая почву и не подвергая опасности окружающую среду.

МЕРТВАЯ ЗЕМЛЯ

В российской Арктике Виталий Трошин провел в общей сложности 35 лет. ГДЕ ЗАНИМАЛСЯ ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКОЙ ОТ ШПИЦБЕРГЕНА ДО ЧУКОТКИ. Сам он называет этот период «арктической Одиссея» - и лучше, наверное, не скажешь более 20 лет наш герой работал главным архитектором Воркуты, еще 9 – заместителем главного архитектора Республики Коми. Задолго до этого проектировал вместе с коллегами из Ленинграда Норильск, Мурманск, Магадан, якутский поселок Мирный, город на алмазной трубке - Удачный. А обобщив весь накопленный опыт, вывел, фактически, новую науку на стыке архитектуры и экологии – экотектуру.

- В Арктике я помимо всего прочего занимался межеванием трасс для оленеводческих пастбищ, - рассказывает наш собеседник. – И заметил одну любопытную вещь. Вот проходит по тундре стадо оленей – скажем, в десять тысяч голов. Конечно, после них остается черная голая земля, но уже через месяц-другой на этой земле вновь начинают подниматься ягель и другие растения. Природа восстанавливается сама собой. А когда по той же дороге проходит вездеход – даже самый маленький и легкий – никакого восстановления не происходит. Гусеницы или колеса размалывают растения в кашу, повреждают верхний слой почвы и делают ее мёртвой, не способной и дальше поддерживать жизнь. Обнажается вечная мерзлота, которая начинает таять, в атмосферу выделяется метан – один из основных парниковых газов. И все это – результат проезда по тундре всего одного вездехода.

А если взять, например, транспортировку буровой установки к месторождению газа или нефти или площадке для геологоразведочных работ, то последствия для экологии и вовсе становятся катастрофическими, без всякой надежды на восстановление, отмечает Трошин.

- Это невероятно сложная операция, - поясняет архитектор. – Нужно найти неподалеку от месторождения карьер, откуда будет браться песок для отсыпки площадки, проложить до него дорогу для тяжелой техники, потом дорогу, по которой пойдет автоколонна с частями буровой установки – 20-30 тракторов! - и так далее и так далее. Рано или поздно месторождение иссякнет, и все работы там свернут. А что останется? Останется мёртвая зона на много километров вокруг.

«ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН КАСАТЬСЯ ПРИРОДЫ»

В поисках альтернативного, менее разрушительного для Арктики пути наш герой и пришёл к идее передвижных построек, которые могли бы добираться до месторождений нефти, газа или полезных ископаемых своим ходом. А помогли ему ухватить эту мысль – вот удивительно! – все те же северные олени.

- Помните, я рассказывал, как по-разному влияет на тундровую почву проход оленьего стада и вездехода? – продолжает Трошин. – Все потому, что в случае с оленями нагрузка на почву получается строго вертикальная. Они не разбрасывают землю и растения, а лишь придавливают их. В то время как вездеход за счет мощного вращательного момента просто разрывает на клочки все, чего касаются колёса или гусеницы.

Конечно, двигаться в точности как живое существо – переставляя ноги и сгибая их в коленях – самоходные дома Трошина не будут. Принцип их действия похож скорее на принцип действия КРАН-БАЛКИ. Основа всей конструкции – две длинные горизонтальные металлические фермы. Между ними, как тележка на рельсах, закреплен основной модуль, в котором, в зависимости от назначения, могут находиться жилые комнаты, теплицы с овощами и фруктами, лаборатории или детали буровой установки. И фермы и модуль имеют по четыре выдвижные ноги и перемещаются друг за счет друга. Сначала вперед выдвигаются фермы, опираются на ноги, встают. Потом по фермам едет вперед модуль – тоже опирается, тоже встает, и все повторяется заново. Чтобы лучше себе это представить, вспомните, как ползет гусеница – тут получается нечто похожее, только, конечно, в гораздо большем масштабе.

- Главной целью было создать такую систему, которая позволила бы человеку в сыоей хозяйственной деятельности вообще не касаться природы, - отмечает Виталий Трошин. – Любое разрушительное воздействие здесь сведено к минимуму. Ошибка думать, что Арктика бесконечна. Если мы не будем о ней заботиться – рано или поздно мы ее потеряем.

СТАНЦИЯ С ПРИСТАВКОЙ «ЭКО»

Сами модули наш собеседник предлагает строить из дерева, облицованного специальным изолирующим материалом, который будет отражать вредное электромагнитное и радиационное излучение и задерживать в помещениях так необходимое в условиях Крайнего Севера тепло. Такая технология уже существует – например, она используется на бельгийской научно-исследовательской станции «Принцесса Елизавета» в Антарктиде. Это первая в мире полярная станция, построенная из экологически чистых материалов, а в качестве основного источника энергии использующая солнечный свет и ветер. Когда-то она строилась в качестве эксперимента и более чем за 10 лет существования вполне доказала свою эффективность. Раз такое получилось у бельгийцев, получится и у нас, уверен Трошин.

Правда, источник энергии для передвижных домов и буровых установок еще только предстоит выбрать. Одна из самых смелых задумок – автономные бубликообразные дирижабли со встроенными ветряными генераторами.

- Разработка таких устройств сейчас активно ведется в Америке, - продолжает архитектор. – С конструкционной точки зрения там нет совершенно ничего сложного: это просто надувной баллон в форме огромного бублика, внутри которого установлена турбина. Если верить разработчиками, эти дирижабли способны подниматься на высоту от 350 до 500 метров, где постоянно дуют сильные ветры. Они не требуют никакого обслуживания и ремонта, совершенно бесшумны и не наносят ни малейшего ущерба окружающей среде.

Впрочем, дирижабли-генераторы – это пока только проект, в массовое производство они еще не поступили. Поэтому рассматривает Виталий Трошин и другие варианты: например, мобильные ТЕРМОЯДЕРНЫЕ реакторы, разработкой которых – причем с прицелом именно на Арктику – сейчас занимаются российские учёные. Этот вариант, конечно, менее экологичен, зато более приближен к реальности.

НОВЫЙ РАСЦВЕТ

Еще одна проблема, которую намерен решить своим проектом Виталий Трошин – напряженная социальная обстановка в посёлках вахтовиков. Условия жизни для человека, уверен наш собеседник, должны быть не только безопасными и удобными, но и комфортными с психологической точки зрения. Поэтому в жилых модулях он, помимо помещений для сна и отдыха, планирует размещать оранжереи, бильярдные и кинотеатры – все для того, чтобы неприветливая обстановка, тяжелые условия труда и суровый климат не так сильно давили на людей и не приводили к конфликтам.

Ну а в будущем самоходные постройки и арктические станции Трошина вполне могут стать основой для целых полярных городов нового формата – экологичных, комфортных и автономных.

- Чем дольше я работал архитектором, тем крепче убеждался в том, что на Крайнем Севере не нужно капитальное строительство, - признается наш собеседник. – Посмотрите, например, что происходит с Воркутой – городом, которому я отдал 20 лет жизни. С Печорским угольным бассейном, для обслуживания которого, по сути, и строился город, творятся нехорошие и непростые вещи: добывать там уголь невыгодно из-за его высокой себестоимости, к тому же месторождение само по себе постепенно истощается. Как результат – «истощается» и Воркута. Население стремительно оттуда уезжает: с 1991 года оно сократилось почти в ТРИ раза. Пройдёт еще десять-двадцать лет, и от города останутся только пустые дома и кварталы посреди тундры. И это касается не только Воркуты. В других городах Заполярья тоже наблюдаются похожие процессы. А теперь представьте, что город – это комплекс самоходных построек. Сколько проблем решается! Причем с технической точки зрения это вполне осуществимо – если мы можем поместить в передвижном модуле жилой комплекс или лабораторию, никто не мешает нам обустроить там библиотеку или кинотеатр.

«ЭТО – ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ»

Сейчас проект находится на стадии разработки. Им уже заинтересовалось несколько крупных предприятий – в частности, по словам нашего собеседника, на заводе «АВА Гидросистемы» выразили готовность заняться разработкой и сборкой систем передвижения.

- Сейчас я организовал собственное проектное бюро, постепенно набираю людей, которые могли бы присоединиться к работе, - отмечает Трошин. – К следующему Международному арктическому форуму – он должен пройти в апреле в Санкт-Петербурге – мы планируем изготовить действующую модель самоходного модуля и самоходной буровой установки. Будем искать инвесторов, которые готовы вложиться в строительство полномасштабного опытного образца.

Стоить, по предварительным оценкам, один модуль будет в районе 150-200 миллионов рублей. Полноценный комплекс с буровой установкой, лабораторией и отдельной платформой, где будут очищаться и перерабатываться излишки нефти, обойдётся в полтора-два миллиарда.

- Я вполне понимаю, что на первый взгляд мои идеи могут выглядеть слишком фантастически, - констатирует Трошин. – Хотя, повторюсь, никакой фантастики в них нет – все технологии, которыми я планирую пользоваться, уже изобретены и опробованы, суть лишь в том, чтобы иначе взглянуть на привычные вещи. К тому же мне кажется, что рано или поздно нечто подобное в Арктике не просто потребуется, а будет совершенно необходимо. Я уже рассказывал чуть раньше о том, что творится с Воркутой и другими северными городами. Что творится с самой Арктикой, где тает вечная мерзлота, и из-за этого идут разрушительные, не свойственные ей климатические процессы. Поэтому когда мне говорят, что мой проект – это фантастика, я обычно отвечаю: «Нет. Вполне возможно, что это уже завтрашний день».

НА ПЛАШКЕ

СЕВЕРНАЯ «БИОМЕХАНИКА»

В работе над проектом самоходных домов для Арктики Виталий Трошин опирается на принципы биомеханики – это когда разнообразные технологические элементы создаются по образу и подобию живых организмов. Так, например, сам принцип движения – со строго вертикальной нагрузкой на почву – наш герой «подсмотрел» у северных оленей. А конструкцию «стопы», на которую будут опираться его фантастические конструкции для исследования и разработки северных земель – у тропических ящериц-василисков.

- Эти существа интересны тем, что умеют бегать по воде, - рассказывает архитектор. – В прямом смысле слова: становятся на задние лапы и бегут и не проваливаются и не тонут. Я долго изучал строение их стоп – равно как, к слову, строение стоп северных оленей – и вывел для себя два основных момента. Во-первых, «стопа» станции должна быть широкой – большая площадь придаст ей устойчивости и позволит равномерно распределить нагрузку на почву. Во-вторых, я решил сделать ее трехпалой – на каждой ноге будет по три больших пневматических подушки из твердой резины. Кроме того, при необходимости – если планируется движение в неустойчивых грунтах или болотах, например – на них можно будет дополнительно навесить жесткие металлические пластины. Они будут раскрываться, увеличивая площадь стопы, чтобы модуль не шатался и крепко стоял на месте. Подобной «системой», кстати, как раз и пользуются северные олени: у них вокруг стопы есть специальные жёсткие волоски, которые расправляются и позволяют животному без труда передвигаться по рыхлому снегу или болотам. Кстати необходимо подчеркнуть, что при общей массе 120 тонн, давление на грунт равно давлению оленя – примерно 120-150 грамм на квадратный сантиметр.

Сергей Волчков