Единение общей судьбой на своей земле

#Ковчег Сплочения

Единение общей судьбой на своей земле
Пострелиз конференции в развитие инициативы "Ковчег Сплочения"

Пострелиз о проведении Всероссийской конференции «Философско-аксиологическое, политологическое и историческое обоснование Сплочения как условия обеспечения безопасности и развития страны-цивилизации»

Девиз: «Единение общей судьбой на своей земле».

В рамках дальнейшего расширения нашего проекта "Ковчег Сплочения" 02.04.2024 мы провели первую из серии подготовительных конференций, подготовительных к организации Конгресса Сплочения, который планируется в конце мая 2024 года.

На первой конференция видные представители академического и научного сообщества из РАН и различных ВУЗов нашей страны представили философско-аксиологические, политологические и исторические обоснования того, что Сплочение как идея, ценность и как процесс (объект) - необходимый фактор обеспечения безопасности и развития многонациональной и многоконфессиональной страны-цивилизации.

Отметим основные тезисы собравшихся.

Полные доклады и презентации будут приведены в специальном издании журнала «Сфера политики», в котором будут философские, научные и экспертные разделы.

Открыл конференцию Руководитель Аппарата Комитета по региональной политике и местному самоуправлению ГД РФ, Сопредседатель организационного комитета Федерального Народного Совета Бабичев И. В. с приветственным обращением к участникам конференции. Игорь Викторович отметил в своей речи крайнюю важность деятельности, которая ведется в рамках Федерального Народного совета и Общественного Экспертного совета, по утверждению традиционных духовно-нравственных ценностей по выявлению и применению единых ценностно-целевых основ цивилизационного мировоззрения для организации вокруг них солидарного гражданского общества. Он отметил, что известный философ С. Ф. Хантингтон назвал Россию «разорванной цивилизацией», и наша общая задача – убрать этот разрыв, организовав гармоничное солидарное общество.

Далее со вступительным словом выступила Ответственный секретарь Ассоциации «Аналитика», Руководитель Комитета по научной институализации идеологии МОО «КП «Сфера» Филиппова В. В., подчеркнув цель Общероссийской конференции как выявление сущности Сплочения в виде идеи, ценности и процесса для реализации поставленной Президентом России Путиным В. В. в Послании ФС РФ от 29.02.2024 стратегической цели по переходу от обеспечению безопасности к цивилизационному развитию России через развитие ОПК: нарастив научный, технологический, индустриальный потенциал страны, что невозможно без всенародного сплочения относительно единых цивилизационно-ценностных оснований.

Философские слушания открыл Заместитель руководителя сектора философских проблем политики по научной работе ИФ РАН Угрин И. М. с докладом «Философско-аксиологические основания необходимости выделения согласовательной площадки», в котором подчеркнул, что сплочение должно быть не против чего-либо, как это характерно для западной парадигмы, а за «приобщение к вечному».

Продолжила слушания Руководитель сектора философских проблем политики ИФ РАН Ильинская С. Г. с докладом «Согласовательные процессы как цивилизационный фактор», где противопоставила онтологический холистический подход и атлантический, в котором забыта онтологическая обусловленность. Светлана Геннадьевна отметила, что российской цивилизации свойственен особый тип рациональности, не исключающий иррациональности, благодаря чему достигается более прочная основа терпимости.

Кудрина София Альбертовна, зав. кафедрой философии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, кандидат философских наук, доцент, выступила с докладом «Философское осмысление ценностных основ конструктивного взаимодействия», в котором отметила необходимость поиска истоков согласия не в естественной, а именно в духовной природе человека, в идее божественного происхождения его разумной души, в соборности как наивысшем онтологическом качестве единства, в контексте которого коммуникация становится осмысленным совместным путем к истине, а не хроническим конфликтом самоутверждающихся субъектов.

С расширенным докладом «Философские аспекты современной политики для многоконфессиональной и многонациональной страны» выступил почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный преподаватель Московского университета доцент кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ, ведущий эксперт ИФПСГН НИЯУ МИФИ Ефремов О. А., где предостерегал от крайностей как некритичного подражательства, так и радикального самобытничества и очень интересно выявлял разницу между российским и русским народом, заложив основы конструктивной дискуссии по формализации различий между понятиями « народ» и «нация», «российский» и «русский». По мнению докладчика, необходим Национальный проект «Россиеведение» как теоретическая основа сплочения. Надеемся на активное участие Олега Анатольевича в нашей исследовательской программе, начало которой мы планируем положить на круглом столе «Руссия (Русь, Россия): колыбель народов» на выставке Уникальная Россия 12.05.2024.

Епархина Ольга Валерьевна, доцент кафедры политологии и социологии Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского блестяще проблематизировала текущую ситуацию в сфере образования в докладе «Согласие как составляющая идеологического концепта» с лейтмотивом «Как же нужен объектный подход». От себя отметим – отлично. Предоставим.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела культурологии Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Шашкин П. А. в своем докладе на тему «Солидарность как принцип стратегического планирования» представил правовую сущность солидаризации как способа легитимизации законодательства и обеспечения доверия к закону и действиям власти. Тезис Павла Александровича о том, что конфликт ценностей и интересов неизбежен, и необходимо участие государства в консолидации, вынесен в девиз нашего проекта, равно как и тезис о том, что сила страны в доверии государства и народа.

Крайнова Наталия Вячеславовна, кандидат политических наук, доцент кафедра социально-политических теорий Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова представила доклад «НКО в публичной сфере как форма самоорганизации и согласия»,

профессор факультета государственного и муниципального управления РАНХиГС Корнилович В. А. доклад «Артикуляция и конфигурация проблем в управлении как основание для целеполагания в научной деятельности».

Руководитель Лаборатории стратегического планирования МУППИ Мундриевская Е. Б. в докладе «Методика арбитража и конфигурации для формирования управленческого решения» обосновала необходимость формирования единой аналитической версии для возможности принятия адекватных управленческих решений.

Коллега из НИУ ВШЭ, к. ю. н., Клепикова Ю. А. в своем докладе «Национальное самопознание. Наследие и философский опыт Н. Бердяева» подчеркнула нетривиальную мысль, что свобода может реализовываться как добровольное ограничение и служение, но без любви это невозможно.

Доцент НИЭУ, к.ф.н. Суханова Н. П. в докладе «Феномен согласия в практике преподавания философии» подчеркнула важность деятельности по актуализации ценностей.

Руководитель Центра проектирования устойчивого развития гражданского общества ГУУ А. А. Головин дал предложения по научному интегративному подходу в докладе «Согласие как условие перехода от обеспечения безопасности к развитию».

Исполнительный директор Московского отделения РВИО Подмазо А. А. представил доклад на тему «Роль либерализма для согласовательных процессов».

В докладе «Согласие как традиционная ценность России» ведущий научный сотрудник отдела культурологии Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Ю. А. Закунов подчеркнул, что согласие должно строиться на основе стремления к богоподобию, поиску целостности, что единственное может разрешить противоречие Бог vs Мир, где соборность – единение людей по божественной благодати.

Завершил доклады Руководитель направления методического сопровождения проектов МОО «КП «Сфера» С. А. Луполенко, представив согласовательную методику Сплочения на примере реализации проекта «Ковчег Сплочения», где технологично по общим основаниям, необходимость учета которых указывали все участники конференции, в рамках единого процесса целеполагания была сформирована единая стратегическая цель участниками проекта-представителями различных общественно-политических и конфессиональных течений (космиста, евразийца, православного христианина, родновера, солидаристов от политики и экономики).

В завершение конференции состоялась интересная дискуссия между Закуновым Ю. А. и Луполенко С. П, завершившаяся тезисом Филипповой В. В. о необходимости инструментализации высших оснований как условия эффективного целеполагания где народ – источник, субъект и целедостижения, одна из трех ключевых цивилизационных сил страны.

В качестве резолюции участники конференции согласились с ее основным тезисом о том, что Сплочение как идея, ценность и процесс – необходимое условие обеспечения национальной безопасности и перехода к цивилизационному развитию многоконфессиональной и многонациональной страны-цивилизации.

По итогам конференции в рамках подготовки Конгресса Сплочения формируется мероприятие с представителями политических партий на тему «Необходимость единого политического целеполагания как условия обеспечения национальной безопасности и развития страны-цивилизации» (уточняется), которое организует Руководитель Комитета по взаимодействию с органами государственной власти МОО «КП «Сфера», учредитель АНО «Наследие Нации» Е. В. Штульман, мероприятие с ветеранами МО, спецслужб и СВО на тему «Сплочение как фактор победы в гибридной воне и механизм идейного подхода к кооптации элит» (уточняется), межконфессионального круглого стола, конференции с представителями женских и родительских объединений, как основных камертонов вопросов жизни, безопасности и развития, дополнительный (так как изначально в нашем проекте участвуют представители и руководители всех основных интеллектуальных клубов России) круглый стол с представителями интеллектуальных клубов и сообществ.

Участники конференции договорились подготовить до 20 апреля 2024 года сборник статей в специальном издании журнала «Сфера политики» объемом до 20 тыс. знаков.

Требования к оформлению материалов:

Материалы для публикации объемом до 20 тыс. знаков принимаются в электронном виде в формате: А4, текстовый редактор Word 97/03 (и выше), шрифт TimesNewRoman, 12, все поля по 2 см, интервал 1. Выделения в тексте допускаются только курсивом и полужирным шрифтом, разрядка и подчеркивание исключаются.

Ссылки на литературу оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5.-2008 по тексту в квадратных скобках (порядковый номер по списку и страница цитируемого источника, например [1, с.44]. Номера страниц проставлять не надо!

Список литературы печатается после основного текста в алфавитном порядке.

Материалы должны содержать аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках.

Обращаем внимание на то, что к печати принимаются ранее неопубликованные работы, которые будут проверены через систему antiplagiat.ru (рекомендуемый объем авторского текста – не менее 80 %). Оргкомитет оставляет за собой право на редакцию материалов в случае несоответствия требованиям оформления, тематике мероприятия или объема авторского текста менее указанного.

Статьи принимаются до 20.04.2023 на адрес: vfilippova@bankostrah.ru.

Пример оформления статьи:

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

И.О. Фамилия автора (авторов)

Организация, город, страна

Электронный адрес участника

Аннотация (100-150 слов)

Ключевые слова (5-7) слов

Текст

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

14:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!